Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности пищеварения и всасыванияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Хорошо известно, что у маленького ребенка секреция желудочных, кишечных и панкреатических ферментов не достигает уровня взрослого человека. Тем не менее грудной ребенок способен эффективно и практически полностью переваривать и усваивать нутриенты грудного молока, которое благодаря своей уникальности и само по себе содержит ферменты, участвующие в гидролизе белков, жиров и углеводов.
Уровень продукции желчных кислот в первые месяцы жизни находится на минимальном уровне, поэтому эффективность всасывания жиров ниже, чем у детей более старшего возраста. Определенный вклад в расщепление жиров вносит липаза грудного молока, стимулируемая солями желчных кислот. В современных молочных смесях этот фермент отсутствует. Примерно к 4-месячному возрасту продукция соляной кислоты достигает уровня, необходимого для нормальной активности пепсина по расщеплению белка.
Хотя панкреатическая амилаза включается в переваривание крахмала только к концу первого года жизни, практически все виды крахмала, прошедшего кулинарную обработку, всасываются полностью. Даже в первые месяцы жизни в толстой кишке успешно осуществляется завершающий этап усвоения той части крахмала, которая не успела подвергнуться расщеплению в тонкой кишке. Микрофлора кишечника в значительной степени зависит от того, находится ребенок на грудном или на искусственном вскармливании. Кишечная микрофлора ферментирует непереваренные углеводы с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые всасываются в толстой кишке, повышая практически до максимума усвоение углеводов. За счет этого дополнительно сберегается около 10% энергетической ценности пищи.
К тому времени, когда ребенка начинают постепенно переводить на семейный стол, пищеварительная система достигает достаточной степени зрелости, чтобы эффективно переваривать крахмал, белки и жиры из немолочной диеты. Тем не менее объем желудка у ребенка ограничен и составляет около 30 мл/кг массы тела. Следовательно, если объем пищи слишком велик или если она имеет невысокую энергетическую ценность, то потребности ребенка в пищевых веществах и энергии не удовлетворяются. Именно поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность и необходимое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.
Важно отметить, что ряд монокомпонентных овощных и фруктовых пюре успешно используется при формировании индивидуальных гипоаллергенных рационов для детей с риском пищевой аллергии.
Становление функции почек Концентрационная функция почек характеризуется суммой растворимых минералов, которые могут экскретироваться почками. В основном это неметаболизируемые пищевые вещества, к числу которых относятся натрий, хлор, калий и фосфор и конечные продукты метаболизма белка. Если их количество превышает потребности детского организма, то эти вещества экскретируются с мочой.
Об экскреторной функции почек судят по сумме четырех электролитов (Na, Cl, K, P), а также по количеству конечных продуктов белкового обмена, причем доля последних обычно превышает 50% от суммарного количества.
У новорожденного ребенка концентрационная функция почек ограничена, вследствие чего существует предрасположенность к задержке жидкости в организме. Осмолярность грудного молока как нельзя более соответствует потребностям ребенка, поэтому опасения о напряжении концентрационной способности почек уместны главным образом в отношении детей, находящихся на искусственном вскармливании и прежде всего получающих цельное коровье молоко или неадаптированные смеси.
Особенно высокая нагрузка на почки возникает во время заболеваний, сопровождающихся подъемом температуры.
Примерно к 4-месячному возрасту происходит созревание функции почек, и организм ребенка может справляться с более высокой концентрацией солей. Таким образом, при разработке рекомендаций о сроках введения прикорма следует принимать во внимание и сроки созревания концентрационной функции почек [4]. Барьерная роль кишечника Кишечный барьер является важнейшим для организма защитным механизмом. Однако барьерная функция слизистой оболочки у новорожденного отличается незрелостью и легко подвержена воздействию энтеропатогенных микроорганизмов. Слизистая оболочка в этот период также проницаема для пищевых аллергенов.
Грудное молоко содержит целый ряд факторов, отсутствующих в современных молочных смесях, которые стимулируют развитие активных механизмов защиты и способствуют подготовке пищеварительного тракта к изменениям характера питания. Помимо этого, в защите слизистой оболочки кишечника от микробов, токсинов и антигенов участвуют
и неиммунологические факторы, такие как соляная кислота, слизь, кишечные секреты и перистальтика кишечника.
Недостаточное развитие системы защиты пищеварительного тракта ребенка, наряду со сниженной кислотностью желудка, повышает риск повреждения слизистой оболочки кишечника инородными белками и бактериальными токсинами. Некоторые белки обладают весьма высоким антигенным потенциалом. Примерами служат глютен и соевый белок, белки коровьего молока и куриного яйца, которые способствуют развитию энтеропатии. Поэтому предпочтительно избегать раннего контакта с этими белками, особенно если речь идет о семейной предрасположенности к пищевой аллергии.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.195.30 (0.008 с.) |