Жиры, входящие в состав пищи, и их источники 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жиры, входящие в состав пищи, и их источники



Пищевой фактор Обычные источники
Насыщенные жирные кислоты Сливочное масло, сало, жир коровьего молока, сыр, мясо и колбасы
Мононенасыщенные жирные кислоты Оливковое, каноловое, рапсовое масло
Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая кислота a - линоленовая кислота Кукурузное, подсолнечное, соевое и сафлоровое масло. Рыбий жир и жиры, содержащиеся в овощах и орехах.
Трансжирные кислоты Гидрогенизированный жир в маргарине, печенье и тортах
Пищевой холестерин Яйцо, мясо, сливочное масло и цельное молоко

 

Углеводы являются источником энергии, входят в состав клеток, гормонов, ферментов соединительной ткани. Углеводы делят на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (лактоза, мальтоза, сахароза и др.) и полисахариды (перевариваемые – крахмал, гликоген, и неперевариваемые – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). Моно – и дисахариды обладают сладким вкусом. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то сладость фруктозы составит 173 %, глюкозы – 81 %, лактозы – 16 %. Потребность в углеводах составляет 13,0 г/кг массы тела в сутки на протяжении всего первого года жизни [15].

 

Для обеспечения интенсивно протекающих физиологических процессов в организме ребенка важно поступление достаточного количества минеральных солей в строго определенных соотношениях.

Процессы остеогенеза (интенсивный рост и перемоделирование костной ткани) обеспечиваются нормальным уровнем кальция в крови. При недостаточности кальция в пище или плохом всасывании его из кишечника, что бывает при дефиците витамина Д, уровень кальция в крови поддерживается преимущественно за счет кальция из костной ткани, т.е. поступательное развитие кости сменяется процессами обратной направленности или формированием остеомаляции. Избыточное потребление кальция может вызвать патологическую кальцификацию почек и других внутренних органов [3,15].

Лишнее введение фосфора дает повышенную нагрузку на почки. Очень высокое потребление фосфатов снижает усвоение железа. Оптимальное соотношение Са и Р – 2:1 [14]. Потребность в магнии составляет от 50 до 70 мг/сут. Этот элемент активно участвует в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот, в образовании ферментных систем и костной ткани. Надобность в железе для детей 1 года жизни составляет от 1,5 до 10 мг/сут. Железо является составной частью гемоглобина и цитохрома, принимает непосредственное участие в переносе кислорода кровью, его утилизации тканями и в процессах биологического окисления. Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ для детей 1–го года жизни приведены в табл. 4.

 

Таблица 4

Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг/сутки) для детей 1 – го года жизни

Возраст Кальций Фосфор Магний Железо *
0 – 29 дней**       1,5
1 – 3 мес.**        
4 – 6 мес.        
7 – 12 мес.        

* - с учетом усвоения 10 % введенного железа

** - с учетом естественного вскармливания

 

Обеспеченность витаминами оказывает существенное влияние на реактивность и метаболические процессы растущего организма. Суточная потребность детей в витаминах приведена в приложении (табл.1).

 

Грудное молоко

Материнское молоко - идеальная пища для детей 1 – го года жизни. В биохимическом отношении – формула сбалансированного питания. Организм матери удивительно приспособлен к потребностям младенца, и химический состав молока в период становления лактации значительно меняется. Так, в первые дни после родов выделяется молозиво, с четвертого дня – переходное молоко и лишь со второй - третьей недели молоко становиться зрелым [3,7,9].

К числу важнейших достоинств женского молока относятся следующие:

1. Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, их большая биологическая ценность.

2. Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения.

3. Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов.

4. Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

5. Низкая осмолярность.

6. Стерильность и оптимальная температура.

7. Грудное молоко всегда свежее.

 

Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.

 

Выделяют 4 основных аспекта значения грудного вскармливания для ребенка:

· пищевая ценность

· иммунологическая защита

· регуляторная функция

· эмоциональный и поведенческий фактор

 

Молозиво – это густая клейкая жидкость желтого цвета, которая заполняет протоки молочной железы в течение последнего триместра беременности и вырабатывается еще в течение нескольких дней после рождения ребенка. Количество вырабатываемого молозива меняется в широких пределах – от 10 до 100 мл в день. Молозиво представляет собой продукт питания с небольшим объемом и высокой плотностью. Оно содержит меньше жира, лактозы и водорастворимых витаминов, чем зрелое молоко и, напротив, больше белков, жирорастворимых витаминов и больше минеральных веществ. Количество его не велико, но по содержанию белков, витаминов, минеральных веществ молозиво в несколько раз превосходит зрелое молоко. В нем так высок уровень иммуноглобулинов и множества других защитных факторов, что его можно считать не только продуктом питания, но и лекарством. Молозиво имеет высокую калорийность, и даже то малое количество его, которое получает младенец в первые дни жизни, полностью удовлетворяет потребности новорожденного в основных пищевых веществах (табл.5).

Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного. Особенно важны следующие аспекты:

1. Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса.

2. Низкая активность лактазы и других кишечных ферментов.

3. В молозиве содержаться ингибиторы и хиноны, необходимые для защиты ребенка от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний.

4. Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая организм ребенка от бактерий, вирусов и других патогенных факторов.

 

Таблица 5



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.152.38 (0.006 с.)