Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Жиры, входящие в состав пищи, и их источники
Углеводы являются источником энергии, входят в состав клеток, гормонов, ферментов соединительной ткани. Углеводы делят на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), олигосахариды (лактоза, мальтоза, сахароза и др.) и полисахариды (перевариваемые – крахмал, гликоген, и неперевариваемые – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества). Моно – и дисахариды обладают сладким вкусом. Если сладость сахарозы принять за 100 %, то сладость фруктозы составит 173 %, глюкозы – 81 %, лактозы – 16 %. Потребность в углеводах составляет 13,0 г/кг массы тела в сутки на протяжении всего первого года жизни [15].
Для обеспечения интенсивно протекающих физиологических процессов в организме ребенка важно поступление достаточного количества минеральных солей в строго определенных соотношениях. Процессы остеогенеза (интенсивный рост и перемоделирование костной ткани) обеспечиваются нормальным уровнем кальция в крови. При недостаточности кальция в пище или плохом всасывании его из кишечника, что бывает при дефиците витамина Д, уровень кальция в крови поддерживается преимущественно за счет кальция из костной ткани, т.е. поступательное развитие кости сменяется процессами обратной направленности или формированием остеомаляции. Избыточное потребление кальция может вызвать патологическую кальцификацию почек и других внутренних органов [3,15]. Лишнее введение фосфора дает повышенную нагрузку на почки. Очень высокое потребление фосфатов снижает усвоение железа. Оптимальное соотношение Са и Р – 2:1 [14]. Потребность в магнии составляет от 50 до 70 мг/сут. Этот элемент активно участвует в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот, в образовании ферментных систем и костной ткани. Надобность в железе для детей 1 года жизни составляет от 1,5 до 10 мг/сут. Железо является составной частью гемоглобина и цитохрома, принимает непосредственное участие в переносе кислорода кровью, его утилизации тканями и в процессах биологического окисления. Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ для детей 1–го года жизни приведены в табл. 4.
Таблица 4 Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг/сутки) для детей 1 – го года жизни
* - с учетом усвоения 10 % введенного железа ** - с учетом естественного вскармливания
Обеспеченность витаминами оказывает существенное влияние на реактивность и метаболические процессы растущего организма. Суточная потребность детей в витаминах приведена в приложении (табл.1).
Грудное молоко Материнское молоко - идеальная пища для детей 1 – го года жизни. В биохимическом отношении – формула сбалансированного питания. Организм матери удивительно приспособлен к потребностям младенца, и химический состав молока в период становления лактации значительно меняется. Так, в первые дни после родов выделяется молозиво, с четвертого дня – переходное молоко и лишь со второй - третьей недели молоко становиться зрелым [3,7,9]. К числу важнейших достоинств женского молока относятся следующие: 1. Оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ, их большая биологическая ценность. 2. Высокая усвояемость пищевых веществ женского молока организмом ребенка при минимальной нагрузке на незрелые органы пищеварения. 3. Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов. 4. Благоприятное влияние на микрофлору кишечника. 5. Низкая осмолярность. 6. Стерильность и оптимальная температура. 7. Грудное молоко всегда свежее.
Материнское молоко содержит в оптимальных количествах и соотношениях биологически полноценные нутриенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, гормоны, иммунные тела, ферменты, антимикробные и бифидогенные факторы.
Выделяют 4 основных аспекта значения грудного вскармливания для ребенка: · пищевая ценность · иммунологическая защита · регуляторная функция · эмоциональный и поведенческий фактор
Молозиво – это густая клейкая жидкость желтого цвета, которая заполняет протоки молочной железы в течение последнего триместра беременности и вырабатывается еще в течение нескольких дней после рождения ребенка. Количество вырабатываемого молозива меняется в широких пределах – от 10 до 100 мл в день. Молозиво представляет собой продукт питания с небольшим объемом и высокой плотностью. Оно содержит меньше жира, лактозы и водорастворимых витаминов, чем зрелое молоко и, напротив, больше белков, жирорастворимых витаминов и больше минеральных веществ. Количество его не велико, но по содержанию белков, витаминов, минеральных веществ молозиво в несколько раз превосходит зрелое молоко. В нем так высок уровень иммуноглобулинов и множества других защитных факторов, что его можно считать не только продуктом питания, но и лекарством. Молозиво имеет высокую калорийность, и даже то малое количество его, которое получает младенец в первые дни жизни, полностью удовлетворяет потребности новорожденного в основных пищевых веществах (табл.5). Молозиво – продукт, идеально приспособленный к специфическим особенностям организма новорожденного. Особенно важны следующие аспекты: 1. Неразвившиеся почки новорожденных детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости, не испытывая метаболического стресса. 2. Низкая активность лактазы и других кишечных ферментов. 3. В молозиве содержаться ингибиторы и хиноны, необходимые для защиты ребенка от окислительных повреждений и геморрагических заболеваний. 4. Иммуноглобулины молозива покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая организм ребенка от бактерий, вирусов и других патогенных факторов.
Таблица 5
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.152.38 (0.006 с.) |