Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сравнительная характеристика состава некоторых компонентов женского молока и детских молочных смесей (в 100 мл)Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Большинство смесей этой группы являются сухими и пресными (рис. 2). В Москве на Лианозовском заводе детских молочных продуктов налажен промышленный выпуск жидкой стерилизованной смеси «Агуша-1» и ее кисломолочного варианта. Использование жидких смесей имеет определенные преимущества: они готовы к употреблению, исключается неправильная дозировка порошка, гарантируется качество применяемой воды [2].
«Последующие» смеси рассчитаны на детей старше 4–6 месяцев, учитывают их повышенные потребности в ряде пищевых веществ и являются переходными от адаптированных продуктов к неадаптированным. Поэтому они содержат большее количество белка (1,8–2,2 г/100 мл), основу которого обычно составляет казеин в сочетании с сывороточными белками (80: 20). Содержание углеводов (и, соответственно, энергетическая ценность), а также некоторых минеральных веществ и микроэлементов (железа, кальция, фосфора, магния и др.) в продуктах этой группы выше, чем в «начальных» смесях [6].
Рис.2. Виды детских молочных смесей
К «последующим» смесям относятся: «Нутрилак-6–12» (Нутритек, Россия), «Галлия-2» (Данон, Франция), «Нутрилон-2» (Нутриция, Голландия), «Сэмпер Бэби 2» (Сэмпер АВ, Швеция), «Фрисомел» (ФрисландНьютришн, Голландия), «ХиПП-2» (ХиПП, Австрия), «Хумана-2» (Хумана, Германия) и др.
Смеси «с рождения до 12 месяцев» используются в питании детей на протяжении всего первого года жизни. В белковом компоненте могут преобладать как сывороточные белки: «Нутрилак-0–12» (Нутритек, Россия), «Дамил» (Дания), «Туттели» (Валио, Финляндия), «Энфамил» (Мид Джонсон, США), так и казеин: «Крошка» (Нутритек, Россия), «Симилак» (Эббот Лабораториз, США), «Нестожен» (Нестле, Швейцария). В состав «казеиновых» смесей
не вводятся сывороточные белки, а казеиновая фракция подвергается специальной технологической обработке, облегчающей ее переваривание и усвоение. Казеин дольше чем сывороточные белки, задерживается в желудке ребенка, вызывая чувство сытости. В состав всех продуктов входит таурин. Жировой компонент этих смесей состоит из растительных жиров или смеси растительных масел и молочного жира. В качестве углеводного компонента используются лактоза, декстрин-мальтоза.
Жидкими аналогами вышеперечисленных сухих молочных смесей являются: отечественный продукт «Агуша-2» (завод детских молочных продуктов, Москва, Россия) в пресном и кисломолочном вариантах и «Туттели» (Валио, Финляндия) (рис. 2).
Все современные детские молочные смеси содержат необходимый набор витаминов и минеральных веществ (железо, медь, цинк, йод, селен и др.), обеспечивающих правильное формирование и функционирование различных органов и систем ребенка.
К 3–4 мес жизни запасы железа в организме ребенка истощаются, что требует дополнительного введения этого важного микронутриента в смесь. Обычно его количество составляет 0,7 мг в 100 мл «начальной» смеси. Есть молочные продукты с более высоким содержанием железа – до 1,1–1,4 мг в 100 мл, которые предназначены для профилактики и лечения железодефицитной анемии у детей: «Симилак» с железом (Эббот Лабораториз, США), а также «последующие» смеси: «Фрисомел» (Фрисленд Ньютришн, Голландия), «Нутрилон-2» (Нутриция, Голландия), «Энфамил 2» (Мид Джонсон, США) и др. [16].
Для лучшего усвоения железа и физиологического течения процессов кроветворения в продукты введено достаточное количество витамина С (5–10 мг/100 мл), поддерживается оптимальное соотношение железа и цинка (2: 1), а также железа и меди (20: 1).
Для правильного остеогенеза и предупреждения развития рахита в смесях предусматривается близкое к физиологическому соотношение кальция и фосфора (1,5: 1 – 2,0: 1), а также натрия и калия (1: 3), позволяющее сохранять на оптимальном уровне гомеостатические константы организма.
Содержание витаминов в смесях соответствует современным требованиям, предъявляемым к детским молочным продуктам. При этом большое внимание уделяется витамину D, участвующему в процессах обмена кальция и минерализации костной ткани. Его содержание в 100 мл смеси составляет 40–50 МЕ. Во все смеси вводится витамин Е, обладающий антиоксидантной активностью, витамин А, принимающий участие в иммунных реакциях организма, а также β -каротин.
Отдельные смеси «НАН» (Нестле, Швейцария), «Фрисолак» (Фрисланд Ньютришн, Голландия), «Симилак» (Эббот Лабораториз, США) в своем составе содержат нуклеотиды, повышающие иммунологическую защиту организма и усвоение им железа, а также обладающие бифидогенными свойствами. Адекватность смеси физиологическим особенностям детей первого года жизни определяется также ее осмолярностью (суммой растворимых компонентов), которая не должна превышать 290–320 мОсм/л, чтобы соответствовать этому показателю в грудном молоке. Осмолярность смеси обеспечивает нормальную функцию кишечника и белково-минеральную нагрузку на почки ребенка, избыточная – может вызвать диарею и создать дополнительные трудности для работы почек.
Существует группа продуктов для вскармливания детей первого года жизни с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (срыгивания, рвота, запоры и др.). Так, при срыгиваниях могут использоваться следующие смеси с загустителями, оказывающие антирефлюксное действие: с галактомананом (клейковина рожкового дерева) – «Нутрилак-АР» (Нутритек, Россия), «Фрисовом» (Фрисланд Ньютришн, Голландия) и «Нутрилон АР» (Нутриция, Голландия); с рисовым крахмалом – «Лемолак» (Сэмпер, Швеция) и «Энфамил АР» (Мид Джонсон, США). При запорах показано использование продуктов, улучшающих моторику кишечника: «Фрисовом» (Фрисланд Ньютришн, Голландия) и «Нутрилак-АР» (Нутритек, Россия) за счет волокон рожкового дерева, а также «Сэмпер Бифидус» (Семпер, Швеция), в состав которого входит лактулоза [2,16].
В последнее время появились пресные смеси, содержащие бифидобактерии, которые являются физиологичной для ребенка флорой и положительно влияют на состояние микробиоциноза кишечника: «Нутрилак-Бифи» (Нутритек, Россия), «НАН-6–12 с бифидобактериями» (Нестле, Швейцария).
К детским молочным смесям, имеющим в своем составе пребиотики – вещества, способствующие росту бифидобактерий в кишечнике, относятся: «Нутрилон Омнео» (Нутриция, Голландия), содержащая олигосахариды (галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды); «Семпер-бифидус» (Семпер, Швеция), включающая лактолактулозу.
В питании грудных детей используют также кисломолочные смеси. Для их приготовления подбираются специальные штаммы бифидо- (В. bifidum, B. adolescentis, B.infantis, B. brene, B. longum) и лактобактерий (ацидофильная и болгарская палочки), термофильный стрептококк, кефирные грибки. Закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными (бифидобактерии с ацидофильной палочкой, термофильным стрептококком, кефирными грибками и др.). С использованием этих заквасок разработаны отечественные кисломолочные продукты, в основном в жидком варианте. Они могут быть приближенными к составу женского молока («Агуша-1», «Агуша-2») и неадаптированными (детский кефир, бификефир, «Наринэ», «Тонус», «Ацидолакт» и др.). Существуют также сухие кисломолочные смеси «Нан кисломолочный» (Нестле, Швейцария) и «Лактофидус» (Данон, Франция), которые можно применять с первых недель жизни ребенка в сочетании с женским молоком или пресными смесями [18,19].
В процессе молочнокислого брожения продукты приобретают ряд важных свойств: в них накапливаются бактерицидные вещества, витамины, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка, что облегчает переваривание продукта и его усвоение, а также несколько снижает антигенность белкового компонента. Кроме того, кисломолочные продукты обладают иммуномодулирующим действием.
Одним из самых важных свойств этих продуктов является присутствие в них полезных микроорганизмов, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья ребенка, повышающих устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям, улучшающих микрофлору кишечника. В силу этих качеств кисломолочные продукты получили название пробиотиков.
В рационе детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, целесообразно использовать пресные и кисломолочные смеси в соотношении 2: 1, так как применение только кисломолочных смесей (особенно с высокой кислотностью) может вызвать срыгивания, отказ ребенка от продукта, сдвиги в кислотно-щелочном равновесии [18].
Для детей с отягощенным аллергоанамнезом с целью профилактики аллергии к белкам коровьего молока разработан продукт с частично гидролизованным молочным белком – «НАН-ГА-1» (Нестле, Швейцария), который назначается до развития симптомов пищевой аллергии.
При аллергии к коровьему белку используют безмолочные смеси, такие как Алсой (Нестле, Швейцария) и др., не содержащие белков коровьего молока. При непереносимости лактозы используют адаптированные смеси без лактозы: Ал 110, Алфаре (Нестле, Швейцария) и др. [16]. Эффективность смешанного и искусственного вскармливания ребенка во многом зависит от правильного выбора смеси, при котором необходимо учитывать возраст ребенка, особенности функционального состояния кишечника, склонность к аллергическим реакциям. Частая смена смеси может приводить к развитию дисфункции кишечника и пищевой аллергии [5,7,19].
В случае невозможности применения адаптированных смесей (сложность приобретения, непереносимость и др.) можно использовать простые смеси – разведение коровьего молока водой (детям в возрасте первых 2 – 4 недель) или слизистыми отварами с добавлением 5 % сахара (смесь № 2 – половинное разведение, смесь № 3 – 2/3 коровьего молока и 1/3 отвара). При вскармливании простыми смесями следует назначать витамины С и В6 в возрастной дозе. Лучшими для смешанного и искусственного вскармливания являются адаптированные смеси [14].
Способы приготовления сухих молочных смесей обычно указаны на коробке. Следует строго придерживаться правил приготовления смесей и их хранения.
Количество жидкости в рационе зависит от микроклимата, прежде всего от температуры и влажности помещения, где находиться ребенок. При большой сухости и температуре окружающего воздуха свыше 25 С объем потребляемой ребенком жидкости следует увеличить на 80 - 100 мл в сутки. Большее количество жидкости необходимо и при вскармливании кефиром.
При искусственном и смешанном вскармливании важно придерживаться следующих правил: 1. При внезапном переходе на искусственное вскармливание используются адаптированные смеси для более раннего возраста. 2. Контроль питания по клиническим данным. 3. Контроль суточного рациона и расчет питания 1 раз в 2 недели. 4. Суточное количество пищи по объему не должно превышать 1 л. 5. Не допускать частые смены смеси, особенно в первые 3 месяца жизни. 6. При желудочно – кишечных расстройствах дети не переводятся на новые смеси. 7. Кормление осуществляется из бутылочки стерильной смесью, с температурой около 36 С. Смесь должна вытекать каплями, а не струйкой. Соска и горлышко бутылочки должны быть заполнены смесью, чтобы ребенок не заглатывал воздух. 8. После кормления для удаления воздуха из желудка ребенка целесообразно перевести в вертикальное положение. 9. При отсутствии прибавки в массе тела, наличии срыгиваний, расстройстве стула, аллергии целесообразно рассмотреть вопрос о замене смеси.
Коррекция питания По достижении ребенком определенного возраста грудное молоко уже не в состоянии удовлетворять все его потребности в основных ингредиентах пищи. В этот период жизни возникает необходимость введения в рацион продуктов, содержащих большие количества жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и др.[4].
Первое расширение рациона – соки. Их вводят в питание ребенка начиная с 3 месяцев жизни при естественном вскармливании. Более раннее введение соков возможно по индивидуальным показаниям детям на искусственном вскармливании. Используются как специальные соки для детского питания промышленного производства, так и соки домашнего приготовления.
Первым рекомендуется вводить яблочный сок, т.к. он имеет относительно низкую кислотность и потенциальную аллергенность, можно также начинать с сока из груш или тыквы. Затем ассортимент соков расширяют. Соки из смешанных фруктов и из цитрусовых не следует давать до 7 мес. из – за их высокой аллергенности. При этом кислые и терпкие соки следует разводить кипяченной водой [7,17,19].
Общее правило – начинают с нескольких капель сока на язык пипеткой между кормлениями постепенно увеличивая объем, использование одного нового вида сока в течение 3-5 дней для отслеживания реакций на него в виде диспепсических расстройств или кожных аллергических реакций.
Виноградный сок до года не дается, т.к. в нем содержится много углеводов, сбраживание которых приводит к усиленному газообразованию в кишечнике и вызывает кишечную колику.
При наклонности ребенка к запорам целесообразно давать морковный, томатный, апельсиновый соки, а при предрасположенности к поносам не рекомендуются соки с оранжевой окраской, в этих случаях назначаются лимонный, черносмородиновый и яблочный [7,15].
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.194.29 (0.014 с.) |