ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Еще немного исторической ерунды



Один из наших предыдущих рассказчиков, архитектор и водопроводчик, перебивает:

ПОДОЖДИТЕ МИНУТКУ! Вы говорили о девятнадцатом столетии и между тем не упомянули одного из самых значительных людей того времени: Томаса Краппера. Да, изобретателя сливного бачка, святого покровителя клана Носферату. Вы действительно думаете, что у нас были бы такие обширные подземелья, если бы не было трубопровода? Если хотите, я даже могу вернуться немного назад во времени. Все эти трубы над нашими головами, все эти туннели, по которым вы крадетесь, все это намного сложнее того, что создавали римляне. Все это благодаря еще одному герою, ученому по имени Джон Сноу. Разумеется, вы будете сбиты с толку, узнав, что он не вампир, но если бы вы слышали о том, что он сделал, вы бы поняли, как много из того, что у нас есть, мы имеем благодаря смертным.

В девятнадцатом веке люди наконец-то начали понимать то, что мы давно знали: если вы не создаете адекватную канализационную систему, начинается распространение болезней. Помните, я уже останавливался на этом? Индустриальная революция особо поспособствовала развитию этой идеи. Возросшая концентрация человеческого населения, поток индустриальных отходов из новых огромных фабрик вызвали необходимость в создании комплекса эффективных систем канализации и водоснабжения.

Джон Сноу был английским физиком, который подтвердил эту необходимость научно. Для начала он использовал исторически сведенья, чтобы проследить вспышки в Индии, Франции и Англии в течение столетий. Показав, как много ущерба нанесли эпидемии, он высказал научному сообществу свою точку зрения: наследие этих эпидемий находится в Лондоне, здесь и сейчас. В 1854 году он доказал, что из-за публичного колодца, который называли Насос Широкой Улицы, который кстати был местом собраний для некоторых Носферату, периодически вспыхивают эпидемии, да и к тому же из него доставляли воду и в частные дома.

Сноу был крайне щепетилен касательно своих высказываний, но английское правительство запаниковало. Так поступало множество правительств на континенте: многие европейцы по закону были обязаны сливать отходы в ближайшие водоемы. К несчастью большинство смертных, как и большинство неонатов Носферату, не знают разницы между канализационной системой и водостоками, использующимися для слива канализационной воды. Помните, я говорил, что римляне держали Клоаку Максима обособлено от других водных путей, которые они использовали для бань? Помните вспышки эпидемий, которые случались, когда эти туннеля приходили в негодность? Как часто это бывает, история повторялась.

Последствия были ужасны. Темза превратилась в один огромный общественный туалет, и так как лондонская канализация работала не слишком хорошо, улицы заполняла вонь. Одним летом кто-то даже завесил окна в Парламенте тряпками, чтобы избавится от запаха. Возможно, некоторые Носферату способствовали распространению этого зловония. Так или иначе, мы хотели больше канализаций! В конце концов жители Лондона начали рыть землю, чтобы улучшить свою канализационную систему, и мы… мы следовали за ними, чтобы быть уверенными, что все пройдет правильно. И все благодаря Джону Сноу, который начал публичную панику.

В результате за последние столетие наши лабиринты разрослись больше, чем за предыдущих две тысячи лет, и все благодаря мистеру Сноу. Не смотря на все изменения на поверхности, очистительные системы не сильно менялись начиная со времен Рима и кончая девятнадцатым столетием. Но когда мы начали заполнять города запахами, которые так хорошо знаем, даже князья Камарильи стали принимать нас всерьез.

 

Современная канализация

Теперь, когда я завладел вашим внимаем, я наконец-то могу еще немного рассказать о моей любимой теме. Не волнуйтесь, я попытаюсь быть краток. Многие из вампиров, которые никогда не были под землей, включая некоторых членов нашего клана (хммм…) ошибочно думают, что все канализации созданы исключительно для избавления от отходов и нечистот, и что там везде ужасно воняет. На самом деле существует два типа канализаций: домашняя (индустриальная) и водная. Первая создана, чтобы избавляться от потоков нечистот, вторая – от потоков воды.

В некоторых городах эти две системы совмещают, потому что это обходится дешевле, но в больших городах они должны быть разделены, чтобы действовать эффективно. Все эти жидкости можно было бы пропускать через очистительные заводы, однако в этом случае во многих городах будут проблемы, когда начнутся проливные дожди. Во многих городах стараются не совмещать канализацию и очистные системы, созданные для того, чтобы избавлять город от потоков воды после дождя. Это означает, что можно путешествовать под город не по колено в нечистотах.

Разумеется, Носферату не только создают тайные «наблюдательные» конструкции под землей. Они еще выращивают всякую всячину. Если вы задержитесь здесь на ночь или две после этого собрания, я с радостью покажу вам зал с грибами, чтобы вы поняли, чем занимаются местные выводки. Возможно, некоторые из вас слышали о Носферату, которые проводят агрокультурные эксперименты, создавая разнообразные грибы, споры, слизь и прочее. Это не только увлекательно, но и практично. Микроорганизмы и бактерии важны для очищения воды. Это один из важнейших аспектов водоочистительных работ: подобрать комбинацию химических веществ, которая бы очистила жидкости, по которым мы таскаемся ежедневно.

Разумеется, те из нас, кто специализируются на канализации, заметили, что вода начала портиться. Уровень токсичности возрос, я слышал, что Люпины говорят что-то о «порче червя» в канализации, и это заставляет меня беспокоиться. Разумеется, я не специалист в этих вопросах…

 

Современные Носферату

Александр Руксард, наш академик, вмешиваться:

ЧУДЕСНО! Вы подвели нас к началу современной эпохи. Мы достаточно услышали от нашего товарища о частном жилье и водостоках, но мы не обратили внимания на настоящую историю того времени. Мы часто клевещем на средства массовой информации, потому что они убивают наше искусство рассказывать истории, но я могу сказать, что они способствовали распространению образа нашего клана. До того, как это Собрание историков закончится, мне бы хотелось сказать кое-что о кино, которое чрезвычайно важно в это время. Образ Носферату в мире смертных лучше всего известен благодаря Максу Шреку, актеру, который снялся в немом фильме 1921 года.

Когда Брем Стокер написал «Дракулу» в 1897 году, это произведение романтизировало образ вампира в Европе и Америке. Сперва многие Сородичи были испуганы, что эта повесть угрожает Маскараду, но со временем все вышло с точность до наоборот, эта книга породила ряд заблуждений, которые позволили прятаться вампирам у всех на виду. Когда первые страсти улеглись, многие стали завидовать и даже ревновать, что Тзимици так быстро обелили свою историю. В результате появилось множество подражателей, особенно когда появилось кино.

В начале двадцатых годов немецкий режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау решил снять первый фильм по мотивам произведения Стокера. Сюжет крайне отдаленно напоминал повесть, однако этого хватило, чтобы наследники Стокера испугались. Они обратились в суд. Когда фильм вышел, его название изменили. Образ Дракулы был заменен на вампира, чей внешний вид показался крайне знакомым многим Сородичам Камарильи. Актер по имени Макс Шрек уловил саму суть самого непопулярного из семи кланов, и после того, как фильм вышел и получил новое название, имя Носферату стало столь же известно, как и Дракула.

 

Плохо выбранная история

Александр Руксард продолжает:

До того, как мы оставим в покое девятнадцатый век, мне бы хотелось вкратце еще кое о чем рассказать. В частности, вспомним Гражданскую войну в Америки или «Войну между штатами», как охарактеризовал ее один мой коллега. Существуют истории о нескольких выводках Носферату, которые обитали на Юге во времена Гражданской войны. Некоторые члены клана высказывали откровенное одобрение насчет растущего презрения к рабству в человеческом обществе. Они так же высказывали презрение ко многим южным Сородичам, чьи гули были рабами. С этими гулями обращались немногим лучше, чем с животными, и многие человечные Сородичи негодовали по поводу такого положения дел.

Некоторые вампиры стали помогать «подполью», которое хотело освободить рабов на Юге. Некоторые Крысы работали совместно, чтобы тайно вывозить несчастных гулей и человеческих рабов из владений деградировавших южных Сородичей. Некоторые из спасенных людей были идеальными кандидатами для Становления. Начиная с этого времени количество рабов, которые стали Сородичами, возросло. Гулям давали Становление, беглые и освобожденные рабы привносили новые культуры в наш клан.

Из другого конца помещение раздается странный рычащий звук, который эхом разносится по всему залу…

Один из самых больших выводков двинулся не на Север, а к Луизианским болотам и создал культ в Дельте Миссисипи. Я вкратце расскажу о самом знаменитом Сородиче из них, Звероподобном Носферату по прозвищу «Человек-аллигатор». Наверняка вы слышали о нем. Он века скрывался в заболоченной местности, собирая вокруг себя аллигаторов невероятных размеров и силы. Возможно, кто-то сочтет, что это всего лишь легенда, но он по-прежнему спит под мутными водами и его союзники-рептилии служат ему ушами и глазами. Здесь мы можем проследить кое-что общее с историей о «маниту», которую рассказал нам наш коллега из шабаша, не так ли?

И да, если я говорю о девятнадцатом столетии, нельзя не упомянуть Африку в целом! Вернемся в Викторианскую эпоху, когда английские исследователи, ученые и этнологи изучали этот континент. Путешественники возвращались из экспедиций и рассказывали истории о племенах, которые покланялись Носферату, примитивных дикарях, которые с радостью преподносили свою кровь в дар, чтобы насытить этих демонов. Они действовали скрытно и были для этих дикарей как боги.

Разумеется, когда европейцы начали осваивать «темный континент», эти монстры ушли вглубь неисследованных земель и забрали с собой своих последователей. Легенда гласит, что старейший из них живет в обширных подземных пещерах, окруженный богатствами, которые преподнесли ему его потомки-вампиры… Этот Старец копит богатства как легендарный Соломон… и если мы вспомним легенды о «Копях царя Соломона»…

Африканский Носферату кричит в ярости:

ХВАТИТ! Я слышал, как вы бормочите об истории «нашего рода», но на вашем собрании вы забыли упомянуть о ПОЛОВИНЕ ПЛАНЕТЫ! Я достаточно наслушался дерьма этой ночью – гостеприимство в этой выгребной яме так себе, но у меня больше нет сил слушать эту ерунду. Старый и Новый Свет? Вы ничего не знаете об Африке [И о России и Восточной Европе тоже… – прим. переводчика]. Я объясню. Да, теперь, когда вы меня видите, вы можете заметить, что я не такой бледный, как вы. Поздравляю, на ваше маленькое Собрание пробрался цветной Носферату. Единственное, что вы можете сделать после всех этих грубостей, это послушать, как я буду рассказывать о настоящей истории Носферату…

 

Предвзятость Камарильи

Начало Камарилье было положено в европейском обществе и по многим причинам она всегда была европейской организацией. Слушая многие старые истории сородичей можно заметить, что многие из них касаются лишь «Старого и Нового Света». Сородичи лишь начинают понимать (особенно после встречи с квай-джин на Дальнем Востоке), что вампиры обитают по всему миру, а не только в тех его частях, которые они считают «цивилизованными».

История всегда отражает предвзятость тех, кто ее пишет, и Камарильи это так же касается в полной мере. Во всех этих историях «нецивилизованные» территории даже не существовали, пока европейские исследователи не нанесли их на карту. Европейские Сородичи и Каиниты всегда следовали за ними и несли с собой свои традиции. Для многих было большим удивлением, что в местах, в которые как они якобы прибыли первыми уже жили другие вампиры. Камарилья до сих пор не любит признавать, что вампиры могут создавать свои цивилизации, не следуя традициям европейских Сородичей.

У вампиров-отшельников было нечто общее с этими империями. У европейских Сородичей, которые отвергали традиции своих старейшин, была серьезна мотивация для того, чтобы покинуть известный мир и отправиться исследовать неизведанное. Чаще всего такими путешественниками становились Носферату и Гангрелы. Дикари известны тем, что склонны путешествовать подальше от безопасных доменов, а Носферату часто сбегают от неприятностей в «забытые» уголки мира. Основатель клана охотился на величайших чудищ в мире, а его потомки используют Анимализм и Затемнение, чтобы исследовать места, куда другие Каиниты боятся ступить. В то время как Старцы стремились в Рим, Грецию или даже в Карфаген, потомки Носферату старались держаться подальше от «Западной цивилизации» просто из соображений выживания. В результате появились скрытые колонии, выводки и империи, в том числе (как мы узнаем из дальнейшего повествования) и в глубинах Африки.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.009 с.)