ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Третья история: Конспиративная теория



Архитектор Носферату рассказывает о своем видении человеческой истории:

ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО Я СУМАСШЕДШИЙ, НО МЕНЯ ЭТО НЕ БЕСПОКОИТ. Вы мне не поверите, но я все равно скажу это: все то время, как люди строили города, мы перестраивали и приспосабливали их под себя. Под любым большим городом есть подземный мир, куда смертные редко заглядывают. Иначе как вы думаете Носферату сумели выживать так долго? Зачем Каин дал нам такую силу, если не для того, чтобы строить? При помощи силы Крови мы и наши немногочисленные гули обустраивали подземный мир с начала истории.

Я знаю это, потому что я видел это. Под египетскими пирамидами есть залы, куда могут проникнуть только призраки или туман и там лежат в торпоре Древние, ожидая конца времен. Под Венецией есть затопленные здания, куда веками не проникал дневной свет, где спят и грезят Старцы, которым не нужно есть и дышать. Я бродил по катакомбам Парижа и Рима, где крадутся неживые, окруженные разлагающимися гулями, которые мгновенно готовы выполнить любую их прихоть. Никто не видит наш мир, и мы строили его веками.

 

Тигр, Ефрат и Нил

Даже самый наивный неонат понимает, что мы не всегда жили в канализации. История Носферату гораздо древнее, чем история канализационной системы. Ранние цивилизации, такие как вавилоняне и египтяне, особое внимание оделяли оросительной системе. Как сказал наш коллега-отшельник, вампиру не нужно дышать, поэтому оросительные каналы и виадуки были прекрасным местом, чтобы прятаться среди людей.

Если вы откроете книгу по истории, вы увидите, что египтяне жили рядом с Нилом, наблюдая за тем, как меняется река, потому что она имела решающее значение для их агрокультуры. Мы так же были там, обустраивались у реки вместе с ранней цивилизацией, скрываясь под илом подальше от крокодилов. Некоторые из наших выводков жили в Ниле, и они путешествовали вниз и вверх по реке в поисках крови. Я слышали истории о других вампирах, которые существовали там в это же время, например историю о войне детей Сета и Осириса. Но нас это мало беспокоило, наши выводки держались подальше от игр Сородичей, Носферату Древнего Египта не принимали ничью сторону. Разумеется, это не значит, что мы не продавали секреты обоим воюющим сторонам…

 

Римская Империя

Древний Рим больше подходил для нас, потому что там было больше мест, где можно было спрятаться. Римляне первыми изобрели что-то вроде очистительной системы, чтобы сливать нечистоты из своих общественных бань. Публичные бани создавали потоки воды, и римляне нашли способ, как изливать их из города. Разумеется, публичные бани были великолепным местом для римских Носферату, чтобы питаться. Одинокий, голый, беззащитный смертный, купающийся в прохладной воде, был легкой жертвой. Римский сенатор, притащивший свою задницу в баню? Еще лучше.

Рим столкнулся с древней проблемой, с которой позже столкнулись средневековые города: ливни. Вода, изливавшаяся во время сезона дождей, должна была куда-то деваться, и желательно подальше от домов людей. По этим причинам в древнем Риме приспособились сливать воду в Тибр. Я слышал, что где-то в Восточной Европе существуют вампиры, которые не могут пересекать текущую воду. Разумеется, римские Носферату не могли быть такими – они бы просто умерли! Для Канализационных Крыс текущая вода всегда предостовляла возможности питаться от большого стада смертных.

Как говорит известное высказывание, Рим не сразу строился: он разрастался в течение веков. Старейшины Вентру и Малкавиан принимали в это участие, но меня это мало беспокоит. Что гораздо важнее, старейшины Носферату помогали планировать, как будут располагаться очистительные системы (сенатор там, богатая семья тут). Рим был политическим центром, мы хотели поселить в городе больше Носферату, и чтобы у них не было нужды постоянно пользоваться Затемнением. Древние любили подобные хитрости, верно?

В поздние ночи Рима его жители решили усовершенствовать свою очистительную системы, так как отходов становилось все больше. В результате появилась Клоака Максима, сеть туннелей, пролегающая под наиболее населенными районами города. Пусть другие кланы болтают о мировых лидерах и великих битвах. Это было одно из наиболее важных событий для нашего клана. В течение трех веков канализация разрасталась, что позволило выводкам нашего клана встречаться регулярно и беспрепятственно.

Начало Темных Веков было сильным ударом для клана. Однако некоторые Каиниты смогли выжить и создать свои версии римской Клоаки Максима в других городах. В то время как другие вампиры способствовали росту городов, чтобы получить доступ к большему стаду смертных, Носферату способствовали росту канализационных систем.

 

Несвоевременное дополнение

Александр Руксард, академик Носферату, вежливо перебивает:

ИЗВИНИТЕ МЕНЯ! Мне хотелось бы сделать замечание. Да, вы не заметили меня, но я стою в этом углу, и если мне позволят… мне позволят такую наглость, я бы хотел сделать кое-какое дополнение к вашим историческим заметкам, если вы позволите. Я слышал от некоторых других исследователей, что некоторые древние Носферату даже не заметили падение Римской Империи! Некоторые части Рима остались неизменными, и они охотились там веками, крались по подземельям города, окруженные останками мужчин и женщин, которые когда-то стали их жертвами. Другие вампиры пытались выманить этих Носферату из их подземных королевств, особенно некроманты, которые жаждали знаний, которые те охраняли, однако подобных существ не так-то легко заставить покинуть римские катакомбы. О, простите меня… пожалуйста, продолжайте…

 

Европа в Средние Века

Как я уже сказал, следующие века были трудным времен для Канализационных Крыс. Однако когда остальные сородичи перестали слушать местных Носферату, мы поняли, что очистительные системы, которые мы создали, можно было использовать не только для того, чтобы скрываться под городом. Их еще можно было использовать и как оружие.

Задолго до того, как смертные поняли необходимость хорошей санитарии мы… уже разбирались в этом вопросе, если так можно выразится. В некоторых городах выводки Носферату сопоставили факты и поняли взаимосвязь между важностью избавления от отходов и вспышками заболеваний. Так или иначе, многие Носферату… «питались на дне» средневековых городов, и пили кровь из людей, принадлежащих к социальным низам. Бедные и голодные всегда первыми страдали от эпидемий, и мы наблюдали за их обществом так же, как наблюдали за потоками грязной воды, которые вытекали из города.

В Темные Века многие крупные города зависели от старых римских очистительных систем. Когда они приходили в негодность, питьевая вода смешивалась с канализационной. В результате возникали вспышки эпидемий таких болезней как холера и тиф. К черту науку и предрассудки – когда ты обитаешь среди всего этого, ты просто сам замечаешь, откуда что берется! Разумеется, князья, которые не уделяли этому должного внимания, сами напрашивались на шантаж. Старейшина Носферату мог пригрозить князю, и если тот не слушал, то внезапно его смертные по каким-то мистическим причинам становились очень больны. Мстительные Носферату, которые умели поддерживать эти процессы, могли держать в заложниках целые средневековые города.

Некоторые амбициозные Носферату крались в грязи средневековых городов, чтобы питаться конкретными представителями низов средневекового общества. Многие другие кланы того времени можно назвать «избирательными едоками», у них были свои предубеждения, в частности антисемитизм, который был неотъемлемой частью обществ Каинитов и смертных в Средние Века. Однако пусть другие говорят о Носферату, которые питались маврами, выходцами из Северной Африки или разрастающимися общинами евреев – я водопроводчик, а не теолог или этнолог.

 

Важность отходов

Я много чего могу рассказать вам о канализации. Носферату здесь не только потому, что им нужно место, где можно спрятаться. Канализации, виадуки, водостоки и очистительные системы необходимы и для того, чтобы жители больших городов были здоровы. Прагматические Носферату следили за этими аспектами, так как от них зависело здоровье смертного стада. Если город процветает, в нем может жить больше вампиров. А когда Сородичи, подобно римским Носферату в их канализации, собираются вместе, возникает процветающая культура вампиров. Сородичи слетаются на безопасные охотничьи угодья как мухи на дерьмо, однако они не слишком продвигаются по пищевой цепи.

Если бы не мы, все Элизиумы сегодня вернулись бы во времена Темных Веках и в них питались бы грязными крестьянами. К несчастью, во времена Средневековья в большинстве крупных городов были проблемы с очистительными системами. В местах, где римляне не создали канализационные системы, первые попытки создать очистительные системы проводились в частных домах, чтобы служить лишь нескольким семьям.

Богатые семьи знали, как неэффективны частные дома в это смысле и предпочитали жить на берегах водоемов или рек. В Британии иметь жилье рядом с Лондонским мостом было настоящей привилегией именно по этой причине. Конечно, если Носферату могли получить домены в подобных городах, то это было чудесно, потому что они могли получить такой доступ в богатые дома, какой Вентру даже не снился. К несчастью, в частных домах канализация часто обустраивалась неправильно, так как смертные мало понимали в этом. Пожалуй, здесь стоит остановиться… не надо делать скучающие лица, я расскажу еще кое-что интересное…

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.008 с.)