Временный дефицит В12 у взрослых веганов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Временный дефицит В12 у взрослых веганов



Были документированы также и некоторые случаи дефицита В12 у взрослых веганов, у которых дело иногда доходило до проявления неврологических симптомов. Результаты в четырёх ранних отчётах - неполны, а диагнозы фуникулярных спинных заболеваний по мнению Sanders - неубедительны. Менее 30 индивидуальных случаев дефицита В12 из-за веганской или вегетарианской формы питания были описаны до 1980-го года в мировой медицинской специализированной литературе. В нескольких из этих отчётов были не исключены лежащие в основе заболевания желудка или тонкой кишки или другие факторы, которые способствуют развитию дефицита В12.

Пятнадцать случаев вероятного дефицита В12 у веганов были опубликованы в течении 80-х и 90-х годов. В 1982-м году сообщалось о десяти мужчинах-растаманах, которые от 2 до 20 лет вели веганский образ жизни и страдали дефицитом В12. У всех, кроме двух пациентов, были низкие показатели В12 в сыворотке крови (10-75 pg/ml). У них наблюдались неврологические и гастроинтестинальные симптомы; восемь пациентов страдали макроцитарной анемией, и у всех у них были обнаружены мегалобластные изменения эритроцитов. Из трёх пациентов с дегенерацией спинного костного мозга один умер (от инфаркта сердца), один полностью выздоровел, а один из них страдал ещё после многомесячного лечения от физических симптомов. Неспособность ресорбировать витамин из кишечника была исключена как причина такой предрасположенности к дефициту, которая была авторами сведена к обусловленному питанием дефициту. Удивительным был всё же тот факт, что серьёзные симптомы дефицита В12, якобы, проявились уже после 2-3 лет веганского питания, потому что резервов в печени как правило достаточно на 3-5 лет без какого-либо пищевого источника. К тому же исследованный с самыми высокими показателями В12 вёл веганский образ жизни 20 лет подряд.

Один случай касался 14-летней девочки в Израиле, которая перешла к веганской форме питания после того, как стала свидетелем убоя коровы на ферме родителей. Ни она, ни её родители не имели никакого представления о потребности в В12, и после восьми лет у неё развились тяжёлые неврологические расстройства, в том числе сложности во время ходьбы, бега и подъёма по лестнице. Её показатель В12 в сыворотке крови понизился до 50 pg/ml. После инъекций В12 и принятия добавок, а также интеграции рыбы и молочных продуктов в её питание девочка вскоре снова стала здоровой, чего однако же тоже можно было достичь и с помощью продуманного веганского питания.

Одно исследование с участием 36 исследуемых персон из Израиля, ведущих веганский образ жизни 5-35 лет, установило, что четверо из этих веганов, чьи равные 65-90 pg/ml показатели В12 в крови были слишком низки, жаловались на слабость, боли в мышцах, изнеможение и проблемы с концентрацией. После инъекций витамина симптомы существенно отступили, но исследователи не выяснили, был ли дефицит В12 во всех четырёх случаях обусловлен питанием или недостаточная ресорбция из пищи тоже способствовала развитию дефицита.

Обусловленная питанием нехватка В12 встречается у взрослых веганов очень редко: с 1980-го года в медицинской специализированной литературе было описано лишь 15 таких случаев. Конечно же можно с уверенностью сказать, что не все подобные случаи были опубликованы. Однако примечателен и тот факт, что дефицит В12 всё же настолько непривычен, что отчёты о единичных случаях всё ещё публикуются в медицинской специализированной прессе.

Витамин В12 - резюме

Организм нуждается лишь в ничтожно малой дозе витамина В12, и он в состоянии расходовать его очень экономно, если снабжение едва ли осуществляется. Также есть доказательства того, что - по крайней мере у некоторых людей - в тонкой кишке имеются бактерии, которые производят доступный для организма витамин В12.

В противоположность ранним теориям морские водоросли и ферментированные соевые продукты не рассматриваются больше как пригодные источники активной формы этого витамина. Однако же существуют многочисленные подходящие веганам обогащённые продукты питания, а также биологические активные добавки. Если не использовать эти продукты и добавки, то показатели В12 в сыворотке крови как правило снижаются после нескольких лет веганского питания, но стабилизируются во многих случаях в районе примерно 100 pg/ml. У людей, ведущих 20-35 лет веганский образ жизни без каких-либо источников В12 в питании, лишь очень редко наблюдаются клинические симптомы дефицита. Веганы, которые употребляют в пищу добавки и обогащённые продукты питания, имеют более высокие показатели витамина в сыворотке крови.

Несмотря на бытующие мнения и слухи, обусловленная питанием нехватка этого витамина встречается крайне редко. Такой дефицит проявляется среди мирового населения чаще всего у всеядных, у которых отсутствует необходимый для впитывания В12 фактор Кастла.

Дефицит В12 может особенно у младенцев иметь серьёзные последствия. Прежде всего беременные и кормящие матери должны обеспечить себе достаточное снабжение витамином В12, а после прекращения вскармливания грудью родителям следует гарантировать своим детям регулярное обеспечение этим витамином, предпочтительно посредством использования обогащённых пищевых продуктов."

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.187.121 (0.004 с.)