Как определить достаточно ли витамина В12 у человека. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как определить достаточно ли витамина В12 у человека.



Анализ на гомоцистеин и б12

В случае когда сама мысль о приёме витаминов напрягает, будет уместно после 2-3 лет вегано-сыроедения ежегодно сдавать анализ крови. Если результат анализа покажет высокий гомоцистеин, увеличенный размер эритроцитов на фоне нормального или повышенного уровня гемоглобина, пойкилоцитоз или у вас возникнут симптомы покалывания и онемения конечностей, то это будет уже более существенным стимулом пересмотреть своё отношение к данной теме

 

Симптомы недостатка В12.

 

Они выражаются не только в низком гемоглобине, так называемой анемии,

но и целым рядом других состояний, которые не всегда связывают с нехваткой В12:

 

• Усталость, вплоть до хронической усталости

• Бессонница

• Ухудшение памяти

• Нарушение концентрации внимания

• Покалывания в пальцах рук и ног

• Апатия

• Раздражительность, беспричинная злость

• Снижение потенции

• Запоры

• Тянущие боли в икроножных мышцах

 

Как определить достаточно ли витамина В12 у человека?

 

Это анализ на Methyl Malonic Acid (ММА)На этом анализе стоит настаивать, когда есть симптомы, перечисленные выше, а показатель В12 в обычном анализе крови остается в норме.

 

К чему приводит недостаток В12 в пожилом возрасте?

 

Чтобы В12, который мы получаем с пищей усвоился, необходимо наличие так называемого “внутреннего фактора Кастла” (IF — intrinsic factor) — особого вещества, производимого клетками желудка и достаточной кислотности. С возрастом кислотность и производство IF снижаются.

 

 

Источники витамина В12

 

В12 содержится в животной пище, а из продуктов растительного происхождения,

высокими уровнями этого важного витамина наделены:

• морская капуста

• соя и соевые продукты

• пивные дрожжи (их употребление при кандиде может заметно ухудшить состояние)

 

Кто нуждается в дополнительном приеме В12?

 

• Люди с низким уровнем В12 в анализах крови или высоким уровнем ММА в моче.

• Пожилые люди.

• Курильщики и алкоголики нуждаются в более высоких дозах В12

• Вегетарианцы

• Женщины во время беременности

• Больные хронической диареей

• Пациенты, принимающие диуретики (мочегонные препараты)

• При приеме лекарств, снижающих холестерин нарушается усвоение В12

• Стероидные лекарства способствуют вымыванию В12

Лучше всего использовать таблетки для рассасывания под языком.

Тогда некоторое количество витамина попадает сразу в кровь, минуя желудочно – кишечный тракт.
________________________________________________________________

 

 

Исследования и опыт в моей клинике ясно показывают, что растительные продукты не являются достаточным и надежным источником В12, и что большинство веганов и сыроедов становятся B12-дефицитными в какой-то момент, если они не принимают добавок.

 

Небольшое количество почвы на фруктах и овощах, содержащее B12, не может быть его источником для нас. Поэтому если мы не будем мыть съедаемые нами фрукты и овощи, это не решит проблему дефицита B12.

 

B12 – это водорастворимый витамин, очень важный для углеводного обмена и производства энергии, для формирования здоровых красных кровяных клеток, а также для всех неврологических функций. Производят B12 микробы – бактерии, его получают из микроорганизмов. В12 является единственным питательным веществом, содержащим микроэлемент (кобальт), который придает ему химическое название кобаламин. Нам необходим кобальт, хотя он используется только в виде В12. Технически, В12 на самом деле не витамин; мы просто называем его так ради удобства; именно поэтому с этого момента вы будете видеть, что я называю его просто «B12″ (то же самое для «витамина» D).

 

Примечание для сыроедов

 

Вы начали сыроедить не только чтобы улучшить свое здоровье, но и чтобы получить наивысший достижимый уровень здоровья, придерживаясь наилучшей из возможных диет. Но «диета» это не только продукты, которые мы предназначены есть, это также питательные вещества, которые нам требуются. Так что, если пища, которую вы едите, выращена для массового потребления (а не домашняя или дикая), то это не означает, что она будет обладать всеми теми витаминами и минералами, которыми она должна обладать в своем изначальном виде.

«Диету» следует рассматривать с точки зрения продуктов и питательных веществ, которые нам требуются, и оба этих пункта являются одинаково важными. Вы могли есть все необходимые для здоровья продукты, но, возможно, вы едите их в недостаточном количестве, чтобы получить все важнейшие питательные вещества, потому что вы едите пищу со слишком низким содержанием жиров (или вы едите слишком много этих продуктов, получая больше калорий, чем вам требуется). И даже если вы едите правильную пищу, достаточное ее количество, потребляете нужное количество калорий, но что если в этой еде не хватает питательных веществ из-за способа ее выращивания?

Я люблю говорить «вопросы питания… полезные вещества имеет большее значение» из-за большого внимания к еде, но недостаточного внимания к полезным веществам, содержащихся в ней. И есть люди, которые до сих пор верят в оптимистическую теорию о том, что они могут получить все питательные вещества, которые нам нужны, если мы не готовим пищу, которую едим, делая тем самым сыроедение, которое становится все более популярным, опасным и вредным, на мой взгляд. И именно поэтому я пишу книгу, которую никогда не думал, что напишу… «книга о питании».

 

Особому риску дефицита B12 подтвергаются люди, которые…

 

…избегают продуктов, обогащенных B12 (например, сыроеды и приверженцы макробиотики)
…потребляют продукты, которые имеют аналоги B12 и мешают усвоению настоящего В12 в организме
…могут иметь недостаточный внутренний фактор для усвоения В12
…имеют более высокие потребности в B12, чем тратит их организм
…не получают достаточно кобальта (и его ко-факторов) в их рационе
…имеют «слабую» желудочную кислоту (рН недостаточно низкий, чтобы полностью переварить белки)
…имеют генетические мутации определенных генов, которые вызывают более мощное потребение В12

Другая группа людей, которая подвергается риску дефицита B12, это женщины, находящиеся на грудном вскармливании младенцев, у которых у самих поступление и усвоение B12 очень низкое. Если мать уже имеет В12 дефицит во время беременности, то ребенок может родиться с серьезно низким уровнем В12, и у него могут развиться клинические признаки дефицита, как только ему исполнится две недели, или может просто начать жизнь с суб-клинически низким уровнем B12, если мать была В12-дефицитной. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что существует нормальный рост и развитие детей в веганских семьях, которые как минимум 6 месяцев были на грудном вскармливании, когда их мамы принимали добавки B12.

Я говорю об этом, потому что есть взрослые, которые выступают против использования добавок, и это их личное решение. Но матери хотят лучшего для своего ребенка, и, естественно, их ребенок заслуживает здоровое начало жизни. Так что, может быть разумными и применить философию «лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть» к вопросу о добавках при решении зачать ребенка. И это включает в себя то, чтобы у вас должен быть достаточный уровень В12 (и EFAs, и витамина D, и йода/йодида — наиболее потенциально проблемных питательных веществ для тех людей, которые питаются пищей, выращенной массово для продажи, и/или которые живут далеко на севере/юге от экватора… особенно важен йод, если вы хотите самого умного ребенка, которого только можете сделать).

 

 

Один из «ко-факторов″ В12

 

Низкий уровень B12 (высокая uMMA в моче) может сочетаться с низким уровнем йода. Любой человек с низким B12 должен провериться на уровень йода. Но даже если у вас все хорошо с B12, это не означает автоматически, что ваш уровень йода тоже в порядке; на самом деле, на основе всех людей, которых я протестированных на йод, каждый должен проверить свой уровень йода (100% всех людей, которых я проверил, имели низкие уровни йода, что и неудивительно, когда понимаешь, почему может быть так, откуда возникает дефицит).

Возьмем футболиста: он сделает тест мочи на йод (spot iodine urine test), чтобы проверить свой уровень йода, но это не свидетельствует о достаточном уровне йода в вашем теле, который является гораздо более точным показателем вашего уровня йода (так же, как тест мочи на ММА лучше, чем анализ крови на В12). Недостаток йода еще большая проблема, чем В12, потому что наше тело не может производить его, он поступает к нам только из пищи.

Какую же именно роль играет йод в утилизации В12? Йодовая недостаточность = щитовидная железа = T4 меньше нормы, а T4 необходим не только, чтобы делать T3, он еще является неотъемлемой частью преобразования Рибофлавина (витамина В2) в его активную форму кофермента «FAD», которое необходимо для правильного метилирования («метил» как в активной форме В12, метилкобаламин). Этого не будет в анализе;)

 

 

Две функции B12

 

1. Метилкобаламин-форма B12 используется ферментом метионин-синтазы, чтобы изменить гомоцистеин в метионин. Когда этот фермент не работает, у человека возрастает уровень гомоцистеина, и, как я уже говорил ранее, это приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшения артерий и нервов (разве вам не нравятся мои нежные напоминания?).

2. Другая функция — В12 выступает в качестве кофермента (коэнзима) в использовании 5-deoxyadenosylcobalamin в ферменте (энзиме) methyl malonyl-CoA mutase в преобразовании methyl malonyl-coA в succinyl-CoA. Я упоминаю об этих сложных вещах как пример того, о чем вы не должны знать (и что я делаю свою домашнюю работу). А если серьезно, то эта функция витамина В12 – это то, почему есть прямая связь между низким уровнем В12 и высоким уровнем ММА (метилмалоновой кислоты), и именно поэтому тестирование ММА — золотой стандарт для проверки своего B12.

Для полноты картины, я должен добавить, что часто говорят, что есть только одна причина почему уровень ММА может быть высоким — из-за низкого уровня В12. Но есть и другие причины, приписываемые высокому ММА, такие как генетические дефекты, почечная недостаточность, низкий объем крови, дисбактериоз (микробный дисбаланс в желудочно-кишечном тракте), беременность, и гипотиреоз. Но поскольку некоторые из этих условий могут сами по себе иметь низкий уровень В12 и поскольку некоторые из этих условий могут привести к низкому уровню B12 (требуя большее количество В12, чем обычно), когда у вас высокий ММА, то это хорошая идея, чтобы понять, что у вас низкий В12, чтобы исправить поднять его, а затем повторно проверить ММА через месяц.

 

 

Суть

 

Некоторые люди не хотят принимать добавки, поскольку они видят в этом признание неполноценности своей диеты, или потому что их учили, что они не должны принимать добавки, если они едят только сырую еду (что неправильно). Но можно смело утверждать, что со временем большинство приверженцев веганского питания и сыроедения рискуют приобрести недостаточность/дефицит В12 и повышенный уровнь гомоцистеина, если они не будут принимать добавки B12. Нужно просто регулярно проверять ваши уровни MMA (метилмалоновой кислоты) в моче, чтобы понять как обстоят дела с вашим B12. Если ваш уровень по-прежнему в порядке без каких-либо добавок, то это здорово, но на самом деле это крайне редкий случай. Если ваши уровни B12 и MMA становятся низкими, то нужно принимать добавку, если крепкое здоровье является вашим приоритетом номер один.

Иногда люди сразу начинают принимать B12 из-за принципа «лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть», говоря, что они не могут себе позволить сдать анализ (например, тест uMMA по моче в Америке стоит около 149$). Да, это лучше, чем не предпринимать ничего. Но откуда вам знать, сколько вам нужно принимать B12, чтобы иметь нормальный уровень? Без анализа вы никак не сможете это узнать. Поскольку вы принимаете какие-то количества B12, то у вас не будет полного его дефицита, но вы можете все равно принимать его недостаточно, чтобы ваше тело работало на полную мощь, и чтобы вы чувствовали себя по максимуму хорошо. Получается, ваш уровень будет не хорошим и не плохим.

 

 

Исследования показывают, что веганы, не потребляющие витаминные добавки и обогащенные продукты, имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Это происходит вследствие ограничения активности связанных с В12 ферментов. На протяжении прошедших десяти лет учеными были собранны достоверные данные, свидетельствующие о том, что даже незначительное повышение уровня гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также осложняет протекание беременности и кормления. В 1999-2003 гг. неоднократно проводились исследования, в которых сравнивались уровни гомоцистеина у тех веганов и вегетарианцев, которые не следили за достаточным потреблением В12, с уровнями невегетарианцев. Все исследования показали, что такие веганы и вегетарианцы имеют уровень гомоцистеина выше, чем невегетарианцы, а также в пределах, увеличивающих риск заболеваний сердца. И наоборот, одно исследование, в котором сравнивались уровни гомоцистеина веганов, потребляющих в среднем 5,6 мкг В12 в день, с уровнями невегетарианцев, показало, что у веганов уровень гомоцистеина был такой же, как и у невегетарианцев, т.е. в пределах нормы.

На уровень гомоцистеина также влияют и другие вещества, поступающие с пищей. Благотворно на него влияет фолиевая кислота. Общие рекомендации о высоком потреблении фолиевой кислоты нацелены на уменьшение уровня гомоцистеина. Веганы обычно потребляют достаточное количество фолиевой кислоты, особенно если в их рационе присутствует много зеленых овощей. Однако, регулярные наблюдения повышенного уровня гомоцистеина у веганов и в меньшей степени у других вегетарианцев, показывают, что потребление В12 также должно быть достаточным и для предотвращения рисков, связанных с гомоцистеином.

 

Типичными симптомами острого дефицита В12 являются:

  • Постоянная усталость;
  • Нарушение пищеварения;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Прекращение менструации.

Другими симптомами острого дефицита В12 являются:

  • Покалывания в кистях и стопах и их онемение
  • Нервозность
  • Диарея
  • Легкая депрессия
  • Необычные изменения в поведении
  • Паранойя
  • Гиперактивные рефлексы
  • Жар, лихорадка, повышенная температура
  • Частые респираторные инфекции верхний дыхательных путей
  • Импотенция
  • Провалы в памяти
  • Бесплодие
  • Воспаление языка
  • Макроцитарная анемия
  • Снижение болевой чувствительности
  • Нечеткое зрение
  • Нарушение координации движений
  • Замешательство, галлюцинации и расстройство личности
  • Низкое количество тромбоцитов и несвертываемость крови
  • Фебрильная нейтропения

 

Витамин В12 и курение

Доктор Дональдсон13 исследовал трех веганов с повышенным уровнем uMMA, которым давали 1/2 или 1 подъязычную таблетку метилкобаламина два раза в день на протяжении трех недель. В переписке автор исследования уточнил, что каждая таблетка содержала 1000 мкг метилкобаламина. В результате уровень ММА в моче у двух веганов нормализовался, а у третьего остался слегка повышенным на уровне 4,1 мкг/мг креатинина (нормальный уровень не более 4 мкг/мг креатинина). Таким образом, в количестве 1000-2000 мкг в день метилкобаламин усваивается организмом в достаточном количестве, чтобы улучшить статус В12 у некоторых веганов. Кроме того, исследование показало, что метилкобаламин способен улучшить путь ММА, что требует аденозилкобаламина (другими словами, метилкобаламин превращлся в аденозикобаламин внутри организмов этих людей).

Согласно исследованиям доктора Келли14, терапия коэнзимными формами В12 может привести к улучшению состояния организма при некоторых заболевания. Прием 1500-6000 мкг метилкобаламина в день может улучшить состояние при диабетической полинейропатии, бесплодии, диабетичской гипергомоцистеинемии, нарушения сна и симптоме Белла. Ежедневный прием 1000-6000 мкг аденозилкобаламина может улучшить состояние при неврологических нарушениях после анорексии, гепатите А и вирусном гепатите. При лечении нарушений сна и вирусном гепатите коэнзимные формы зарекомендовали себя как более эффективные по сравнению с цианокобаламином.

Гидроксикобаламин является формой В12, обычно встречающейся в продуктах питания. Существует не много оральных форм гидроксикобаламина и его обычно вводят посредством инъекций. Некоторые исследования показывают, что после инъекции гидроксикобаламин лучше удерживается в организме чем цианокобаламин.


Советы

Взаимодействие с другими препаратами:

Нерекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В12, В1 и В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует их разрушению. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

Не следует комбинировать витамин В12 с витамино Вс при мегалобластной анемии, так как клинические проявления анемии при этом корригируются, но прогрессируют подострые дегенеративные изменения нервной системы.

Нельзя сочетать цианокобаламин с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Разжевывайте и рассасывайте витамины под языком

Таблетки некоторых компаний способны медленно растворяться в воде или кислоте. Тогда было проведено исследование, чтобы увидеть, могут ли веганы не реагирующие на таблетки, проглоченные целиком, улучшить уровень В12, разжевывая таблетки. 7 человек жевали таблетки по 100 мкг один раз в неделю на протяжении шести недель и их средний уровень В12 в крови поднялся со 116 до 291. Из 9 человек, которые не жевали таблетки, уровень вырос только со 123 до 139. (Однако, 100 мкг доза раз в неделю - это не много В12. Гораздо более впечатляющим было то, как сильно поднялся уровень В12 в крови тех семи человек, которые жевали таблетки, а не маленький подъем у тех, кто не жевал). Тогда 7 из 9 начали жевать 500 мкг в день в течение 10 дней и их уровни поднялись до нормальных и установились в среднем на отметке 524 ± 235. Три участника не смогли увеличить свой уровень Б12 с помощью оральных препаратов и им потребовались инъекции В12, чтобы поддерживать уровень В12 в крови выше 300.

Некоторые недавние исследования показали, что прием большого количества подъязычного В12 может нормализовать уровень В12 даже у людей с пернициозной анемией.

Витамины В12 не следует оставлять на свету, так как продолжительное пребывание на свету повреждает цианокобаламин.

Не полагайтесь на морские водоросли, пивные дрожжи и все продукты растительного происхождения, как на источник витамина В12.

Полагаясь на обогащенные продукты, тщательно изучайте этикетку, чтобы убедиться в достаточном содержании в них витамина В12. Многие веганы предпочитают принимать пищевые добавки, считая их более удобной и дешевой альтернативой.

Употребляйте разные обогащенный продукты, не полагайтесь на какой-то один особый продукт.

Витамин В12 лучше усваивается в малых дозах. При приеме доз свыше 5 мкг его усвояемость падает до 1-1.5%. Например, при разовом потреблении 1 мкг В12 организмом усвоится 0,5 мкг (50%), а при разовом потреблении 1000 мкг В12 - всего лишь 5 мкг (0,05%), то есть степень его усвояемость сокращается в сто раз. Эта закономерность учтитывается при разработке рекомендуемых норм потребления. Чем реже веган принимает В12, тем в больших его количествах он нуждается.

Детям-веганам рекомендуется давать В12 с рождения, поскольку их собственных запасов и количеств, поступающих с грудным молоком, может оказаться не достаточно.1

Можно не бояться незначительного превышения рекомендуемых норм потребления витамина при использовании сразу нескольких его источников. Это не принесет вреда.

При потреблении В12 незначительными порциями в составе обогащенных продуктов интервал между приёмами должен составлять не менее нескольких часов.

Храните таблетки в темной непрозрачной ёмкости.

Как и любую другую пищевую добавку, витамин В12 не стоит потреблять в дозах, превышающих рекомендованные. Потребление свыше 5000 мкг В12 в неделю не желательно, несмотря на отсутствие данных о токсичности высоких доз этого витамина.
Существует ли веганская альтернатива обогащенным продуктам и витаминным добавкам?
Веганы, по каким-либо причинам не употребляющие обогащенную еду или витаминные добавки, проводят на себе опасный эксперимент. Многие веганы проводили на себе такой эксперимент и раньше, однако до сих пор всегда неудачно. Если же все же некоторые веганы захотят проверить на себе новый предположительный источник В12, еще не зарекомендовавший себя как неэффективный, то им следует принять необходимые меры предосторожности. Для безопасности эксперимента, необходимо осуществлять ежегодную проверку обеспеченности организма витамином В12. Если очередная проверка покажет хотя бы незначительное повышение уровня гомоцистеина или метилмалоновой кислоты, то вегану следует немедленно прекратить эксперимент, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Если вы являетесь кормящей матерью или беременной женщиной или намереваетесь провести подобный эксперимент на ребенке, то ни в коем случае не делайте этого. Кормящим матерям и беременным женщинам ставить на себе такие эксперименты строго запрещается.

Источники В12, которые в результате непосредственных исследований организмов веганов были признаны не удовлетворительными, включают в себя микрофлору кишечника человека, спирулину, сушеные нори, ростки ячменя и большинство других морских водорослей. Несколько исследований состояния здоровья веганов-сыроедов показали, что сырая еда не гарантирует отсутствие дефицита витамина В12.

Информации о том, что В12 был обнаружен в каком-то пищевом продукте не достаточно для того, чтобы считать этот продукт надежным источником этого витамина. Сложно отличить настоящий В12 от его ложных аналогов. Даже если настоящий В12 присутствует в пище, он может быть недоступным, если аналоги В12 присутствуют в пище в количествах, сопоставимых с количеством настоящего В12. Существует только одна проверка надежности источника - может ли он предотвращать и устранять дефицит этого витамина? Каждый, кто заявляет о том, что какой-то продукт является надежным источником В12, должен предоставить доказательства этого.

А вот отрывок, который соответствует теме данного поста.:)

"...Оздоровить слизистую оболочку толстого кишечника, освободить его полость от бродильных и гнилостных процессов и создать чистую среду для развития и роста кишечной палочки, бифидобактерии, лактобактерии -- наших симбионтов, т.е. друзей. А они синтезируют для нас массу полезнейших и крайне нужных для жизни и здоровья продуктов: аминокислоты, из которых печень потом построит наши специфические белковые структуры, а не заимствованные у коровы, курицы или свиньи (т.е. свое, человеческое «мясо», а не говяжье и свиное нужно человеку). Что еще синтезирует кишечная палочка? Витамины группы В, участвующие во всех без исключения процессах обмена, и в частности витамин В12, необходимый для кроветворения. Вот и опять стал не нужен вам единственный источник этого витамина в пище — животные белки, мясо, печень и т.п.
К тому же почему-то медицина умалчивает о том, что витамин В12 и его предшественники есть в черном винограде, гранатах, красной свекле и ряде других красных фруктах и овощах, которые сейчас почти криминальны, потому что вызывают аллергию — еще одна неувязка. А не связана ли как-то аллергия с будущим заболеванием сердца — задумывается ли об этом кардиолог? Нет, об аллергии задумывается аллерголог, о легких — пульмонолог, о заболеваниях желудка и кишечника — гастроэнтеролог. А у человека все органы соединены в единый организм, омываемый одной и той же кровью, — у кого же ему лечиться? Наверное, у врача-эколога, знающего механизмы обмена веществ и место человека в экологической системе природы, помнящего о законах природы и гибельности их нарушения.
Есть у нас такие врачи? Готовим мы их? Очевидно, нет..."

Витамин B12 - это ряд близкородственных соединений, относящихся к группе кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, т. к. именно в этой форме в организм человека поступает основное количество этого витамина. Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме. Кобаламин откладывается в печени, почках, легких и селезёнке. B12 - это кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха, относительно стабильный к свету и высоким температурам. При температурах выше 100°С он начинает медленно разрушаться, что приводит к потерям чуть более 10% этого витамина при термической обработке. В результате долгого хранения на свету он довольно-таки быстро теряет свою активность.

Протеолитически высвобожденный из пищи в желудке витамин В12 транспортируется сначала выделенным слюной и слизистой оболочкой желудка гликопротеином гаптокоррином. После разрушения гаптокоррина под воздействием панкреатического трипсина в верхней части тонкой кишки витамин В12 транспортируется другим синтезируемым слизистой оболочкой желудка гликопротеином - фактором Кастла. И только в нижней части тонкой кишки (в подвздошной кишке) комплекс "кобаламин-фактор Кастла" прикрепляется к рецептору так называемой микроворсинки и всасывается, после чего следует расщепление этого рецептора и фактора Кастла, а свободный витамин В12 (преимущественно гидрокси- и аквакобаламин) прикрепляется к вырабатываемому клетками эндотелия β-глобулину транскобаламину и в форме комплекса "кобаламин-транскобаламин" транспортируется кровью ворóтной вены к различным внутренним органам. Лишний витамин В12 либо запасается в печени, либо выводится из организма естественным путём с мочёй и фекалиями, что составляет в среднем 1 µg в день. Общее содержание этого витамина в организме равно примерно 2-3 mg, 50% которого находится в печени, 30% - в мышцах, 20% циркулирует в организме или находится в других внутренних органах. Эффективность поглощения витамина В12 прямо противоположна его количеству, другими словами - чем большее количество этого витамина вы за один раз принимаете, тем меньший процент от этого количества усваивается организмом. Например, 75% от приёма 0,25 µg этого витамина, 50% от 1 µg, 20% от 5 µg и всего лишь 5% от 25 µg, т.е. соответственно от 0,25 µg усвоится около 0,19 µg, от 1 µg - около 0,5 µg, от 5 µg - примерно 1 µg и от 25 µg - в лучшем случае 1,25 µg. Таким образом, эффективнее и экономнее принимать небольшие дозы этого витамина несколько раз в день с перерывами не менее 1 часа. Но это в составе самой пищи, а "чистый кристализированный" цианокобаламин усваивается эффективнее: примерно 60-80% от 0,5-2 µg. При дефиците витамина В12 эффективность ресорбции увеличивается. Цианокобаламин в больших концентрациях (например, 1-2 mg) может пассивно усваиваться организмом и без фактора Кастла, но с очень низкой эффективностью (1-2% от общего количества витамина). Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку кобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов кобаламина. При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12. Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина. Дефицит кобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И КУРЕНИЕ ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИВАЮТ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЭТОМ ВАЖНОМ ВИТАМИНЕ! Гормональные контрацептические препараты для женщин также увеличивают эту потребность. Витамин С в больших количествах может негативно повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи. Эффективность всасывания витамина В12 улучшает кальций, фолиевая кислота и витамин В6.

В природе витамин В12 синтезируется пропионовокислыми бактериями и археями. В человеческом организме такие бактерии обитают в основном в толстой кишке, но вырабатываемый ими витамин либо вообще не усваивается, либо этого количества в свободной форме недостаточно, т.к. без фактора Кастла эффективность всасывания кобаламина ничтожно низка. Дикие травоядные животные покрывают потребность организма в этом витамине за счёт поедания необработанной немытой пищи вместе с пропионовокислыми бактериями на её поверхности, а также посредством случайного поглощения насекомых с растительной пищей. Плотоядные - за счёт поедания травоядных. В лабораторных условиях цианокобаламин синтезируют бактериальные культуры, которые также используют для брожения. В небольших количествах витамин В12 всё же может содержаться и в растительной пище: квашеной, морской капусте, солёных огурцах, кислой фасоли, маслинах (оливках), а также в хмеле, (пивных) дрожжах, побегах люцерны (альфальфа), чечевицы, фасоли золотистой (бобов мунг). Кроме того, ягоды облепихи крушиновидной, якобы, вступают в реакцию с пропионовокислыми бактериями, в результате чего впитывают в себя витамин В12. Но следует заметить, что содержание активной формы кобаламина в таких продуктах слишком малó, чтобы можно было покрывать суточную потребность организма, кроме того, зёрна вышеперечисленных растений, скорее всего, должны быть пророщены не в домашних условиях, иначе побеги вряд ли будут содержать этот витамин. К тому же наряду с активной формой кобаламина в продуктах обычного и ферментального брожения преобладает неактивная форма В12 - так называемые "двойники" этого витамина, которые, однако, могут даже препятствовать всасыванию активной формы. Следовательно, веганам следует покрывать потребность организма в этом важном витамине за счёт обогащённых В12 продуктов питания - таких, как соевое молоко, сухие завтраки, обогащённые В12 соки, маргарин, леденцы или же за счёт кристаллизированного витамина В12 в виде различных витаминных комплексов. В 100 ml веганских соевых напитков и различных мультивитаминных соков содержится как правило от 0,15 до 0,5 µg витамина В12, т.е. от 15 до 50% рекомедуемой минимальной дневной дозы. Таким образом, в одном стандартном стакане на 200 ml содержится от 30 до 100% рекомендуемой минимальной дневной дозы, из которой усваивается организмом в лучшем случае от 50% до 70%, поэтому лучше пить такие напитки два-три раза в день, но не больше стакана за раз. Если на 100 ml - лишь 0,15 µg B12, то можно выпивать и два стакана за раз. Я считаю, что намного рентабельнее, экономнее и логичнее - разводить в лабораторных условиях бактериальные культуры, синтезирующие этот важный витамин, и добавлять его в пищу, чем разводить животных как источник витамина В12! Особенно если учитывать тот факт, что домашних животных кормят кормами с витаминными и минеральными добавками, т.е. по сути с тем же "искусственным" витамином В12.

Основная функция витамина В12 - обеспечение нормальной работы кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Кобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления. Он обладает выраженным липотропным действием, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, кобаламин оказывает также анаболическое воздействие. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, кобаламин усиливает иммунитет. От обеспеченности витамином В12 зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием кобаламина в синтезе мелатонина. Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Теперь приведу длинную цитату о витамине В12 из книги "Веганское питание".

"Понятие "В12" охватывает группу родственных друг другу субстанций, так называемых кобаламинов, к которым принадлежат гидроксикобаламин, аденозилкобаламин, метилкобаламин и цианокобаламин. Этот витамин имеет особое значение для веганов, потому что повсеместно, но ошибочно предполагается, что животные продукты, якобы, являются единственным его источником. На самом деле активный витамин В12 - единственный в своём роде среди витаминов, потому что производится только бактериями. Тот витамин В12, который находится в мясе (прежде всего во внутренностях), яйцах и коровьем молоке, возникает благодаря активности живущих внутри животных бактерий. Длительное кипячение коровьего молока разрушает В12.

Чтобы стабильно ресорбироваться из пищи, витамину В12 необходим целый ряд "молекул-носителей", которые будут его транспортировать в организме. Во время пережёвывания этот витамин соединяется в слюне с первым "носителем". Затем он должен прикрепиться к одному протеину - так называемому фактору Кастла, который производится в кишечнике. Этот витамин соединяется с фактором Кастла, который транспортирует его через стенки тонкой кишки (терминального илеита, или подвздошной кишки) в кровь. Там он прикрепляется к другому специальному протеину, который переправляет его во все ткани организма.

Вместе с фолиевой кислотой этот витамин необходим для быстрого деления клеток, например, в костном мозге, где формируется кровь. Дефицит этого витамина, который наблюдается редко, может привести к образованию слишком больших эритроцитов, которые являются признаком мегалобластной анемии. Для здоровой нервной системы витамин В12 имеет огромное значение, хроническая нехватка этого витамина при известных условиях может вызвать неврологические симптомы. У младенцев в этой связи дело может доходить до летаргии и дегенерации или замедления развития. У взрослых среди первых симптомов можно выделить от болей в языке, чувства слабости, пощипывания и онемения пальцев рук и ног до необратимой дегенерации спинного мозга, иногда в сопровождении болей в животе и тошноты. Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, который в веганском питании присутствует в избытке - может оберегать организм от вызванной дефицитом В12 анемии, однако не от неврологической дегенерации.

Большинство случаев дефицита В12 встречается среди нормального населения и является следствием отсутствия фактора Кастла в организме, без которого может усваиваться лишь малое количество витамина В12. Этот вид дефицита приводит к пернициозной анемии; причинами, кроме всего прочего, служат повреждения тонкой кишки, воздействия некоторых наркотиков, курение и алкоголь, уменьшение тканей в желудке (атрофия) в процессе старения и некоторые паразитические инфекции. Пернициозная анемия наблюдается среди почти 1% всего населения в возрасте старше 60 лет.

Двойники витамина В12



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.244 (0.045 с.)