Снабжение витамином В12 у веганов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Снабжение витамином В12 у веганов



В различных исследованиях было подсчитано снабжение взрослых веганов витамином В12, правда, разными методами, так что показатели, возможно, не всегда корректны и сопоставимы. Три опубликованные в 80-х годах отчёта констатировали у британских веганов среднее снабжение 1,2 и 1,8 микрограммами (включая обогащённые пищевые продукты). Одно проведённое позже исследование с 38 веганами зарегистрировало дневное снабжение 0-5,66 микрограммами со средним результатом - 0,64 µg. Из этого общего числа в среднем 0,25 µg происходило из добавок, которые, однако, в течении трёх дней исследования использовались лишь меньшинством исследованных персон, ведущих веганский образ жизни.

Одно шведское исследование, в котором исследуемые персоны не принимали никаких обогащённых продуктов питания, констатировало среднее снабжение, равное 0,35 µg, а анализ различных поедаемых пищевых продуктов, включая ферментированные сорта овощей, показал среднее содержание витамина В12, равное 10-70 нанограммам в 100 граммах продукта. Рассматривая этот результат с высоты новейших открытий, можно предположить, что лишь небольшая часть от этого числа действительно представляла собой активный В12.

Согласно одному отчёту 1981-го года у британских детей-веганов дошкольного возраста было установлено высокое ежедневное потребление витамина В12, равное 2,7 µg. Все родители давали своим детям обогащённое соевое молоко, дрожжевые экстракты или текстурированный соевый протеин, а в некоторых случаях также сироп с витамином В12. Дети с наименьшим витаминным снабжением были теми из них, которые ещё получали материнское молоко. Спустя десять лет ежедневное снабжение В12 (включая добавки) у 14 из 18 детей покрывало или превосходило британский Reference Nutrient Intakes, но у одного ребёнка снабжение было ниже Lower Reference Nutrient Intake [т.е. ниже минимальной суточной дозы].

Аналогично дело обстояло и в одной веганской общине, упомянутой как The Farm, в американском штате Теннесси: здесь В12 происходил из обогащённого соевого молока и пищевых дрожжей Saccharomyces cerevisiae (использованных с целью улучшения вкуса пищи), и среднее снабжение у 48 детей возрастом от двух до пяти лет составило 15 µg. Это соответствует десятикратному американскому RDA [= Reference Daily Intake = рекомендуемое дневное снабжение].

 

Показатели В12 в крови

Существуют четыре заметные стадии между нормальным состоянием и дефицитом В12. На начальной стадии нехватки В12 уровень витамина в сыворотке крови низок. На второй стадии дополнительно сокращаются запасы В12 в клетках организма, например, в эритроцитах. За обоими этими стадиями нехватки В12 может последовать начинающийся общий дефицит витамина. Его распознают на основе биохимических изменений, таких как повышение уровня метилмалоновой кислоты в крови. И наконец проявляются клинические симптомы дефицита В12. Мегалобластная анемия - это классическое проявление такого дефицита, но у веганов вероятнее возникновение в первую очередь неврологических симптомов, так как высокое потребление фолиевой кислоты бережёт их от анемии.

Ранним показателем того, достаточное ли снабжение В12, является количество этого витамина в жидкой части крови (сыворотке). Допустимый диапазон для "нормальных" показателей в сыворотке довольно велик: начиная от 100 и заканчивая 900 пиктограммами В12 на миллилитр крови. Британское министерство здравоохранения считает, что 130 pg/ml является пределом, ниже которого можно говорить о недостаточном снабжении. Показатели ниже 80 pg/ml сигнализируют о дефиците В12, в то время, как при 80-140 pg/ml в одном случае симптомы дефицита проявляются, а в другом - нет. Вопреки этому американские исследователи рассматривают показатели крови ниже 200 pg/ml В12 на миллилитр крови как признак нехватки витамина.

Разногласия в определении нормального и слишком низкого показателя В12 отражают как настоящий пробел в знаниях, так и индивидуальную широту вариаций. Находящиеся ниже нормы показатели В12 в сыворотке не обязательно свидетельствуют о дефиците, а, возможно, только об относительной нехватке, которую можно ликвидировать за счёт сильно повышенного снабжения организма витамином В12. Как уже упоминалось, у людей, ведущих 20 или более лет подряд веганский образ жизни, и чьё питание не показало никаких явных источников В12, очень редко обнаруживали клинические симптомы дефицита этого витамина. Без использования обогащённых продуктов питания или биологически активных пищевых добавок показатели В12 в сыворотке крови в общем снижаются после нескольких лет веганского питания, но затем часто стабилизируются в районе 100 pg/ml. Веганы, использующие добавки и обогащённые пищевые продукты, имеют более высокие показатели этого витамина в сыворотке. Ещё одну сложность составляют различные измерительные методы, которые используются для установления показателей В12 в крови, потому что некоторые из них - более точные, нежели другие.

Итак, исследования веганов демонстрируют широкую шкалу разнообразных показателей В12 в сыворотке крови. Один отчёт упоминает показатели между 30 и 650 pg/ml со средним показателем, равным 236 pg/ml (у 20 исследованных персон). Им противопоставлены разность в 120-740 pg/ml и средний показатель 441 pg/ml у всеядных исследованных персон того же возраста и пола. Но даже у веганов с самыми низкими показателями в сыворотке не было никаких клинических подтверждений дефицита В12; одна 80-летняя исследованная персона, которая вела веганский образ жизни лишь два года, страдала, однако, пернициозной анемией (т.е. от низкого снабжения, которое объяснялось не недостатком в питании, а отсутствием фактора Кастла и исходящей из этого неспособностью впитывать витамин). Три исследованные персоны, которые 17 лет вели веганский образ жизни, не принимая никаких добавок, были здоровы и имели следующие показатели в сыворотке: 150, 375 и 450 pg/ml, а также нормальные доли гемоглобина в крови. Показатели В12 в крови тринадцати американских веганов, питавшихся сырой пищей и не принимавших никакие добавки, были равны 90-219 pg/ml.

Измерения у 32 веганов, которые практиковали такое питание от 1 до 30 лет, констатировали диапазон показателей между 94 и 675 pg В12 на ml сыворотки. Большинство из них принимали витаминные таблетки или обогащённые продукты питания, именно такие исследованные имели наибольшие количества витамина в крови. Три исследованные персоны, которые вели веганский образ жизни 6-13 лет (теоретически довольно долго, чтобы исчерпать все запасы В12 из печени), и в чьём питании не было обнаружено каких-либо существенных источников В12, имели показатели сыворотки, равные 120-230 pg/ml. Все эти веганы были здоровы, ни у кого из них не проявлялись симптомы недостатка В12, и все они имели нормальные показатели гемоглобина. Точно такой же отчёт описывает другие исследования веганов, у которых не были установлены никакие симптомы связанного с питанием дефицита В12.

У 47 веганов-сотрудников калифорнийского Weimar Institute были выяснены показатели В12 в крови. Они вели веганский образ жизни на протяжении 1-29 лет, и их показатели В12 в крови составили в среднем <100-850 pg/ml. Сорок семь процентов (22 персоны) имели показатели выше 180 pg/ml, у 53% (25 персон) показатели находились ниже 180 pg/ml. Ни у кого из них не проявлялись симптомы дефицита этого витамина. В одном случае В12 вводился посредством инъекций, потому что приём этого витамина вовнутрь не увеличивал показателей в крови. Это позволило сделать вывод об основополагающих расстройствах ресорбции, которые вероятно не имели ничего общего с питанием.

Тридцать шесть протестированных персон из Израиля, возрастом от 8 до 79 лет и являвшихся веганами 5-35 лет, были исследованы на предмет показателей В12 в сыворотке крови и симптомов дефицита. Никто из них не принимал витаминные добавки, но всё же у десяти из них были "нормальные" показатели (в этом случае установленные в районе >200 pg/ml), а 11 из них имели "предельные показатели" - в этом исследовании согласно определению в районе 130-200 pg/ml. У пяти веганов (14%) показатели В12 находились ниже 130 pg/ml, что было рассмотрено как недостаточное количество, а четверо из этих пяти сетовали на чувство слабости, усталость и проблемы с концентрацией - вероятно неврологические симптомы дефицита В12 (см. главу "Временный дефицит В12 у взрослых веганов"). Однако у 12 из 16 исследованных персон, показатели в крови которых находились в "предельном районе" или были рассмотрены как недостаточное количество, не проявлялись никакие симптомы дефицита В12: ни неврологические, ни гематологические. Исследователи предположили, что ресорбция производимого кишечными бактериями витамина В12 вероятно обеспечивала нормальные показатели в крови у 13 исследованных персон, которые вели веганский образ жизни уже более 15 лет.

Учёные исследовали живущих в Великобритании азиатских веганов и вегетарианцев, практикующих такое питание как минимум 20 лет и не принимающих никакие добавки. Средние показатели В12 в крови у 54 веганов (в среднем 193 pg/ml) и девяти лакто-вегетарианцев (в среднем 185 pg/ml) были, правда, ниже, чем у ово-лакто-вегетарианцев (в среднем 359 pg/ml), но всё-таки достаточными. У двадцати исследованных персон - веганов и лакто-вегетарианцев - показатели находились ниже 150 pg/ml. Их среднестатистическое дневное потребление В12 было оценено на 0,2 µg, что составляло всего лишь седьмую часть Reference Nutrient Intake. Что же касается лакто-вегетарианцев, то такое низкое потребление В12 может показаться странным, но в азиатском обществе принято долго варить молоко, что вполне может разрушать бóльшую часть содержащегося там витамина. Несмотря на низкие показатели в крови, основательные исследования возможных неврологических или гематологических аномалий (оптически вызванные рефлексы, физиосенсорно вызванные потенциалы, проводимость сенсорных и двигательных нервных волокон) показали, что все веганы и лакто-вегетарианцы были абсолютно здоровы.

Исследователи сделали из этого вывод о том, что дневная потребность в витамине В12 вероятно всё ещё преувеличена и что веганы с большим стажем могут приспосабливаться к низкому содержанию В12 в пище.

Находящиеся ниже нормы показатели витамина В12 в сыворотке крови не обязательно свидетельствуют о его нехватке: при показателях ниже 100 пикограмм В12 на миллилитр крови у некоторых веганов возможно проявляются симптомы дефицита, у большинства однако же - нет. Без использования обогащённых продуктов питания показатели В12 в сыворотке крови в общем понижаются после нескольких лет веганского питания, но зачастую стабилизируются в районе 100 pg/ml - сюда возможно в некоторых случаях вносит свой вклад произведённый кишечными бактериями витамин В12. Веганы, использующие обогащённые пищевые продукты имеют более высокие показатели этого витамина в сыворотке. И всё-таки лишь очень редко у людей, ведущих 20-35 лет веганский образ жизни, обнаруживают симптомы дефицита В12.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.005 с.)