Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Снабжение витамином В12 у вегановСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В различных исследованиях было подсчитано снабжение взрослых веганов витамином В12, правда, разными методами, так что показатели, возможно, не всегда корректны и сопоставимы. Три опубликованные в 80-х годах отчёта констатировали у британских веганов среднее снабжение 1,2 и 1,8 микрограммами (включая обогащённые пищевые продукты). Одно проведённое позже исследование с 38 веганами зарегистрировало дневное снабжение 0-5,66 микрограммами со средним результатом - 0,64 µg. Из этого общего числа в среднем 0,25 µg происходило из добавок, которые, однако, в течении трёх дней исследования использовались лишь меньшинством исследованных персон, ведущих веганский образ жизни. Одно шведское исследование, в котором исследуемые персоны не принимали никаких обогащённых продуктов питания, констатировало среднее снабжение, равное 0,35 µg, а анализ различных поедаемых пищевых продуктов, включая ферментированные сорта овощей, показал среднее содержание витамина В12, равное 10-70 нанограммам в 100 граммах продукта. Рассматривая этот результат с высоты новейших открытий, можно предположить, что лишь небольшая часть от этого числа действительно представляла собой активный В12. Согласно одному отчёту 1981-го года у британских детей-веганов дошкольного возраста было установлено высокое ежедневное потребление витамина В12, равное 2,7 µg. Все родители давали своим детям обогащённое соевое молоко, дрожжевые экстракты или текстурированный соевый протеин, а в некоторых случаях также сироп с витамином В12. Дети с наименьшим витаминным снабжением были теми из них, которые ещё получали материнское молоко. Спустя десять лет ежедневное снабжение В12 (включая добавки) у 14 из 18 детей покрывало или превосходило британский Reference Nutrient Intakes, но у одного ребёнка снабжение было ниже Lower Reference Nutrient Intake [т.е. ниже минимальной суточной дозы]. Аналогично дело обстояло и в одной веганской общине, упомянутой как The Farm, в американском штате Теннесси: здесь В12 происходил из обогащённого соевого молока и пищевых дрожжей Saccharomyces cerevisiae (использованных с целью улучшения вкуса пищи), и среднее снабжение у 48 детей возрастом от двух до пяти лет составило 15 µg. Это соответствует десятикратному американскому RDA [= Reference Daily Intake = рекомендуемое дневное снабжение].
Показатели В12 в крови Существуют четыре заметные стадии между нормальным состоянием и дефицитом В12. На начальной стадии нехватки В12 уровень витамина в сыворотке крови низок. На второй стадии дополнительно сокращаются запасы В12 в клетках организма, например, в эритроцитах. За обоими этими стадиями нехватки В12 может последовать начинающийся общий дефицит витамина. Его распознают на основе биохимических изменений, таких как повышение уровня метилмалоновой кислоты в крови. И наконец проявляются клинические симптомы дефицита В12. Мегалобластная анемия - это классическое проявление такого дефицита, но у веганов вероятнее возникновение в первую очередь неврологических симптомов, так как высокое потребление фолиевой кислоты бережёт их от анемии. Ранним показателем того, достаточное ли снабжение В12, является количество этого витамина в жидкой части крови (сыворотке). Допустимый диапазон для "нормальных" показателей в сыворотке довольно велик: начиная от 100 и заканчивая 900 пиктограммами В12 на миллилитр крови. Британское министерство здравоохранения считает, что 130 pg/ml является пределом, ниже которого можно говорить о недостаточном снабжении. Показатели ниже 80 pg/ml сигнализируют о дефиците В12, в то время, как при 80-140 pg/ml в одном случае симптомы дефицита проявляются, а в другом - нет. Вопреки этому американские исследователи рассматривают показатели крови ниже 200 pg/ml В12 на миллилитр крови как признак нехватки витамина. Разногласия в определении нормального и слишком низкого показателя В12 отражают как настоящий пробел в знаниях, так и индивидуальную широту вариаций. Находящиеся ниже нормы показатели В12 в сыворотке не обязательно свидетельствуют о дефиците, а, возможно, только об относительной нехватке, которую можно ликвидировать за счёт сильно повышенного снабжения организма витамином В12. Как уже упоминалось, у людей, ведущих 20 или более лет подряд веганский образ жизни, и чьё питание не показало никаких явных источников В12, очень редко обнаруживали клинические симптомы дефицита этого витамина. Без использования обогащённых продуктов питания или биологически активных пищевых добавок показатели В12 в сыворотке крови в общем снижаются после нескольких лет веганского питания, но затем часто стабилизируются в районе 100 pg/ml. Веганы, использующие добавки и обогащённые пищевые продукты, имеют более высокие показатели этого витамина в сыворотке. Ещё одну сложность составляют различные измерительные методы, которые используются для установления показателей В12 в крови, потому что некоторые из них - более точные, нежели другие.
Итак, исследования веганов демонстрируют широкую шкалу разнообразных показателей В12 в сыворотке крови. Один отчёт упоминает показатели между 30 и 650 pg/ml со средним показателем, равным 236 pg/ml (у 20 исследованных персон). Им противопоставлены разность в 120-740 pg/ml и средний показатель 441 pg/ml у всеядных исследованных персон того же возраста и пола. Но даже у веганов с самыми низкими показателями в сыворотке не было никаких клинических подтверждений дефицита В12; одна 80-летняя исследованная персона, которая вела веганский образ жизни лишь два года, страдала, однако, пернициозной анемией (т.е. от низкого снабжения, которое объяснялось не недостатком в питании, а отсутствием фактора Кастла и исходящей из этого неспособностью впитывать витамин). Три исследованные персоны, которые 17 лет вели веганский образ жизни, не принимая никаких добавок, были здоровы и имели следующие показатели в сыворотке: 150, 375 и 450 pg/ml, а также нормальные доли гемоглобина в крови. Показатели В12 в крови тринадцати американских веганов, питавшихся сырой пищей и не принимавших никакие добавки, были равны 90-219 pg/ml. Измерения у 32 веганов, которые практиковали такое питание от 1 до 30 лет, констатировали диапазон показателей между 94 и 675 pg В12 на ml сыворотки. Большинство из них принимали витаминные таблетки или обогащённые продукты питания, именно такие исследованные имели наибольшие количества витамина в крови. Три исследованные персоны, которые вели веганский образ жизни 6-13 лет (теоретически довольно долго, чтобы исчерпать все запасы В12 из печени), и в чьём питании не было обнаружено каких-либо существенных источников В12, имели показатели сыворотки, равные 120-230 pg/ml. Все эти веганы были здоровы, ни у кого из них не проявлялись симптомы недостатка В12, и все они имели нормальные показатели гемоглобина. Точно такой же отчёт описывает другие исследования веганов, у которых не были установлены никакие симптомы связанного с питанием дефицита В12. У 47 веганов-сотрудников калифорнийского Weimar Institute были выяснены показатели В12 в крови. Они вели веганский образ жизни на протяжении 1-29 лет, и их показатели В12 в крови составили в среднем <100-850 pg/ml. Сорок семь процентов (22 персоны) имели показатели выше 180 pg/ml, у 53% (25 персон) показатели находились ниже 180 pg/ml. Ни у кого из них не проявлялись симптомы дефицита этого витамина. В одном случае В12 вводился посредством инъекций, потому что приём этого витамина вовнутрь не увеличивал показателей в крови. Это позволило сделать вывод об основополагающих расстройствах ресорбции, которые вероятно не имели ничего общего с питанием. Тридцать шесть протестированных персон из Израиля, возрастом от 8 до 79 лет и являвшихся веганами 5-35 лет, были исследованы на предмет показателей В12 в сыворотке крови и симптомов дефицита. Никто из них не принимал витаминные добавки, но всё же у десяти из них были "нормальные" показатели (в этом случае установленные в районе >200 pg/ml), а 11 из них имели "предельные показатели" - в этом исследовании согласно определению в районе 130-200 pg/ml. У пяти веганов (14%) показатели В12 находились ниже 130 pg/ml, что было рассмотрено как недостаточное количество, а четверо из этих пяти сетовали на чувство слабости, усталость и проблемы с концентрацией - вероятно неврологические симптомы дефицита В12 (см. главу "Временный дефицит В12 у взрослых веганов"). Однако у 12 из 16 исследованных персон, показатели в крови которых находились в "предельном районе" или были рассмотрены как недостаточное количество, не проявлялись никакие симптомы дефицита В12: ни неврологические, ни гематологические. Исследователи предположили, что ресорбция производимого кишечными бактериями витамина В12 вероятно обеспечивала нормальные показатели в крови у 13 исследованных персон, которые вели веганский образ жизни уже более 15 лет.
Учёные исследовали живущих в Великобритании азиатских веганов и вегетарианцев, практикующих такое питание как минимум 20 лет и не принимающих никакие добавки. Средние показатели В12 в крови у 54 веганов (в среднем 193 pg/ml) и девяти лакто-вегетарианцев (в среднем 185 pg/ml) были, правда, ниже, чем у ово-лакто-вегетарианцев (в среднем 359 pg/ml), но всё-таки достаточными. У двадцати исследованных персон - веганов и лакто-вегетарианцев - показатели находились ниже 150 pg/ml. Их среднестатистическое дневное потребление В12 было оценено на 0,2 µg, что составляло всего лишь седьмую часть Reference Nutrient Intake. Что же касается лакто-вегетарианцев, то такое низкое потребление В12 может показаться странным, но в азиатском обществе принято долго варить молоко, что вполне может разрушать бóльшую часть содержащегося там витамина. Несмотря на низкие показатели в крови, основательные исследования возможных неврологических или гематологических аномалий (оптически вызванные рефлексы, физиосенсорно вызванные потенциалы, проводимость сенсорных и двигательных нервных волокон) показали, что все веганы и лакто-вегетарианцы были абсолютно здоровы. Исследователи сделали из этого вывод о том, что дневная потребность в витамине В12 вероятно всё ещё преувеличена и что веганы с большим стажем могут приспосабливаться к низкому содержанию В12 в пище. Находящиеся ниже нормы показатели витамина В12 в сыворотке крови не обязательно свидетельствуют о его нехватке: при показателях ниже 100 пикограмм В12 на миллилитр крови у некоторых веганов возможно проявляются симптомы дефицита, у большинства однако же - нет. Без использования обогащённых продуктов питания показатели В12 в сыворотке крови в общем понижаются после нескольких лет веганского питания, но зачастую стабилизируются в районе 100 pg/ml - сюда возможно в некоторых случаях вносит свой вклад произведённый кишечными бактериями витамин В12. Веганы, использующие обогащённые пищевые продукты имеют более высокие показатели этого витамина в сыворотке. И всё-таки лишь очень редко у людей, ведущих 20-35 лет веганский образ жизни, обнаруживают симптомы дефицита В12.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.105.222 (0.01 с.) |