Ежедневная потребность в витамине В12 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ежедневная потребность в витамине В12



Рекомендуемая доза витамина В12 согласно британскому Reference Nutrient Intakes составляет 1,2-1,5 микрограмма (µg) в день для подростков и взрослых и 2 µg для кормящих матерей. Коэффициент 1,5 µg в день для взрослых охватывает излишек, благодаря которому в организме должны откладываться запасы, которых хватит, чтобы пережить периоды без всякого снабжения. Рекомендации для младенцев составляют 0,3-04 µg; и для детей от года до десяти лет рекомендации начинаются с 0,5 µg и возрастают до 1 µg. Официальные рекомендации были снижены в последние годы, потому как до этого потребность организма была преувеличена. На самом деле британское министерство здравоохранения согласно с тем, что у некоторых людей потребность в В12 меньше среднего, так что им хватает и 1 µg в день. В течении всей жизни потребность в этом витамине суммируется в одном равном 40 миллиграммам зёрнышке красных кристаллов - примерно седьмой части размера средней таблетки аспирина!

Всемирная организация здравоохранения (WHO) рекомендует взрослым принимать 1 µg ежедневно. Американские RDAs (Recommended Daily Allowances) - несколько выше: 0,7-1,4 µg в день для детей, 2 µg для подростков и взрослых и до 2,2 µg во время беременности и 2,6 µg во время вскармливания грудью, хотя один ведущий американский эксперт считает, что 1 µg этого витамина вполне хватит, чтобы достаточно обеспечить большинство людей. Германия всё ещё придерживается более высокого ориентировочного показателя, равного 3 µg в день. Принятие во внутрь бóльшего количества не имеет смысла, т.к. больше 3 µg за раз не может ресорбироваться ни в какое время.

Витамин В12 накапливается в печени, так что там как правило содержится достаточное для промежутка времени от трёх до шести лет количество В12 (2-5 миллиграмм), даже если не осуществляется никакого обеспечения организма этим витамином с пищей. Поэтому в сущности вопреки официальным указанным как дневная доза рекомендациям нет нужды употреблять этот витамин ежедневно. Достаточно и регулярного приёма этого витамина как минимум 3 раза в неделю. Нужно ещё заметить, что организм также снова использует витамин В12 посредством его повторного всасывания из желчной жидкости во время её протока через тонкую кишку, потому что он выводится главным образом вместе с желчной жидкостью. В почках тоже сохраняется этот витамин. Во времена меньшего снабжения организма этим витамином с пищей интенсивность ресорбции из пищи возрастает, так что имеющееся в распоряжении количество максимизируется. Такая адаптация организма открывает большие возможности, когда источники питания витамином В12 скудны, что частично объясняет, почему люди, ведущие на протяжении 20 или более лет полностью веганский образ жизни, иногда без каких-либо источников В12, часто не показывают никаких признаков дефицита этого витамина.

Британские рекомендации 1,5 µg В12 в день для взрослых отражают результаты многих исследований. Baker осматривал пять исследуемых персон из южной части Индии, которые страдали вызванной дефицитом В12 анемией, тестируя реакцию их крови на различные дозы этого витамина. Он установил, что 0,07-0,25 микрограммов В12 в день было слишком мало, но 0,3-0,65 µg - вполне достаточно, а возможно даже и более, чем достаточно, чтобы восстановить здоровье исследуемых персон. Из всего этого он сделал вывод, что минимальная суточная потребность находится в районе примерно 0,5 µg В12 и что 1 µg покрывает потребность подавляющего большинства населения, а также, вполне возможно, предоставляет надёжные запасы для организма.

Ещё один пример, который уместно будет привести, чтобы выяснить потребность в В12, - это факт отсутствия симптомов дефицита этого витамина у австралийских вегетарианцев-Адвентистов Седьмого Дня, чьё дневное снабжение организма оценивалось в пределах 0,26 µg, и шведских веганов, чья дневная доза была предположительно равна 0,3-0,4 микрограммам. Нужно также отметить, что пациенты с пернициозной анемией, которые не могли усваивать витамин из пищи, выздоравливали после внутривенных инъекций всего лишь 0,1-0,2 µg в день.

Установление содержания В12 в различных продуктах питания является сложным процессом, потому что малые количества, о которых идёт речь, не так-то просто корректно измерить, т.к. этот витамин легко разрушается во время варки и хранения, а также возможно даже в первую очередь потому, что активный витамин В12 легко можно перепутать с различными родственными субстанциями, которые очень похожи на этот витамин, но бесполезны для организма (см. ниже "Двойники витамина В12").

Злаки, орехи, бобовые, овощи и другие естественные растительные продукты питания не содержат этого витамина, если они не "инфицированы" бактериями, живущими на поверхности почвы и производящими В12. Веганы, которые используют только слегка помытые продукты с собственного огорода или из собственного сада, получают, возможно, таким способом достаточное количество этого витамина. В 50-ых годах один исследователь исследовал причины, по которым у одной группы иранских веганов не проявлялся дефицит В12. Он установил, что они выращивали свои овощи используя человеческий навоз и не так основательно их мыли, таким образом они получали этот витамин за счёт бактериального "загрязнения". Некоторая питьевая вода также может содержать витамин В12.

Двойники витамина В12

Долгие годы предполагалось, что съедобные морские водоросли (например, Nori, Wakame и Kombu), ферментированные соевые продукты (такие как темпе и мисо), а также синезелёная водоросль под названием Spirulina содержат большие количества В12. Традиционный метод анализа, при котором рост бактерий служил в качестве индикатора, учитывал целое семейство "химических двойников". Однако не все из них являются настоящим физиологически активным витамином, который организм может использовать: эти "двойники", так называемые аналоги, не могут играть в организме роль витамина В12.

Новый тест - так называемый дифференцирующий радиоанализ - был задуман специально для того, чтобы измерять любые формы этого витамина, которые человеческий организм может использовать, и новый анализ на основе этого метода показал, что многие продукты питания содержат намного меньшие количества В12. Благодаря новому анализу выяснилось, что, например, темпе, о котором долгое время думали, что он содержит несколько микрограмм В12 на 100 грамм продукта, на самом деле практически не содержит активной формы этого витамина.

Анализ трёх видов спирулина-таблеток на основе дифференцирующего радиоанализа показал, что они содержат на 20% меньше В12, чем предполагалось по результатам старого бактериального теста, остаток состоял из аналогов. Количество активного витамина В12 в одном виде таблеток составила лишь 1,1 µg на шесть таблеток, вместо измеренных старым методом 6,4 µg. Это всё же было бы приемлемым количеством для снабжения организма витамином, если бы присутствие аналогов В12 в спирулине не могло блокировать способность организма использовать это количество настоящего витамина. Когда исследователи 12 дней подряд ежедневно принимали 8 таблеток спирулины, показатели В12 в их крови не поднимались. Установленное в таблетках содержание активного витамина В12 составило всего 0-2% указанной на этикетке концентрации, 98-100% были аналогами этого витамина.

Съедобные морские водоросли, такие, как Nori и Kombu, которые часто используются макробиотами, согласно современному взгляду на этот вопрос не содержат пригодных количеств активного витамина. Один отчёт 1987-го года описывает, как одна мать-макробиот, ребёнок которой имел низкие показатели В12 в крови, всего лишь за два месяца довела показатели этого витамина у ребёнка до нормального уровня, якобы, увеличив потребление морских водорослей и соевых продуктов. Опубликованное объяснение гласило о том, что повышенное снабжение её организма этим витамином из этих растительных продуктов питания передалось ребёнку вместе с материнским молоком. Однако позже выяснилось, что эта женщина также ела рыбу и суп из моллюсков, которые содержали витамин В12. Следовательно, согласно современной точке зрения ответственность за улучшение показателей В12 в крови ребёнка лежит скорее на поедании моллюсков, чем на потреблении морских водорослей и ферментированных продуктов питания.

Низкое содержание В12 в морских водорослях и ферментированных соевых продуктах было подтверждено двумя исследованиями, которые оценивали клинические симптомы показателей В12 в крови после потребления этих пищевых продуктов. Одно исследование было полностью посвящено 110 взрослым и 42 детям, которые практиковали исключительно вегетарианское маркоботическое питание. Показатели В12 в крови тех, которые регулярно питались морскими водорослями, темпе и мисо, не поднимались, из чего можно было сделать вывод о том, что в этих продуктах питания не присутствует настоящий витамин В12.

Второе исследование изучало пятерых детей-веганов-макробиотов с низкими показателями В12 в крови, у некоторых из которых обнаружили слегка увеличенные эритроциты (ранний симптом В12-дефицитной анемии). С целью улучшить положение с В12 детям давали такие морские водоросли, как Spirulina, Nori, Kombu и Wakame. Несмотря на то, что показатели этого витамина в крови трёх детей с наибольшим снабжением этими продуктами через несколько месяцев очевидно поднялись, кровяные клетки у всех пяти детей продолжали увеличиваться, показав таким образом, что дефицит В12 остался неизменным.

Эти два исследования на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу: в первом случае потребление морских водорослей не улучшило показателей В12 в системе кровообращения, в то время как в другом случае это вроде бы как раз и произошло. В обоих исследованиях был использован один и тот же метод вычисления показателей, так что этим нельзя обосновать различные результаты. Самое убедительное объяснение этому заключается в различных исследовательских подходах. В первом исследовании взрослые и дети придерживались своего нормального рациона питания, к которому они привыкли за долгий период времени, и который содержал лишь незначительные количества настоящего витамина и умеренные количества двойников В12. Во втором исследовании детям намеренно давали морские водоросли в больших количествах, а значит и больше аналогов В12. Большая доза последних может впитываться в кровь, однако только если не хватает настоящего витамина - эта ситуация сложилась во втором исследовании.

Следовательно, оба исследования подтверждают тезис о том, что морские водоросли содержат много неактивного витамина - аналогов В12, которые в определённых условиях всасываются в кровь, но не могут там выполнять те же самые функции, что и настоящий витамин В12.

Вопросы касательно темы В12 всё ещё не до конца выяснены; срочно требуются дальнейшие сведения о биологическом нахождении и функциях различных форм этого витамина.

Новые анализы витаминных добавок с помощью современных методов показывают, что эти добавки являются надёжными источниками настоящего витамина В12. Четырнадцать из пятнадцати исследованных американских сортов мультивитаминных и минеральных добавок содержали 88-328% указанного на этикетке количества активного витамина (один сорт с лишь 59% составил исключение), а также небольшие количества неактивных аналогов в каждом из случаев.

Имеющиеся в продаже пищевые дрожжи содержат активный витамин В12. Но он ведёт своё происхождение из обогащённой В12 мелассовой питательной среды, в которой выращивают дрожжи, а не из самих дрожжей, которые производят лишь некоторые неактивные аналоги, а не сам витамин. Пищевыми дрожжами можно посыпать пикантные блюда, они имеют лёгкий "сырный" вкус.

Надёжными источниками В12 кроме того являются различные обогащённые пищевые продукты, такие, как дрожжевые экстракты, сухие завтраки и некоторые сорта маргарина и соевого молока. Полуфабрикаты и смеси с соевым протеином, такие, как овощные "сосиски"/"колбаски", овощные бургеры и соевый "фарш", иногда обогащают витамином В12, что в таких случаях указано на этикетке продукта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 98; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.159.141 (0.14 с.)