Как проверить обеспеченность организма витамином В12 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как проверить обеспеченность организма витамином В12



1. Тестирование уровня В12 в крови является очень ненадежной проверкой, особенно если веган употребляет в пищу водоросли любого вида. Водоросли и некоторые другие виды растений содержат ложный аналог В12, который при измерениях имитирует настоящий витамин, в то время как на самом деле мешает его усвоению.

2. Общий анализ крови также ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.

3. Тестирование уровня гомоцистеина в крови является более надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.

4. Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в нормальных пределах (не более 370 нмоль/литр и не более 4 мг/мг креатинина соответственно), то в организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.

Многие врачи до сих пор полагаются на измерение уровня В12 и на общие анализы крови, поэтому вегану следует самостоятельно настаивать на более корректных методах проверки.


Невосприимчивость к цианокобаламину

В пищевых добавках и обогащенных продуктах витамин В12 находится обычно в форме цианокобаламина. Существует две группы заболеваний, препятствующих усвоению витамина в этой форме:

Хронические болезни почек. Люди с хронически больными почками не могут нейтрализовывать цианиды так же эффективно, как и здоровые люди. Полагают, что это может привести к нарушению работы нервной системы, особенно у курильщиков. По этой причине людям с больными почками лучше принимать витамин В12 в формах, альтернативных цианокобаламину. 1000 мкг метилкобаламина или аденозилкобаламина в день будет достаточно. Выбрать способ приема В12 в таких формах можно, проконсультировавшись с врачом.

Нарушения метаболизма цианидов. Кобаламины имеют высокую реактивность к цианидам. Несмотря на то, что цианиды являются естественными веществами, образующимися в организме, они токсичны. Для того, чтобы вывести их, организм превращает их в тиоцианаты. Если пути вывода тиоционатов повреждены или переполнены из-за всасывания слишком большого количества цианида (например, у курильщиков или у жителей Нигерии, употребляющих слишком большие количества маниока, которые содержит много цианида), организм может начать обезвреживать ядовитые цианиды, присоединяя их к кобаламинам и выводя из организма цианокобаламины. Глазная атрофия Лебера, табачно-алкогольная амблиопия и другие глазные болезни могут быть связаны с расходованием больших количеств гидроксикобаламина для обезвреживания цианидов. В всех этих случаях, в тканях может быть слишком большое количество цианида (препятствующего превращению цианокобаламина в метилкобаламин или аденозилкобаламин), чтобы пищевые добавки в форме цианокобаламина были эффективными для обеспечения организма витамином В12.10 В таких случаях, нужно принимать альтернативную форму В12 (проконсультируйтесь с врачом).1

 

 

Витамин В12 и курение

Доктор Дональдсон13 исследовал трех веганов с повышенным уровнем uMMA, которым давали 1/2 или 1 подъязычную таблетку метилкобаламина два раза в день на протяжении трех недель. В переписке автор исследования уточнил, что каждая таблетка содержала 1000 мкг метилкобаламина. В результате уровень ММА в моче у двух веганов нормализовался, а у третьего остался слегка повышенным на уровне 4,1 мкг/мг креатинина (нормальный уровень не более 4 мкг/мг креатинина). Таким образом, в количестве 1000-2000 мкг в день метилкобаламин усваивается организмом в достаточном количестве, чтобы улучшить статус В12 у некоторых веганов. Кроме того, исследование показало, что метилкобаламин способен улучшить путь ММА, что требует аденозилкобаламина (другими словами, метилкобаламин превращлся в аденозикобаламин внутри организмов этих людей).

Согласно исследованиям доктора Келли14, терапия коэнзимными формами В12 может привести к улучшению состояния организма при некоторых заболевания. Прием 1500-6000 мкг метилкобаламина в день может улучшить состояние при диабетической полинейропатии, бесплодии, диабетичской гипергомоцистеинемии, нарушения сна и симптоме Белла. Ежедневный прием 1000-6000 мкг аденозилкобаламина может улучшить состояние при неврологических нарушениях после анорексии, гепатите А и вирусном гепатите. При лечении нарушений сна и вирусном гепатите коэнзимные формы зарекомендовали себя как более эффективные по сравнению с цианокобаламином.

Гидроксикобаламин является формой В12, обычно встречающейся в продуктах питания. Существует не много оральных форм гидроксикобаламина и его обычно вводят посредством инъекций. Некоторые исследования показывают, что после инъекции гидроксикобаламин лучше удерживается в организме чем цианокобаламин.


Советы

Взаимодействие с другими препаратами:

Нерекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В12, В1 и В6, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует их разрушению. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.

Не следует комбинировать витамин В12 с витамино Вс при мегалобластной анемии, так как клинические проявления анемии при этом корригируются, но прогрессируют подострые дегенеративные изменения нервной системы.

Нельзя сочетать цианокобаламин с препаратами, повышающими свертываемость крови.

Разжевывайте и рассасывайте витамины под языком

Таблетки некоторых компаний способны медленно растворяться в воде или кислоте. Тогда было проведено исследование, чтобы увидеть, могут ли веганы не реагирующие на таблетки, проглоченные целиком, улучшить уровень В12, разжевывая таблетки. 7 человек жевали таблетки по 100 мкг один раз в неделю на протяжении шести недель и их средний уровень В12 в крови поднялся со 116 до 291. Из 9 человек, которые не жевали таблетки, уровень вырос только со 123 до 139. (Однако, 100 мкг доза раз в неделю - это не много В12. Гораздо более впечатляющим было то, как сильно поднялся уровень В12 в крови тех семи человек, которые жевали таблетки, а не маленький подъем у тех, кто не жевал). Тогда 7 из 9 начали жевать 500 мкг в день в течение 10 дней и их уровни поднялись до нормальных и установились в среднем на отметке 524 ± 235. Три участника не смогли увеличить свой уровень Б12 с помощью оральных препаратов и им потребовались инъекции В12, чтобы поддерживать уровень В12 в крови выше 300.

Некоторые недавние исследования показали, что прием большого количества подъязычного В12 может нормализовать уровень В12 даже у людей с пернициозной анемией.

Витамины В12 не следует оставлять на свету, так как продолжительное пребывание на свету повреждает цианокобаламин.

Не полагайтесь на морские водоросли, пивные дрожжи и все продукты растительного происхождения, как на источник витамина В12.

Полагаясь на обогащенные продукты, тщательно изучайте этикетку, чтобы убедиться в достаточном содержании в них витамина В12. Многие веганы предпочитают принимать пищевые добавки, считая их более удобной и дешевой альтернативой.

Употребляйте разные обогащенный продукты, не полагайтесь на какой-то один особый продукт.

Витамин В12 лучше усваивается в малых дозах. При приеме доз свыше 5 мкг его усвояемость падает до 1-1.5%. Например, при разовом потреблении 1 мкг В12 организмом усвоится 0,5 мкг (50%), а при разовом потреблении 1000 мкг В12 - всего лишь 5 мкг (0,05%), то есть степень его усвояемость сокращается в сто раз. Эта закономерность учтитывается при разработке рекомендуемых норм потребления. Чем реже веган принимает В12, тем в больших его количествах он нуждается.

Детям-веганам рекомендуется давать В12 с рождения, поскольку их собственных запасов и количеств, поступающих с грудным молоком, может оказаться не достаточно.1

Можно не бояться незначительного превышения рекомендуемых норм потребления витамина при использовании сразу нескольких его источников. Это не принесет вреда.

При потреблении В12 незначительными порциями в составе обогащенных продуктов интервал между приёмами должен составлять не менее нескольких часов.

Храните таблетки в темной непрозрачной ёмкости.

Как и любую другую пищевую добавку, витамин В12 не стоит потреблять в дозах, превышающих рекомендованные. Потребление свыше 5000 мкг В12 в неделю не желательно, несмотря на отсутствие данных о токсичности высоких доз этого витамина.
Существует ли веганская альтернатива обогащенным продуктам и витаминным добавкам?
Веганы, по каким-либо причинам не употребляющие обогащенную еду или витаминные добавки, проводят на себе опасный эксперимент. Многие веганы проводили на себе такой эксперимент и раньше, однако до сих пор всегда неудачно. Если же все же некоторые веганы захотят проверить на себе новый предположительный источник В12, еще не зарекомендовавший себя как неэффективный, то им следует принять необходимые меры предосторожности. Для безопасности эксперимента, необходимо осуществлять ежегодную проверку обеспеченности организма витамином В12. Если очередная проверка покажет хотя бы незначительное повышение уровня гомоцистеина или метилмалоновой кислоты, то вегану следует немедленно прекратить эксперимент, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Если вы являетесь кормящей матерью или беременной женщиной или намереваетесь провести подобный эксперимент на ребенке, то ни в коем случае не делайте этого. Кормящим матерям и беременным женщинам ставить на себе такие эксперименты строго запрещается.

Источники В12, которые в результате непосредственных исследований организмов веганов были признаны не удовлетворительными, включают в себя микрофлору кишечника человека, спирулину, сушеные нори, ростки ячменя и большинство других морских водорослей. Несколько исследований состояния здоровья веганов-сыроедов показали, что сырая еда не гарантирует отсутствие дефицита витамина В12.

Информации о том, что В12 был обнаружен в каком-то пищевом продукте не достаточно для того, чтобы считать этот продукт надежным источником этого витамина. Сложно отличить настоящий В12 от его ложных аналогов. Даже если настоящий В12 присутствует в пище, он может быть недоступным, если аналоги В12 присутствуют в пище в количествах, сопоставимых с количеством настоящего В12. Существует только одна проверка надежности источника - может ли он предотвращать и устранять дефицит этого витамина? Каждый, кто заявляет о том, что какой-то продукт является надежным источником В12, должен предоставить доказательства этого.

А вот отрывок, который соответствует теме данного поста.:)

"...Оздоровить слизистую оболочку толстого кишечника, освободить его полость от бродильных и гнилостных процессов и создать чистую среду для развития и роста кишечной палочки, бифидобактерии, лактобактерии -- наших симбионтов, т.е. друзей. А они синтезируют для нас массу полезнейших и крайне нужных для жизни и здоровья продуктов: аминокислоты, из которых печень потом построит наши специфические белковые структуры, а не заимствованные у коровы, курицы или свиньи (т.е. свое, человеческое «мясо», а не говяжье и свиное нужно человеку). Что еще синтезирует кишечная палочка? Витамины группы В, участвующие во всех без исключения процессах обмена, и в частности витамин В12, необходимый для кроветворения. Вот и опять стал не нужен вам единственный источник этого витамина в пище — животные белки, мясо, печень и т.п.
К тому же почему-то медицина умалчивает о том, что витамин В12 и его предшественники есть в черном винограде, гранатах, красной свекле и ряде других красных фруктах и овощах, которые сейчас почти криминальны, потому что вызывают аллергию — еще одна неувязка. А не связана ли как-то аллергия с будущим заболеванием сердца — задумывается ли об этом кардиолог? Нет, об аллергии задумывается аллерголог, о легких — пульмонолог, о заболеваниях желудка и кишечника — гастроэнтеролог. А у человека все органы соединены в единый организм, омываемый одной и той же кровью, — у кого же ему лечиться? Наверное, у врача-эколога, знающего механизмы обмена веществ и место человека в экологической системе природы, помнящего о законах природы и гибельности их нарушения.
Есть у нас такие врачи? Готовим мы их? Очевидно, нет..."

Витамин B12 - это ряд близкородственных соединений, относящихся к группе кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, т. к. именно в этой форме в организм человека поступает основное количество этого витамина. Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме. Кобаламин откладывается в печени, почках, легких и селезёнке. B12 - это кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха, относительно стабильный к свету и высоким температурам. При температурах выше 100°С он начинает медленно разрушаться, что приводит к потерям чуть более 10% этого витамина при термической обработке. В результате долгого хранения на свету он довольно-таки быстро теряет свою активность.

Протеолитически высвобожденный из пищи в желудке витамин В12 транспортируется сначала выделенным слюной и слизистой оболочкой желудка гликопротеином гаптокоррином. После разрушения гаптокоррина под воздействием панкреатического трипсина в верхней части тонкой кишки витамин В12 транспортируется другим синтезируемым слизистой оболочкой желудка гликопротеином - фактором Кастла. И только в нижней части тонкой кишки (в подвздошной кишке) комплекс "кобаламин-фактор Кастла" прикрепляется к рецептору так называемой микроворсинки и всасывается, после чего следует расщепление этого рецептора и фактора Кастла, а свободный витамин В12 (преимущественно гидрокси- и аквакобаламин) прикрепляется к вырабатываемому клетками эндотелия β-глобулину транскобаламину и в форме комплекса "кобаламин-транскобаламин" транспортируется кровью ворóтной вены к различным внутренним органам. Лишний витамин В12 либо запасается в печени, либо выводится из организма естественным путём с мочёй и фекалиями, что составляет в среднем 1 µg в день. Общее содержание этого витамина в организме равно примерно 2-3 mg, 50% которого находится в печени, 30% - в мышцах, 20% циркулирует в организме или находится в других внутренних органах. Эффективность поглощения витамина В12 прямо противоположна его количеству, другими словами - чем большее количество этого витамина вы за один раз принимаете, тем меньший процент от этого количества усваивается организмом. Например, 75% от приёма 0,25 µg этого витамина, 50% от 1 µg, 20% от 5 µg и всего лишь 5% от 25 µg, т.е. соответственно от 0,25 µg усвоится около 0,19 µg, от 1 µg - около 0,5 µg, от 5 µg - примерно 1 µg и от 25 µg - в лучшем случае 1,25 µg. Таким образом, эффективнее и экономнее принимать небольшие дозы этого витамина несколько раз в день с перерывами не менее 1 часа. Но это в составе самой пищи, а "чистый кристализированный" цианокобаламин усваивается эффективнее: примерно 60-80% от 0,5-2 µg. При дефиците витамина В12 эффективность ресорбции увеличивается. Цианокобаламин в больших концентрациях (например, 1-2 mg) может пассивно усваиваться организмом и без фактора Кастла, но с очень низкой эффективностью (1-2% от общего количества витамина). Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку кобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов кобаламина. При приеме антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина B12. Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию цианокобаламина. Дефицит кобаламина может возникать при приеме противотуберкулезных препаратов. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И КУРЕНИЕ ЗАМЕТНО УВЕЛИЧИВАЮТ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЭТОМ ВАЖНОМ ВИТАМИНЕ! Гормональные контрацептические препараты для женщин также увеличивают эту потребность. Витамин С в больших количествах может негативно повлиять на способность адсорбировать витамин B12 из пищи. Эффективность всасывания витамина В12 улучшает кальций, фолиевая кислота и витамин В6.

В природе витамин В12 синтезируется пропионовокислыми бактериями и археями. В человеческом организме такие бактерии обитают в основном в толстой кишке, но вырабатываемый ими витамин либо вообще не усваивается, либо этого количества в свободной форме недостаточно, т.к. без фактора Кастла эффективность всасывания кобаламина ничтожно низка. Дикие травоядные животные покрывают потребность организма в этом витамине за счёт поедания необработанной немытой пищи вместе с пропионовокислыми бактериями на её поверхности, а также посредством случайного поглощения насекомых с растительной пищей. Плотоядные - за счёт поедания травоядных. В лабораторных условиях цианокобаламин синтезируют бактериальные культуры, которые также используют для брожения. В небольших количествах витамин В12 всё же может содержаться и в растительной пище: квашеной, морской капусте, солёных огурцах, кислой фасоли, маслинах (оливках), а также в хмеле, (пивных) дрожжах, побегах люцерны (альфальфа), чечевицы, фасоли золотистой (бобов мунг). Кроме того, ягоды облепихи крушиновидной, якобы, вступают в реакцию с пропионовокислыми бактериями, в результате чего впитывают в себя витамин В12. Но следует заметить, что содержание активной формы кобаламина в таких продуктах слишком малó, чтобы можно было покрывать суточную потребность организма, кроме того, зёрна вышеперечисленных растений, скорее всего, должны быть пророщены не в домашних условиях, иначе побеги вряд ли будут содержать этот витамин. К тому же наряду с активной формой кобаламина в продуктах обычного и ферментального брожения преобладает неактивная форма В12 - так называемые "двойники" этого витамина, которые, однако, могут даже препятствовать всасыванию активной формы. Следовательно, веганам следует покрывать потребность организма в этом важном витамине за счёт обогащённых В12 продуктов питания - таких, как соевое молоко, сухие завтраки, обогащённые В12 соки, маргарин, леденцы или же за счёт кристаллизированного витамина В12 в виде различных витаминных комплексов. В 100 ml веганских соевых напитков и различных мультивитаминных соков содержится как правило от 0,15 до 0,5 µg витамина В12, т.е. от 15 до 50% рекомедуемой минимальной дневной дозы. Таким образом, в одном стандартном стакане на 200 ml содержится от 30 до 100% рекомендуемой минимальной дневной дозы, из которой усваивается организмом в лучшем случае от 50% до 70%, поэтому лучше пить такие напитки два-три раза в день, но не больше стакана за раз. Если на 100 ml - лишь 0,15 µg B12, то можно выпивать и два стакана за раз. Я считаю, что намного рентабельнее, экономнее и логичнее - разводить в лабораторных условиях бактериальные культуры, синтезирующие этот важный витамин, и добавлять его в пищу, чем разводить животных как источник витамина В12! Особенно если учитывать тот факт, что домашних животных кормят кормами с витаминными и минеральными добавками, т.е. по сути с тем же "искусственным" витамином В12.

Основная функция витамина В12 - обеспечение нормальной работы кроветворных органов: он принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходимых для процесса эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы. Кобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления. Он обладает выраженным липотропным действием, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, кобаламин оказывает также анаболическое воздействие. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активизируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, кобаламин усиливает иммунитет. От обеспеченности витамином В12 зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей. Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием кобаламина в синтезе мелатонина. Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Теперь приведу длинную цитату о витамине В12 из книги "Веганское питание".

"Понятие "В12" охватывает группу родственных друг другу субстанций, так называемых кобаламинов, к которым принадлежат гидроксикобаламин, аденозилкобаламин, метилкобаламин и цианокобаламин. Этот витамин имеет особое значение для веганов, потому что повсеместно, но ошибочно предполагается, что животные продукты, якобы, являются единственным его источником. На самом деле активный витамин В12 - единственный в своём роде среди витаминов, потому что производится только бактериями. Тот витамин В12, который находится в мясе (прежде всего во внутренностях), яйцах и коровьем молоке, возникает благодаря активности живущих внутри животных бактерий. Длительное кипячение коровьего молока разрушает В12.

Чтобы стабильно ресорбироваться из пищи, витамину В12 необходим целый ряд "молекул-носителей", которые будут его транспортировать в организме. Во время пережёвывания этот витамин соединяется в слюне с первым "носителем". Затем он должен прикрепиться к одному протеину - так называемому фактору Кастла, который производится в кишечнике. Этот витамин соединяется с фактором Кастла, который транспортирует его через стенки тонкой кишки (терминального илеита, или подвздошной кишки) в кровь. Там он прикрепляется к другому специальному протеину, который переправляет его во все ткани организма.

Вместе с фолиевой кислотой этот витамин необходим для быстрого деления клеток, например, в костном мозге, где формируется кровь. Дефицит этого витамина, который наблюдается редко, может привести к образованию слишком больших эритроцитов, которые являются признаком мегалобластной анемии. Для здоровой нервной системы витамин В12 имеет огромное значение, хроническая нехватка этого витамина при известных условиях может вызвать неврологические симптомы. У младенцев в этой связи дело может доходить до летаргии и дегенерации или замедления развития. У взрослых среди первых симптомов можно выделить от болей в языке, чувства слабости, пощипывания и онемения пальцев рук и ног до необратимой дегенерации спинного мозга, иногда в сопровождении болей в животе и тошноты. Фолиевая кислота - один из витаминов группы В, который в веганском питании присутствует в избытке - может оберегать организм от вызванной дефицитом В12 анемии, однако не от неврологической дегенерации.

Большинство случаев дефицита В12 встречается среди нормального населения и является следствием отсутствия фактора Кастла в организме, без которого может усваиваться лишь малое количество витамина В12. Этот вид дефицита приводит к пернициозной анемии; причинами, кроме всего прочего, служат повреждения тонкой кишки, воздействия некоторых наркотиков, курение и алкоголь, уменьшение тканей в желудке (атрофия) в процессе старения и некоторые паразитические инфекции. Пернициозная анемия наблюдается среди почти 1% всего населения в возрасте старше 60 лет.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.192.219 (0.016 с.)