ТОП 10:

Вегетативная регуляция кровообращения



В вегетативной регуляции кровообращения доми­нирующая роль принадлежит симпатической нервной системе. Симпатические волокна отходят от всех грудных и двух первых поясничных сегмен­тов спинного мозга; в составе вегетативных или спинномозговых нервов они достигают кровенос­ных сосудов и иннервируют все отделы сосудистой системы, за исключением капилляров. Их главная функция состоит в регуляции тонуса сосудов. Из­менение тонуса артерий позволяет регулировать артериальное давление, а также перераспределять кровоток к различным органам. Изменение тонуса вен влияет на венозный возврат к сердцу.

Симпатическая иннервация сосудистой систе­мы обеспечивается вазоконстрикторными и ва-зодилататорными волокнами. Для сосудов боль­шинства органов и тканей доминирующая физиологическая роль принадлежит симпатичес­ким вазоконстрикторным волокнам. Опосредо­ванная через агадренорецепторы, она оказывает сильное воздействие на кровоток в скелетных мышцах, почках, кишечнике и коже; в головном мозге и сердце ее эффект проявляется значитель­но слабее. Симпатическая вазодилатация опосре-дуется через (32-адренорецепторы. Наиболее яр­кий пример симпатической вазодилатации — увеличение кровотока в скелетных мышцах при физической нагрузке. Вазодепрессорный (вазо-вагальный) обморок,возникающий при сильном эмоциональном напряжении, обусловлен актива­цией симпатических и парасимпатических сосудо­расширяющих волокон.

Сосудистый тонус и вегетативные влияния на сердце регулируются вазомоторными центрами ретикулярной формации в продолговатом мозге и нижних отделах моста. Идентифицированы от­дельные зоны, ответственные за вазоконстрик-цию и вазодилатацию. Вазоконстрикция опосре-дуется через переднелатеральные области нижних отделов моста и верхних отделов продолговатого мозга. От расположенных здесь адренергических нейронов отходят проекционные волокна к лате­ральным промежуточным столбам спинного мозга (гл. 18). Кроме того, нейроны вазоконстрикторных зон регулируют секрецию катехоламинов в над­почечниках, а также стимулируют автоматизм и сократимость сердца. Вазодилатирующие зоны в нижних отделах продолговатого мозга также представлены адренергическими нейронами. От них отходят проекционные ингибирующие во­локна к вазоконстрикторным областям. Вазомо-


торная реакция модулируется импульсами из всех отделов ЦНС, включая гипоталамус, кору голов­ного мозга и невазомоторные зоны ствола мозга. Некоторые участки в заднелатеральных отделах продолговатого мозга, получающие импульсы от блуждающего и языкоглоточного нервов, играют важную роль в осуществлении многих рефлектор­ных реакций системы кровообращения. В норме симпатический отдел BHC постоянно поддержи­вает в сосудистой системе вазоконстрикторный то­нус. Его утрата при индукции анестезии или сим-патэктомии часто является одной из причин возникновения интраоперационной гипотонии.

Артериальное давление

В крупных артериях большого круга кровообра­щения кровоток пульсирующий, что обусловле­но циклической активностью сердца. Когда кровь достигает капилляров, поток становится постоянным (ламинарным). В крупных артериях большого круга кровообращения среднее давле­ние составляет приблизительно 95 мм рт. ст., в крупных венах оно близко к нулю. Максималь­ное падение давления (примерно на 50 %) проис­ходит в артериолах, которые обеспечивают большую часть общего периферического сосудис­того сопротивления.

Среднее артериальное давление (АДср) про­порционально произведению ОПСС и CB. Это со­отношение аналогично закону Ома, но в приложе­нии к кровообращению:

АДср - ЦВД ~ ОПСС х CB.

В норме ЦВД пренебрежимо мало по сравнению с АДср, поэтому обычно его исключают из расче­тов. Из приведенного отношения видно, что арте­риальная гипотония обусловлена снижением ОПСС и/или CB. Для поддержания АД на необхо­димом уровне снижение одного параметра нужно компенсировать увеличением другого. АДср изме­ряют путем интегрирования кривой артериально­го давления. Ориентировочно АДср оценивают с помощью следующей формулы:

АДср = АДд + пульсовое давление/3,

где пульсовое давление — это разница между АДсист и АДд. Артериальное пульсовое давле­ние прямо пропорционально ударному объему и обратно пропорционально растяжимости арте­риального дерева. Таким образом, снижение пульсового давления может быть обусловлено уменьшением ударного объема и/или увеличением

Ъпсс.


Распространение артериальной пульсовой вол­ны от крупных артерий к периферическим проис­ходит быстрее линейной скорости кровотока. Так, скорость распространения пульсовой волны в 15 раз превышает скорость кровотока в аорте. Кроме того, отражение распространяющейся вол­ны от стенок артерий вызывает увеличение пуль­сового давления, пока пульсовая волна не демпфиру­ется полностью в очень мелких артериях (глава 6).







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.006 с.)