Организация питания войск в военное время 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация питания войск в военное время



Продовольствие в действующую армию будет доставляться в концент­рированном виде и в виде готовых или полуготовых блюд с тем, чтобы время на приготовление пищи было минимальным. В полевых условиях при­готовление горячей пищи осуществляется на полевых продовольственных пунктах. Это специально выбранная площадка, где осуществляется приго­товление пищи и ее раздача. Развертывают полевые продовольственные пункты в зависимости от обстановки: или в населенных пунктах, или в землянках, укрытиях, или под открытым небом. Можно готовить пищу и на ходу. Какие требования предъявляются к площадке, где будет развернут полевой продовольственный пункт? Площадка должна быть сухой, чистой, желательно в лесной местности и поблизости от источника водоснабжения. При заражении местности радиоактивными веществами до 1 р в час пищу готовят обычно. Единственное, что применяют - мероприятия против пыле­образования, то есть площадку поливают водой. Если загрязнение мест­ности до 5 р/час, то пища готовиться в палатках; если больше 5 р/час-в укрытиях, а если выше 10 р/час, то пища не готовиться, а выдается су­хой паек.

Для приготовления пищи полевые продовольственные пункты обеспечи­ваются походными кухнями. Существует несколько видов кухонь: кухня по­левая, кухня автомобильная; новые кухни: КП-130, ПАК-200. Отличие уст­ройства новых кухонь от старых-использование жидкого топлива, что поз­воляет готовить пищу на ходу.

Раздача и прием готовой пищи может осуществляться непосредственно на полевых продовольственных пунктах, а при невозможности-производится доставка пищи в подразделения в термосах.

 

ЗАЩИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОТ ОТРАВЛЯЮЩИХ, РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

Для защиты продовольствия от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств используются два этапа.

Первый этап: создание запасов концентрированных и консервирован­ных продуктов в защитной таре и упаковке. Это стратегическая задача, и она решается любым государством, то есть каждое государство имеет в запасе продукты на случай военных действий или стихийных бедствий.

Второй этап: укрытие запасов продовольствия от заражения при их хранении и транспортировке. Здесь можно выделить несколько моментов:

1. Рассредоточение продовольственных складов и укрытий.

2. Использование специализированного транспорта при перевозке продуктов.

3. Частичная дезактивация продуктов питания и тары перед выдачей.

4. Подготовка походных кухонь и инвентаря к работе на зараженной территории.

Несколько слов о защитных свойствах тары и упаковки. Тара может быть нескольких категорий.

 

Защитные свойства тары и упаковки для продовольствия

N п/п Наименование тары и упаковки Степень защиты от средств массового поражения
от РВ ОВ от БС
паров капель
1. Жестяные герметичные банки (для консервов, полевых рационов, брикет, овощных смесей) ++ ++ ++ ++
2. Стеклянные герметичные банки и бутылки (для консервов, соков, растительных жиров) ++ ++ ++ ++
3. Железные и деревянные бочки (для консервов, соков, растительных жиров, квашеных овощей) ++ ++ ++ ++
4. Картонные ящики (для животных жиров, пищевых концентратов, сахара) ++ + - +
5. Дощатые и фанерные ящики, мешки тканевые - - - -
6. Мешки тканевые с вкладышем из полиэтиленовой пленки (для муки, крупы, сахара) ++ + + ++
7. Короб картонный с вкладышем из полиэтиленовой пленки для различных продуктов ++ ++ ++ ++

ПРИМЕЧАНИЕ: ++ полная защита; + частичная защита; - не защищает.

Высшая категория тары – жестяные и стеклянные герметичные банки. Они защищают от радиоактивных веществ, отравляющих веществ и бактери­альных средств. Меньшими защитными свойствами обладают картонные и фа­нерные ящики. Поэтому такую тару используют с укладыванием внутри двойного слоя полиэтиленовой пленки, и тогда защитные свойства тары повышаются.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.174.216 (0.005 с.)