Белковый обмен и белки пищи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Белковый обмен и белки пищи.



Белковый обмен в организме протекает интенсивно. Так, белки мозга об­новляются приблизительно за 10 дней, белки печени - за 3 дня, белки кишечника - за 2 дня. Естественно, для этого нужны различные пищевые вещества, особенно содержащие аминокислоты, которые разделяются на за­менимые и незаменимые.

Показаниями для увеличения содержания белка в пищевом рационе яв­ляется общее истощение, состояние после операции или острые заболева­ния: колиты, энтероколиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперс­тной кишки, а также другие болезни, сопровождающиеся гипопротеинемией. При всей этой патологии содержание белка в пищевом рационе должно уве­личиваться до 150-160 г в сутки. Половина их должна состоять из белков животного происхождения.

Ограничение белка показано для щажения функции почек при нефри­тах, гипертонической болезни, а также при мочекаменном диатезе. Однако необходимо помнить, что ограничение белка ниже физиологической нормы допустимо лишь на короткий срок.

Рассмотрим краткую характеристику основных продуктов, содержащих белки.

Мясо и мясные продукты. являются основными источниками пополнения полноценными белками и характеризуются хорошей усвояемостью. Лучше пе­реваривается и усваивается мясо молодых животных. Труднее и медленнее перевариваются жирные сорта мяса. Перевариванию и усвоению мяса спо­собствует термическая обработка, измельчение либо отбивание его. Вареное мясо оказывает на органы пищеварения меньшую нагрузку, чем жареное и тушеное. Легче переваривается и усваивается телятина, говядина, кро­личье, куриное и индюшачье мясо.

Значительно затрудняет деятельность пищеварительных органов сви­ное, гусиное, утиное мясо, копченое, полукопченые и жирные сорта кол­бас.

Молоко. - наиболее ценный продукт питания, содержащий все необхо­димое для нормального роста и развития организма. В лечебном питании чаще используется коровье молоко. Белки молока состоят из казеина, лактоальбумина, лактоглобулина, в состав которых входит 20 хорошо сба­лансированных аминокислот (в том числе незаменимых - метионин, цисте-

ин, триптофан и др.). Белки молока хорошо усваиваются в кишечнике Молочнокислые продукты. образуются в результате сбраживания молока с помощью молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Молочнокислые продукты усваиваются лучше, чем молоко. Белки молока в них в результате ряда химических и коллоидных превращений образуют более мелкие и нежные хлопья, нежели при створаживании коровьего молока под влиянием желудочного сока, в результате чего повышается атакуемость протеолити­ческими ферментами.

Творог вырабатывается створаживанием молока молочнокислыми бакте­риями с добавлением сычужного фермента или без него. Содержит денату­рированный молочный белок, который легко усваивается.

К важным источникам полноценных белков относится рыба. В белках рыбы содержится много метионина, чем объясняются выраженные липотроп­ные ее свойства. Азотные экстрактивные вещества рыбы, которые перехо­дят в отвар, являются сильными стимуляторами желудочной секреции. Рыба переваривается легче и усваивается полнее, чем мясо теплокровных жи­вотных, что связано со значительно меньшим содержанием соединительной ткани (примерно в 5 раз).

Пищевым продуктом высокой питательной ценности являются яйца. В диетическом питании используются в основном куриные, реже утиные и гу­синые яйца. Они содержат белки с полным комплексом незаменимых амино­кислот.

Сырой яичный белок усваивается плохо, но обладает значительным антацидным эффектом. Денатурация белка способствует хорошему усвоению его. Особенно легко перевариваются яйца всмятку, в виду паровых омле­тов, в составе блюд.

Зерновые продукты.. Наиболее богаты белками гречневая, пшеничная и овсяная крупы (10-11%), близка к ним манная (9,5%) и меньше всего бел­ка в рисе (6,4%). Белки круп относительно бедны незаменимыми аминокис­лотами, особенно лизином, метионином, триптофаном. Аминокислотный сос­тав белков сои и риса ближе по сравнению с другими крупами к составу белков животного происхождения.

Хлеб. - наиболее распространенный продукт питания покрывающий до половины общей суточной потребности человека в каллориях. В хлебе со­держится 5-8% белка. Белки хлеба бедны рядом незаменимых аминокислот: метионином, лизином, лейцином и валином.

 

Жировой обмен и жиры пищи.

Жировому обмену долгое время уделялось относительно мало внимания и функциональное его значение оценивалось только с точки зрения 2 одного из энергетических ресурсов организма. Действительно, при сгорании 1г жира выделяется в два раза больше тепла (9,3 ккал), чем при сгорании белков и углеводов (по 4,1 ккал).

В последние годы в связи с бурным развитием молекулярной биологии доказано, что физиологическая роль липидов намного шире. Они выполняют как разнообразную метаболическую, так и структурную роль, являясь ком­понентов клеточных мембран.

Жир поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения. В организме жиры могут синтезироваться из углеводов и в меньшей степени из белков. Гидролиз жиров зависит о двух факторов: степени эмульгирования и действия липолитических ферментов. Перемеши­вание пищевых жиров происходит в желудке, эмульгирование - в тонкой кишке, причем только при медленном поступлении из желудка. Жиры с низ­кой температурой плавления (растительные масла, рыбий жир и др.), как и эмульгированные жиры (молоко, сливочное масло и т.д.), усваиваются легче, чем с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной и др.). Жиры способствуют усвоению белков, стимулируют перистальтику кишечника, желчеотделение и внешнесекреторную деятельность поджелудоч­ной железы, повышают вкусовые качества пищи, вызывают появление чувс­тва насыщения.

В состав жиров входят насыщение (пальмитиновая, стеариновая, мас­ляная, капроновая и др.) и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, арахи­доновая) жирные кислоты. В растительных маслах (подсолнечное, кукуруз­ное, хлопковое, льняное, соевое, конопляное и др.) содержится преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, а в животных жирах главным об­разом насыщенные.

В пище человека полностью отсутствуют биологически полноценный жир. Так, в растительных жирах при высоком содержании линолевой и ли­ноленовой кислот отсутствует арахидоновая, а в сливочном масле есть арахидоновая кислота, но отсутствует две другие ненасыщенные кислоты. Поэтому для обеспечения потребностей организма человека необходимо потребление разнообразных жиров. Около 1/3 жиров содержится в раз­личных пищевых продуктах, остальная часть вводится в чистом виде, при­чем суточная потребность в жирах на 30% должна покрываться за счет растительных и на 70% - за счет животных жиров.

Несмотря на то, что жиры легко образуются из жиров и углеводов, недостаточное количество их в пище приводит к снижению сопротивляемос­ти организма к различным инфекциям, появляется ряд растройств со сто­роны различных органов и систем организма. С жиром в организм поступа­ют витамины А,Д,Е,К. Они растворяются в жирах, но не растворяются в воде. Следовательно, при недостатке или отсутствии в пище жира орга­низм человека неизбежно будет страдать от отсутствия или малого коли­чества указанных витаминов.

2Углеводный обмен и углеводы пищи.

Углеводы составляют 75% сухого вещества всего растительного мира. Важнейшими углеводами являются глюкоза, фруктоза, мальтоза. Углеводы, в состав которых входит одна молекула простейшего сахара, называются моносахаридами (глюкоза, фруктоза и др.), две молекулы-дисахаридами (тросниковый сахар, мальтоза, лактоза и др.) и более двух - полисаха­ридами (крахмал, гликоген, декстрины, клетчатка и др.).

Углеводы являются основным энергетическим материалом, по массе они составляют 60-75% (или 430-630г) общего количества питательных ве­ществ суточного рациона и приблизительно 50-60% его калорийности. Уг­леводы необходимы для нормального течения обменных процессов, в част­ности для полного окисления жиров ("жиры сгорают в пламени углево­дов"). Углеводы могут использоваться в организме для синтеза липидов, мукополисахаридов, гликопротеидов, нуклеиновых кислот и др. орагани­ческих соединений. Они предупреждают расходование белка. На фоне дос­таточного обеспечения организма углеводами трата белков снижается до минимума (белоксохраняющее действие).

Наиболее легко усваиваются углеводы из манной и рисовой крупы, которые бедны клетчаткой и имеют нежную структуру.

Крупы являются одним из источником витаминов группы В, содержа­щихся в их наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая), В полиро­ванном рисе в связи с удалением оболочки витамин В - отсутствует.

Хлеб содержит 40-50% углеводов, в основном крахмала и не много сахара. Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки, используемой для его изготовления. Хлеб из муки грубого помола (черный) богаче витами­нами, минеральными веществами, клетчаткой, обладают более выраженным сокогонным действием на желудок по сравнению с пшеничным. Черствый хлеб и сухари меньше возбуждают желудочную секрецию и лучше поддаются перевариванию.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.60.35 (0.011 с.)