Методы улучшения качества питьевой воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы улучшения качества питьевой воды



Основными методами улучшения качества питьевой воды являются ос­ветление, обесцвечивание и обеззараживание. Осветление и обесцвечива­ние воды достигаются с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрации. Для обеззараживания воды применяют химические (хлорирование, озониро­вание) и физические (кипячение, УФ - облучение) методы.

Наиболее простым, надежным и широко распространенным методом обеззараживания воды является ее хлорирование.

Для хлорирования воды применяют газообразный хлор, хлорную из­весть, двуокись хлора, гидрохлорид кальция, хлорамины. Для обеззаражи­вания индивидуальных запасов воды применяются хлорсодержащие таблетки: патоцид, аквасепт и др.

Различают несколько способов хлорирования воды:

1. Хлорирование нормальными дозами (доза хлора устанавливается по величине хлорпоглощаемости и санитарной норме остаточного хлора).

2. Хлорирование с аммонизацией (в воду одновременно вводят хлор и аммиак для образования хлораминов).

3. Гиперхлорирование (доза хлора значительно превышает хлорпогло­щаемость воды, под которой понимают то количество хлора, которое рас­ходуется в процессе хлорирования 1 л воды в течение 30 мин на окисле­ние органических веществ, легко окисляющихся неорганических веществ и соединение с протоплазмой бактериальных клеток. Для обеспечения надеж­ности обеззараживания необходимо, чтобы после завершения процесса хло­рирования в воде содержался остаточный хлор в следующих количествах:

0,3-0,5 мг/л свободного остаточного хлора (в виде хлорноватистой кис­лоты) при нормальном хлорировании и 0,6-1,0 мг/л связанного хлора (в виде хлораминов) при хлорировании с аммонизацией. Необходимая доза хлора при хлорировании нормальными дозами определяется в каждом случае путем проведения пробного хлорирования, с учетом хлоропоглощаемости воды.

Минимальное время контакта хлора с водой при хлорировании нор­мальными дозами составляет летом не менее 30 мин; зимой при низкой температуре время контакта увеличивается до 1 ч.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Врач общей практики должен помнить, что 80% от всех заболеваний в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Основными профилактическими мероприятиями являются стандартизация качества пить­евых вод, использование современных систем очистки воды и альтернатив­ных хлорированию методов обеззараживания, применение в быту различных средств доочистки воды. В настоящее время в мировой и отечественной практике питьевого водоснабжения широко применяются бутилированная во­да и бытовые фильтры для доочистки водопроводной воды, работа которых чаще всего основана на эффекте сорбции, что позволяет улучшить физи­ческие и органолептические свойства воды.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 8

ВВЕДЕНИЕ В ГИГИЕНУ ПИТАНИЯ.

Начиная с 40-х годов нашего столетия, когда гигиена питания выде­лилась из общей гигиены на уровне науки, преподавания и практики, были сделаны некоторые попытки ее определения. Так, А.В.Рейслер считал "ее наукой о рациональном питании населения, о методах и условиях прибли­жения питания населения к физиологическому оптимуму"... В качестве це­ли гигиены питания он выдвигал разработку и объяснение условий для продолжительной и здоровой жизни, жизни особо продуктивной и особо со­держательной. (Гигиена питания. - М., 1952).

Ф.Е. Будагян определял гигиену питания "как отрасль гигиены, изу­чающей все проблемы, связанные с питанием, имеющую целью не только предупреждение заболеваний, обусловленных питанием, но и научное обос­нование оптимального питания, которое должно способствовать наилучшему физическому и умственному развитию, наибольшей трудоспособности и дея­тельности жизни населения". (БМЭ, II-из.,1968).

К.С. Петровский в своем фундаментальном руководстве по гигиене питания, по сути дела, не приводит ее определение, однако он, как и Ф.Е. Будагян, считает, что она изучает все вопросы, связанные с пита­нием, а потому отождествляет ее с учением о питании вообще, т.е., с так называемой нутрициологией.

Основным недостатком существующих дефиниций гигиены питания явля­ется отсутствие в них указаний на главные, атрибутивные признаки, ха­рактеризующие любую деятельность людей и в особенности высшую ее фор­му, каковой является наука. К таким признакам относятся: цель, метод ее достижения, объект исследования и предмет интереса в данном объекте или предмет изучения.

Гигиена питания имеет все перечисленные признаки. Целью ее явля­ется сохранение, укрепление и приумножение здоровья человека (популяции), т.е. такая же как и цель всей медицины, что естественно, т.к. гигиена питания - наука медицинская. Метод достижения цели - профилак­тический, так как она входит в состав научных дисциплин профилактичес­кого направления медицины. Объектами ее исследования является человек (популяция) и пища. Предметом изучения в объекте является питание как процесс взаимодействия человека и пищи и его результат, т.е. здоровье человека (по­пуляции).

Объект исследования и предмет изучения в этом объекте отличают гигиену питания от всех других медицинских научных дисциплин, в том числе и профилактического направления.

Итак, гигиена питания - это медицинская профилактическая научная дисциплина и область практической деятельности врачей, изучающая влия­ние питания на человека (популяцию) с целью сохранения, укрепления и приумножения его здоровья методом предупреждения болезней и преждевре­менного изнашивания организма. Она разрабатывает основные положения научно-обоснованного, сбалансированного с потребностью человека пита­ния, организует систему санитарной охраны пищевых продуктов и внутрен­ней среды организма, разрабатывает рациональные режимы питания, отве­чающие биологическим и социальным ритмам жизнедеятельности человека, принимает участие в планировании питания населения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.007 с.)