Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация питания войск и задачи
МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ Организацией питания в Армии занимаются несколько служб, среди которых можно выделить следующие: 1. Служба продовольственного снабжения. Она занимается получением, доставкой, хранением, приготовлением и раздачей пищи, то есть осуществляет все моменты от получения продуктов с продовольственных складов до раздачи пищи. 2. Ветеринарная служба. В мирное время ее обязанностями является работа в военных совхозах, где получают мясные продукты преимущественно для нужд армии. Функции ветеринарной службы в данном случае обычные. Кроме того, в мирное время ветеринарная служба участвует в получении продуктов с государственных холодильников и решает вопрос, могут ли эти продукты быть использованы в питании. В военное время сфера деятельности ветеринарной службы значительно расширяется, в ее обязанности входит решение вопросов в отношении бесхозного скота, который находится на территории, и можно ли использовать этот скот для получения продуктов питания - это первая задача. Вторая задача в военное время - осуществляет индикацию, то есть выявление отравляющих и радиоактивных веществ (ОВ и РВ) в питьевой воде для скота и в фураже. Последняя задача ветеринарной службы в военное время - это осуществление местных закупок скота у населения. 3. И третья служба, которая имеет непосредственное отношение к питанию и к которой имеете непосредственное отношение вы - это медслужба. В обязанности медслужбы входит контроль за службой продовольственного снабжения и за ветеринарной службой. Медицинская служба контролирует доведение до каждого военнослужащего всех тех продуктов, которые необходимы ему по норме. Кроме того, медицинская служба осуществляет контроль за работниками кухонь, контроль за физическим развитием личного состава и проводит санитарно-просветительную работу. В полевых условиях эта санитарно-просветительная работа сводится к следующим основным моментам: а) профилактика отравлений различными ядовитыми веществами, в том числе ягодами и грибами при выезде воинской части в лагерные условия; б) в армии довольно широко применяются различные жидкости, в состав которых входят спирты, насчитывающие большую группу соединений: метиловый, этиловый, пропиловый и т.д. Из них многие обладают довольно сильным токсическим действием на организм, превосходящим этиловый спирт. Солдатам надо объяснять, что не все можно пить, что называется спиртом. Значит, профилактика отравлений спиртоподобными жидкостями.
В военное время медицинская служба осуществляет контроль за питанием раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.
ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА ПИТАНИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В УСЛОВИЯХ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ Различают два вида контроля: нелабораторный и лабораторный. Представителям медицинской службы полка, которыми можете оказаться и вы в случае необходимости, доступен нелабораторный метод контроля. Этот метод разделяется еще на несколько подвидов: 1. Контроль по пищевой цепочке. Осуществляется контроль за полнотой получения продуктов со склада, доставкой в подразделение, полноты закладки в котел, полноты выдачи порций и учитываются остатки пищи на столах. Если имеются остатки пищи, то следует, что: или питание было достаточно и второй случай - что пища была невкусно приготовлена. Простой опрос даст пояснение, почему остатки пищи имеются на столах. Это ежедневный контроль. 2. Контроль за физическим развитием личного состава. Когда в воинскую часть поступает пополнение, обычно производится измерение роста, массы тела, жизненной емкости легких, мышечной силы и других показателей. Предположим, измерили рост и массу тела и обнаружили средний показатель массы 65 кг. Повторно через 2 месяца провели измерения и оказалось, что масса тела уменьшилась и составляет 63 кг. Что можно сказать в данном случае? Здесь нельзя сказать, что питание было недостаточным. Это так называемый физиологический склад веса, потому что идет адаптация к новым условиям, а также к питанию, в том числе и к пище, не всегда так приготовленной, как было дома. Затем масса тела повышается и такого склада быть не должно. Следовательно, через каждые 2 месяца производится определение массы тела и по этому показателю судим о достаточности питания. Считается, что если 10% личного состава теряет в весе, то питание недостаточно, даже если по бумагам считается хорошим. Оно может не доходить до солдата или энергозатраты выше положенных по нормам. Масса тела может увеличиваться за счет прибавки мышечной массы. Но для этого существует формула: рост-масса тела-100=0 или + 5. Если будет отрицательная цифра, значит, питание недостаточно, вследствие чего наблюдается снижение массы тела военнослужащих. Но, кроме того, увеличение массы тела может быть за счет избыточного отложения жира в подкожно-жировой клетчатке. Здесь можно отдифференцировать по мышечной силе (динамометрии) и по толщине кожной складки.
Разновидностью нелабораторного контроля является предупредительный, или расчетно-документальный метод, который осуществляется по такому документу как меню-раскладка. Меню-раскладка составляется начальником службы продовольственного снабжения, согласуется с врачом полка и утверждается командиром части. Для грамотного представления нужно знать: 1. По каким нормам суточного довольствия осуществляется питание: или это основной солдатский паек или его разновидность. 2. План работы части по определенным промежуткам времени. Если не предусмотрены полевые занятия, то калорийность может быть и ниже, чем 4175 ккал., допустим, 3800 ккал. Если на другой день предусмотрены полевые занятия, то на эти дни перебрасываются недостающие калории за предыдущий день. Надо знать, кто когда работает. Если кто-то идет на ночное дежурство, то калорийность обеда переносится на ужин. При контроле за более продолжительное время по меню-раскладке должен осуществляться правильный выбор меню-раскладок. Обычно не выбираются за праздники и выходные дни меню, если оценка производится за год, тогда не менее 80 меню, соответственно за каждый сезон не менее 20 меню. В раскладках указан вес в брутто продуктов, поэтому надо учитывать отходы. Надо учитывать калорийность, количественную сторону (содержание белков, жиров, углеводов), качественную сторону питания (соотношение кальция и фосфора, белков и жиров животного и растительного происхождения), оценивается калорийность завтрака, обеда, ужина. Можно выяснить ассортимент продуктов, замену их, повторяемость блюд и условия тепловой обработки продуктов. Пищевые продукты могут заменяться: мясо-рыбой, овощи-крупами, наоборот и т.д.
Таблица замен одних пищевых продуктов другими
Замена должна осуществляться не более чем три дня, в дальнейшем недостающие продукты должны быть доставлены в часть. Одним из методов нелабораторного контроля является взвешивание блюд и сопоставление с блюдами пробной варки. При этом учитывается выход пищи и удельный вес плотного остатка, допустим 40-50% в первых блюдах. Пробная варка осуществляется раз в месяц и проводит ее инженер по питанию округа. При кулинарной обработке некоторые продукты могут уменьшаться в массе. Ценность исследования значительно повышается, если проводится химическое исследование, т.е. используется лабораторный метод не реже одного раза в месяц. Пробы для анализа отбирает комиссия. В ее состав входят представитель медицинской службы, начальник службы продовольственного снабжения, дежурный по кухне. На лабораторный анализ отбираются готовые блюда: закуски, первые, вторые, третьи. Другие продукты, не подвергающиеся кулинарной обработке, исследуются тогда, когда имеется подозрение на отклонения от установленных кондиций. Пищу берут из разных столов, не менее 10 порций, смешивают, отбирают среднюю порцию после взвешивания, перекладывают в посуду, закрывают, опечатывают, наклеивают этикетку с датой и временем взятия, с указанием воинской части, наименованием блюда. Пробы в лабораторию направляются вместе с актом и копией раскладки. Расхождения между меню и данными лабораторного исследования допускаются + 10%. На продукты, не требующие кулинарной обработки (хлеб, масло, сахар), расхождения вообще не допускаются. С питанием можно судить и по состоянию здоровья военнослужащих-это один из методов оценки питания. О неблагополучии в питании свидетельствуют: 1. Появление заболеваний, в том числе инфекционных. 2. Снижение работоспособности и неспособность выполнять работу в экстремальных условиях. 3. Снижение способности к обучению. 4. Появление апатии, отсутствие стремления к получению обычного объема информации. 5. Биохимические тесты могут дать суждение о качестве питания. В частности, содержание в биологических жидкостях аминокислот, витаминов, их метаболитов, жиров и т.д.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 208; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.21.86 (0.007 с.) |