Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подача на электрооглушение прием и навешивание убой и обескровливание отделение передних

Поиск

оглушение U = 36 В, 35-40 сек на конвейер 2,5 мин лап


4 8 7 9 10

 


Съемка шкурки Нутровка Отделение Сухой и мокрый Остывание Упаковка и

вручную задних лап туалет. Формовка и сортировка групповое взвешивание

 

1 - Клети для передержки кроликов; 2 - Аппарат для электрооглушения; 3 - Приемный стол;

4 - Конвейер для убоя и обработки; 5 - Машина для убоя кроликов с отрезанием головы;

6 - Желоб для сбора крови; 7 - Стационарная пила; 8 - Ванна для нутровки; 9 - Передвижные вешала;

10 - Весы платформенные

 

 

Рисунок 1 - Технологическая схема убоя и переработки кроликов


Продолжение прил. К

 

3 Описание готовой продукции

Готовой продукцией цеха является остывшее мясо кроликов в виде тушек с температурой в толще не выше 25 оС и имеющее на поверхности корочку подсыхания.

Мясо кроликов должно удовлетворять требованиям ГОСТ 27747-88. Тушки должны быть свежими, хорошо обескровленными, без побитостей, кровоподтеков, остатков шкурки, бахромок мышечной ткани, с чистой внутренней и внешней поверхностями. У тушек должны быть удалены все внутренние органы, за исключением почек; голова отделена на уровне шейного позвонка, передние лапы - по запястному суставу, задние по скакательному. Масса тушки в остывшем виде - не менее 1,1 кг.

По упитанности кроликов делят на категории. Характеристика представлена в таблице 1.

Тушки, не удовлетворяющие по упитанности требованиям II категории, относят к нестандартным и используются для промышленной переработки.

Таблица 1 - Характеристика кроликов по категориям упитанности

 

Категория Характеристика
I Мышцы тушки хорошо развиты; отложения жира в холке и в виде толстых полос в паховой полости; остистые отростки спинных позвонков не выступают; почки наполовину покрыты жиром
II Мышцы тушки развиты удовлетворительно; отложения жира в холке, паховой полости и около почек незначительные; остистые отростки спинных позвонков слегка выступают

 

4 Сырьевые расчеты

Для расчета готовой продукции и живой массы кроликов используются следующие формулы:

Живая масса в смену (кг):

 

, (1)

 

где N - количество голов скота;

Ж - средняя живая масса одной головы, кг.

 

Аж = 2500 · 3,5 = 8750.

 

Количество готовой продукции в смену определяют по формуле:

 

, (2)

Окончание прил. К

 

где Ак - масса продуктов убоя, кг;

Аж - живая масса кроликов, кг;

а - среднегодовая норма выхода мяса на кости или других продуктов убоя, % к живой массе.

 

Результаты расчетов продуктов убоя представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Расчет количества продуктов убоя в смену

 

Наименование продуктов Нормы выходов, % к живой массе Количество продуктов в смену, кг Направление использования
Мясо остывшее 50,2 4392,50 в холодильник
Пищевые обработанные субпродукты 4,0 350,00 в ЦТФ
Уши 0,9 78,75 в ЦТФ
Лапки 1,9 166,25 в ЦТФ
Шкурковый лоскут 0,6 52,50 в ЦТФ
Головы 5,7 498,75 в ЦТФ
Кишки без содержимого, желудок   7,6   665,00   в ЦТФ
Кровь 2,5 218,75 в ЦТФ
Жир 0,5 43.75 в ЦТФ
Шкурка 11,5 1006,25 на консервирование
Потери 14,6 1277,50  
Итого   8750,00  

 

Список использованной литературы

 

1. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с.

2. Никитин, Б.И. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности / Б.И. Никитин. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 320 с.

3. Технология мясных и технических продуктов: справочник / Под ред. А.В. Горбатова. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 539 с.

 

Содержание

 

 

Предисловие ………………………………………………………………………... 3

Введение ……………………………………………………………………………. 6

Лабораторная работа № 1. Тема «Анализ технологии убоя и первичной

переработки туш сельскохозяйственных животных на примере

действующих предприятий» ……………………………………………………… 8

Лабораторная работа № 2. Тема «Анализ технологической схемы убоя

и обработки птицы на примере Кемеровской птицефабрики» ………………... 16



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.176.213 (0.01 с.)