ТОП 10:

Формы протекания эмоций и чувств



В жизни наблюдается самое разнообразное проявление эмо­циональных переживаний. Они отличаются особым своеобрази­ем протекания и влияния на поведение и деятельность челове­ка. При характеристике форм переживания эмоций и чувств критериями их являются: глубина, длительность, наличие или отсутствие объекта, вызвавшего их, степень выраженности вов­не. К эмоциональным особенностям относятся также легкость эмоциональной возбудимости, импульсивность и эффектив­ность, устойчивость, сила, темп и ритм эмоциональных реак­ций, эмоциональный тонус. Индивидуальные особенности эмо­циональных реакций особенно проявляются при сопоставлении эмоциональной возбудимости и эмоциональной устойчивости. Есть люди, у которых эмоциональные состояния проявляются в такой минимальной степени, что практически почти не оказы­вают влияния на их поведение, поступки. Про таких людей го ворят, что они живут разумом. Для них типична пониженная эмоциональная возбудимость, слабая впечатлительность. Эмо­циональные особенности в первую очередь выступают в пове­дении и замечаются без особого труда. Обусловлены они глав­ным образом типом нервной системы человека.

Выделяют следующие проявления эмоциональных пережи­ваний: настроение, аффект, страсть, стресс, эмоциональный тон, фрустрация.

Настроение — устойчивое, сравнительно продолжительное эмоциональное состояние, отражающееся на деятельности и пове­дении. В радостном настроении человек становится более актив­ным и продуктивным, склонен все воспринимать с положитель­ной стороны. Вещи, обычно безразличные, могут вызвать в этих случаях радостные переживания. В тревожном, плохом настрое­нии его активность и продуктивность резко снижаются, он ото­всюду ожидает опасности, неприятности и т.п. Настроение вызы­вается как различными событиями, имеющими определенное зна­чение для человека, так и физическим самочувствием. Чтобы из­менить плохое настроение, важно найти причину, которая вызва­ла его, проанализировать ее, сделать вывод.

Аффект — эмоциональное проявление, быстро овладеваю­щее человеком, бурно протекающее, характеризующееся из­менением сознания, нарушением волевого контроля. Это эмоциональная «буря». Аффективные эмоции характеризуют­ся огромной интенсивностью, затратой энергии, кратковре­менностью. Они могут быть положительными и отрицатель­ными: аффекты ярости, ужаса, дикого восторга, отчаяния, ра­стерянности.

Во время аффекта физиологически происходит перевозбуж­дение подкорки, которая выходит из-под контроля («сурдинки», по выражению И.П. Павлова) коры. Выразительные движения становятся безотчетными, появляются характерные жесты и ми­мика лица, учащенное или затрудненное дыхание. Индуктивное торможение все более охватывает кору больших полушарий, что приводит к дезорганизации мышления и других психических процессов. Психологические советы: постараться сдержаться (посчитать до 10), не потерять власти над собой, отсрочить на­ступление аффекта.

Страсти— быстро возникающие, сильные, устойчивые, глу­бокие чувства, определяющие направление мыслей и поступков человека. «Неистовый Виссарион» — называли друзья В.Г. Бе­линского за его страстность в убеждениях и действиях.

Страсть — чувство длительное, неярко выраженное вовне, но внутренне очень глубокое и сильное. Она может быть поло­жительной (страсть к изобретательству, науке, служению наро­ду и пр.) и отрицательной (страсть к алкоголю, картежным иг­рам и т.д.).

Стрессимеет место в ситуациях опасности, обиды, угрозы, стыда. Состояние человека при стрессе характеризуется дезор­ганизацией поведения и речи, проявляющейся в одних случаях в беспорядочной активности, в других — в пассивности, бездея­тельности, когда требуется решительно действовать. Если стресс оказывается незначительным, то он может способствовать мо­билизации сил, активизации деятельности.

Г. Селье, изучавший стресс, дал свою концепцию, описал об­щий адаптационный его синдром. Ученый показал, что по своему характеру стресс — синдром специфический, сопровождающийся стереотипными реакциями, а по происхождению — неспецифи­ческий: возникает в ответ на раздражители разной природы.

Эмоциональный тон— чувственный тон человека как неко­торая сторона его мироощущения и восприятия.

Фрустрация— одна из форм психологического стресса, эмо­циональное состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудно­стями, возникающими на пути к достижению цели или к реше­нию задачи; эмоционально тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся чувством безысходности, крушения надежд в достижении определенной желаемой цели. Фрустрация характеризуется дезорганизацией сознания и дея­тельности; возникает тогда, когда вследствие препятствий и противодействий степень неудовлетворения мотива деятельнос­ти (или торможение его удовлетворения) выше того, что чело­век может вынести. Фрустрация часто возникает в условиях от­рицательной социальной оценки и самооценки личности, когда оказываются затронутыми глубокие личностно значимые отно­шения. Больше подвержены ей люди с повышенной возбудимо­стью, со слабым торможением, с неразвитыми волевыми черта­ми. Ее уровень зависит от:

— силы, интенсивности фрустратора (функционального со­стояния человека, попавшего во фрустрационную си­туацию, на которую влияет повторность, «суммация» не­удовлетворенности потребности и мотива), от типа и свойств нервной системы, особенно от степени возбуди­мости отрицательных эмоций;

— устойчивости к фрустраторам, в основе которой лежит способность человека к адекватной оценке фрустрационной ситуации и предвидение выхода из нее;

— сложившихся в процессе становления личности устойчи­вых форм эмоционального реагирования на жизненные трудности;

— степени значимости для личности неудовлетворенной потребности.

Реакции на фрустрацию будут различными и в зависимости от темперамента человека: меланхолик будет испытывать боль­шую подавленность, обвинять себя; сангвиник будет действо­вать по типу снятия фрустрационной реакции путем снижения мотивационной ценности; холерик будет пытаться сорвать зло на ком-то другом; флегматик будет проявлять выдержку и спо­койствие.

Эмоциональные состояния, возникающие в процессе деятельности, могут повышать или понижать жизнедеятельность человека. Первые называются стеническими, вторые – астеническими.

Функции эмоций:

1. Отражательно-оценочная функция. Эмоция есть отражение в мозге человека и животных какой-либо актуальной потребности (ее качества и величины) и вероятности ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта.

2. Переключающая функция эмоций. Изменение поведения в направлении минимизации или максимизации этого состояния. Положительные максимизировать, отрицательные минимизировать.

3. Подкрепляющая функция. Эмоция подкрепляет рефлекс. Формирование навыков ускоряется в ситуации положительных переживаний (успеха, похвалы).

4. Компенсаторная (замещающая) функция. В ситуации неопределенности, когда возникают эмоции и когда неизвестно, сколько сил потребуется в ближайшие минуты, организм выдает сильное напряжение, так как лучше в это время пойти на излишние энергетические затраты, чем в разгар напряженной деятельности остаться без достаточного обеспечения энергией.

Состояния, характеризующиеся максимальной мобилизацией всех сил, напряжением, называются стрессовыми.

Понятие стресса ввел Ганс Селье. Под воздействием различных раздражителей (стрессоров: нагрузка, конфликт, холод, яд) организм дает стереотипную физиологическую реакцию. Ответная реакция на любой стрессор является, по Селье, адаптивной, т.е. приспособительной и состоит из 3 фаз:

1) реакция тревоги – фаза лабилизации защитных сил организма, повышенная устойчивость по отношению к конкретному травмирующему воздействию;

2) повышение сопротивляемости – сбалансированный расход адаптационных резервов организма;

3) истощение – структурные перестройки.

Г. Селье определяет стресс как совокупность стереотипных, филогенетически запрограммированных неспецифических реакций организма, первично подготавливающих к физической активности, т.е. к сопротивлению, борьбе или бегству. Это обеспечивает условия наибольшего благоприятствования в борьбе с опасностью.

Примеры воздействия стресса

* Одних обезьян пугали во время еды, других подвергали сильной физической нагрузке, а затем заставляли сидеть неподвижно. У первых образовались язвы желудка, у других гипертония. Значит, стресс поражает в первую очередь функциональную систему, которая работает на сильном напряжении во время удара стресса.

* В экспериментах Портера и Брэди двух взрослых обезьян помещали рядом на специальных стульях, ограничивающих движение. Перед каждой находился рычаг. Обе обезьяны получали одновременно короткий удар электрического тока в ноги регулярно каждые 20 секунд. Они могли избежать удара если первая (ответственная) нажимала на рычаг (у второй рычаг не подключался к цепи). Ответственная обезьяна научилась нажимать рычаг, а вторая не обращала на него внимание. Уже через час после начала эксперимента в желудке обезьян начиналось усиленное выделение соляной кислоты. Через 23 дня в режиме “6 часов токового воздействия - 6 часов перерыва” ответственная обезьяна умерла от язвы 12-перстной кишки. К этому времени у второй (“безответственной”) отчетливых признаков нездоровья не обнаружили, хотя она получила такое же количество ударов, что и первая.

* Селье наблюдал авиационных диспетчеров, работа которых связана с большой ответственностью: ведь секундная растерянность авиадиспетчера может привести к катастрофе. Возникший в этих условиях хронический стресс сопровождался у 35% из них язвенными заболеваниями.

Эмоциональные факторы могут быть безразличными для одного человека и убийственными для другого. Под воздействием стресса различными железами выделяется ряд гормонов, в частности адреналин, который опасен для сердца.

Психическое напряжение, неудачи, страх, срывы, чувство опасности являются наиболее разрушительными стрессорами для человека. Они порождают кроме физиологических изменений, приводящих к соматическим заболеваниям, психические последствия эмоционального перенапряжения – неврозы. Невроз возникает при острейшем информационном дефиците, недостатке сведений о возможности выхода из ситуации, мучительной для человека. Если создается конфликт между необходимостью разрешить и невозможностью это сделать, поскольку неизвестно как, то в этих условиях может развиться невроз – такое функциональное состояние нервной системы, при котором резко возрастает чувствительность к сигналам от внешней и внутренней среды. Повышенная чувствительность выступает, с одной стороны, как приспособительный механизм к недостатку информации, обеспечивая приток дополнительных сигналов, с помощью которых можно разрешить ситуацию. С другой стороны, повышенная чувствительность делает человека более чувствительным к любым раздражителям и проявляется как излишняя плаксивость, нетерпеливость, взрывчатость, а также в виде болевых ощущений, которые ранее не воспринимались.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.226 (0.007 с.)