ТОП 10:

Нейрофизиологические механизмы чувств и эмоций



Как и все психические процессы, эмоциональные состоя­ния, переживания чувств — результат деятельности мозга, слож­ной комплексной работы коры, подкорки и вегетативной нервной системы. Возникновение эмоций имеет своим началом измене­ния, которые происходят во внешнем или внутреннем мире че­ловека. Физиологический субстрат эмоций — синтез и секреция многих биологически активных веществ, которые воздействуют на чувствительные к ним нервные элементы, модулируя или воз­буждая их активность. Ведущая роль принадлежит коре, однако велика и роль подкорки. Отражаемые в сознании предметы и яв­ления вызывают сильные очаги возбуждения в коре, которые пе­редаются в стволовую часть мозга и в подкорку. А в подкорке находятся центры, управляющие вегетативной нервной системой и регулирующие работу внутренних органов. Этим определяется тесная связь эмоций и чувств с многообразными изменениями в функциях организма: с деятельностью сердца, кровеносных сосу­дов, органов дыхания, изменениями в деятельности скелетных мышц, в частности, выразительными движениями всего тела (пантомима) и лицевых мышц (мимика), а также с изменения­ми в деятельности желез внешней (слюнные, слезные, потовые) и внутренней секреции. По этим изменениям можно судить, ка­кую эмоцию переживает человек в данный момент. Например, в мимике смеха участвуют скуловая мышца, круговые мышцы гла­за и рта, подкожная мышца шеи.

В мимике улыбки участвуют те же мышечные группы, что и в мимике искреннего смеха. Однако степень сокращения их иная, а поэтому менее сближены веки и менее сужена глазная щель, рот лишь слегка приоткрыт или сомкнут, мышцы шеи не напряжены.

В мимике доброжелательного сострадания дополнительно к перечисленным мышцам сильно сокращена мышца, сморщива­ющая брови, та ее часть, которая приподнимает головку брови, а также лобная мышца.

В мимике неискренней, вынужденной улыбки происходит сокращение главным образом скуловой и круговой мышцы рта.

Кора больших полушарий в нормальных условиях оказывает тормозящее влияние на подкорковые центры, и таким образом сдерживаются внешние выражения чувств. Если кора мозга при­ходит в состояние чрезмерного возбуждения под воздействием сильных раздражителей (при переутомлении, опьянении), то в ре­зультате иррадиации перевозбуждаются и центры, лежащие ниже коры, вследствие чего исчезает обычная сдержанность. Если же в этих центрах распространяется широкое торможение, то на­блюдается угнетение, ослабление и скованность мышечных дви­жений, упадок сердечно-сосудистой деятельности и дыхания и т.п. Следовательно, при переживании чувств и эмоций отмечает­ся и повышение, и понижение интенсивности разных сторон жизнедеятельности человека. Эмоциональные состояния, повышающие его жизнедеятельность, называются стеническими, эмо­циональные состояния, понижающие жизнедеятельность, — ас­теническими. Положительные или отрицательные эмоциональные переживания человек испытывает в зависимости от поддержания или разрушения сложившихся в нервной системе динамических стереотипов. Особенно острые переживания испытываются при ломке временных нервных связей. Благоприятные, привычные внешние условия облегчают образование временных связей и пе­реживаются как положительные состояния. На протекание эмоций и чувств человека оказывает влияние вторая сигналь­ная система. Переживания могут возникнуть не только при не­посредственном воздействии явлений и предметов, но могут быть вызваны и словами. Благодаря деятельности второй сиг­нальной системы эмоции и чувства становятся осознанными, приобретают социальный характер. Лишь при наличии этой дея­тельности возможно формирование таких сложных чувств, чело­века, как моральные, интеллектуальные, эстетические.

Электрофизиологические исследования, проведенные в 50-е годы прошлого столетия, установили огромное значение для эмоциональных состояний особых образований нервной систе­мы — узко специализированных мозговых структур. Эмоцио­нальный «настрой» личности в значительной степени определя­ется функциями таламуса, гипоталамуса и лимбической систе­мы. Специальные эксперименты проводили Д. Олдс и П. Милнер на животных, которым вживляли электроды в определен­ные участки гипоталамуса. Там были обнаружены центры поло­жительных и отрицательных эмоций. При раздражении одних участков у подопытных возникали явно приятные, эмоциональ­но положительные ощущения, к которым они активно стреми­лись. Эти участки получили название «центров удовольствия» (наслаждения). Когда же раздражались другие мозговые струк­туры, животное испытывало отрицательные эмоции и всячески стремилось избежать ситуации воздействия на эти участки, ко­торые были названы «центрами страдания». При этом было ус­тановлено, что «центры страдания», расположенные в различ­ных отделах мозга, образуют единую систему. В связи с этим отрицательные эмоции переживаются довольно единообразно, сигнализируя о неблагополучии организма. А центры, продуци­рующие положительные эмоции, менее связаны друг с другом, нет единой системы, что является основанием большего разногласия. Эмоции включались в процесс общения, стали носить ус­ловный, сигнальный характер. Появление слова, второй сигналь­ной системы, сделало выражение чувств человека тонким, мно­гообразным, особым, подлинно человеческим. Л.Н. Толстой, на­пример, описывает в своих произведениях 85 оттенков выраже­ния глаз и 97 оттенков улыбки, в которых проявляются разные чувства человека. А сколько разнообразных чувств выражает ми­мика и пантомима каждого героя, изображенного на картине В.Г. Перова «Охотники на привале» или на картине Ф.П. Решет­никова «Опять двойка»!







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.004 с.)