Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Состав и классификация затрат, включаемых в с/с продукцииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В состав с/с продукции включаются следующие виды затрат: 1. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции в соответствие с применяемой технологией и организацией производства; 2. Затраты, связанные с использованием природного сырья; 3. Затраты на подготовку и освоение производства (97); 4. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства; 5. Затраты, связанные с изобретательством и рационализацией; 6. Затраты на обслуживание производственного процесса; 7. Затраты на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; 8. Текущие затраты, связанные с обслуживанием природно-охранных объектов; 9. Затраты, связанные с управлением производства; 10. Затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров (0,5% ФОТ); 11. Отчисления во внебюджетные фонды, включая взносы от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве; 12. Платежи по обязательному страхованию имущества и отдельных категорий работников; 13. Затраты, связанные с реализацией продукции; 14. Налоги, сборы, платежи, относимые на с/с в соответствие с действующим законодательством. 15. Потери от брака; 16. Потери от простоев по внутрипроизводственным причинам; 17. Недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (Д20 К94), а также сверх норм при отсутствие виновных лиц (Д91.2 К94). Основные бухгалтерские проводки по учету затрат: 1. Отпущены материалы на нужды производства: Д20 (23, 25, 26, 29) К10 2. Отражена стоимость полуфабрикатов собственного производства, переданных для дальнейшей обработки: Д20 К21 3. Начислена з/п работникам по местам возникновения затрат: Д20 (23, 25, 26, 29) К70 4. Начислены страховые взносы работникам: Д20 (23, 25, 26, 29) К69 5. Начислена амортизация на объекты ОС: Д20 (23, 25, 26, 29) К02.1 6. Списаны на затраты основного производства услуги вспомогательных производств: Д20 К23 7. Списаны на затраты основного производства общепроизводственные расходы: Д20 К25 8. Списаны на затраты основного производства общехозяйственные расходы: Д20 К26 Учет и оценка остатков НЗП и полуфабрикатов собственного производства К НЗП относится продукция, не прошедшая все стадии производственного процесса, а также неукомплектованные изделия и изделия, не прошедшие технических испытаний и не принятые на склад как ГП. Не относится к НЗП: - неисправимый брак; - МПЗ в цехах, незадейственные в процессе обработки; - Детали, узлы, изделия по аннулированием заказам; В БУ фактическая величина НЗП на начало и на конец отчетного периода учитывается на счете 20. Наиболее точные данные об остатках затрат в НЗП можно получить путем проведения ежеквартальной инвентаризации НЗП. Оценка остатков НЗП может проводиться: - в единичном производстве по фактически произведенным затратам; - в массовом и серийном производстве по нормативной с/с, по прямым статьям затрат, по стоимости фактических израсходованных материальных ресурсов; Накладные расходы относятся на остатки НЗП выбранной базе распределения. Полуфабрикаты собственного производства – предмет труда, прошедший обработку в одном цехе и предназначенный для дальнейшей обработки в других цехах. Учет полуфабрикатов собственного производства ведется на активном счете 21 для предприятий, применяющих попередельный метод учет затрат с выделением полуфабрикатного способа учета издержек. Основные бухгалтерские проводки по счету 21: 1. Отражаются затраты на производство полуфабрикатов: Д21 К70 (69, 02, 10) 2. Отражается передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку: Д20 К21 3. Полуфабрикаты собственного производства реализованы на сторону: Д90.2 К21 4. Отражается брак по полуфабрикатам собственного производства: Д28 К21 5. Отражается недостача по полуфабрикатам собственного производства: Д94 К21 6. Списываются полуфабрикаты собственного производства от стихийных бедствий: Д99 К21 Учет брака в производстве ….. Записи по счету 90 «Продажи» производятся накопительно в течение отчетного года, ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового и кредитового оборотов определяется финансовый результат от продажи. Бухгалтерские проводки при определении выручки от реализации продукции при кассовом методе: 1. Отгружена готовая продукция по фактической с/с: Д45 К43 – 8 000 2. Списаны расходы при отгрузке продукции, которое понесло предприятие-изготовитель: Д45 К76 – 1 000 Д19-3 К76 – 180 3. Отражена задолженность покупателя за отгруженную продукцию: Д62-1 К90-1 – 23 600 4. Отражена задолженность перед бюджетом по НДС: Д90-3 К76 – 3 600 5. Оплачена продукция покупателем: Д51 К62-1 – 23 600 6. Отражен НДС по оплаченной продукции: Д76 К68-2 = 3 600 7. Списана фактическая с/с отгруженной продукции: Д90-2 К45 – 9 000 8. Возмещен входной НДС: Д68-2 К19-3 – 180 9. Оплачены расходы по транспортировке: Д76 К51 – 1 180 10. Отражены расходы организации: Д90-9 К90-2-3 – 12 600 11. Отражена доходы организации: Д90-1 К90-9 – 23 600 12. Отражен финансовый результат: Д90-9 К99 – 11 000 13. Начислен налог на прибыль: Д99 К68-4 – 2 200 14. Перечислены налоги в бюджет: А) налог на прибыль: Д68-4 К51 – 2 200 Б) НДС: Д62-3 К51 – 3 420 Бухгалтерские проводки при определении выручки от реализации продукции при методе начисления: 1. Отражена задолженность покупателей за реализованную продукцию: Д62-1 К90-1 – 23 600 2. Выделен НДС: Д90-3 К68-2 – 3 600 3. Списывается фактическая с/с реализованной продукции: Д90-2 К43 – 8 000 4. Отражены коммерческие расходы: Д44 К76 – 1000 5. Входной НДС с коммерческих расходов: Д19-3 К76 – 180 6. Списываются коммерческие расходы: Д90-2 К44 – 1 000 7. Получены средства покупателей: Д51 К62-1 – 23 600 … 8. Перечислены налоги в бюджет: Д68-4 К51 – 2 200 Д68-2 К51 – 3 420 Учет издержек обращения Под издержками обращения понимаются затраты материальных, трудовых и финансовых ресурсов в процессе продвижения товара. В организациях, осуществляющих производственную деятельность, в состав издержек обращения включаются: - упаковка изделий на складах ГП; - доставка ГП на станцию отправления; - погрузка ГП в транспортное средство; - комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; - затраты на содержание помещений для хранения ГП в местах ее продажи; - затраты на представительские (4% от ФОТ), рекламные (1% от оборота без косвенных) и другие аналогичные расходы. Расходы на рекламу, включаемые в состав коммерческих затрат нормируются и составляют 1% от оборота (без НДС) и представительские в размере 4% от ФОТ. Расходы на продажу учитываются на активном калькуляционном счете 44 «Расходы на продажу». Дебетовое сальдо показывает расходы на продажу, относящиеся к остаткам товаров на начало (конец) отчетного периода. Для распределения издержек обращения между проданными товарами и остатками на складе на конец месяца делаются следующие расчеты: 1. Определяется средний % издержек обращения: К = (Ин +Ип)/ (Тп +Ткоп) И – издержки обращения на начало и за отчетный период; Т – товары, реализованные за отчетный период и остатки на конец периода. 2. Рассчитываются издержки обращения на остаток товара: Иот = К (издержки обращения средние) * Ткоп/100 3. Определяется величина издержек обращения, списываемых на финансовый результат: Ироп = Ит + Иоп – Иот Бухгалтерские записи по счету 44: 1. Отражается списание МПЗ на издержки обращения: Д44 К10 2. Начислена амортизация по ОС и НМА: Д44 К02(05) 3. Акцептован счет на рекламные услуги: Д44 К76 4. Выделен НДС: Д19-3 К76 5. Начислены налоги, относящиеся на издержки обращения: Д44 К68 6. Начислена з/п работникам, занятым реализацией продукции: Д44 К70 7. Начислены страховые взносы: Д44 К69 8. Отражается списание подотчетных сумм: Д44 К71 9. Производятся отчисления в резервы предстоящих расходов: Д44 К96 10. Списываются издержки обращения на с/с продаж: Д90-2 К44
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.210.196 (0.007 с.) |