Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микрофлора новорожденных. Факторы, влияющие на динамику микрофлоры ребенка.

Поиск

Состав микрофлоры ребенкавариабелен и зависит от многих факторов: здоровья матери, механизма родов, совместного пребывания матери и ребенка, характера питания, возраста, воздействия экзогенных факторов.

Первичное заселение микробами организма ребенка происходит в процессе родов бактериями влагалища, где в норме преобладают лактобациллы и присутствует значительное количество бифидобактерий. Уже через несколько дней после рождения пищеварительный тракт, дыхательные пути, кожные покровы новорожденного настолько обильно колонизированы микрофлорой, что общее число микроорганизмов даже в норме может превышать число клеток макроорганизма. И у ребенка в возрасте нескольких дней вероятность развития инфекционного процесса за счет "бунта" эндогенной микрофлоры, при определенных обстоятельствах, чрезвычайно высока.

К факторам, отрицательно влияющим на формирование биоценоза экосистем новорожденных, относятся:

нарушение здоровья матери до беременности, во время беременности и после родов;

осложнения в родах (длительный, безводный период, затяжные роды, преждевременные роды и т.д.);

механизм родов (кесарево сечение);

бактериальный вагиноз и мастит у матери;

раздельное и длительное пребывание в родильном доме матери и ребенка;

проведение реанимационных мероприятий и низкая оценка по шкале Апгар при рождении;

перинатальное поражение ЦНС (снижается адаптация к условиям внешней

среды);

физиологическая незрелость моторной функции кишечника;

позднее прикладывание к груди;

искусственное вскармливание;

инфекционные заболевания;

патология ЖКТ;

длительный прием или нерациональное назначение антибиотиков, гормонов и

т.д.;

наследственные заболевания: целиакия, муковисцидоз, дисахаридазная

недостаточность и др.

Дисбактериоз. Факторы, влияющие на его формирование. Классификация по этиологии, по степени компенсации. Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника.

Дисбактериозом следует называть любое количественное или качественное изменение типичного для данного биотопа состава нормальной микрофлоры человека или животного, возникающего в результате воздействия на макроорганизм или микроорганизм различных факторов экзогенного или эндогенного характера и влекущее за собой выраженные клинические проявления со стороны макроорганизма, либо являющееся средством каких-то патологических процессов в организме.

Согласно классификации, предложенной А.А. Воробьевым и соавт., в зависимости от характера изменения просветной микрофлоры толстого кишечника выделяют 3 степени дисбактериоза:

1 степень характеризуется снижением количества бифидобактерий, лактобактерий или тех и других, вместе взятых, на 1-2 порядка. Возможно снижение (менее 106 КОЕ/г фекалий) или повышение содержания кишечных палочек (более 108 КОЕ/г) с появлением небольших титров измененных их форм (более 15 %).

II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условно-патогенных микроорганизмов в концентрации не выше 105 КОЕ/г или обнаружении ассоциаций условно-патогенных бактерий в небольших титрах (103-104 КОЕ/л). Для этой степени характерны высокие титры лактозоотрицательных кишечных палочек (более 104 КОЕ/г) или кишечных палочек с измененными ферментативными свойствами (не способных гидролизовать лактозу).

III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении в высоких титрах как одного вида УПМ, так и в ассоциациях.

По мнению А.А.Воробьева, нарушения нормофлоры, состояние иммунного статуса и проявления болезни нужно рассматривать в единстве, причем роль пускового фактора в каждом конкретном случае может принадлежать любому из трех компонентов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.6.176 (0.009 с.)