Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Факторы, участвующие в формировании инфекционного процесса. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Факторы, участвующие в формировании инфекционного процесса.



Условия возникновения инфекционного процесса:

· Восприимчивый МакроО: состояние хозяина, его резистентностьт, входные ворота

· Микроб-возбудитель: патогенность, инфицирующая доза, скорость размножения

· Окружающая среда: оказывает опосредованное изменение на восприимчивость хозяина.

В зависимости от св-в МО и макроорганизма выделяют формы инфекции:

· Абортивная, латентная (инаппаратная), дремлющая, типичная,

· Атипичная, хроническая (персистентная), медленная, бактерионосительство

· экзогенные - проникновение МО из внешней среды,

эндогенные – активация или проникновение МО нормальной микрофлоры

из нестерильных полостей во внутреннюю среду организма;

· локальные – протекают в ограниченном, местном очаге и не

распространяется по организму,

генерализованные – распространяются из первичного очага (обычно по

лимфатическим путям и через кровоток);

· моноинфекции – заболевания, вызванные одним видом МО,

микстинфекции (смешанные) – развиваются в результате заражения

несколькими видами МО;

· реинфекции – повторное заражение одним и тем же возбудителем (гонококковая инфекция);

· суперинфекции – инфекции, возникающие на фоне уже имеющегося заболевания (сифилис);

· оппортунистические – вызванные патогенами, не вызывающими заболевание в здоровом, обладающим нормальным иммунитетом, организме (ВИЧ-инфицированные умирают от пневмонии);

· нозокомиальные = внутрибольничные = госпитальные инфекции.

Характерные признаки инфекционных болезней.

Признаки общей интоксикации:

· общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости, потеря работоспособности и снижение интереса к происходящему;

· ломота в суставах и мышцах;

· тяжесть в голове, головная боль, головокружение;

· озноб, охлаждение конечностей и повышение температуры тела;

Локальная симптоматика зависит от особенностей инфекционного процесса, от нарушения функции тех органов и систем, которые поражаются в первую очередь и главным образом при данном инфекционном заболевании.

Роль микроба в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы вирулентности (адгезивность, колонизация, пенетрация, инвазивность, ферменты агрессии, факторы персистенции и др.).

Патогенность – это потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. Патогенность представляет собой видовой признак, появившийся в ходе эволюции микроорганизма и приспособления его к паразитированию в организме человека. Для количественной оценки степени патогенности микроорганизма используют термин вирулентность, которая измеряется в условно принятых единицах – DLM, DcL, DL50. DLM (Dosis letalis minima) – минимальная смертельная доза микроорганизмов, которая вызывает гибель 95% восприимчивых лабораторных животных. DL50 вызывает гибель 50% зараженных животных, DcL – смертельная доза, вызывающая гибель всех животных.

Степень патогенности микроорганизма зависит от многих факторов и обусловлена как наличием ферментных систем, обеспечивающих существование возбудителя в макроорганизме, так и его способностью противостоять факторам защиты организма, направленных на уничтожение возбудителя. По степени патогенности различают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. К факторам патогенности относят способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам (адгезия), размещаться на их поверхности (колонизация), проникать в клетки (инвазия) и противостоять факторам защиты организма (агрессия).

Факторы, подавляющие механизмы иммунитета: капсула, антигены, антигенная мимикрия, L-формы, секретируемые факторы персистенции: антилизоцимная, антиинтерфероновая, антикомплементарная и другие активности микробов.

Факторы, препятствующие фагоцитозу, блокируют 1 и 2 этапы фагоцитоза. Это капсула, компоненты клеточной стенки – плазмокоагулаза, пептидогликан, белок А, белок М, тейхоевые кислоты и др. Эти факторы либо маскируют бактерии (гиалуроновая кислота в составе капсулы), либо подавляют активность фагоцитов.

Факторы, подавляющие фагоцитоз, блокируют окислительный взрыв, что приводит к незавершенному фагоцитозу. Это микрокапсула, продолжительность жизнедеятельности бактерий, антигены V-Wи др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 977; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.251.22 (0.004 с.)