Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие об инфекции и инфекционном процессе. Факторы, участвующие в формировании инфекционного процесса.
Условия возникновения инфекционного процесса: · Восприимчивый МакроО: состояние хозяина, его резистентностьт, входные ворота · Микроб-возбудитель: патогенность, инфицирующая доза, скорость размножения · Окружающая среда: оказывает опосредованное изменение на восприимчивость хозяина. В зависимости от св-в МО и макроорганизма выделяют формы инфекции: · Абортивная, латентная (инаппаратная), дремлющая, типичная, · Атипичная, хроническая (персистентная), медленная, бактерионосительство · экзогенные - проникновение МО из внешней среды, эндогенные – активация или проникновение МО нормальной микрофлоры из нестерильных полостей во внутреннюю среду организма; · локальные – протекают в ограниченном, местном очаге и не распространяется по организму, генерализованные – распространяются из первичного очага (обычно по лимфатическим путям и через кровоток); · моноинфекции – заболевания, вызванные одним видом МО, микстинфекции (смешанные) – развиваются в результате заражения несколькими видами МО; · реинфекции – повторное заражение одним и тем же возбудителем (гонококковая инфекция); · суперинфекции – инфекции, возникающие на фоне уже имеющегося заболевания (сифилис); · оппортунистические – вызванные патогенами, не вызывающими заболевание в здоровом, обладающим нормальным иммунитетом, организме (ВИЧ-инфицированные умирают от пневмонии); · нозокомиальные = внутрибольничные = госпитальные инфекции. Характерные признаки инфекционных болезней. Признаки общей интоксикации: · общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости, потеря работоспособности и снижение интереса к происходящему; · ломота в суставах и мышцах; · тяжесть в голове, головная боль, головокружение; · озноб, охлаждение конечностей и повышение температуры тела; Локальная симптоматика зависит от особенностей инфекционного процесса, от нарушения функции тех органов и систем, которые поражаются в первую очередь и главным образом при данном инфекционном заболевании. Роль микроба в инфекционном процессе. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы вирулентности (адгезивность, колонизация, пенетрация, инвазивность, ферменты агрессии, факторы персистенции и др.).
Патогенность – это потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс. Патогенность представляет собой видовой признак, появившийся в ходе эволюции микроорганизма и приспособления его к паразитированию в организме человека. Для количественной оценки степени патогенности микроорганизма используют термин вирулентность, которая измеряется в условно принятых единицах – DLM, DcL, DL50. DLM (Dosis letalis minima) – минимальная смертельная доза микроорганизмов, которая вызывает гибель 95% восприимчивых лабораторных животных. DL50 вызывает гибель 50% зараженных животных, DcL – смертельная доза, вызывающая гибель всех животных. Степень патогенности микроорганизма зависит от многих факторов и обусловлена как наличием ферментных систем, обеспечивающих существование возбудителя в макроорганизме, так и его способностью противостоять факторам защиты организма, направленных на уничтожение возбудителя. По степени патогенности различают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. К факторам патогенности относят способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам (адгезия), размещаться на их поверхности (колонизация), проникать в клетки (инвазия) и противостоять факторам защиты организма (агрессия). Факторы, подавляющие механизмы иммунитета: капсула, антигены, антигенная мимикрия, L-формы, секретируемые факторы персистенции: антилизоцимная, антиинтерфероновая, антикомплементарная и другие активности микробов. Факторы, препятствующие фагоцитозу, блокируют 1 и 2 этапы фагоцитоза. Это капсула, компоненты клеточной стенки – плазмокоагулаза, пептидогликан, белок А, белок М, тейхоевые кислоты и др. Эти факторы либо маскируют бактерии (гиалуроновая кислота в составе капсулы), либо подавляют активность фагоцитов. Факторы, подавляющие фагоцитоз, блокируют окислительный взрыв, что приводит к незавершенному фагоцитозу. Это микрокапсула, продолжительность жизнедеятельности бактерий, антигены V-Wи др.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 977; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.251.22 (0.004 с.) |