Микрофлора кишечника. Факторы, оказывающие губительные действия на микрофлору тонкого кишечника. Мукозная и просветная микрофлора. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Микрофлора кишечника. Факторы, оказывающие губительные действия на микрофлору тонкого кишечника. Мукозная и просветная микрофлора.



Функции нормальной микрофлоры кишечника. Нормальная микрофлора ответственна за множество функций в организме хозяина, как–то: выработка ферментов, участие в пищеварении, образование некоторых витаминов, участие в формировании иммунитета, препятствие развитию гнилостной и патогенной микрофлоры в кишечнике и др. Продуцируя кислоты, бифидобактерии являются антагонистами по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям. Другой механизм подавления патогенной микрофлоры обусловлен их способностью связывать рецепторы эпителиальных клеток, с которыми взаимодействуют большинство бактерий, тем самым, препятствуя адгезии.

Резидентные виды микрофлоры, входящие в состав биопленки, осуществляют многочисленные метаболические реакции, вовлекаясь в процессы синтеза и деградации соединений, образуемых в организме хозяина, так и чужеродных субстанций, участвуют в процессе распознавания, абсорбции и транслокации как полезных, так и потенциально вредных агентов.

Лактобактерии принадлежат к роду Lactobacillus. Морфологически, это палочковидные бактерии размерами 1,0–1,0х0,5–1,2 мкм, форма которых варьирует от вытянутых палочек до коккобацилл, образующих короткие цепочки. Большинство видов лактобацилл неподвижны, спор не образуют. Участвуют в ферментативных процессах, около половины конечных углеродных продуктов метаболизма лактобацилл составляет лактат. Синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины. Продуцирование перекиси водорода, лизоцима и ряда антибиотических веществ обеспечивает антагонистическое воздействие на патогенную и условно патогенную микрофлору.

Бифидобактерии - довольно разнообразная группа микроорганизмов. Они входят в состав многочисленных микробных сообществ. Бифидобактерии располагаются одиночно, парно, в виде ряда параллельных палочек, также могут попарно образовывать фигуру, напоминающую римскую цифру V. По Граму эти микроорганизмы окрашиваются неравномерно, они неподвижны, кислото-неустойчивы. Бифидобактерии преимущественно анаэробы, хотя некоторые виды могут расти в капнофильных условиях (присутствие 10% CO2). Bifidobacterium ферментируют с образованием кислот (преимущественно уксусной и молочной) глюкозу, лактозу, сахарозу и ряд других углеводов. Продуцируя кислоты, бифидобактерии являются антагонистами по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям.

Тонкий кишечник. По мере продвижения по кишечной трубке количество микроорганизмов возрастает. Количество микроорганизмов в двенадцатиперстной, тощей и проксимальном отделе подвздошной кишки составляет 104 КОЕ/г. Важной характеристикой данного биотопа является полное отсутствие облигатно анаэробных микроорганизмов и колинеформных бактерий. Верхние отделы близки по характеру к микрофлоре желудка и бактерии локализуются в мукозном слое, а в нижних отделах начинает превалировать просветная микрофлора, близкая микрофлоре толстого кишечника. В дистальных отделах присоединяются грамотрицательные бактерии (кишечная палочка) и энтерококки. В тонкой кишке обитают бактерии родов: Bifidobacterium, Clostridium, Eubacterium, Lactobacillus, Peptostreptococcus, Veillonella. Важным разделительным барьером для микроорганизмов является зона баугиниевой заслонки. Количество микроорганизмов здесь составляет 106-107 КОЕ/мл.

Толстый кишечник - здесь количество микроорганизмов достигает 1011- 10 12 КОЕ/мл и составляет 30% каловых масс. Анаэробы составляют 96% всей микрофлоры. Численно превалируют представители родов: Acetovibrio, Anaerovibrio, Acidominococcus, Bacteroides, Bifidobacterium, Campylobacter, Peptostreptococcus, Peptococcus, Eubacterium, Fusobacterium, Lactobacillus, Propionobacterium, Spirochetes, Veillonella, Succinomonas и др.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1029; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.005 с.)