Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микрофлора кишечника. Факторы, оказывающие губительные действия на микрофлору тонкого кишечника. Мукозная и просветная микрофлора.
Функции нормальной микрофлоры кишечника. Нормальная микрофлора ответственна за множество функций в организме хозяина, как–то: выработка ферментов, участие в пищеварении, образование некоторых витаминов, участие в формировании иммунитета, препятствие развитию гнилостной и патогенной микрофлоры в кишечнике и др. Продуцируя кислоты, бифидобактерии являются антагонистами по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям. Другой механизм подавления патогенной микрофлоры обусловлен их способностью связывать рецепторы эпителиальных клеток, с которыми взаимодействуют большинство бактерий, тем самым, препятствуя адгезии. Резидентные виды микрофлоры, входящие в состав биопленки, осуществляют многочисленные метаболические реакции, вовлекаясь в процессы синтеза и деградации соединений, образуемых в организме хозяина, так и чужеродных субстанций, участвуют в процессе распознавания, абсорбции и транслокации как полезных, так и потенциально вредных агентов. Лактобактерии принадлежат к роду Lactobacillus. Морфологически, это палочковидные бактерии размерами 1,0–1,0х0,5–1,2 мкм, форма которых варьирует от вытянутых палочек до коккобацилл, образующих короткие цепочки. Большинство видов лактобацилл неподвижны, спор не образуют. Участвуют в ферментативных процессах, около половины конечных углеродных продуктов метаболизма лактобацилл составляет лактат. Синтезируют незаменимые аминокислоты и витамины. Продуцирование перекиси водорода, лизоцима и ряда антибиотических веществ обеспечивает антагонистическое воздействие на патогенную и условно патогенную микрофлору. Бифидобактерии - довольно разнообразная группа микроорганизмов. Они входят в состав многочисленных микробных сообществ. Бифидобактерии располагаются одиночно, парно, в виде ряда параллельных палочек, также могут попарно образовывать фигуру, напоминающую римскую цифру V. По Граму эти микроорганизмы окрашиваются неравномерно, они неподвижны, кислото-неустойчивы. Бифидобактерии преимущественно анаэробы, хотя некоторые виды могут расти в капнофильных условиях (присутствие 10% CO2). Bifidobacterium ферментируют с образованием кислот (преимущественно уксусной и молочной) глюкозу, лактозу, сахарозу и ряд других углеводов. Продуцируя кислоты, бифидобактерии являются антагонистами по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям.
Тонкий кишечник. По мере продвижения по кишечной трубке количество микроорганизмов возрастает. Количество микроорганизмов в двенадцатиперстной, тощей и проксимальном отделе подвздошной кишки составляет 104 КОЕ/г. Важной характеристикой данного биотопа является полное отсутствие облигатно анаэробных микроорганизмов и колинеформных бактерий. Верхние отделы близки по характеру к микрофлоре желудка и бактерии локализуются в мукозном слое, а в нижних отделах начинает превалировать просветная микрофлора, близкая микрофлоре толстого кишечника. В дистальных отделах присоединяются грамотрицательные бактерии (кишечная палочка) и энтерококки. В тонкой кишке обитают бактерии родов: Bifidobacterium, Clostridium, Eubacterium, Lactobacillus, Peptostreptococcus, Veillonella. Важным разделительным барьером для микроорганизмов является зона баугиниевой заслонки. Количество микроорганизмов здесь составляет 106-107 КОЕ/мл. Толстый кишечник - здесь количество микроорганизмов достигает 1011- 10 12 КОЕ/мл и составляет 30% каловых масс. Анаэробы составляют 96% всей микрофлоры. Численно превалируют представители родов: Acetovibrio, Anaerovibrio, Acidominococcus, Bacteroides, Bifidobacterium, Campylobacter, Peptostreptococcus, Peptococcus, Eubacterium, Fusobacterium, Lactobacillus, Propionobacterium, Spirochetes, Veillonella, Succinomonas и др.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1029; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.005 с.) |