Введение. Классификация пищевых добавок. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Введение. Классификация пищевых добавок.



Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемых сами по себе в качестве пищевых продуктов или компонентов пищи.

Термин впервые введен комиссией ФАО/ВОЗ в 1957г. Комиссия Codex Alimentarius выделяет ряд функциональных классов пищевых добавок:

Класс 1. Кислоты – повышают кислотность придают кислый вкус пище.

Класс 2. Регуляторы кислотности – изменяют, либо регулируют кислотность или щелочность.

Класс 3. Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию.

Класс 4. Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены.

Класс 5. Антиокислители – повышают срок хранения, защищают от порчи.

Класс 6. Наполнители – вещества, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность.

Класс 7. Красители – усиливают или восстанавливают цвет.

Класс 8. Вещества, способствующие сохранению окраски.

Класс 9. Эмульгаторы – образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода.

Класс 10. Эмульгирующие соли – взаимодействуют с белками жиров и таким образом предупреждают отделение жира при изготовлении плавленых сыров.

Класс 11. Уплотнители растительных тканей - придают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими.

Класс 12. Усилители вкуса и запаха.

Класс 13. Вещества для обработки муки.

Класс 14. Пенообразователи.

Класс 15. Гелеобразователи – образуют гели.

Класс 16. Глазирователи – вещества, придающие блестящую наружную поверхность или защитный слой.

Класс 17. Влагоудерживающие агенты.

Класс 18. Консерванты – повышают срок хранения, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.

Класс 19. Пропелленты – газообразные вещества, выталкивающие продукт из контейнера.

Класс 20. Разрыхлители – вещества, увеличивающие объем теста.

Класс 21. Стабилизаторы – позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ.

Класс 22. Подсластители - вещества, несахарной природы, придающие сладкий вкус.

Класс 23. Загустители – повышают вязкость.

 

Каждой пищевой добавке присваивается цифровой трех или четырехзначный номер и если она зарегистрирована в Европе, то есть буква Е.

Е100 – Е182 – красители

Е200 – Е299 – консерванты

Е300 – Е399 – антиокислители

Е400 – Е449 – стабилизаторы

Е450 – Е499 – эмульгаторы

Е500 – Е599 – регуляторы кислотности, разрыхлители

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е700 – Е800 – запасные индексы

Е900 – Е999 – улучшители хлеба и глазирующие агенты.

 

Пищевые добавки можно использовать после изучения и установления их полной безвредности.

В России вопросы о применении пищевых добавок находятся в ведении Департамента Госсанэпидемнадзора Минздрава России. Основными документами регламентирующими применения пищевых добавок являются:

1 ) Сан Пин 2.3.2. – 560 – 96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 9 – список пищевых добавок, разрешенных к применению.

Приложение 10 – список пищевых добавок запрещенных к применению.

2) Санитарные правила по применению пищевых добавок № 1923-78.

Пищевые добавки согласно российскому санитарному законодательству не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами,технически и экономически целесообразными. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность.

Пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.

 

Допустимое суточное поступление (ДСП) – количество вещества (мг на 1 кг массы тела), которое человек может потреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья.


Исследование безопасности



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 412; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.47.221 (0.005 с.)