Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Введение. Классификация пищевых добавок.Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемых сами по себе в качестве пищевых продуктов или компонентов пищи. Термин впервые введен комиссией ФАО/ВОЗ в 1957г. Комиссия Codex Alimentarius выделяет ряд функциональных классов пищевых добавок: Класс 1. Кислоты – повышают кислотность придают кислый вкус пище. Класс 2. Регуляторы кислотности – изменяют, либо регулируют кислотность или щелочность. Класс 3. Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию. Класс 4. Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены. Класс 5. Антиокислители – повышают срок хранения, защищают от порчи. Класс 6. Наполнители – вещества, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность. Класс 7. Красители – усиливают или восстанавливают цвет. Класс 8. Вещества, способствующие сохранению окраски. Класс 9. Эмульгаторы – образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода. Класс 10. Эмульгирующие соли – взаимодействуют с белками жиров и таким образом предупреждают отделение жира при изготовлении плавленых сыров. Класс 11. Уплотнители растительных тканей - придают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими. Класс 12. Усилители вкуса и запаха. Класс 13. Вещества для обработки муки. Класс 14. Пенообразователи. Класс 15. Гелеобразователи – образуют гели. Класс 16. Глазирователи – вещества, придающие блестящую наружную поверхность или защитный слой. Класс 17. Влагоудерживающие агенты. Класс 18. Консерванты – повышают срок хранения, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами. Класс 19. Пропелленты – газообразные вещества, выталкивающие продукт из контейнера. Класс 20. Разрыхлители – вещества, увеличивающие объем теста. Класс 21. Стабилизаторы – позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ. Класс 22. Подсластители - вещества, несахарной природы, придающие сладкий вкус. Класс 23. Загустители – повышают вязкость.
Каждой пищевой добавке присваивается цифровой трех или четырехзначный номер и если она зарегистрирована в Европе, то есть буква Е. Е100 – Е182 – красители
Е200 – Е299 – консерванты Е300 – Е399 – антиокислители Е400 – Е449 – стабилизаторы Е450 – Е499 – эмульгаторы Е500 – Е599 – регуляторы кислотности, разрыхлители Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата. Е700 – Е800 – запасные индексы Е900 – Е999 – улучшители хлеба и глазирующие агенты.
Пищевые добавки можно использовать после изучения и установления их полной безвредности. В России вопросы о применении пищевых добавок находятся в ведении Департамента Госсанэпидемнадзора Минздрава России. Основными документами регламентирующими применения пищевых добавок являются: 1 ) Сан Пин 2.3.2. – 560 – 96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Приложение 9 – список пищевых добавок, разрешенных к применению. Приложение 10 – список пищевых добавок запрещенных к применению. 2) Санитарные правила по применению пищевых добавок № 1923-78. Пищевые добавки согласно российскому санитарному законодательству не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами,технически и экономически целесообразными. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность. Пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.
Допустимое суточное поступление (ДСП) – количество вещества (мг на 1 кг массы тела), которое человек может потреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья. Исследование безопасности
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 458; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.218.101 (0.01 с.) |