Международно-правовые основания для прекращения действия двухстороннего международного договора одним из его участников, в частности, денонсация, аннулирование,коренное изменение обстоятельств.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Международно-правовые основания для прекращения действия двухстороннего международного договора одним из его участников, в частности, денонсация, аннулирование,коренное изменение обстоятельств.



Прекращение действия международного договораозначает, что он утратил свою обя­зательную силу в отношениях между его участниками и перестал поро­ждать права и обязанности между ними. Прекращение договора или выход из него могут иметь место в соответствии с положениями догово­ра или в любое время с согласия всех участников по консультации с другими договаривающимися сторонами.

Основания для прекращения действия международного договора:

1. Истечение срока, на который был заключен договор. В этом слу­чае договор автоматически утрачивает силу.

2. Исполнение международного договора. По ряду договоров (напри­мер, о торговле, оказании техпомощи, о товарообороте) исполнение предусмотренных мероприятий исчерпывает обязательства, вытекающие из таких договоров, и они прекращают свое действие.

3. Денонсация договора означает правомерный отказ государства от договора на условиях, предусмотренных соглашением сторон в самом договоре. Не подлежит денонсации договор, не содержащий положений, о прекращении действия или выходе из него. При этом исключением являются: а) если не установлено, что участники намеревались допустить возможность денонсации или выхода; б) если характер договора не подразумевает права денонсации или выхода. Во втором случае уведомление о намерении денонсировать договор направ­ляется не менее чем за 12 месяцев.

Денонсация международных договоров осуществляется тем органом государства, которому это право предоставлено законодательством этой страны. В РФ таким правом наделены ГД и СФ Федерального Собрания (ст. 106 Конституции).

4. Аннулирование международных договоров — односторонний отказ государства от заключения им договора. Правомерными основаниями аннулирования международного договора являются: а) существенное на­рушение контрагентом обязательств по договору; б) недействительность договора; в) коренное изменение обстоятельств; г) прекращение существова­ния контрагента и т.д.

В ФЗ "О международных дого­ворах РФ" определены основания пре­кращения и приостановления действия международных договоров.

5. Наступление отменительного условия. В этих договорах содержатся условия, при наступлении которых прекращается действие договора.

6. Прекращение существования государства или изменение его статуса. В данном случае международные договоры могут прекратить свое действие автоматически или в силу специального заявления. Как гласит ст. 16 Венской конвенции о правопреемстве государств в отно­шении договоров 1978 г.: "Новое независимое государство не обязано сохранять в силе какой-либо договор или становиться его участником в силу исключительно того факта, что в момент правопреемства госу­дарств этот договор был в силе в отношении территории, являющейся объектом правопреемства государств".

7. Сокращение числа участников многостороннего договора, в ре­зультате которого оно становится меньше числа, необходимого для вступления договора в силу.

8. Возникновение новой императивной нормы общего МП (jus cogens). Как известно, императивная норма является высшей нормой, и, естественно, при ее возникновении любые противо­речащие ей нормы подлежат отмене, а сам договор - пересмотру или аннулированию.

Разрыв дипломатических и консульских отношений не влияет на правовые отношения. Однако если дипломатические или консульские отношения являются необходимым условием для выполнения договора, то такой договор в случае разрыва указанных отношений прекращает действие.

9. Коренное изменение обстоятельств (rebus sic stantibus).

В соот­ветствии со ст. 62 Венской конвенции 1969 г. при прекращении догово­ра лишь в двух случаях можно ссылаться на коренное изменение об­стоятельств: а) если наличие таких обстоятельств составляло сущест­венное основание согласия участников на обязательность для них дого­вора; б) если последствие изменения обстоятельств коренным образом изменяет сферу действия обязательств, все еще подлежащих выполне­нию по договору.

На rebus sic stantibus нельзя ссылаться как на основание для прекращения договора или выхода из него, если: а) договор уста­навливает границу; б) такое коренное изменение, на которое ссылается участник договора, является результатом либо нарушения этим участником либо обязательства по договору, взятого на себя по отношению к любому другому участнику договора.

10. Приостановление действия договора. Приостановление действия договора есть временный перерыв в действии договора под влиянием различных обстоятельств. Оно освобождает участников от обязанности выполнять договор в течение всего периода. Приостановление междуна­родного договора может быть возобновлено автоматически, без подпи­сания дополнительного соглашения, но после устранения обстоятельств, вызвавших приостановку договора.

Приостановление действия договора в отношении всех участников или в отношении какого-либо отдельного участника возможно в соот­ветствии с положениями самого договора или в любое время с согласия всех участников, если возможность такого приостановления предусмат­ривается или не запрещается договором; приостановление не влияет ни на пользование другими участниками своими правами, вытекающими из данного договора, ни на выполнение ими своих обязательств; приостановление не противоречит объекту и целям договора.

Приостановление действия договора имеет следующие последствия (если участники не согласились об ином): а) освобождает участников, во взаимоотношениях которых приостанавливается действие договора, от обязательства выполнять его в течение периода приостановления; б) не влияет на другие установленные договором правовые отношения между участниками (ст. 72 Венской конвенции 1969).

Государство, заявляющее о своем желании приостановить действие договора, должно придерживаться определенной процедуры, изложенной в самом договоре или в ст. 65 Венской конвенции1969 г. и в ст. 65 . Венской конвенции 1986 г.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.003 с.)