ТОП 10:

Право международных договоров, его источники. Законодательство Российской Федерации о порядке заключения и исполнения международных договоров.



Право международных договоров– отрасль МП; совокупность правовых принципов и норм, регулирующих порядок заключения, исполнения и прекращения действия международных договоров.

Число заключаемых международных договоров растет (договоры регистрировались раньше в Лиге Наций – за 21 год работы зарегистрировано 305 томов договоров; в Секретариате ООН – несколько тысяч томов), возрастает и роль международных договоров для регулирования внутреннего права (п.4 ст. 15 Конституции РФ).

Группы договоров:

· Двусторонние и многосторонние, которые фиксируют определенные права и обязанности участников этого договора;

· Многосторонние, которые создают нормы МП (например, Венская конвенция 1961 г. о дипломатических сношениях).

Международный договор – соглашение двух или более участников международного общения относительно их прав и обязанностей, заключенное в письменной форме и регулируемое МП, независимо от его конкретного наименования (может называться как трактат, пакт, конкордат, соглашение, конвенция и т.д. – наименования международных договоров исключительно разнообразны и не влияют на их юридическую силу). Участники договора называются субъектами договора. Субъекты МП всегда могут быть субъектами международного договора, но субъект международного договора в силу заключения этого договора не становится субъектом МП (например, непризнанные государства являются субъектами международных договоров, но не являются субъектами МП).

В состав норм и принципов права международных договоров входят договорные и обычные нормы и принципы МП, они содержатся в следующих международных документах: Устав ООН, Заключительный акт СБСЕ (1975), Декларация о принципах МП, касающихся сотрудничества государств (1970).

Приведенные выше источники МП, а также ФЗ РФ 1995г. "О международных договорах РФ" и Конституция РФ в совокупности обеспечивают осуществление договорной правоспособности РФ.

Поведение государств в сфере заключения и применения международных договоров регулирует универсальный международный договор – Венская конвенция о праве международных договоров (1969 г.), которая вступила в силу в 1980 г. Конвенция устанавливает договорные нормы права международных договоров, созданные самой конвенцией (для ратифицировавших ее стран), в то же время большинство ее норм имеет обычно-правовое происхождение. Государства, не участвующие в этой Конвенции, ссылаются на нее как на источник международно-правовых обычаев, (Конвенцией это предусмотрено - например, США не стали участником Конвенции, но считают ее нормы нормами обычного права). РФ является участницей этой Конвенции.

На базе Венской Конвенции 1969 г. была разработана и принята в 1986 г. Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, однако в силу она не вступила (недостаточное количество ратификаций).

Заключение и исполнение международных договоров также регламентируется (помимо двух конвенций) договорными и обычными нормами МП, не нашедшими отражения в этих актах, но имеющими прямое отношение к международным договорам (например, ст.102, 103 Устава ООН – о регистрации договоров в Секретариате ООН; о преимущественной силе обязательств по Уставу ООН над обязательствами по международному договору), а также нормами внутреннего права (оно должно соответствовать МП).

Ч.4 ст.15 Конституции РФ определяет, что международные договоры являются составной частью ее правовой системы (если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные договором, то применяются правила международного договора).

В России действует ФЗ «О международных договорах РФ» 1995 г. (закон был разработан в СССР в 1978 г., в РФ переработан), определяющий порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров России. Установлен общий принцип, по которому компетентным в отношении заключения и выполнения международных договоров РФ является тот орган государства, в ведении которого находится предмет договора (т.е. вопрос, отнесенный законодательством к его компетенции). Договоры от имени государства заключает исполнительная власть, Парламент заключает договор, где субъектом является Дума.

В РФ полномочия предоставляются:

1. от имени РФ – президент и Правительство, оформляет от их имени – МИД РФ

2. от имени Правительства – Правительство РФ, оформляет от их имени МИД РФ

3. межведомственные – федеральный министр, руководитель федерального органа исп.власти.

В отличие от Венской конвенции 1969 г. Закон 1995 г. имеет обратную силу – он распространяет свое действие на международные договоры СССР, т.к. РФ является правопродолжателем СССР. Закон РФ 1995 г. распространяет свое действие на международные договоры РФ и с государствами, и с международными межправительственными организациями, а конвенция – только на международные договоры РФ с государствами (т.е. сфера действия по кругу лиц Закона 1995 г. шире, нежели Конвенции).

Указы Президента РФ возлагают на МИД РФ функции разработки проектов международных договоров России, подготовки предложений о заключении, выполнении, прекращении и приостановлении действия международных договоров, осуществления наблюдения за выполнением договоров РФ, содействия развитию международных связей субъектов РФ.

РФ как и другие государства обязана выполнять свои договорные обязательства в соответствии с общепризнанным принципом МП pacta sunt servanda «договоры должны соблюдаться».

Договор между государством, с одной стороны, и юридическим лицом, с другой стороны, не является международным договором и не регулируется правом международных договоров.Существует понятие «договоренность» - не является международным соглашением, это – декларация намерений, там нет субъектов международного договора – носителя международных прав и обязанностей.

Кроме наименования, элементами структуры договора являются:

Ø Преамбула (вводная часть договора, описывает цели договора, мотивы заключения, принципы договора, сведения о сторонах, представляющих их органах; формула «Высокие Договаривающиеся Стороны» вошла в современную практику как традиция; по Венской конвенции преамбула не является обязательной для составления);

Ø основная (центральная) часть (содержит конкретные права и обязанности участников, материальные нормы МП);

Ø заключительные положения (постановления) договора (содержит нормы процедурного характера – порядок вступления договора в силу, срок его действия, порядок применения, пересмотра, разрешение споров, подлежит или нет ратификации и т.д.);

Ø приложения к договору (дополнительные соглашения и протоколы, дополнительные статьи, обмены нотами, географические карты, схемы, номенклатура товаров, заявления и т.д.).

С точки зрения форм и способов выражения согласия на обязательность международных договоров выделяют две группы договоров: 1) договоры становятся обязательными и вступают в силу с момента их подписания при условии, что в договоре содержится такая формулировка; 2) договоры ad referendum, в текстах которых содержится условие о выражении дополнительного согласия на их обязательность в соответствии с процедурами внутреннего права участников или с указанием точной формы (ратификация или принятие договора). Такие договоры вступают в силу не с момента подписания, а с момента их дополнительного ободрения или утверждения.

Типы / Группы договоров:

1.определяют права и обязанности участников;

2.составляют нормы МП;

3.двусторонние и многосторонние. Многосторонние подразделяются на универсальные (все страны могут быть участниками); региональные (по географическому или функциональному критерию); специальные (в какой-то сфере отношений – например, Дунайская комиссия).

4.классификация договоров по предмету (политические, пограничные и территориальные, экономические договоры, вопросы связи, транспорта, культурных связей, здравоохранения, по сотрудничеству в области космоса и т.д.).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.224.8 (0.006 с.)