Главное отличие разведчика от шпиона – военная форма разведчика свидетельствует о его принадлежности к ВС своего государства.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Главное отличие разведчика от шпиона – военная форма разведчика свидетельствует о его принадлежности к ВС своего государства.



Доброволецэто лицо, добровольно поступающее в действующую армию одной из воюющих сторон, оно утрачивает статус лица нейтрального го­сударства, действия добровольца правомерным, если он вступает в армию, ведущую войну в защиту своей страны от иностранного порабощения.

Наемник - это лицо, которое 1) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; 2) фактически при­нимает непосредственное участие в военных действиях; 3) руководству­ясь главным образом желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, сущест­венно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и с такими же функциями из числа лич­ного состава ВС данной стороны; 4) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, по­стоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте; 5) не входит в личный состав ВС стороны, находящейся в конфликте; 6) не послано государст­вом, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица из состава его ВС; 7) завербовано для участия в заранее запланированных актах насилия, направленных на свержение правительства какого-либо государства, подрыв его конституционного порядка или нарушение его территориальной целостности и неприкосновенности. Наемник не имеет права на статус комбатанта и военнопленного, он привлекается к уголовной ответственности по законам захватившего его государства.

Военные советники и инструкторыэто гражданские лица или военнослужащие, находящиеся при политическом руководстве или военном командовании воюющего государства в целях предоставления политических советов руководству или обучения личного состава ВС иностранного государства обращению с поставляемой техникой, оружием. Их правовое положение не определено МП, оно определяется в двусторонних международных договорах. Военные советники и инструкторы не входят в состав ВС воюющих государств и по своему правовому положению приближаются к некомбатантам.

Воюющие некомбатанты.В Афганистане с одной стороны воюют силы государства, комбатанты, с другой - силы непризнанного правительства Афганистана, воюющие некомбатанты, талибы.Согласно Дополнительному протоколу I Женевской конвенции о защите жертв войны 1949 г., ст.43 : «В случае конфликта ВС непризнанного правительства рассматриваются как комбатанты», ст.44: «если они попадают в плен , то подпадают под режим комбатантов»

Международный режим военнопленных, раненных, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава ВС на море во время межгосударственного конфликта.Режим данной категории лиц регламентируется, главным образом, Женевской конвенцией об улуч­шении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 г. и Же­невской конвенцией об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава ВС на море 1949 г.

Ранеными и больными счита­ются гражданские лица и военнослужащие, находящиеся в районе вооруженного конфликта, которые вследствие травмы, болезни, другого физического расстройства или инвалидности нуждаются в медицин­ской помощи или уходе и которые воздерживаются от любых враждебных действий. К этой категории относятся также роженицы, ново­рожденные, немощные, беременные женщины. Гражданские лица и военнослужащие, которые подвергаются опасности на море или в других водах в результате несчастного случая с перевозившим их суд­ном или летательным аппаратом и которые воздерживаются от любых враждебных действий, считаются потерпевшими кораблекрушение.

Независимо от того, к какой воюющей стороне они принадлежат, эти лица пользуются покровительством и защитой и имеют право на гуманное обращение; им предоставляется в максимально возможной степени и в кратчайшие сроки медицинская помощь. Оказавшись во власти противника, раненые, больные и потерпев­шие кораблекрушение считаютсявоеннопленными, и к ним приме­няются нормы МП, касающиеся военнопленных.

Во всякое время, и в особенности после боя, стороны должны принять все возможные меры к тому, чтобы разыскать и подобрать ра­неных и больных и оградить их от ограбления и дурного обращения. Не допускается ограбление мертвых (мародерство). Когда это позволяют обстоятельства, должны заключаться согла­шения о перемирии или прекращении огня, чтобы подобрать ране­ных, оставшихся на поле боя, и произвести обмен ими.

Стороны, находящиеся в конфликте, должны зарегистрировать все данные, способствующие установлению личности оказавшихся в их власти раненых, больных, потерпевших кораблекрушение и умерших неприятельской стороны. Эти данные должны быть доведены до сведения национального справочного бюро по делам военнопленных для передачи их державе, за которой числят­ся эти лица, через центральное агентство по делам военнопленных, подлежащего учреждению в нейтральной стране.

Запрещается добивать или истреблять раненых, больных, потер­певших кораблекрушение, преднамеренно оставлять их без медицин­ской помощи или ухода, предумышленно создавать условия для их за­ражения, подвергать этих лиц, даже с их согласия, физическим увечь­ям, медицинским или научным экспериментам, удалению тканей или органов для пересадки, кроме случаев, когда это оправдано состояни­ем здоровья лица и соответствует общепринятым медицинским нор­мам. Упомянутые лица имеют право отказаться от любой хирургиче­ской операции. Сторона, принужденная оставить неприятелю ране­ных или больных, обязана оставить вместе с ними, насколько это по­зволят военные условия, часть своего санитарного персонала и снаря­жения для содействия уходу за ними.

Во время австро-итало-французской войны (1859г.) швейцарский гражданин Анри Дюнан организовал помощь раненым после битвы под Сольферино. Его книга «Воспоминание о Сольферино» пробудило общественное сознание. В 1863 году был создан Международный комитет помощи раненым, сегодня это – Международный Комитет Красного Креста. МККК – неправительственная (частная) нейтральная швейцарская организация, основатель движения Красного Креста; одна из задач его деятельности – всемерное содействие соблюдению Женевских конвенций. Во время вооруженных конфликтов он предоставляет защиту и помощь жертвам, как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Мандат МККК на деятельность во время вооруженных конфликтов основан на 4-х Женевских конвенциях 1949 года и на Дополнительных проколах I и II 1977 г. к ним, а также на Уставе

МККК играет большую роль в кодификации международного гуманитарного права, при его активном участии были разработаны 4 Женевские конвенции 1949 г. (“Об обращении с военнопленными”, “О защите гражданского населения во время войны”) о защите жертв войны и Дополнительные проколы I и II 1977 г. к ним. В России имеется представительство МККК – Московская делегация МККК.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.005 с.)