Организация лечебного питания больных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация лечебного питания больных.



Питание больных, особенно диетическое, является важнейшим составным компонентом комплексного лечения. Хозяйственная служба обеспечивает стационар продуктами по установленным нормам, организовывает их надлежащую обработку, приготовление пищи в соответствии с технологией и требованиями диетологии, доставку в отделения. В отделениях раздача пищи больным осуществляется через столовую или доставляется больным непосредственно в палаты. За качество пищи несет ответственность врач-диетолог или диетсестра, шеф-повар, старшая медсестра и палатная сестра отделения.

Ежедневно палатные медсестры сообщают старшей медсестре отделения сведения о наличии больных с указанием назначенных им диет (столов лечебного питания) по состоянию на определенный час. После этого старшая медсестра каждого отделения заполняет порционное требование на питание находящихся в отделении больных на следующий день. Порционник подписывается зав. отделением и старшей медсестрой и представляется диетсестре медучреждения. На основании полученных порционников диетсестра составляет сводный порционник на всех больных.

На каждое наименование блюда должна быть заранее составлена постоянная карточка-раскладка, в которой приводится перечень продуктов питания, нормы их закладки, химический состав, калорийность, а также вес (выход) готового блюда. На основании сводного порционного требования и картотеки-раскладки диетсестра при участии шеф-повара, работника бухгалтерии составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку.

Диетсестра заполняет первые 5 граф меню-раскладки, а в последующих графах проставляют количество соответствующих продуктов, необходимых для приготовления одной порции каждого блюда. Это количество пишется в числителе, знаменателем же дроби работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда. При составлении меню-раскладки работник бухгалтерии производит подсчет дневной стоимости питания, которая не должна отличаться от предусмотренной по смете. В случае увеличения потребности в продуктах питания выписывается дополнительное требование. В случае же уменьшения потребности в продуктах избыток, остающийся в кухне, зачитывается при выписке требований на сле­дующий день.

Закладка продуктов в котел проводится на кухне в присутствии диетсестры. Продукты взвешиваются. Проверяются также вес порций приготовленных блюд. Продукты питания хранятся в специально приспособленных помещениях - продуктовых складах, кладовых, овощехранилищах. Материальная ответственность за приемку, хранение и остаток продуктов питания возлагается на зав.складом (кладовщика). Отпуск продуктов из кладовой учреждения на кухню производится через шеф-повара на основании специальных требований, по которым составляется накладная. Отпуск продуктов, предназначенных для выдачи больным в виде сухого пайка, производится лицам, на которых возложена раздача этих продуктов больным (буфетчицы, раздатчицы).

Пробу готовой пищи на пищеблоке снимают дежурный врач, данные записывает в бракеражный журнал, после чего пища выдается в отделение. Доставка: на лошади или машине (автокаре) в термосах или ведрах. Выдача приготовленной пищи из кухни производится по раздаточной ведомости.

Различают два вида пищеблоков: централизованные (пища доводится до готовности на пищеблоке) и децентрализованные (с пищеблока пища поступает в отделение, где доводится до готовности). Должности диетврача и диетсестры выделяются в зависимости от коечной мощности. При числе коек свыше 300 - 0,5 ставки диетврача, а при числе свы­ше 500 - 1 ставка диетврача. На каждые 100 коек выделяется 0,5 ставки диетсестры.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 154; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.199 (0.004 с.)