Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возбудители коклюша и паракоклюша↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Таксономия: Отдел_____________________________________________ Семейство_________________________________________ Род_______________________________________________ Вид______________________________________________ Морфология:__________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:_____________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ Ферментативные свойства:___________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Патогенность:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________ Антигенная структура:_______________________________________ ___________________________________________________________ Источник инфекции:_________________________________________ ___________________________________________________________ Пути передачи:_____________________________________________ ___________________________________________________________ Патогенез: _________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клиника:______________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Иммунитет:___________________________________________________________________________________________________________ Специфическое лечение:_____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Специфическая профилактика:________________________________ ___________________________________________________________
Лабораторная диагностика Экспресс – диагностика: пр. РИФ. Компоненты:
Бактериологический метод. 1. Этап. Материал________________________________________) засевают методами:
на среду
2. Этап. 1) Учет культуральных свойств: B. pertussis B. parapertussis
2) Микроскопия мазка по Граму
3) Ориентировочная РА Компоненты:
4) Пересев на скошенную среду
3. Этап. Изучение чистой культуры: 1) Определение культуральных свойств на среде 2) Микроскопия мазка по Граму. 3) Ориентировочная РА. 4) Дифференциация бодетелл по ферментативной активности:
4. Этап. Заключение о виде.
Серологическое исследование. 1) РСК (Борде – Жангу) Компоненты:
Заключение:
РНГА
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9 Тема: Патогенные микобактерии. Возбудители микозов. Цель: Усвоить характеристику возбудителей, лабораторную диагностику, лечение и профилактику туберкулеза, кандидоза, актиномикоза. Вопросы для подготовки: 1) Возбудители туберкулеза. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, лечение и профилактика. 2) Актиномицеты. Виды, свойства. Лабораторная диагностика актиномикоза, лечение и профилактика. 3) Классификация грибов. Характеристика. Роль в патологии человека. 4) Грибы Кандида. Характеристика. Роль в патологии человека. Лабораторная диагностика. Лечение. Самостоятельная работа: 1) Изучить мазок из мокроты туберкулезного больного, зарисовать. 2) Изучить и зарисовать культуральные свойства микобактерий на среде Левенштейна -Йенсена. 3) Изучить и зарисовать ускоренный метод Прайса – Школьниковой. 4) Промикроскопировать и зарисовать мазки актиномицет и грибов Кандида. 5) Познакомиться с характером роста грибов Кандида на среде Сабуро. 6) Описать бак. препараты, применяемые для диагностики, лечения и профилактики данных инфекций. 7) Выписать бланки-направления материала от больных с туберкулезом, кандидозом, актиномикозом.
ВОЗБУДИТЕЛИ ТУБЕРКУЛЕЗА Таксономия: Отдел_____________________________________________ Семейство_________________________________________ Род_______________________________________________ Вид______________________________________________ Морфология:__________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:_____________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ Ферментативные свойства:___________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Патогенность:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Антигенная структура:_______________________________________ ___________________________________________________________ Источник инфекции:_________________________________________ ___________________________________________________________ Пути передачи:_____________________________________________ ___________________________________________________________ Патогенез: _________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клиника:______________________________________________________________________________ꗬÁ恱Йደ¿က㭾 Иммунитет:___________________________________________________________________________________________________________ Специфическое лечение:_____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Специфическая профилактика:________________________________ ___________________________________________________________
Лабораторная диагностика Бактериоскопические методы. 1) пр. РИФ. Компоненты:
2) Микроскопия мазка по Цилю-Нильсену:
3) Мазки приготовленные методами концентрации: а) метод накопления
б) метод флотации
4) Ускоренный метод Прайс-Школьниковой.
Бактериологический метод. Подготовка материала.
Посев на среду
Серологический. КАП. Постановка:
ВОЗБУДИТЕЛИ АКТИНОМИКОЗА Таксономия: Отдел_____________________________________________ Семейство_________________________________________ Род_______________________________________________ Вид______________________________________________ Морфология:__________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:_____________________________________ ___________________________________________________________ Ферментативные свойства:___________________________________ ___________________________________________________________ Патогенность:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность:_________________________________________________________________________________________________________ Антигенная структура:_______________________________________ ___________________________________________________________ Источник инфекции:_________________________________________ ___________________________________________________________ Пути передачи:_____________________________________________ ___________________________________________________________ Патогенез: _________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клиника:______________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Иммунитет:________________________________________________ Специфическое лечение:_____________________________________ ___________________________________________________________ Специфическая профилактика:________________________________ ___________________________________________________________
Лабораторная диагностика 1. Бактериоскопический. - непр. РИФ; - микроскопия мазка по Граму
- микроскопия нативных препаратов
2. Бактериологический. Материал______________________________________________ засевают на среды_______________________________________ _______________________________________________________
3. Серологический. КАП
ВОЗБУДИТЕЛИ КАНДИДОЗА Таксономия: Отдел_____________________________________________ Семейство_________________________________________ Род_______________________________________________ Вид______________________________________________ Морфология:__________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:_____________________________________ ___________________________________________________________ Ферментативные свойства:___________________________________ ___________________________________________________________ Патогенность:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность:_________________________________________________________________________________________________________ Антигенная структура:_______________________________________ ___________________________________________________________ Источник инфекции:_________________________________________ ___________________________________________________________ Пути передачи:_____________________________________________ ___________________________________________________________ Патогенез: _________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Факторы, обусловливающие развитие кандидоза _________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клиника:______________________________________________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Иммунитет:________________________________________________ Специфическое лечение:_____________________________________ ___________________________________________________________ Специфическая профилактика:________________________________
Лабораторная диагностика Микологический метод. 1. Этап. Материал_________________________________________ 1) Микроскопия мазка по Граму
2) Посев на среду
2. Этап. 1) Оценка культуральных свойств и подсчет колоний.
2) Пересев на скошенную среду
2. Этап. Идентификация чистой культуры
3. Этап. Заключение о виде.
Результат микологического метода оценивается в динамике. Диагноз кандидоз ставится в случае, если в повторном посеве через 7 дней число колоний увеличивается.
Серологическая диагностика: КАП, РСК, РА.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 10 ТЕМА: Возбудители зоонозных инфекций: чумы, туляяремии, сибирской язвы, бруцеллеза. ЦЕЛЬ: Усвоить характеристику возбудителей, принцип лабораторной диагностики, лечения и профилактики особо опасных инфекций.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ: 1. Особенности сбора материала, его транспортировки, микробиологической диагностики при карантинных инфекциях. Экспресс – диагностика. 2. Возбудители чумы. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика. 3. Возбудитель туляремии. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика. 4. Возбудитель сибирской язвы. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика. 5. Возбудители бруцеллеза. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА. 1. Зарисовать морфологию чумной палочки. 2. Зарисовать характер роста чумной палочки на МПА и МПБ. 3. Зарисовать морфологию в окраске по Граму возбудителей сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза. 4. Поставить кровяно – капельную агглютинацию на стекле для диагностики туляремии. 5. Оформить рисунком культуральные свойства сибиреязвенной палочки. 6. Описать дифференциальные признаки возбудителя сибирской язвы и антракоида. 7. Поставить и оценить реакцию Хеддельсона в диагностике бруцеллеза. 8. Учесть результат и сделать вывод по готовой реакции Райта при бруцеллезе. 9. Выписать бланки – направления материала при сибирской язве, чуме, туляремии, бруцеллезе. 10. Описать бак. препараты, используемые в диагностике, лечении и профилактике данных инфекций. ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА Таксономия: Отдел_____________________________________________ Семейство_________________________________________ Род_______________________________________________ Вид______________________________________________ Морфология:___________________________________________ꗬÁ恱Йደ¿က㭾 Патогенность:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность:_________________________________________________________________________________________________________ Антигенная структура:_______________________________________ ___________________________________________________________ Источник инфекции:_________________________________________ ___________________________________________________________ Пути передачи:_____________________________________________ ___________________________________________________________ Патогенез: _________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клиника:______________________________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Иммунитет:___________________________________________________________________________________________________________ Специфическое лечение:_____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Специфическая профилактика:________________________________ ___________________________________________________________
Лабораторная диагностика Серологические методы: РА: Реакция Хеддельсона Компоненты:
Вывод:
Реакция Райта Компоненты:
Заключение:
ИФА, РНГА, РСК, КАП Бактериологический метод.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ТУЛЯРЕМИИ Таксономия: Отдел_____________________________________________ Семейство_________________________________________ Род_______________________________________________ Вид______________________________________________ Морфология:__________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:_____________________________________ ___________________________________________________________ Ферментативные свойства:___________________________________ ___________________________________________________________ Патогенность:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность:_________________________________________________________________________________________________________ Антигенная структура:_______________________________________ ___________________________________________________________ Источник инфекции:_________________________________________ ___________________________________________________________ Переносчики__________________________________________________________________________________________________________ Пути передачи:_____________________________________________ ___________________________________________________________ Входные ворота____________________________________________ Патогенез: _________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клиника:______________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Иммунитет:___________________________________________________________________________________________________________ Специфическое лечение:_____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Специфическая профилактика:________________________________ ___________________________________________________________
Лабораторная диагностика Серологические методы: РА: Кровяно – капельная реакция. Компоненты:
Постановка: Микросерореакция: Компоненты:
Прямая РИФ, РНГА, РСК, КАП
Биологический метод.
ВОЗБУДИТЕЛЬ ЧУМЫ Таксономия: Отдел_____________________________________________ Семейство_________________________________________ Род_______________________________________________ Вид______________________________________________ Морфология:__________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:_____________________________________ ___________________________________________________________ Биовары____________________________________________________________________________________________________ Ферментативные свойства:___________________________________ ___________________________________________________________ Патогенность:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность:_________________________________________________________________________________________________________ Антигенная структура:_______________________________________ ___________________________________________________________ Источник инфекции:_________________________________________ ___________________________________________________________ Переносчики__________________________________________________________________________________________________________ Пути передачи:_____________________________________________ _________________________________ꗬÁ恱Йደ¿က㭾 Тема: Лептоспироз. Коллоквиум № 3. Цель: Усвоить характеристику возбудителей лептоспирозов, принцип лабораторной диагностики, лечения и профилактики. Вопросы для подготовки: 1. Возбудители лептоспирозов. Таксономия, характеристика, диагностика, лечение и профилактика. 2. Подготовка к коллоквиуму по теме: «Микобактерии. Микозы. Зоонозные инфекции.»
ВОЗБУДИТЕЛИ ЛЕПТОСПИРОЗА Таксономия: Отдел_____________________________________________ Семейство_________________________________________ Род_______________________________________________ Вид______________________________________________ Морфология:__________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:_____________________________________ ___________________________________________________________ Ферментативные свойства:___________________________________ ___________________________________________________________ Патогенность:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность:_________________________________________________________________________________________________________ Антигенная структура:_______________________________________ ___________________________________________________________ Источник инфекции:_________________________________________ ___________________________________________________________ Переносчики__________________________________________________________________________________________________________ Пути передачи:_____________________________________________ ___________________________________________________________ Входные ворота____________________________________________ Инкубационный период______________________________________
Патогенез: _________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Клиника:______________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Иммунитет:___________________________________________________________________________________________________________ Специфическое лечение:_____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________ Специфическая профилактика:________________________________ ___________________________________________________________
Лабораторная диагностика Бактериологический метод.
1 неделя заболевания.
1. Этап. Материал_________________________________________ 1. Бактериоскопические методы: 2.
-
-
3. Посев на среды: 2. Этап. (дн.) 1. Оценка культуральных свойств:
2. Микроскопия мазков:
3. Серотипирование РМА (реакция микроагглютинации). Компоненты:
Постановка:
Оценка результата:
Серологическая диагностика.
Биологический метод.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 1100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.178.162 (0.007 с.) |