ТОП 10:

Гарри Поттер в зеркале тролля



(на чью мельницу льем воду?)

  «Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и с одинаковым восторгом приветствуют и материалиста и любителя черной магии» ( К.С. Льюис «Письма баламута»).

«Снежная королева» Г.К. Андерсена начинается так. «Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, тем теперь. Так вот, жил тролль, злющий-презлющий; попросту говоря, дьявол. Как-то раз он был в особенно хорошем расположении духа: он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же плохое и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Прелестнейшие лужайки выглядели в нем вареным шпинатом, а лучшие из людей – уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет! Лица искажались до того, что нельзя было и узнать их; случись же у кого веснушки или родинка, она расплывалась во все лицо. Дьявола все это ужасно потешало».

Эта глава о нашумевших книгах о Гарри Поттере, отношение к которым в нашей российской общественности и клерикальных кругах оказалось неоднозначным. От неумеренных восторгов до отождествления с бесовским шабашем, например, в статье детских православных психологов И. Медведевой и Т. Шишовой «Гарри Поттер. Стоп!». Это авторы давно любимы мной из-за своей чудесной «Книги для трудных родителей». Но, что делать, Гарри Поттера я тоже полюбила. Вот тогда и вспомнила зеркало тролля. А также королевство Кривых Зеркал. И зеркала комнат смеха времен моего детства. Мне захотелось проверить свое зеркало.

Ведь любое явление неоднозначно, и действие его зависит от того, с какой стороны и через какие очки на него посмотреть. Так на чью мельницу льют воду детские психологи, когда описывают приключения Гарри Поттера как бесовский шабаш? Они видят там то, что не разглядела ни я, ни мои многочисленные маленькие и взрослые клиенты. Большинство известных мне детей видят и воодушевляются подвигами героя книги – мальчика, которому сначала здорово не повезло, и он остался без родителей. Особенно близкой эта книга оказывается детям осиротевшим. Она вселяет в них надежду – обрести крылья и стать тем, кем ты хочешь – волшебником собственной жизни. Мышление детей является, в первую очередь, метафорическим, и волшебство для них вовсе не колдовство и не практика черной магии, а огромные возможности построения своей жизни. И этому волшебству Гарри, кстати говоря, учится в поте лица своего, а не получает как халяву (вспомним для сравнения сюжет Антония Погорельского «Черная курица или жители подземного царства»). Вы спросите, а так ли все хорошо в этой книге на самом деле? Меня также занимает вопрос, чем эта книга, уже явленная и шествующая по странам и народам, может быть полезна нашим детям. Рожденного младенца уже ничем не убьешь, даже злословием. Его улыбка остается лучезарной и озорной.

Хочу прокомментировать наиболее острый для меня и родителей момент: может ли эта книга подтолкнуть детей к занятиям оккультизмом, опасным экспериментам, заразить сатанизмом? Привожу отрывок из статьи Медведевой и Шишовой с содержавшимися в ней вопросами родителей:

- Я вроде бы радоваться должна, что сын приобщился к чтению, а мне почему-то страшно. Нездоровый у него какой-то интерес…

- А мой читает и перечитывает, ничего другого знать не желает. Попробуешь что-то сказать против – делается как бешеный: грубит, орет, даже с кулаками бросается».

Итак, действительно ли есть такой негатив по результатам чтения «Гарри Поттера»? Уверена, что да. У людей, которые в бесчисленном разнообразии оттенков мира выискивают черный, которые тратят свое время на борьбу с бесами вместо того, чтобы возрадоваться ангелам. Ангелам-то, беднягам, совсем ничего не достается в такой войне. Да ничего, они ребята терпеливые. А если перейти к конкретным вещам – в моей детской практике в нашем крупном промышленном и не слишком обремененном культурными традициями городе я не сталкивалась с какими-либо серьезными происшествиями негативного плана, в которых бы зачинщиком выступил Гарри. Зато к чтению через Гарри Поттера стали проявлять интерес те дети, которые были вовсе нечитающими. Никаких случаев индивидуальных или массовых психозов в связи с Гарри Поттером в нашем регионе не наблюдалось, так же как и в период увлечения «тамагочи» и покемонами. Здоровый ребенок находит здоровое зерно в каждом явлении природы либо культуры. Человек же духовно и душевно нездоровый прокалывается на этом же явлении, обнаруживая в нем изъяны и порочность. Я бы сказала, что отношение к явлениям нашей жизни и к Гарри Поттеру, в частности, является хорошим тестом на духовное и душевное здоровье, а для психолога это еще тест на профпригодность.

Что думать и делать родителям, если их ребенок дает на Гарри Поттера или другое явление реакцию нездорового возбуждения, проявляет агрессивность, воинственность, враждебность? Приведу цитату из одного Интернет-форума по поводу статьи «Гарри Поттер. Стоп!»: «Герми. Эта книга помогает детям, которые не верят в себя, стать увереннее. А по поводу магии могу сказать одно: «Раз реальный мир не отвечает детскому сознанию, то это проблема государства, которое не платит родителям достаточно»!

Взгляд этой девочки отражает позицию многих детей, стоящих на пороге взрослого мира. Они не довольны миром своих родителей, интуитивно чувствуют его обветшалость и необходимость его обновления. Гарри для них революционер, рушащий старый мир, помогающий им поверить в себя и свои силы. И в этом дети нашего поколения совсем не оригинальны. Дети всегда были и останутся такими. Так же как и проблема отцов и детей. Я хочу сказать, что если ваш ребенок начинает проявлять агрессивность и враждебность к вам или другим под впечатлением этой книги или чего-то другого, стоит задуматься как минимум о 3-х вещах:

1. Здоров ли он психически? Если все его реакции чрезмерны и пугают вас, то есть смысл посоветоваться с психиатром, и чем раньше, тем лучше. Добавлю, что это самый редкий вариант причины агрессии ребенка, но который мы не имеем права сбросить со счетов. И Гарри, как и любой другой эффектный персонаж, может ускорить манифест психического расстройства, если у ребенка уже была к нему предрасположенность.

2. Из ребенка «прет» только то, что было накоплено в его душе совместно с вами, так сказать, совместно нажитое имущество: груз обид, разочарований, неудач, которые Гарри или Человек-паук или еще кто-нибудь вдруг вспарывает своим явлением. Я бы назвала это действие литературы и искусства психохирургией. Это происходит тогда, когда жизнь ребенка была болезненной, и были безуспешны психотерапевтические усилия родителей и других представителей окружающего общества. Сам факт такой чрезмерной реакции ставит нас перед необходимостью подумать о том, как мы умудрились довести ребенка до такого революционного взрыва, чего мы так боялись в своей обычной жизни, почему давили страхи и тревожные опасения, или, наоборот, чрезмерно заражали им своего ребенка? И не на общество такое-сякое пенять надо (это удел политиков и революционеров), а на того, чья рожа в зеркале крива.

3. Почему вы испугались собственного ребенка? Которого и выносили, и выкормили, и душу свою бессмертную в него вложили? Не лучше ли вместе с ним сесть за книжку или экран телевизора и попытаться внимательно и заинтересованно понять то, что так «завело» вашего ребенка. И попытаться найти среди козлищ агнцев, рядом с тенью свет, а с бесами – ангелов. И если что-то вам по-прежнему очень не нравится, честно сказать об этом ребенку, только все же аргументировав опытом своей жизни, а не кликушествуя и искореняя.

Вот, что еще меня волнует в некоторых комментариях по поводу Гарри Поттера. Приведу сначала цитату: «И опять-таки неудобно напоминать экспертам, сравнивающим книги про Гарри Поттера с языческой мифологией, что означает воскрешение язычества через 2000 лет после прихода на землю Христа». Да, для людей верующих бьет в глаза факт реставрации язычества в книге. Но чем это чревато и может ли быть опасно для детей? Практикующим детским психологам, воспитателям и педагогам, и просто внимательным взрослым людям широко известны факты повсеместного и всевременного детского язычества. Их страх перед силами природных явлений, особенно, грозы, темнотой, населяет их мир духами и призраками, обладающими реальной властью. Это вполне аналогично мышлению дикаря, не развитого еще до монотеизма, веры в единого бога. Ребенок проходит индивидуальный путь развития, онтогенез, в общих чертах повторяющий путь эволюции живой материи и живых организмов - филогенез. То же самое происходит с духовной эволюцией ребенка. И сначала ребенок самым естественным образом является маленьким язычником и испытывает интерес к конкретным и многообразным воплощениям той силы, которая позже для него может стать единой и неделимой. Но пока дети в детстве, они продолжают вызывать «Пиковую даму», «матного гномика» и самое страшное для них, «зеленые глаза». А, став старше, во сне, победив чудовище, разрубают его на части и закапывают на священной земле (я спросила у мальчика, видевшего сон, что это значит, и он объяснил, что священная земля рядом с церковью). Таким образом, для меня вполне ясно, что детского язычества бояться нет смысла. Это этап их духовного развития, необходимая стадия перехода от дискретного восприятия мира к целостному, от простого к сложному. Ребенок также диалектичен, как и породивший его мир. Чем же тут возмущаться и чего бояться?

Хочу отразить также то, на что обратила внимание при первом прочтении книг Джоан Роулинг. Мир волшебников столь же неоднороден, как и мир муглов. Среди тех и других есть свои снобы и свои дураки. А лучшие их представители служат живыми мостиками между мирами магов и простых людей-неволшебников (муглов). Сам Гарри - полукровка, сын волшебника и муглянки. Отец Рона Уэсли (волшебник) при виде родителей Гермионы (стопроцентной муглянки):

- Да ведь вы же муглы! - восторженно вскричал мистер Уэсли. - Мы непременно должны где-нибудь вместе посидеть! А что это у вас такое? Ах, вы меняете мугловые деньги! Молли! Смотри! - он в экстазе показал на десятифунтовую банкноту в руках у мистера Грэнжера.

В этом плане книжка воспитывает межчеловеческую терпимость в противовес всякой элитарности и культурно-этническим предрассудкам.

Вот прекрасная фраза, принадлежащая профессору Думбльдору: «Ведь только избираемый нами путь, Гарри, показывает нашу истинную сущность гораздо лучше, чем наши способности». Эта фраза расколдовывает нас от власти груза прошлого и бессознательного, заложенного в каждом человеке. Жизнь человека миссиональна и устремлена не только в подглядывание за своим прошлым, но и в созидание будущего.

И еще писательница умудрилась в увлекательной форме преподать читателям уроки психотехник самопомощи. В книге это уроки магии, но делать юным волшебникам приходится то же самое, чему пытаются научить людей психологи и психотерапевты для решения своих проблем. Вот урок профессора Люпина:

- Я бы хотел, чтобы вы все представили себе то, чего вы больше всего боитесь, и подумали, как сделать образ комичным.

Это же один из методов арт-терапии, когда мы просим ребенка нарисовать свой страх, а потом изменить рисунок до смешного, побеждая его таким образом. А вот еще один урок профессора:

- Итак... - профессор Люпин достал волшебную палочку и показал, что Гарри следует сделать то же самое. - Заклинание, которому я попробую тебя научить, Гарри, относится к разряду высшей магии - намного выше, чем Совершенно Обычный Волшебный Уровень. Это заклинание называется Заклинанием Заступника.

- А что он делает? - Гарри занервничал.

- Оно - разумеется, если все проделано правильно, - создает заступника, - объяснил Люпин, - это что-то вроде противодементорной защиты, экран между тобой и дементором.

- А как выглядит Заступник? - с любопытством спросил Гарри.

- У каждого колдуна он свой.

- А как его создать?

- С помощью волшебных слов. Но они подействуют только в том случае, если ты изо всех сил сосредоточишься на одном-единственном очень счастливом воспоминании.

Вот такая «волшебная» кухня, а на самом деле, сеанс сказочной психотерапии, овладения собственными психическими способностями. Это далеко не полный обзор позитивных моментов книжки Джоан Роулинг.

Да, можно запретить своему ребенку Гарри Поттера, Человека-Паука и других, не понятных взрослым персонажей, оберегая его от «заразы». Лишая его в то же время возможности естественного формирования социального иммунитета. И так это беда нашего общества – прятать детей от всего «нечистого», вместо того, чтобы помочь вовремя разглядеть его. Как-то в маршрутке наблюдала такую картину: среди десятка с небольшим пассажиров оказалась молодежная развеселая компания, которая вовсю флиртовала и смеялась. Девочка лет пяти, стоящая возле мамы, с любопытством поглядывала на них. Мать автоматически повернула голову ребенка к себе и вжала ее в себя (чтоб не смотрела и не слушала). Какой урок вынесет ребенок из этого запрета? И будет ли говорить маме правду в свое время, когда сама станет взрослеющей? Ответ напрашивается - эта девочка не станет говорить своей маме правду о себе и своих друзьях. К сожалению. Уже теперь, в 5 лет наметился раскол между всезнающей мамой и ее вступающей в собственную жизнь дочерью.

История Гарри Поттера с точки зрения филологов это новая волшебная сказка со всеми ее атрибутами. Мы читаем сказки братьев Гримм, Шарля Перро, русские народные. Все они битком набиты волшебниками, ведьмами, колдунами – как добрыми, так и злыми, но в равной степени нечистыми с точки зрения христианства. Так почему бы к сказке о Гарри Поттере не отнестись примерно так же? Что же касается современного возрождения древней Традиции и вместе с ней язычества – этот процесс обусловлен исторически и культурно, и мало зависит от нашего хотения.

 

Глава пятнадцатая







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.82.74 (0.009 с.)