Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обеспечение биологической безопасности пищевых продуктов
Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность пищи обеспечивается, прежде всего, соблюдением санитарно-гигиенических требований, как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов. Биологическая безопасность пищи зависит от качества и безопасности сырья, технологии его переработки, условий производства, хранения, транспортирования, реализации пищевых продуктов. В целях надзора за биобезопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2012 году было исследовано19026 проб пищевых продуктов, что на 493 пробы (2,5%) меньше, чем в 2011 г. Количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, - 738 (3,88 %), доля импортируемых нестандартных проб составляет 4,52%. В 2012 г. продолжилась тенденция к снижению удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: 2012 г. – 3,88%, 2011 г. – 4,33 %, 2010 г. – 4,81 %, Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах: «консервы» (8,97%), «продукты детского питания» (5,06%), «зерно и зерновые продукты» (5,00%), «рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» (4,92%), «мясо и мясные продукты» (4,69%) «кулинарные изделия» (4,23%), в т.ч. «кулинарные изделия, выработанные по нетрадиционной технологии» (17,07 %) Ухудшились микробиологические показатели за последние 3 года в следующих группах продовольственного сырья и пищевых продуктов: «масложировые продукты» (с 2,51% до 3,16%),мукомольно-крупяные изделия (с 0,91% до 1,79%),плоды и ягоды(с 1,2% до 2,04%),алкогольные напитки и пиво (с 0,53% до 1,21%),консервы (с 2,25% до 8,97%). У худшились показатели импортной продукции (с 1,88% до 4,52%), в т. ч. в группе «молоко и молочные продукты» (с 0,93% до 7,89%). С 2010 по 2012 гг. имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в группе «мясо и мясные продукты»: 2010 г. – 5,7 %, 2011 г. – 5,55 %, 2012 г. – 4,69%; «птица и птицеводческие продукты» 2010 г. – 4,75 %, 2011 г. – 4,12 %, 2012 г. -3,56%. «овощи и столовая зелень»: 2010 г. – 6,38 %, 2011 г. – 3,32 %, 2012 г. – 1,20%; «жировые растительные продукты»: 2010 г. – 0,94 %, 2011 г. – 0,75 %, 2012 г. – 0,42%. (табл. 43)
Таблица №43
Характеристика пищевых продуктов, исследованных по микробиологическим показателям
Диапазон микробиологических показателей качества пищевой продукции по Нижегородской области варьирует от нулевого показателя нестандартных проб в Ардатовском, Большемурашкинском, Вадском, Варнавинском, Вачском, Ветлужском, Вознесенский, Дальнеконстантиновском, Краснобаковском, Первомайском, Перевозском, Сосновском, Тонкинском, Уренском, Шарангский и Шахунском районах до 12,5% в Воротынском районе. Выше среднеобластного уровня (3,88%) регистрируется микробная загрязненность пищевых продуктов также в Ковернинском (10,19%), Бутурлинском (10%), Сеченовском (8,93%), Городецком (7,09%), Дивеевском (6,25%), Пильнинском (5,61%) Спасском (5,13%), Богородском (4,8%), Навашинском (4,58%), Воскресенском (4,35%), Кстовском (4,3%), Выксунском (4,04%) районах, в г. Дзержинске (6,65%) Нижегородской области, в Автозаводском (10,18%), Нижегородском (7,63%) и Приокском (5,92%) районах г. Н. Новгорода. Ухудшились за последний год показатели в Воротынском, Дивеевском, Тоншаевском Семеновском Бутурлинском Богородском Княгининском Воскресенском Володарском Кулебакском районах Нижегородской области, г. Дзержинске, Московском и Приокском районах г. Н. Новгорода. Число проб, исследованных по паразитологическим показателям – 617,, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 25 проб (4,05 %), в т.ч. импортных продуктов исследовано 43 – все стандартны. Пищевые отравления В 2012 г. на территории Нижегородской области зарегистрировано 40 случаев пищевых отравлений с количеством пострадавших 48 человек, что значительно меньше показателей 2011 г. (62 случая, 78 пострадавших), из них отравлений грибами - 39 случаев с количеством пострадавших 47 человек. Все случаи связаны с употреблением в пищу ядовитых грибов собственного сбора и приготовления (в большинстве случаев свинушки). На территории Нижегородской области в период с 2007 года по 2011 год отмечалось увеличение числа случаев и количества пострадавших при отравлениях грибами, также отмечались случаи с летальным исходом в 2008 и 2009 году. В 2012 г. число случаев и количество пострадавших при отравлениях грибами по сравнению с 2011 г. заметно снизилось, но осталось на среднем уровне 2009-2010 годов (табл.44).
Таблица №44
Данные о регистрации случаев отравлений грибами за 2007-2012 гг.
В 2012 г. зарегистрирован 1 случай ботулизма с количеством пострадавших 1 человек, что значительно меньше показателя 2011 г. (5 случаев, 6 пострадавших). Случай ботулизма связан с употреблением в пищу продуктов домашнего изготовления (грибы маринованные). Количество случаев ботулизма в 2012 г. снизилось до минимального уровня, как и в 2009 г. Случаев ботулизма с летальным исходом за последние 2 года не зарегистрировано (табл.45).
Таблица №45
Данные о регистрации случаев ботулизма за 2007-2012 гг.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.138.170 (0.008 с.) |