Обеспечение биологической безопасности пищевых продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеспечение биологической безопасности пищевых продуктов



Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Микробиологическая безопасность пищи обеспечивается, прежде всего, соблюдением санитарно-гигиенических требований, как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов. Биологическая безопасность пищи зависит от качества и безопасности сырья, технологии его переработки, условий производства, хранения, транспортирования, реализации пищевых продуктов.

В целях надзора за биобезопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2012 году было исследовано19026 проб пищевых продуктов, что на 493 пробы (2,5%) меньше, чем в 2011 г. Количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, - 738 (3,88 %), доля импортируемых нестандартных проб составляет 4,52%.

В 2012 г. продолжилась тенденция к снижению удельного веса проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: 2012 г. – 3,88%, 2011 г. – 4,33 %, 2010 г. – 4,81 %,

Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах: «консервы» (8,97%), «продукты детского питания» (5,06%), «зерно и зерновые продукты» (5,00%), «рыба, рыбные продукты и другие гидробионты» (4,92%), «мясо и мясные продукты» (4,69%) «кулинарные изделия» (4,23%), в т.ч. «кулинарные изделия, выработанные по нетрадиционной технологии» (17,07 %)

Ухудшились микробиологические показатели за последние 3 года в следующих группах продовольственного сырья и пищевых продуктов: «масложировые продукты» (с 2,51% до 3,16%),мукомольно-крупяные изделия (с 0,91% до 1,79%),плоды и ягоды(с 1,2% до 2,04%),алкогольные напитки и пиво (с 0,53% до 1,21%),консервы (с 2,25% до 8,97%). У худшились показатели импортной продукции (с 1,88% до 4,52%), в т. ч. в группе «молоко и молочные продукты» (с 0,93% до 7,89%).

С 2010 по 2012 гг. имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в группе «мясо и мясные продукты»: 2010 г. – 5,7 %, 2011 г. – 5,55 %, 2012 г. – 4,69%; «птица и птицеводческие продукты» 2010 г. – 4,75 %, 2011 г. – 4,12 %, 2012 г. -3,56%. «овощи и столовая зелень»: 2010 г. – 6,38 %, 2011 г. – 3,32 %, 2012 г. – 1,20%; «жировые растительные продукты»: 2010 г. – 0,94 %, 2011 г. – 0,75 %, 2012 г. – 0,42%. (табл. 43)

 

Таблица №43

 

Характеристика пищевых продуктов, исследованных по микробиологическим показателям

 

Пищевые продукты Удельный вес проб с превышением гигиенических нормативов (%)
     
ВСЕГО по микробиологическим показателям 4,81 4,33 3,88
из них импортируемые 1,88 1,42 4,52
Мясо и мясные продукты 5,70 5,55 4,69
из них импортные      
Птица и птицеводческие продукты 4,75 4,12 3,56
из них импортные      
Молоко и молочные продукты 5,61 6,20 4,21
из них импортные 0,93 6,00 7,89
Масложировые продукты   2,51 3,64 3,16
из них импортные      
Рыба, рыбопродукты и др. продукты моря 8,05 4,79 4,92
из них импортные      
Кулинарные изделия 4,95 4,13 4,23
из них импортные -    
в т.ч. изделия, вырабат. по нетрадиционной технологии 15,52 21,43 17,07
из них импортные -    
Хлебобулочные и кондитерские изделия 3,31 4,44 3,01
из них импортные 22,22    
мукомольно-крупяные изделия, 0,91 1,04 1,79
из них импортные      
Сахар   2,67  
из них импортные      
Овощи, столовая зелень 6,38 3,32 1,20
из них импортные,     1,89
в т.ч. картофель, 6,36 4,42 4,55
из них импортируемый      
Бахчевые культуры -    
из них импортные -    
Плоды и ягоды 1,20   2,04
из них импортные 25,00    
Ягоды 1,39    
из них импортные 25,00    
Дикорастущие пищевые продукты 1,75    
из них импортные      
в т.ч. грибы      
из них импортные      
Жировые растительные продукты 0,94 0,75 0,42
из них импортные      
Безалкогольные напитки 2,70 0,75 1,36
из них импортные -    
Сок   1,89  
из них импортные -    
Алкогольные напитки и пиво 0,53 0,56 1,21
из них импортные -    
Мед и продукты пчеловодства, -    
из них импортные -    
Продукты детского питания 7,39 4,28 5,06
из них импортные 50,00    
Консервы, 2,25   8,97
из них импортные -   75,00
Зерно и зернопродукты 30,77   5,00
из них импортные -    
Минеральные воды 0,94 0,27 0,30
из них импортные -    
биологически активные добавки к пище 4,96 3,10 3,39
из них импортные      
Прочие   3,17 9,38
из них импортные      

 

Диапазон микробиологических показателей качества пищевой продукции по Нижегородской области варьирует от нулевого показателя нестандартных проб в Ардатовском, Большемурашкинском, Вадском, Варнавинском, Вачском, Ветлужском, Вознесенский, Дальнеконстантиновском, Краснобаковском, Первомайском, Перевозском, Сосновском, Тонкинском, Уренском, Шарангский и Шахунском районах до 12,5% в Воротынском районе.

Выше среднеобластного уровня (3,88%) регистрируется микробная загрязненность пищевых продуктов также в Ковернинском (10,19%), Бутурлинском (10%), Сеченовском (8,93%), Городецком (7,09%), Дивеевском (6,25%), Пильнинском (5,61%) Спасском (5,13%), Богородском (4,8%), Навашинском (4,58%), Воскресенском (4,35%), Кстовском (4,3%), Выксунском (4,04%) районах, в г. Дзержинске (6,65%) Нижегородской области, в Автозаводском (10,18%), Нижегородском (7,63%) и Приокском (5,92%) районах г. Н. Новгорода. Ухудшились за последний год показатели в Воротынском, Дивеевском, Тоншаевском Семеновском Бутурлинском Богородском Княгининском Воскресенском Володарском Кулебакском районах Нижегородской области, г. Дзержинске, Московском и Приокском районах г. Н. Новгорода.

Число проб, исследованных по паразитологическим показателям – 617,, из них не соответствуют гигиеническим нормативам 25 проб (4,05 %), в т.ч. импортных продуктов исследовано 43 – все стандартны.

Пищевые отравления

В 2012 г. на территории Нижегородской области зарегистрировано 40 случаев пищевых отравлений с количеством пострадавших 48 человек, что значительно меньше показателей 2011 г. (62 случая, 78 пострадавших), из них отравлений грибами - 39 случаев с количеством пострадавших 47 человек. Все случаи связаны с употреблением в пищу ядовитых грибов собственного сбора и приготовления (в большинстве случаев свинушки). На территории Нижегородской области в период с 2007 года по 2011 год отмечалось увеличение числа случаев и количества пострадавших при отравлениях грибами, также отмечались случаи с летальным исходом в 2008 и 2009 году. В 2012 г. число случаев и количество пострадавших при отравлениях грибами по сравнению с 2011 г. заметно снизилось, но осталось на среднем уровне 2009-2010 годов (табл.44).

 

Таблица №44

 

Данные о регистрации случаев отравлений грибами за 2007-2012 гг.

 

год случаи пострадавшие летальные
       
       
       
       
       
       

В 2012 г. зарегистрирован 1 случай ботулизма с количеством пострадавших 1 человек, что значительно меньше показателя 2011 г. (5 случаев, 6 пострадавших). Случай ботулизма связан с употреблением в пищу продуктов домашнего изготовления (грибы маринованные). Количество случаев ботулизма в 2012 г. снизилось до минимального уровня, как и в 2009 г. Случаев ботулизма с летальным исходом за последние 2 года не зарегистрировано (табл.45).

 

Таблица №45

 

Данные о регистрации случаев ботулизма за 2007-2012 гг.

 

год случаи пострадавшие летальные
       
       
       
       
       
       

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.138.170 (0.008 с.)