Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обеспечение химической безопасности пищевых продуктов
К химическим загрязнителям пищевых продуктов относятся как токсичные вещества природного происхождения, например, микотоксины, так и соединения антропогенного происхождения (диоксины, токсичные элементы, радиоактивные изотопы и др.). Кроме того, широко используемые пищевые добавки, пестициды и ветеринарные препараты являются потенциально опасными и могут выступать в качестве опосредованных загрязнителей пищевых продуктов. Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводится мониторинг уровня содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня. В целях надзора за санитарно-химической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2012 г. было исследовано 9094 проб пищевых продуктов, что на 4,9% меньше, чем в 2011 году. В 2012 г. удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, уменьшился и составил 2,63% против 2,77% в 2010 г. (табл. 40).
Таблица №40
Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, %
Ухудшились санитарно-химические показатели за последние 3 года в следующих группах продовольственного сырья и пищевых продуктов: хлебобулочные и кондитерские изделия (с 1,62% до 2,73%), мукомольно-крупяные изделия (с 0,14% до 0,81%), овощи и столовая зелень (с 3,12% до 3,38%), бахчевые культуры (с 1,32% до 5,8%), соки (с 0% до 2,04%), консервы (с 0,68% до 3,76%). Среди импортной продукции ухудшились показатели плодоовощной продукции в группах овощи и столовая зелень (с 0% до 1,79%), бахчевые культуры (с 6,25% до 9,09%) Выше всего удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в 2012 году зарегистрирован в следующих группах продовольственных товаров: птица и птицеводческие продукты - 6,07%, масложировые продукты -5,8%, бахчевые культуры - 5,8% (причем в импортной бахчевой продукции удельный вес нестандартных проб составил 9,09%), рыба и рыбные продукты - 4,37%, молоко, молочные продукты - 4,25%. С 2010 по 2012 гг. имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в группе «мясо и мясные продукты»: 2010 г. – 3,19 %, 2011 г. – 2,99 %, 2012 г. – 1,42%; «жировые растительные продукты»: 2010 г. – 4,23 %, 2011 г. – 1,48 %, 2012 г. – 0,49%; «безалкогольные напитки»: 2010 г. – 3,69 %, 2011 г. – 3,10 %, 2012 г. – 0,51%; «алкогольные напитки и пиво» 2010 г. – 0,92 %, 2011 г. – 0,82 %, 2012 г. – 0,28%. По сравнению с 2011 годом улучшились санитарно-химические показатели в группах: «птица и птицеводческие продукты» с 9,17% до 6,07%, а также «рыба и рыбопродукты» с 8,33% до 4,37%.
В 2012 г. наибольший удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, отмечен в Бутурлинском (18,8%), Уренском (12,84%), Ветлужском (12,5%), Ковернинском (10,68%), Сокольском (8%), Большемурашкинском (7,41%), Городецком (6,51%), Тонкинском (6,25%), Кстовском (4,94%), Спасском (4,94%), Володарском (4,03%), Воротынском (2,69%), Шарангском (2,86%) районах Нижегородской области, г. Дзержинске (4,79%), Московском (5,56%), Ленинском (3,99%), Автозаводском (3,72%) районах г. Нижнего Новгорода. Не зарегистрировано ни одной нестандартной пробы по санитарно-химическим показателям в Ардатовском, Вадском, Богородском и еще 20 районах области. Лабораторные исследования свидетельствуют, что наиболее массивными загрязнителями в течение ряда лет остаются нитраты, удельный вес проб, не отвечающих санитарным требованиям по содержанию нитратов, за последние 3 года возрос с 2,94% в 2010 году до 3,7% - в 2012 году. Остальные контаминанты химической природы в недопустимых количествах выявляются крайне редко и составляют не более 0,7% (табл. 41).
Таблица №41
Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по отдельным видам химических загрязнителей
Число проб, исследованных по физико-химическим показателям (массовая доля белка, жира, влаги, поваренной соли, нитрита натрия и т. д.) – 4130, из них не отвечают гигиеническим нормативам 150 проб (3,63 %). На радиоактивные вещества исследовано в 2012 г. 516 проб пищевых продуктов (29 импортных), в т.ч. на содержание цезия-137 - 515прб (22 импортных); на содержание стронция-90 - 343 пробы (21 импортная) превышений не выявлено. На зараженность вредителями хлебных запасов исследовано 27 проб мукомольно-крупяных изделий, все отвечают гигиеническим нормативам, на загрязненность вредителями хлебных запасов исследовано 14 проб мукомольно-крупяных изделий, из них также все соответствуют гигиеническим нормативам.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.169.50 (0.009 с.) |