Обеспечение химической безопасности пищевых продуктов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеспечение химической безопасности пищевых продуктов



 

К химическим загрязнителям пищевых продуктов относятся как токсичные вещества природного происхождения, например, микотоксины, так и соединения антропогенного происхождения (диоксины, токсичные элементы, радиоактивные изотопы и др.). Кроме того, широко используемые пищевые добавки, пестициды и ветеринарные препараты являются потенциально опасными и могут выступать в качестве опосредованных загрязнителей пищевых продуктов.

Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области проводится мониторинг уровня содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня.

В целях надзора за санитарно-химической безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в 2012 г. было исследовано 9094 проб пищевых продуктов, что на 4,9% меньше, чем в 2011 году. В 2012 г. удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, уменьшился и составил 2,63% против 2,77% в 2010 г. (табл. 40).

 

Таблица №40

 

Удельный вес проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, %

 

Пищевые продукты Удельный вес проб с превышением гигиенических нормативов (%)
     
ВСЕГО по санитарно-химическим показателям 2,52 2,77 2,63
из них импортируемые 1,48 0,95 0,82
Мясо и мясные продукты 3,19 2,99 1,42
из них импортные      
Птица и птицеводческие продукты, 5,41 9,17 6,07
из них импортные      
Молоко и молочные продукты 3,57 4,27 4,25
из них импортные 28,57    
Масложировые продукты 7,38 5,57 5,80
из них импортные      
Рыба и рыбопродукты 6,85 8,33 4,37
из них импортные   27,27  
Кулинарные изделия 0,28 1,05 1,09
из них импортные -    
в т.ч. вырабатываемые по нетрадиционной технологии      
из них импортные -    
Хлебобулочные и кондитерские изделия 1,62 2,32 2,73
из них импортные      
Мукомольно-крупяные изделия 0,14 0,75 0,81
из них импортные      
Сахар 3,13 11,63  
из них импортные      
Овощи и столовая зелень, 3,12 2,27 3,38
из них импортные   0,94 1,79
в т.ч. картофель 1,55 0,79 1,51
из них импортируемый      
Бахчевые культуры 1,32 1,27 5,80
из них импортные 6,25 4,55 9,09
Плоды     1,49
из них импортные      
Ягоды   4,76  
из них импортные -    
Дикорастущие пищевые продукты,      
из них импортные      
в т.ч. грибы      
из них импортные -    
Жировые растительные продукты 4,23 1,48 0,49
из них импортные 12,50    
Безалкогольные напитки 3,69 3,10 0,51
из них импортные      
Соки     2,04
из них импортные -    
Алкогольные напитки и пиво 0,92 0,82 0,28
из них импортные      
Мед и продукты пчеловодства 20,00 15,38  
из них импортные      
Продукты детского питания,      
из них импортные      
Консервы 0,68 5,23 3,76
из них импортные      
Зерно и зернопродукты      
из них импортные -    
Минеральные воды 0,79   0,83
из них импортные -    
Биологические добавки к пище      
из них импортные      
Прочие     1,39
из них импортные      

 

Ухудшились санитарно-химические показатели за последние 3 года в следующих группах продовольственного сырья и пищевых продуктов: хлебобулочные и кондитерские изделия (с 1,62% до 2,73%), мукомольно-крупяные изделия (с 0,14% до 0,81%), овощи и столовая зелень (с 3,12% до 3,38%), бахчевые культуры (с 1,32% до 5,8%), соки (с 0% до 2,04%), консервы (с 0,68% до 3,76%). Среди импортной продукции ухудшились показатели плодоовощной продукции в группах овощи и столовая зелень (с 0% до 1,79%), бахчевые культуры (с 6,25% до 9,09%)

Выше всего удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям в 2012 году зарегистрирован в следующих группах продовольственных товаров: птица и птицеводческие продукты - 6,07%, масложировые продукты -5,8%, бахчевые культуры - 5,8% (причем в импортной бахчевой продукции удельный вес нестандартных проб составил 9,09%), рыба и рыбные продукты - 4,37%, молоко, молочные продукты - 4,25%.

С 2010 по 2012 гг. имеет место снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в группе «мясо и мясные продукты»: 2010 г. – 3,19 %, 2011 г. – 2,99 %, 2012 г. – 1,42%; «жировые растительные продукты»: 2010 г. – 4,23 %, 2011 г. – 1,48 %, 2012 г. – 0,49%; «безалкогольные напитки»: 2010 г. – 3,69 %, 2011 г. – 3,10 %, 2012 г. – 0,51%; «алкогольные напитки и пиво» 2010 г. – 0,92 %, 2011 г. – 0,82 %, 2012 г. – 0,28%. По сравнению с 2011 годом улучшились санитарно-химические показатели в группах: «птица и птицеводческие продукты» с 9,17% до 6,07%, а также «рыба и рыбопродукты» с 8,33% до 4,37%.

В 2012 г. наибольший удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, отмечен в Бутурлинском (18,8%), Уренском (12,84%), Ветлужском (12,5%), Ковернинском (10,68%), Сокольском (8%), Большемурашкинском (7,41%), Городецком (6,51%), Тонкинском (6,25%), Кстовском (4,94%), Спасском (4,94%), Володарском (4,03%), Воротынском (2,69%), Шарангском (2,86%) районах Нижегородской области, г. Дзержинске (4,79%), Московском (5,56%), Ленинском (3,99%), Автозаводском (3,72%) районах г. Нижнего Новгорода. Не зарегистрировано ни одной нестандартной пробы по санитарно-химическим показателям в Ардатовском, Вадском, Богородском и еще 20 районах области.

Лабораторные исследования свидетельствуют, что наиболее массивными загрязнителями в течение ряда лет остаются нитраты, удельный вес проб, не отвечающих санитарным требованиям по содержанию нитратов, за последние 3 года возрос с 2,94% в 2010 году до 3,7% - в 2012 году. Остальные контаминанты химической природы в недопустимых количествах выявляются крайне редко и составляют не более 0,7% (табл. 41).

 

Таблица №41

 

Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим нормативам по отдельным видам химических загрязнителей

 

Контаминанты Удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов (в %)
  2010 г. 2011 г. 2012г.
Нитраты 2,94 2,12 3,7
Нитрозамины 0,54    
Микотоксины 0,13    
Пестициды 0,14 0,13 0,07
Антибиотики 0,26 2,83  
Токсичные элементы: в т.ч. мышьяк 0,15 0,16 0,06
Ртуть      
Свинец 0,03 0,06 0,03
Кадмий 0,08 0,1 0,03

 

Число проб, исследованных по физико-химическим показателям (массовая доля белка, жира, влаги, поваренной соли, нитрита натрия и т. д.) – 4130, из них не отвечают гигиеническим нормативам 150 проб (3,63 %).

На радиоактивные вещества исследовано в 2012 г. 516 проб пищевых продуктов (29 импортных), в т.ч. на содержание цезия-137 - 515прб (22 импортных); на содержание стронция-90 - 343 пробы (21 импортная) превышений не выявлено.

На зараженность вредителями хлебных запасов исследовано 27 проб мукомольно-крупяных изделий, все отвечают гигиеническим нормативам, на загрязненность вредителями хлебных запасов исследовано 14 проб мукомольно-крупяных изделий, из них также все соответствуют гигиеническим нормативам.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.169.50 (0.009 с.)