Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения



 

Одна из наиболее важных и сложных задач – обеспечение продовольственной безопасности населения, показателем которой является в первую очередь отсутствие желудочно-кишечных заболеваний и отравлений, связанных с пищевым фактором передачи. Для этого в свою очередь необходимо добиваться полного соответствия продуктов питания и продовольственного сырья требованиям по микробиологической и химической безопасности. По итогам 2012 года согласно ВЦП «Гигиена и здоровье» удельный вес нестандартных проб не должен был превышать 3,9%, на деле он составил 3,5%.

Основными особенностями, которые определили деятельность Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в 2012 г., были реализация Единых санитарных требований, применяемых на всей территории Таможенного союза, внедрение Технических регламентов как российских, так и вступающих в силу Технических регламентов Таможенного союза, участие в мероприятиях, проводимых на территории Нижегородской области в рамках подготовки присоединения России к ВТО.

Контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов при производстве и обращении, а также профилактика возникновения и распространения массовых инфекционных, неинфекционных заболеваний (отравлений) проводится в рамках реализации «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 №120, «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 №1873-р

Для обеспечения населения Нижегородской области качественными продуктами питания в области приняты и действовали следующие региональные программы:

· областная целевая программа "Покупайте нижегородское" на 2009 - 2012 годы утвержденная Постановлением правительства Нижегородской области от 30.06.2008 №315;

· региональная программа "Развитие конкуренции на продовольственном рынке Нижегородской области" на 2010 - 2012 годы, утвержденная Постановлением правительства Нижегородской области от 19.04.2010 №220

· областная целевая программа «Защита прав потребителей в Нижегородской области на 2010 - 2012 годы», утвержденная Постановлением Правительства Нижегородской области от 02.02.2010 №46

· областная целевая программа «Эпизоотическое благополучие Нижегородской области» на 2011 - 2013 годы», утвержденная Постановлением Правительства Нижегородской области от 06.10.2010 №668.

· областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2011 - 2012 годы», утвержденная Постановлением Правительства Нижегородской области от 25.04.2011 №297

Раздел гигиены питания включен также в ведомственные целевые программы:

· «Профилактика массовых неинфекционных заболеваний, обусловленных влиянием факторов среды обитания человека в Нижегородской области (Гигиена и здоровье)»;

· «Модернизация и обеспечение деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области (ВЦП «Санитарный щит страны»)».

В целях реализации указанных программ при участии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в 2012 году приняты два Закона Нижегородской области (Закон Нижегородской области от 29.06.2012 N 74-З «О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области», Закон Нижегородской области №141-з от 31.10.2012г «О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних в Нижегородской области»), 3 постановления Правительства Нижегородской области, в т.ч. Постановление Правительства Нижегородской области от 28.08.2012 №577 «Об утверждении областной целевой программы «Покупайте нижегородское» на 2013 - 2017 годы» и более 30 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. Специалисты Управления активно привлекались к участию в работе Межведомственных комиссий различного уровня, интенсивно велась работа со средствами массовой информации (телевидение, радио, периодическая печать, интернет и т.п.), так специалисты управления по вопросам гигиены питания более 100 раз выступали по телевидению, более 200 раз по местному радио, опубликовано более 700 материалов в газетах и журналах различного уровня.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.208.72 (0.005 с.)