Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Декарбоксилирование аминокислот
В тканях млекопитающих декарбоксилированию может подвергаться целый ряд аминокислот. Продуктами этих реакций являются СО2 и биогенные амины. Последние оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций в организме человека. Как и всякие сигнальные молекулы, они существуют короткое время и должны быстро разрушаться. Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот необратимы. Они катализируются ферментами – пиридоксальфосфатзависимыми декарбоксилазами. Степень субстратной специфичности декарбоксилаз очень различна. К наиболее избирательным относятся глутаматдекарбоксилаза и гистидиндекарбоксилаза. Реакции декарбоксилирования аминокислот представлены общей схемой:
R - CH - COOH декарбоксилаза CO2 + R - CH2 | NH2 пиридоксальфосфат аминокислота
биогенный амин
Декарбоксилирование лизина. Диамины кадаверин (и путресцин) впервые были обнаружены среди продуктов гниения белков, потому их отнесли поначалу к так называемым «трупным ядам», хотя позже выяснилось, что в действительности их токсичность невелика, а кадаверин образуют только бактерии. Декарбоксилирование орнитина. Орнитин – небелковая аминокислота, источниками которой является гидролиз аргинина и синтез из глутамата. Помимо его роли в биосинтезе мочевины, орнитин (вместе с метионином) служит предшественником полиаминов – спермина и спермидина – продуктов декарбоксилирования и полимеризации орнитина, участвующих в стимуляции деления клеток. Декарбоксилирование цистеина. В организме человека и многих животных цистеин является единственным источником неорганического сульфата. Лишь небольшая часть его выводится с мочой сразу. Цистеин окисляется до цистеината, а затем декарбоксилируется в таурин. Таурин в печени вступает в реакцию конъюгации с первичными желчными кислотами, усиливая амфифильность этих молекул. Таурин – ингибиторный нейротрансмиттер головного мозга. У детей часто не хватает таурина. В сетчатке глаза таурин задерживает развитие катаракты, участвует также в защите и развитии головного мозга. Д екарбоксилирование R – пантотенатцистеина. Приводит к синтезу кофермента А (КоА) R - пантотенаттиоэтаноламина – переносчика ацилов. Тиоловая группа цистеина в КоА играет роль акцептора ацилов в HSKоА.
Декарбоксилирование серина. Серин – заменимая аминокислота, синтезируется из промежуточного продукта гликолиза – 3 - фосфглицерата, а аминогруппу получает от глутамата. В составе глицерофосфолипида – фосфотидилсерина, серин декарбоксилируется, превращаясь в фосфотидилэтаноламин, который в свою очередь метилируется активной формой метионина (SAM) и превращается в фосфотидилхолин. Все эти фосфатиды необходимы для построения клеточных мембран. Фосфатидилинозитол в клеточных мембранах выполняет регуляторную функцию (из него синтезируются вторые посредники для гормонов). Холин в холинэргических нервных окончаниях участвует в синтезе ацетилхолина.Ацетилхолин – один из возбуждающих нейротрансмиттеров в: · головном мозге · двигательных нервах · вегетативных ганглиях · парасимпатических нервах Но ацетилхолин является ингибитором ритмики сердца и расширяет сосуды. Декарбоксилирование глутамата. В нервных клетках декарбоксилирование глутамата под действием декарбоксилазы приводит к образованию γ – аминомасляной кислоты (ГАМК). Содержание ГАМК в головном мозге в десятки раз выше других нейромедиаторов. Она увеличивает проницаемость постсинаптических мембран для ионов К+, что вызывает торможение нервного импульса, отсюда её функция ингибиторного нейротрансмиттера головного мозга. Лекарства, увеличивающие уровень ГАМК или её действие, очень важны в лечении эпилепсии. Декарбоксилирование гистидина. В тучных клетках соединительной ткани гистидиндекарбоксилаза катализирует образование гистамина из гистидина. Гистамин сохраняется в секреторных гранулах тучных клеток и секретируется в кровь при повреждении ткани (удар, ожог, эндо - и экзогенных веществ), вызывая развитие иммунных и аллергических реакций. Гистамин действует через два основных типа рецепторов – Н1 и Н2.Через Н2 –рецепторы гистамин стимулирует секрецию соляной кислоты в желудочный сок. В клинике гистамин используется для оценки кислотообразовательной функции желудка.
Через Н1 – рецепторы – в физиологических концентрациях расширяет кровеносные сосуды, повышает проницаемость капилляров, вызывает отёки снижает артериальное давление (но увеличивает внутричерепное давление, участвует в развитии головной боли). Также гистамин сокращает гладкую мускулатуру лёгких, вызывает спазм бронхов. Участвует в формировании воспалительных реакций, вызывая расширение сосудов, покраснение кожи, отёчность тканей. Гистамин является медиатором боли, вызывает аллергическую реакцию. Синтез катехоламинов из тирозина. В нервной ткани, в мозговом веществе надпочечников тирозин гидроксилируется, превращается в небелковую аминокислоту дигидрофенилаланин (ДОФА), который декарбоксилируется в дофаминергической системе, превращаясь в дофамин. В симпатико – адреналовой системе дофамин гидроксилируется с участием аскорбата, превращаясь в норадреналин. Последний метилируется SAM в адреналин. Декарбоксилирование триптофана. Декарбоксилированию триптофана предшествует его гидроксилирование в 5 - ОН- триптофан. Продукт декарбоксилирования 5 - ОН - триптофана – серотонин. Серотонин – нейротрансмиттер в некоторых проводящих путях головного мозга (реализует эффекты с участием группы серотониновых рецепторов). Серотонин обнаружен в высокой концентрации в энтерохромафинных клетках желудочно-кишечного тракта (кишечник), а также в лёгких. В крови транспортируется в комплексе с тромбоцитами. Серотонин способствует лидерству (много серотонина вырабатывается у боевого генерала, у волка – вожака стаи), снижает чувство страха, агрессивность. Серотонин – мощный антидепрессант (большая группа антидепрессантов является ингибиторами обратного захвата серотонина и/ или норадреналина). Серотонин является важным нейрогормоном, поддерживающим нормальную психическую деятельность, обладает сосудосуживающим действием, регулирует ряд центральных вегетативных функций – регулирует температуру тела, дыхание, кровяное давление. Кроме того, серотонин снижает активность половых желёз, увеличивает моторику кишечника, увеличивает свёртывание крови, увеличивает пролиферацию, участвует в воспалительных и аллергических реакциях. Метаболизируется серотонин, главным образом, под действием моноаминооксидазы (МАО). Конечный продукт метаболизма – 5-оксииндолилуксная кислота выводится почками, содержание которой в моче характеризует состояние синтеза и освобождения серотонина из депо. В шишковидной железе из серотонина синтезируется гормон мелатонин, который снижает активность половых желёз, пигментацию кожи, способствует сну («гормон темноты»). Малые дозы мелатонина в медицине применяются как снотворное. ОБМЕН ПО АМИНОГРУППЕ Аминокислоты, поступившие в клетки, подвергаются катаболизму. Катаболизм большинства аминокислот начинается с отщепления a-аминогруппы (рис.14). Аминокислоты теряют аминогруппу в результате двух типов реакций: трансаминирования (переаминирования) и дезаминирования – прямого для глутамата и непрямого – для остальных аминокислот.
Рис. 14. Обмен аминокислот
Переаминирование – обратимый процесс переноса a-аминогруппы с аминокислоты на a-кетокислоту, в результате чего образуются новая кетокислота и новая аминокислота. Процесс протекает без промежуточного образования аммиака. Катализируют реакции ферменты аминотрансферазы, коферментом которых служит пиридоксальфосфат – производное витамина В6. Аминотрансферазы обладают субстратной специфичностью. Наиболее распространенными ферментами являются аланинаминотрансфераза (АЛТ), которая катализирует реакцию переаминирования между аланином и a-кетоглутаратом, и аспартатаминотрансфераза (АСТ), которая катализирует реакцию переаминирования между аспартатом и a-кетоглутаратом. Активность АЛТ наиболее велика в ткани печени, а АСТ – в сердечной мышце. Поэтому повышение в крови активности АЛТ характерно для заболеваний печени, а повышение активности АСТ – для инфаркта миокарда. Иногда для диагностики используют коэффициент де Ритиса (отношение активности АСТ/ АЛТ). В норме он равен 1,33±0,42. Отношение менее 1,0 характерно для острого вирусного гепатита. При инфаркте миокарда коэффициент возрастает.
Рис.15. Взаимопревращение амино- и кетокислот
Значение переаминирования: переаминирование – первая стадия непрямого дезаминирования большинства аминокислот, т.е. начальный этап их катаболизма. Образующиеся при этом кетокислоты окисляются в ЦТК или используются для синтеза глюкозы и кетоновых тел. Переаминирование – это заключительный этап синтеза заменимых аминокислот из соответствующих кетокислот, если они в данный момент необходимы клеткам (рис.15). Дезаминирование аминокислот – реакция отщепления a-аминогруппы от аминокислоты, в результате чего образуется a-кетокислота (безазотистый остаток) и выделяется молекула аммиака. Дезаминирование бывает окислительным и непрямым. Окислительному дезаминированию подвергается глутамат. Реакцию катализирует глутаматдегидрогеназа, коферментом которой является НАД. Реакция протекает в 2 этапа: сначала происходит ферментативное дегидрирование глутамата с образованием иминоглутаровой кислоты, затем – неферментативное гидролитическое отщепление иминогруппы в виде аммиака, в результате чего образуется a-кетоглутарат. Глутаматдегидрогеназная реакция обратима и при повышении концентрации аммиака в клетке может протекать в обратном направлении, как восстановительное аминирование a-кетоглутарата. Глутаматдегидрогеназа является регуляторным ферментом. Ее аллостерически ингибируют АТФ, ГТФ, НАДН. Высокие концентрации АДФ активируют фермент. Таким образом, низкий энергетический уровень в клетках стимулирует разрушение аминокислот и образование a-кетоглутарата, поступающего в ЦТК как энергетический субстрат. Непрямое дезаминирование. Большинство аминокислот не способно дезаминироваться в одну стадию, подобно глутамату. Аминогруппы таких аминокислот в результате переаминирования переносятся на a-кетоглутарат с образованием глутамата, который затем подвергается прямому окислительному дезаминированию. Такой механизм дезаминирования аминокислот в 2 стадии получил название непрямого дезаминирования. Оно протекает при участии 2 ферментов: аминотрансфераз и глутаматдегидрогеназы.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 534; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.255.162 (0.01 с.) |