ТОП 10:

Общая организация современного микропроцессора



В 1985 году фирма Intel выпустила 32-разрядный микропроцессор, ставший родоначальником семейства IA-32. Развитие этого семейства прошло ряд этапов, среди которых можно выделить следующие: реализация блока обработки чисел с плавающей запятой непосредственно на кристалле микропроцессора (I486), введение MMX-технологии обработки данных с фиксированной точкой по принципу SIMD – single instruction multi data (один поток команд – множество потоков данных) в микропроцессоре Pentium MMX и развитие этой технологии на числа с плавающей запятой (SSE – streaming SIMD Extention), появившееся впервые в МП Pentium III. Основные черты этой архитектуры вплоть до настоящего времени остаются неизменными.

Рис. 1. Структура 32-разрядного микропроцессора

 

Большинство современных микропроцессоров относятся к классу конвейерных суперскалярных процессоров с внеочередным исполнением операций.

Конвейерная организация процессора означает, что многие сложные действия разбиваются на этапы с небольшим временем выполнения. Каждый этап выполняется в отдельном устройстве (блоке). Максимальная длина этапа определяет время такта процессора. Требование снижения времени такта влечёт за собой необходимость увеличения числа этапов при выполнении сложных действий. Можно выделить два наиболее важных проявления конвейерной организации процессора – прохождение инструкции (операции) от момента считывания из кэша инструкций до полного завершения (отставки), и прохождение операции через функциональное устройство. Первое проявление обычно называют «конвейером процессора» либо «конвейером непредсказанного перехода» (что более правильно). Длина этого конвейера влияет на производительность только в случае неправильного предсказания перехода в программе, когда происходит отмена работы, выполненной во всех этапах, начиная с этого перехода (сброс конвейера). Длина конвейера функционального устройства, в свою очередь, определяет время ожидания результатов операции другой операцией, использующей эти результаты в качестве операндов. Такое старт-стопное время выполнения операции в функциональном устройстве называют латентностью. Обращение к кэшам всех уровней и к оперативной памяти также производится конвейерным образом. Большинство простых операций целочисленной арифметики и логики имеют латентность, равную единице – то есть они выполняются в функциональных устройствах синхронно, без конвейеризации.

Суперскалярная организация означает, что на каждом этапе обрабатываются сразу несколько потоков инструкций (операций) в параллель – от выборки из кэша инструкций до полного завершения (отставки). Суперскалярность наряду с тактовой частотой является важнейшим показателем пропускной способности процессора. Уровень суперскалярности («ширина обработки», гарантированно обеспеченная на всех этапах) в современных производительных процессорах варьируется от 3 (P-III, P-4, K8) до 4-5 (P8, PPC970).

Внеочередное исполнение операций означает, что операции не обязаны выполняться в функциональных устройствах строго в том порядке, который определён в программном коде. Более поздние (по коду) операции могут исполняться перед более ранними, если не зависят от порождаемых ими результатов. Процессор должен лишь гарантировать, чтобы результаты «внеочередного» выполнения программы совпадали с результатами «правильного» последовательного выполнения. Механизм внеочередного исполнения позволяет в значительной степени сгладить эффект от ожидания считывания данных из кэшей верхних уровней и из оперативной памяти, что может занимать десятки и сотни тактов. Также он позволяет оптимизировать выполнение смежных операций, особенно при наличии сложных зависимостей между ними в условиях высокой латентности исполнения в устройствах и недостаточного количества регистров.

Важной особенностью современных процессоров является также предварительное преобразование машинных инструкций в промежуточные операции (микрооперации), более удобные для обработки и исполнения. Иногда такие операции называют RISC-подобными, исходя из архитектуры компьютеров RISC.

В различных процессорах эти промежуточные микрооперации обозначаются по-разному: uOP (Intel P-III, P-4, P8), MOP (AMD K8), IOP (IBM PPC970). Для унификации в дальнейшем эти микрооперации называются «МОПами» (либо просто «операциями»).

Современный процессор состоит из различных блоков, или подсистем, работающих параллельно и независимо. Блоки могут являться конвейеризованными устройствами, работающими на тактовой частоте процессора (бывают также исключения, когда блок работает на половинной либо на удвоенной частоте). В процессоре имеется также большое количество очередей или буферов, которые необходимы в первую очередь для сглаживания задержек, возникающих при работе устройств. Конкретная операция может находиться в какой-либо очереди продолжительное время, ожидая готовности данных либо ресурсов для своего дальнейшего продвижения. Однако во многих случаях возможно и «гладкое» продвижение операции без ожиданий в очередях. Когда говорят о длине конвейера процессора, подразумевают как раз такой режим прохождения операции. Таким образом, длина конвейера – это минимальное время прохождения операции (в тактах) при условии, что нет никаких внешних причин для задержек.

Поскольку исходная программа подразумевает последовательную модель исполнения, машинные инструкции должны считываться также последовательно. Кроме того, есть такое понятие, как «отставка» инструкции, которое подразумевает, что данная инструкция выполнена вместе со всеми инструкциями, которые ей предшествовали в коде программы. Таким образом, операции (инструкции) уходят в отставку строго последовательно, именно в том порядке, который задаётся программой.

Понятие отставки является ключевым в отображении внеочередного исполнения инструкций внутри процессора в чисто последовательное исполнение в «модели процессора», как она представляется пользователю. Может оказаться, что какая-то операция уже выполнилась в своём функциональном устройстве – но при этом не должна была выполняться, так как было неправильно предсказано направление условного перехода либо были считаны данные с неправильного адреса. Такое выполнение называется спекулятивным. Когда будет правильно исполнена предшествующая ей операция перехода или чтения данных, такая неверная спекулятивная ветвь будет отменена, и при необходимости инструкция будет выполнена вновь (либо выполнится другая ветвь). Процедура отставки инструкции гарантирует, что она была выполнена «правильно». Любые прерывания процессора (по вводу-выводу либо аварийному событию) могут происходить только в момент отставки инструкции, к которой это прерывание относится.

Та часть процессора, в которую операции поступают строго последовательно в соответствии с кодом программы, и из которой они выходят после выполнения тоже последовательно, называется подсистемой внеочередного исполнения. Внутри этой подсистемы обеспечивается асинхронная обработка операций с учётом зависимостей между ними, готовности операндов и наличия требуемых ресурсов (устройств и очередей).







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.003 с.)