Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Насыщение организма микроэлементамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
В противостоянии радиации и здоровья человека микроэлементы играют важную роль. Рассмотрим наиболее важные. Ванадий – стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. Его содержат: крупа гречневая, петрушка, соя, масло подсолнечное и оливковое, яйцо куриное. Железо – способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение плутония, обезвреживает чужеродные вещества (в том числе радионуклиды), помогает продуцировать иммунные защитные клетки. Продукты, содержащие железо, рассмотрены выше. Селен – поглощает радикалы воды в значительных количествах, восстанавливает иммунную систему, снижает частоту опухолей молочной, щитовидной желез и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, селен способствует восстановлению молекул ДНК, особенно их генетической структуры, нормализует работу каждой клетки. Его содержат: корюшка, баранина, отруби пшеничные, рис, ячмень, овес, зелень, чеснок, рыба, цельное зерно, крабы. Сера – повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации, помогает восстанавливаться молекулам ДНК, блокирует поглощение серы-35. Ее содержат: говядина, индейка, кукуруза молочной спелости, мак, помидоры, капуста, петрушка, зерновые, бобовые. Магний – поддерживает кислотно-щелочной баланс крови, способствует обмену углеводов и белков, а следовательно, и выведению радионуклидов из организма. Его содержат: орехи, бобовые, зерно, морская капуста, листовые овощи, яичный желток, печень, овес, цельное зерно, пшеничные отруби, подсолнечник (семена), семя тыквы, соя. Марганец – способствует восстановлению нуклеотидов молекул ДНК, повышает антитоксическую функцию печени, оказывает кроветворное действие, стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Его содержат: крупы, какао-порошок, горошек зеленый, соя, хлеб, орехи грецкие, шоколад, чеснок. Йод – способствует укреплению иммунной и других систем, нормальной работе щитовидной железы, блокирует поглощение радиоактивного йода, является иммуностимулятором. Его содержат : яйца, гречка, морковь, овес, морская капуста, креветки, кальмары, чеснок, редис, фасоль, картофель, клубника, свекла, печень говяжья, рыба, молоко сухое, черноплодная рябина; йодированная соль в конце варки при закрытой крышке. Фосфор – способствует нормальной работе системы кроветворения, подавляет раковые клетки, активно участвует в процессах обмена, но избыток его тормозит всасывание кальция. Его содержат: рыба, яблоки, зеленый горошек, овес, гречка, пшено, мясо, яйца, огурцы, сыр, пивные дрожжи, подберезовики. Калий – не только блокирует цезий-137, но и регулирует деятельность почек, улучшает работу печени (продукты, содержащие калий, рассмотрены выше). Натрий – стимулирует активность пищеварительных ферментов, способствует проникновению в клетки аминокислот. Является конкурентом цезия-137. Его содержат: соль, колбасы, огурцы, соленые, рыба, сыр, копчености,шпроты (консервы). Кальций – не только блокирует стронций-90, но и укрепляет кости, иммунную и кровеносную системы (продукты, содержащие кальций, рассмотрены выше). Медь – необходима для нормального функционирования иммунной системы организма, участвует в синтезе красных кровяных клеток. Медь содержат: свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, гречка, сыр, печень, рыба, мясо, яйца, молочные продукты. Кобальт – необходим для системы кроветворения,входит в состав витамина В12. Его содержат: щавель, грушa, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы, сливочное масло, печень, почки. Фтор – являясь антагонистом стронция, снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида. Его содержат: чай, мясо куриное, баранина, какао-порошок, креветки, орехи грецкие, рыба морская, печень, соя. Цинк – участвует в синтезе и распаде белков, нуклеиновых кислот, улучшает работу иммунной системы, способствует ускорению выведения радионуклидов из организма. Его содержат: колбаса, сосиски, крупы, рыба, орехи грецкие, сыры, чеснок, куры, кукуруза, креветки, индейка, говядина.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.112.15 (0.008 с.) |