Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Насыщение организма микроэлементами

Поиск

В противостоянии радиации и здоровья человека микроэлементы играют важную роль. Рассмотрим наиболее важные.

Ванадий – стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. Его содержат: крупа гречневая, петрушка, соя, масло подсолнечное и оливковое, яйцо куриное.

Железо – способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение плутония, обезвреживает чужеродные вещества (в том числе радионуклиды), помогает продуцировать иммунные защитные клетки. Продукты, содержащие железо, рассмотрены выше.

Селен – поглощает радикалы воды в значительных количествах, восстанавливает иммунную систему, снижает частоту опухолей молочной, щитовидной желез и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, селен способствует восстановлению молекул ДНК, особенно их генетической структуры, нормализует работу каждой клетки. Его содержат: корюшка, баранина, отруби пшеничные, рис, ячмень, овес, зелень, чеснок, рыба, цельное зерно, крабы.

Сера – повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации, помогает восстанавливаться молекулам ДНК, блокирует поглощение серы-35. Ее содержат: говядина, индейка, кукуруза молочной спелости, мак, помидоры, капуста, петрушка, зерновые, бобовые.

Магний – поддерживает кислотно-щелочной баланс крови, способствует обмену углеводов и белков, а следовательно, и выведению радионуклидов из организма. Его содержат: орехи, бобовые, зерно, морская капуста, листовые овощи, яичный желток, печень, овес, цельное зерно, пшеничные отруби, подсолнечник (семена), семя тыквы, соя.

Марганец – способствует восстановлению нуклеотидов молекул ДНК, повышает антитоксическую функцию печени, оказывает кроветворное действие, стимулирует образование аскорбиновой кислоты из глюкозы. Его содержат: крупы, какао-порошок, горошек зеленый, соя, хлеб, орехи грецкие, шоколад, чеснок.

Йод – способствует укреплению иммунной и других систем, нормальной работе щитовидной железы, блокирует поглощение радиоактивного йода, является иммуностимулятором. Его содержат : яйца, гречка, морковь, овес, морская капуста, креветки, кальмары, чеснок, редис, фасоль, картофель, клубника, свекла, печень говяжья, рыба, молоко сухое, черноплодная рябина; йодированная соль в конце варки при закрытой крышке.

Фосфор способствует нормальной работе системы кроветворения, подавляет раковые клетки, активно участвует в процессах обмена, но избыток его тормозит всасывание кальция. Его содержат: рыба, яблоки, зеленый горошек, овес, гречка, пшено, мясо, яйца, огурцы, сыр, пивные дрожжи, подберезовики.

Калий – не только блокирует цезий-137, но и регулирует деятельность почек, улучшает работу печени (продукты, содержащие калий, рассмотрены выше).

Натрий – стимулирует активность пищеварительных ферментов, способствует проникновению в клетки аминокислот. Является конкурентом цезия-137. Его содержат: соль, колбасы, огурцы, соленые, рыба, сыр, копчености,шпроты (консервы).

Кальций – не только блокирует стронций-90, но и укрепляет кости, иммунную и кровеносную системы (продукты, содержащие кальций, рассмотрены выше).

Медь – необходима для нормального функционирования иммунной системы организма, участвует в синтезе красных кровяных клеток. Медь содержат: свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, гречка, сыр, печень, рыба, мясо, яйца, молочные продукты.

Кобальт – необходим для системы кроветворения,входит в состав витамина В12. Его содержат: щавель, грушa, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы, сливочное масло, печень, почки.

Фтор – являясь антагонистом стронция, снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида. Его содержат: чай, мясо куриное, баранина, какао-порошок, креветки, орехи грецкие, рыба морская, печень, соя.

Цинк – участвует в синтезе и распаде белков, нуклеиновых кислот, улучшает работу иммунной системы, способствует ускорению выведения радионуклидов из организма. Его содержат: колбаса, сосиски, крупы, рыба, орехи грецкие, сыры, чеснок, куры, кукуруза, креветки, индейка, говядина.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.112.15 (0.008 с.)