Характеристика наиболее распространенных хов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика наиболее распространенных хов



В Республике Беларусь наиболее опасными являются вещества, которые находятся в газообразном состоянии или распространяются в виде паров и могут быть источником ЧС.

Аммиак – бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта, растворим в воде, спирте, эфире, легко испаряется, горючий и взрывоопасный. Транспортируется в сжиженном состоянии. Используется при производстве азотосодержащих веществ, в качестве хладагента в холодильниках. 4-й класс опасности. Вызывает обморожение кожных покровов, отек легких и гортани. Поражающая концентрация – 0,2 мг/л в течение часа, смертельная концентрация – 7мг/л в течение получаса.

Хлор – газ зеленовато-желтого цвета с резким запахом, плотнее воздуха в 2,5 раза, растворим в воде, хранится под давлением в емкостях в жидком состоянии. Является сильным окислителем. Применяется для отбеливания тканей и бумажной массы, в производстве пластмасс, каучуков, пестицидов, растворителей, в цветной металлургии, для обеззараживания питьевой воды. 2-й класс опасности. Вызывает отек легких. Смертельная доза – 0,1 мг/л в течение часа.

Метан ( природный газ) – бесцветный легкий газ без запаха, горюч и взрывоопасен в смеси с воздухом. 4-й класс опасности. Перевозится в сжиженном состоянии. Применяется в качестве топлива и для производства ацетилена, хлороформа и других веществ. При вдыхании поражает центральную нервную систему и вызывает смерть из-за остановки дыхания и сердца.

Окись углерода (СО, угарный газ) – газ без цвета и запаха, продукт неполного сгорания топлив. Отравление – через органы дыхания без ощутимых симптомов (в помещении с топочными устройствами, в автомобиле с работающим двигателем). Предельно допустимая концентрация – 20мг/л.

2.3 Чрезвычайные ситуации, вызванные применением
современного оружия

 

Чрезвычайные ситуации военного времени могут возникать в результате применения как оружия массового поражения (ОМП), так и обычного оружия. К существующим видам ОМП относятся: ядерное, химическое, биологическое. В локальных вооруженных конфликтах применяется высокоточное оружие с обычными средствами поражения. Его эффективность также высокая.

Кроме этого, возможно применение новых видов оружия массового поражения: геофизического, лучевого, радиологического, радиочастотного, инфразвукового и др.

Для разработки новых видов ОМП привлекаются ранее неизвестные или не использованные в прошлом технические принципы и явления. При этом зачастую ставится цель не столько увеличить масштабы поражения, сколько получить новые возможности внезапного поражения противника.

 

2.3.1 Ядерное оружие и возможные последствия
его применения

 

Несмотря на подписанные международные соглашения о нераспространении ядерного оружия, опасность применения ядерного оружия сохраняется. Вероятность тотального применения ядерного оружия маловероятна, но ограниченное его применение возможно. Даже если оно не будет применено в военных конфликтах, то сохраняется опасность несанкционированных пусков ракет, взрывы на пусковых установках. Особую опасность представляют террористические акты с применением ядерных боеприпасов.

Ядерное оружие характеризуется такими особенностями: внезапность и значительный радиус поражения; огромная разрушительная сила; массовый и комбинированный характер поражения людей, техники и экологическое бедствие; тяжелое морально-психологическое влияние на людей.

Ядерным оружием называют боеприпасы, действие которых основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при взрывных ядерных реакциях деления и синтеза.

Виды ядерного оружия:

Атомная бомба. Принцип действия основан на цепной реакции деления изотопов урана или плутония. Критическая масса образуется после соединения изолированных частей изотопов обычным взрывным устройством. Критическая масса для урана составляет 24 кг, для плутония – 8 кг. Минимальные размеры бомбы могут быть менее 50 кг.

Водородная бомба. Принцип действия основан на высвобождении энергии вследствие превращения легких ядер в более тяжелые при реакции синтеза. Для начала реакции необходима температура в 10 млн градусов Цельсия, что достигается взрывом обычной атомной бомбы в качестве взрывателя.

Нейтронное оружие. Это разновидность ядерных боеприпасов с термоядерным зарядом малой мощности. Достигается повышенное нейтронное излучение за счет большего расхода энергии (примерно в 5–10 раз) на создание проникающей радиации.

Мощность ядерных боеприпасов оценивается не массой, а тротиловым эквивалентом и измеряется в тоннах, килотоннах, мегатоннах. При делении урана массой порядка килограмма освобождается такое же количество энергии, как при взрыве тротила массой около 20 тысяч тонн. Термоядерные реакции синтеза являются еще более энергоемкими.

Боеприпасы могут быть различного калибра – от менее одной килотонны до 1 Мт. Боеприпасы мощностью менее 1кт относятся к нейтронным.

Виды ядерных взрывов. В зависимости от задач, решаемых ядерным оружием, от вида и расположения объектов, по которым планируются ядерные удары, а также от характера предстоящих боевых действий ядерные взрывы могут быть осуществлены в воздухе, у поверхности земли (воды) и под землей (водой). В соответствии с этим различают следующие виды ядерных взрывов: воздушные (высокие и низкие), наземные (надводные), подземные (подводные).

Поражающие факторы ядерного взрыва. При использовании ядерного оружия планируется применять только воздушные взрывы, так как в этом случае радиоактивное заражение минимальное. В случае наземного взрыва радиоактивное облако сможет облететь Земной шар несколько раз, заражая территорию радиоактивными веществами и применившего оружие государства. Поражающими факторами воздушного ядерного взрыва последовательно являются:

проникающая радиация (5% от общей энергии взрыва, время действия несколько секунд в момент взрыва);

- электромагнитный импульс (менее 0,000001% от общей энергии взрыва, длительность менее 1 секунды);

- световое излучение (35% от общей энергии взрыва, время действия 1-15 секунд в зависимости от мощности взрыва);

- ударная волна (50% от общей энергии взрыва);

- радиоактивное заражение (10% от общей энергии взрыва).

Проникающая радиация – это поток нейтронов и гамма-лучей, испускаемых от делящегося ядерного вещества в момент взрыва ядерного боеприпаса. Они распространяются в воздухе во все стороны на расстояние до 3 км, производят ионизацию воздуха, всех предметов и человека, что может привести к развитию лучевой болезни. Проникающая радиация является основным поражающим фактором нейтронных боеприпасов.

Электромагнитный импульс наблюдается при всех видах взрывов. Особенно он опасен при взрывах на высотах более 40 км, так как, сохраняя значительную мощность, он может распространяться на большие расстояния. Электромагнитный импульс, наводя электродвижущую силу в металлических предметах, в проводах, вызывает сильные наведенные токи, выводит из строя линии электропередач и связи, разрушает электронные устройства и другое оборудование и поражают находящихся у оборудования людей.

Световое излучение. Источником светового излучения является светящаяся область разогретого воздуха и газов в зоне ядерного взрыва. Световое (тепловое) излучение при воздействии на людей вызывает ожоги различной степени и поражение глаз, а в окружающей среде – пожары.

Ударная волна распространяется со скоростью звука. Источником ударной волны является высокая температура (несколько миллионов градусов) в зоне взрыва, вызывающая резкое расширение светящегося облака и увеличение давления (до нескольких миллиардов атмосфер). Давление передается окружающему воздуху, образуя ударную волну. Радиус поражения боеприпаса мощностью 50 кт составляет 4,5 км, а мощностью в 1 кт – 1,125 км.

Воздействие ударной волны на человека приводит к его гибели или к травмам различной степени, а также к ранениям осколками разрушающихся зданий и сооружений. Крупные здания и сооружения разрушаются, в основном, за счет избыточного давления, а малые объекты – за счет скоростного напора.

Радиоактивное заражение – результат выпадения осадков из радиоактивного облака, которое под воздействием ветра может распространяться на глубину 600 км и более в зависимости от мощности взрыва и скорости ветра.

Очаг ядерного поражения – территория, на которой произошли массовые поражения людей, домашних и диких животных, разрушения и пожары в результате ядерного взрыва. Очаг ядерного поражения характеризуется количеством пораженных, масштабами разрушений, повреждениями зданий и сооружений, частичными завалами или разрушениями защитных сооружений. С учетом тяжести последствий очаг можно условно разделить на четыре зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 869; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.28.2.72 (0.009 с.)