Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3 Категории персонала. Показатели численностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Количественная и качественная потребность в персонале. 2. Явочная, списочная и среднесписочная численность. Баланс рабочего времени 3. Методы расчёта численности рабочих 4. Методы расчета численности управленческого персонала
1. Количественная и качественная потребность в персонале
Все работники организации (предприятия) делятся на две группы: 1) производственный (промышленно-производственный) персонал, занятый производством и его обслуживанием; 2) непроизводственный (непромышленный) персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности организации. По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т. п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Специалисты – это лица, занятые инженерно-технической подготовкой производства, экономическими работами(36%). Прочие служащие – лица, осуществляющие подготовку и оформление документов, учёт, контроль и хозяйственное обслуживание. Распределение управленческого персонала на 3 группы осуществляется в соответствии с общероссийским классификатором профессии, должностей и тарифных разрядов (ОКПДТР). Указанная классификация характеризует функциональное разделение труда.
Для характеристики трудового потенциала предприятия используется определенная система показателей. Характеристикой качества является профессионально-квалификационная структура рабочей силы. Это понятие включает 3 аспекта: 1) профессиональная структура 2) квалификационная структура 3) содержание квалификации 1) Соотношение представителей различных профессий, профессиональных групп и специальностей. 2) Квалификационная структура – соотношение работников различных уровней квалификации 3) Набор требующихся для выполнения определённой работы навыков, знаний, опыта и других компонентов. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Чсписочная = Чявочная х Ксп - коэффициент списочного состава
Ксп= Фном /Фпол (эф) (в днях) Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность за месяц определяется путём суммирования списочного состава за все дни месяца, включая выходные и праздничные дни, и деления на число календарных дней месяца. При этом списочная численность в выходные и праздничные дни берётся по предшествующему дню. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3(12).
Баланс рабочего времени
Продолжительность отпуска определяется в соответствии с законодательным и коллективным договором. Средняя продолжительность отпуска определяется по формуле средневзвешенной, где в качестве весов выступает численность работников i-ой ГРУППЫ. Продолжительность отпусков по беременности и родов планируется на основе отчетных данных с учетом изменения удельного веса женщин на предприятиях. Дни болезни - на основе отчётных данных с учётом возможного снижения потерь по болезни за счёт улучшения условий труда и других факторов. В плановой экономике при расчете эффективного фонда рабочего времени обычно учитывались только невыходы рабочих на работу по уважительным причинам, куда входили учебные отпуска, болезни, отпуска в связи с родами, выполнение гос. обязанностей. В настоящее время предприятия сами определяют численность работающих, формы и системы оплаты труда. Поэтому при расчете полезного фонда рабочего времени учитываются все невыходы на работу, включая неявки с разрешения администрации, прогулы, целодневные простои и т.д.
3. Методы расчёта численности рабочих
Выбор методов определения численности рабочих зависит от характера производственных процессов и трудовых функций, выполняемых на каждом рабочем месте: 1). Расчет численности по трудоёмкости работ (по нормам времени) Используется для расчёта численности основных рабочих: ч = Т / (Фэф Квн) Т- трудоёмкость производственной программы в нормо/часах Фэф – эффективный фонд рабочего времени в часах (рассчитывается из баланса) Квн – коэффициент выполнения норм
Т =∑tiNi
ti – трудоёмкость изготовления единицы продукции i-го вида в норма/часах Ni - количество продукции i-го вида в натуральном выражении.
2) По нормам выработки:
ч = Q/(Нвыр Фэф Квн) Q - объем продукции в натуральном выражении Нвыр - часовая норма выработки
3) По нормам обслуживания
ч = М/ (Нобсл * Ксм * Ксп) М – величина измерителя нормы обслуживания Ксм – количество смен Нобсл – норма обслуживания одного человека
4) По рабочим местам:
ч = Краб.мест Ксм Ксп Краб.мест - количество рабочих мест
5) По нормативам численности
Нч = К ax by zl (См. далее)
4. Методы расчёта численности управленческого персонала
Трудовые функции руководителей, специалистов и прочих служащих отличаются по признакам: а) удельный вес творческого труда; б) степень повторяемости отдельных элементов работы; в) неравномерная загрузка в течение дня. Все это требует применения различных методов планирования численности. Для расчёта численности прочих служащих, выполняющих повторяющиеся работы (машинистки, чертёжники) можно использовать методы «по нормам времени» и «по нормам выработки». В тех случаях, когда прочие служащие выполняют работы, нестабильные по объёму, но с большим количеством повторяющихся элементов, следует использовать метод «по нормам обслуживания» (кассиры, диспетчеры). В качестве специфического случая применения метода «по нормам обслуживания» следует рассматривать определение численности руководителей через нормы управляемости. Норма управляемости – это число работников или подразделений, которыми должен руководить один руководитель.
Общие рекомендации по установлению норм управляемости
1) Для руководящих должностей в подразделениях со значительным удельным весом работ творческого характера, требующих высокой квалификации или частыми отклонениями от заранее намеченной технологии норма управляемости – 5-7 человек. 2) Для руководящих должностей в подразделениях с достаточно устоявшимся характером работ норма управляемости 10-12 человек. 3) В любом случае норма управляемости не должна превышать 15-17 человек. Разновидностью нормы управляемости является норма соотношений – это число работников той или иной квалификации или должности, которые должны приходиться на одного работника другой квалификации или должности. С помощью норм соотношений устанавливается оптимальное решение между численностью руководителей, специалиста и служащих (1:6:10). Задаётся норма соотношений в виде размерной цепочки 1:6:10.
Нормативное планирование численности управленческого персонала Наибольшее распространение в планировании численности управленческого персонала в 60-80- ые годы получили нормативы численности. Эти нормативы были получены с помощью методов математической статистики, причем в процессе разработки нормативов проводилась следующая работа: 1) классификация функций управления (выделено 17 групп); 2) определялись факторы, от которых зависел объем работы по каждой функции управления; 3) формировались группы однородных предприятий, на которых собирались данные о численности персонала по функциям управления и количественных значениях факторов; 4) собранные данные обрабатывались с помощью методов математической статистики и получались зависимости вида:
Нч = К ax by zl К – постоянный коэффициент a,b,z – количественные значения факторов x,y, - показатели степени при численных значениях факторов.
Экспертные методы планирования численности
1. Простая оценка (потребность в персонале оценивается руководителем соответствующей службы) 2. Расширенная оценка (проводится группой экспертов) - однократная – планируемая потребность в персонале оценивается каждым членом экспертной группы в отдельности, и затем согласовываются между всеми; - многократная (метод Дельфи) – первичная экспертная оценка обобщается и доводится до сведения всех членов группы, обобщенный результатом второй экспертной оценки закладывается в прогноз потребностей персонала на будущий период.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 315; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.173.197 (0.008 с.) |