Объем прибыли до уплаты налогов на одного работника. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объем прибыли до уплаты налогов на одного работника.



Труд как ресурс

Ресурсы — то, из чего или благодаря чему производятся блага. Современные экономисты выделяют такие ресурсы как земля, труд, капитал и предпринимательские способности

По мнению Б.М. Генкина, названные термины нельзя при­знать адекватными сущности обозначаемых ими объектов. Так, земля является лишь частью природных ресурсов. Труд, как было показано выше, — это прежде всего процесс преобразования ре­сурсов в блага. Капитал — широкое понятие, характеризующее, в общем случае, любой источник дохода: землю, творческие спо­собности человека, станки, здания и т.д. Б.М. Генкин считает, что единственным объяснением суще­ствующей классификации экономических ресурсов является ее связь с источниками доходов: от земли — рента; от труда (наемных работников) — заработная плата; от капитала — проценты (диви­денды); от предпринимательских способностей - предприниматель­ская прибыль. Однако указанное внешнее соответствие структу­ры ресурсов и доходов не отражает сущности экономических про­цессов. Поэтому предлагается деление множества экономичес­ких ресурсов на три вида.

1. Природа (природные ресурсы).

2. Трудовой потенциал.

3. Ресурсы, произведенные человеком.

Трудовой потенциал в общем случае характеризует возмож­ность участия человека, сотрудников предприятия, населения стра­ны в производстве и обмене благ. Его составляющие должны ха­рактеризовать:

► психофизиологические возможности участия в общественно

полезной деятельности;

► возможности нормальных социальных контактов;

► способности к генерации новых идей, методов, образов, пред­ставлений;

► рациональность поведения;

► наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения оп­ределенных обязанностей и видов работ;

► предложение на рынке труда.

Приведенным составляющим должны соответствовать следующие компоненты трудового потенциала: здоровье; нравственность, умение работать в коллективе; творческий потенциал; активность; организованность и ассертивность (гармоническое объединение свойств личности)*; образование, профессионализм; ресурсы рабочего времени.

 

2. Принципы организации труда

 

 

По степени охвата вопросов организации труда все принципы классифицируются на общие и частные.

Общие принципы применяются для всех случаев организации труда

(системность, комплексность, эконо­мичность и др.)

 

Частные принципы используются по отдельным элементам орга­низации труда. К ним относятся:

► принципы разделения и кооперации труда: пропорциональность и равная напряженность производственных заданий при рас­пределении обязанностей, согласованность действий между смежными работниками, оптимальная специализация работ, создание условий для перемены труда и роста его содержатель­ности, соответствие квалификации и личных качеств исполни­теля требованиям со стороны выполняемой работы, оптималь­ное содержание трудового процесса и др.;

Ø принципы организации рабочих мест: полное и комплексное оснащение и рациональная планировка рабочего места, дос­тупность элементов оснащения, удобство их обслуживания, переменное рабочее положение работника, хороший обзор оборудования и др.;

► принципы организации обслуживания рабочих мест, плановость, предупредительность, надежность, оперативность*, регламен­тация, персонификация обслуживания и др.;

► принципы установления рациональных приемов и методов тру­да: экономия движений, экономия мускульной и нервной энер­гии, прямоточность, параллельность, непрерывность, синх­ронность, симметричность, ритмичность движений и др.;

► принципы создания условий труда: минимизация воздействия неблагоприятных факторов внешней производственной среды на работника, безопасность труда, максимизация работоспо­собности, оптимизация режимов труда и отдыха, эстетизация производственной среды, оптимизация половозрастной струк­туры коллектива и др.

 

3. Сущность и задачи организации труда.

 

На предприятии принято различать три вида организационной деятельности:

- организация труда (организация личностных элементов труда), организация производства - направлена на формирование состава цехов и участков и их эффективного взаимодействия (организацию соединения личностных и вещественных элементов труда),

- организация управления - вид деятельности, целью которого является создание эффективных структур управления.

При этом ОТ рассматривается как часть ОП, а ОП – как функция управления. Необходимо отметить, что разделение это только теоретическое, организация вещественных элементов труда и личностных взаимосвязаны.

Термин организация труда имеет два значения:

  1. Атрибутивное значение: организация труда – это система производственных взаимосвязей работников друг с другом и со средствами производства, образующая определённый порядок осуществления трудового процесса;
  2. Функциональное значение: организация труда – это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса.

Элементы организации труда:

1) разделение труда и кооперация труда;

2) организация рабочих мест;

3) организация обслуживания рабочих мест;

4) организация трудовых процессов (рационализация приемов и методов труда;

5) нормирование труда;

6) условия труда;

7) стимулирование труда;

8) подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников;

9) социально-трудовые отношения

10) дисциплина труда

 

Направления ОТ

Это направления практической деятельности, характеризующие процесс совершенствования отдельных элементов ОТ. Соответственно элементам выделяют 10 основных направлений: см. элементы

Задачи ОТ

Основное назначение ОТ - активно воздействовать на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий для достижения взаимосвязанных экономических и социальных целей:

- роста производства и реализации конкурентоспособных товаров и услуг,

- воспроизводства рабочей силы.

Это означает, что ОТ должна способствовать увеличению получаемой прибыли и помогать решению вопросов психофизиологического и социального плана.

Таким образом, можно выделить три группы задач ОТ:

  1. Экономические:

- увеличение объема производства

- создание условий для производства конкурентоспособных товаров

- рост производительности труда

- рост прибыли

- улучшение использования рабочего времени и т.д.

2. Психофизиологические:

- создание благоприятных условий труда

- сохранение здоровья человека

- поддержание работоспособности т.д.

3. Социальные:

- повышение содержательности и привлекательности труда

- создание условий для развития творческого труда и т.д.

 

Из содержания решаемых задач вытекает значение ОТ:

  1. Она обеспечивает экономию рабочего времени, экономию затрат труда, т.е. способствует росту производительности труда
  2. Способствует рациональному использованию рабочей силы и снижению удельных затрат на нее
  3. Позволяет лучше использовать вещественные элементы производства, повышать качественные показатели труда

Все это позволяет снижать издержки производства, повышать рентабельность, прибыльность, конкурентоспособность предприятия.

Социальное значение ОТ состоит в обеспечении благоприятных условий труда, снижении тяжести и напряженности труда, оптимизации нагрузок на работника, сохранении его здоровья и увеличении периода работоспособности.

 

Важнейшим признаком совершенной организации труда является платежеспособность предприятия.

 

4. Показатели эффективности труда

 

Понятие эффективность труда включает три аспекта.

Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает

- безвредные, благоприятные санитарно- гигиенические условия и безопасность,

- достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения,

- возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда,

- предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника.

Социальная эффективность труда включает требование

- гармоничного развития личности каждого работника,

повышение его квалификации и расширение производственного профиля,

- формирование позитивного социального климата

- усиление социально-политической активности и совершенствование всего образа жизни.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда

Экономическая эффективность труда отражает отношение полученного эффекта (результата) к затратам. Результаты характеризуются объемом выпуска продукции, прибылью, добавленной стоимостью, а также показателями конкурентоспособности, качества жизни, экологии и др.

В качестве затрат выступают затраты труда, материалов, оборудования, энергии, а также суммарные затраты ресурсов.

Чаще всего результаты экономической деятельности выражаются объемами продукции и прибыли. Поэтому важнейшими показателями эффективности являются продуктивность и рентабельность.

Продуктивность системы в общем случае определяется по формуле:

Р = О \ I

Где Р – продуктивность

О – объем продукции (услуг) за определенный период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях

I – затраты ресурсов, соответствующие данному объему продукции.

Для определения продуктивности труда по видам ресурсов используются формулы вида:

Рt = О \ Т, Рk = О \ К и т.п.

Где Рt – продуктивность труда, Рk – продуктивность капитала, Т – затраты труда (рабочего времени), К – затраты капитала.

Продуктивность труда в отечественной литературе обычно называется производительностью труда.

Соотношение прибыли от данного вида деятельности и соответствующих затрат труда называют рентабельностью труда. Практически этот показатель целесообразно определять как рентабельность затрат на оплату труда или как рентабельность суммарных затрат на персонал:

Ri = (Di – Zi) \ Zi

Di – добавленная стоимость от деятельности персонала i-ой группы

Zi – затраты на персонал i -ой группы.

Для экономики страны величина Di соответствует доле национального дохода, полученного в результате деятельности i -ого вида (например, это может быть вклад i -ой отрасли в национальный доход).

В макроэкономическом аспекте рентабельность труда характеризуется долей заработной платы в национальном доходе страны.

В отечественной экономической литературе достаточно часто эффективность труда отождествляется с его производительностью. Однако понятие эффективности труда шире, чем понятие производительности, причем как в отношении показателя результатов труда, так и в отношении показателя затрат.

Производительность труда на отечественных предприятиях измеряют двумя показателями: выработка и трудоемкость. Выработка определяет количество продукции или объем услуг, произведенных в единицу рабочего времени. Трудоемкость (обратный показатель) величину затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции.

В практике управления наибольшее распространение получил показатель выработки продукции. Различают часовую, дневную и годовую выработку. Объем продукции может измеряться с помощью натуральных, трудовых и стоимостных показателей. Соответственно существуют и три метода измерения производительности труда. Сквозным показателем для всех уровней управления является выработка продукции в стоимостном выражении на одного работающего.

Натуральные методы наиболее полно отражают сущность производительности труда. Однако сфера их применения ограничена рамками отраслей и производств, выпускающих одну и ту же продукцию.

Трудовой метод также имеет ограниченную сферу применения – в подразделениях предприятий, в цехах, бригадах (в качестве измерителя объема продукции используется показатель трудоемкости)

Показатели выработки и трудоемкости находятся между собой в обратно пропорциональной зависимости (формулы).

Используемые в управленческом анализе и при принятии ре­шений показатели производительности труда должны отражать специфику производственной деятельности предприятия, однако существует несколько наиболее общих показателей, применяемых практически во всех западных компаниях:

• объем реализации на одного работника;

• объем прибыли до уплаты налогов на одного работника;

• производимая продукция за час производительного труда;

• число производительных часов, затрачиваемых на производ­ство единицы продукции;

• потерянная производительность.

1. Объем реализации на одного работника. Рассчитывается как отношение объема реализации (продаж) компании за период к численности работников.

Классификация рабочих мест

 

Рабочие места классифицируются по следующим признакам.

Одним из важнейших классификационных признаков является уровень механизации и автоматизации работ:

1. Рабочие места для ручной работы. Трудовые операции на таких рабочих местах выполняются ручным инструментом, а преобразование предмета осуществляется за счёт энергетических затрат работника. Примерами могут служить такие виды работ, как: разработка грунта при помощи кайла и лопаты; ручная распиловка древесины или оттеска брёвен топором и т.п. Работы, выполняемые на этих рабочих местах, отличаются высокой трудоёмкостью, а производительность труда здесь, как правило, не высока. Однако надо отметить, что полностью исключить из сферы производства рабочие места с ручной работы практически невозможно: даже в условиях полной автоматизации наладка и регулировка автоматических систем остаются ручными операциями, точно так же, как и многие виды ремонтных работ и работ по уходу за технологическим оборудованием.

2. Рабочие места для машинно - ручной работы. Все преобразования предметов труда на таких рабочих местах осуществляются либо машинами и механизмами при непосредственном участии рабочего с соответствующими энергетическими затратами с его стороны (например, распиловка древесины на циркульной пиле с ручной подачей), либо работа выполняется механизированным инструментом с приложением усилий самого работника (например, сверление отверстий ручной электродрелью, бурение шпуров ручным пневматическим перфоратором и т.п.). При машинно-ручной работе преобразование предмета труда осуществляется за счёт двух источников: внешней энергии (электрической, пневматической и т.п.) и энергии самого работника.

3. Механизированные рабочие места. Все технологические процессы в данном случае осуществляются машинами и механизмами с соответствующими затратами внешней энергии, но при непосредственном участи работников, роль которых сводится к управлению средствами труда (установка предмета труда, пуск или остановка станка, контроль за работой механизма и т.п.). Отличительным признаком рабочих мест этой группы является то, что сам работник непосредственно не затрачивает энергию на преобразование предмета труда, а затрачивает её только на вспомогательные элементы.

4. Автоматизированные рабочие места. Они оснащены автоматическими механизмами, станками или их системами, способными выполнять все технологические операции без непосредственного участия работника, роль которого сводится к пуску, остановке станков- автоматов и контролю за их работой.

5. Аппаратурные рабочие места. Эти рабочие места отличаются от механизированных и автоматизированных тем, что они оснащены специальным оборудованием (аппаратами), в котором преобразование предметов труда осуществляется под воздействием химической, электрической или тепловой энергии. Как и на автоматизированных рабочих местах, функции рабочих-аппаратчиков сводятся к наблюдению за работой аппаратов по показаниям приборов.

Кроме того, рабочие места классифицируются и по другим признакам:

· по типу производства и повторяемости производственных операций – на рабочие места в единичном, серийном, крупносерийном и массовом производстве, так как тип производства существенно влияет на все элементы оснащения и обслуживания рабочих мест;

· по степени специализации – на специализированные рабочие места, при этом требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разного уровня специализации так же различны, как различны и требования к квалификации рабочих-исполнителей;

· по постоянству места расположения – на стационарные (или стабильные) и передвижные рабочие места, что также влияет на их организацию. Если на стационарных рабочих местах, например, для станочных работ в машиностроении, допускается оснащение сложным, крупногабаритным и тяжеловесным оборудованием с соответствующим его распределением и закреплением в пределах рабочего места, то для передвижных рабочих мест необходимо предусматривать минимальное количество предметов оснащения, лёгкий и портативный инструмент и средства для их перемещения;

· по числу рабочих-исполнителей – на индивидуальные и коллективные (или бригадные) рабочие места. При этом имеется в виду, что на индивидуальном рабочем месте занят обычно один рабочий-исполнитель. Что касается коллективных рабочих мест, то они обслуживаются группой рабочих (звеном, бригадой);

· по числу обслуживаемых единиц оборудования – одностаночные и многостаночные рабочие места. При организации труда на стационарном одностаночном рабочем месте большое внимание уделяется оснащению и планировке рабочего места, обеспечению рациональной рабочей позы, созданию благоприятных санитарно-гигиенических условий труда. При организации многостаночной работы к этому добавляются такие важные моменты, как взаимное расположение оборудования, разработка наиболее экономичных маршрутов передвижения рабочего-многостаночника от станка к станку и координация во времени всех действий рабочего и оперативного времени работы станков.

Требования к организации рабочих мест

 

1. Технические требования. К таким требованиям относится оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов.

2. Организационные требования. Эти требования состоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации рабочих мест и взаимосвязей между ними, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда.

3. Экономические требования. Они обеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ, и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.

4. Социально-психологические требования. Такие требования предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудовых коллективов, удовлетворение трудом и его результатами, а также формирование позитивного психологического климата.

 

Оснащение рабочих мест

 

Оснащение рабочих мест – первый и важнейший элемент их организации. В оснащение входит вся совокупность находящегося на рабочем месте основного технологического оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места, а также вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и специальных устройств по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

К основному технологическому оборудованию относятся станки, машины, аппараты, агрегаты, конвейеры, автоматические линии, пульты и т.п.

К вспомогательному оборудованию в машиностроении и на ремонтных работах относятся: различные стенды; транспортные оборудование; подъемные устройства и т.п.

Большое значение для эффективной организации труда имеет обеспечение рабочих мест технологической оснасткой. К ней относятся наборы инструмента в соответствии с технологией производства работ. Не менее важное значение для полноценного оснащения рабочих мест имеет организационная оснастка. В нее входят все вспомогательные элементы оснащения рабочих мест, набор которых зависит от отрасли и особенностей технологии производства работ. Большое значение для рационального, научно обоснованного оснащения рабочих мест имеет выполнение эргономических требований. В наиболее общем виде основанные эргономические требования состоят в том, чтобы конструкция основанного, вспомогательного оборудования и инструмента была максимально приспособлена к возможностям человеческого организма и способствовала удобству в работе.

Все эргономические требования отражаются в эргономических показателях, совокупность которых характеризует эргономический уровень системы «человек – машина – среда». Насчитывается пять групп таких показателей.

1) гигиенические показатели (состояние воздушной среды, ее температура, влажность, атмосферное давление, запыленность, движение воздуха и т.п.);

2) антропометрические показатели (соответствие конструкции оборудования и органов управления им размерам тела человека);

3) физиологические и (4) психофизиологические показатели (степень соответствия конструкции оборудования и особенностей технологических процессов возможностям человеческого организма;

5) психологические показатели (степень соответствия производственной среды, технологии производства и конструктивных особенностей машин и механизмов возможностям работников в части восприятия и переработки информации).

Задачи оснащения рабочих мест не ограничиваются выбором необходимых для данного вида производства машин, механизмов, приспособления и оснастки. Никакая, даже самая совершенная, техника, самая передовая технология не могут функционировать без человека. Он был и остается главным звеном в любом процессе производства. Именно поэтому так важно согласование характеристик человека окружающей его предметной производственной среды.

Такое согласование в ходе проектирования системы «человек – машина – среда» должно осуществлять в следующих четырех направлениях:

1) энергетическое, связанное с влиянием трудовой деятельности на расход жизненной энергии работника, с величиной мышечных усилий, нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную системы;

2) информационное, связанное с количеством информации, «сигналов сенсорного поля» - информационных потоков от различных указателей, знаков, звуков и световых сигналов, схем и т.д.;

3) временное, учитывающее динамику работоспособности человека в различные отрезки рабочего времени;

4) пространственное, определяющее пространство, в пределах которого работник осуществляет трудовую деятельность: размеры производственного помещения (площадь, высота); рабочего места; рабочей зоны.

Поэтому вопросам планировки рабочих мест уделяется особое внимание.

Планировка рабочих мест

 

Под планировкой рабочих мест в организации труда и производства понимается целесообразное, технически и экономически обоснованное размещение рабочих мест на производственных площадях и всех функционально взаимосвязанных средств производства – оборудования, предметов труда, инструмента, оснастки, а также работников исполнителей. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять двум основным требованиям:

- не создавать скучности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны,

- не вызывать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий – с другой.

Нарушение принципов размещения средств и предметов труда приводит, как правило, к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, к преждевременному утомлению и снижению производительности труда.

Для обеспечения рациональной планировки рабочего места должны соблюдаться следующие принципы:

· рабочее пространство должно быть минимальным, но достаточным для свободного осуществления всех трудовых действий с учетом антропометрических показателей при различных рабочих позах;

· размещение оборудования осуществляется в основной рабочей зоне, органы управления им – в пределах зон досягаемости работника;

· обеспечение удобной рабочей позы для работника; исключающей лишение движения, повороты, наклоны и затраты энергии, которые вызывают дополнительное утомление. При небольших физических нагрузках (до 5 кг) рекомендуется рабочая поза «сидя»; при нагрузках от 5 до 10 кг – переменная «сидя» и «стоя», а с выше 10 кг – «стоя». Во многом рабочая поза зависит от характера выполняемых трудовых функций. Но во всех случаях рабочая поза должна обеспечивать удобство положения туловища, головы и конечностей; хороший обзор рабочей зоны; свободу манипуляций с предметами труда, инструментом и органами управления механизмами и приборами;

· необходимо изучение технологической взаимосвязи каждого рабочего места со смежными, способов и расстояний перемещений предметов труда, особенностей средств труда и содержание трудовых работников. После этого для каждого конкретного рабочего места определяются его площадь, размещение оборудования и вспомогательных приспособлений, положение работника и проектируются условия труда: освещение, средства для удаления вредных производственных воздействий и обеспечение полной безопасности работающих, а также средств связи;

· важное значение имеет рабочая высота (т.е. высота рабочей поверхности) и высота сидения (при сидячей позе) или высота подставок под ноги (при рабочей позе стоя). Рабочая высота и высота сидения должны быть регулируемыми, что обеспечивало бы удобства для рабочих разного роста;

· важно так спланировать рабочее место, рабочую позу и производственную мебель, чтобы постоянно соблюдать физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах – до 25 см, при точных – 25 – 35 см; по группе работ, не имеющих высоких требований к зрительному восприятию, 35 – 50 см, и для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение, - свыше 50 см. [2]

Обслуживание рабочих мест

 

Обслуживание рабочих мест основано на разделении труда между основными и вспомогательными производственными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам выполнения вспомогательных работ. За счет организации обслуживания рабочих мест основных рабочих создаются необходимые условия для ведения трудовых и производственных процессов без перебоев, с наиболее полным использованием технологического оборудования по времени и мощности, с высокой производительностью труда.

Под функцией обслуживания понимается конкретный вид трудовой деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими–специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия.

Основные функции обслуживания и их содержание:

1. Производственно–подготовительная - комплектование материалов, заготовок, деталей и распределение работ с обеспечением технической экономической документацией (рабочие чертежи, схемы, инструкции, наряды на выполнение сдельных работ и т. п.).

2. Инструментальная – обеспечение рабочих мест инструментом, приспособлениями и поддержание их в исправном состоянии.

3. Наладочная – наладка, регулировка и подналадка технологического оборудования, приспособлений и сложного инструмента.

4. Энергетическая – обеспечение основного производства и всех других подразделений и служб предприятия различными видами энергии (электрической, сжатым воздухом, водой, топливом), а также межремонтное обслуживание всех энергетических установок, сетей и измерительных приборов.

5. Ремонтная – текущий ремонт и межремонтное профилактическое обслуживание технологического оборудования, изготовление или восстановление не получаемых от поставщиков запасных частей и деталей и содержание ремонтно – механических цехов и участков.

6. Контрольная – контроль качества продукции или работ, анализ и приемка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, получаемых со стороны, а также обслуживание и регулирование контрольно-измерительных приборов, учет, анализ причин и предупреждение брака продукции или работ.

7. Транспортная – перемещение сырья, материалов, заготовок и других предметов труда внутри, а иногда и вне предприятия, а также вывоз готовой продукции и производственных отходов. Для выполнения этой функции на большинстве предприятий создаются транспортные цехи, укомплектованные необходимыми видами транспортной техники.

8. Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов вещественных материальных ценностей.

9. Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений предприятия и всех коммуникаций на его территории.

10. Хозяйственно–бытовая – поддержание чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях на предприятиях, а также обеспечение всех работающих спецодеждой с ее стиркой и ремонтом, питьевой водой, в надлежащих случаях – спецпитанием, средствами индивидуальной защиты и другими видами бытового обслуживания работников на производстве.

Воловская, стр. 141

ЭТАПЫ ФРВ.

I. На подготовительном этапе:

- изучается состояние организации труда,

- выбирается объект

- заполняется титульная сторона наблюдательного листа.

II. Наблюдение.

В процессе наблюденияпри индивидуальной ФРВ, проводимой методом непосредственных замеров, в наблюдательном листе записываются все действия исполнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходили. Форма наблюдательного листа: а). наименование затрат; б). текущее время; в). Продолжительность затрат; г). индекс. В графе текущее время записывается время окончания наблюдаемого элемента затрат.

III. Обработка данных включает:

1). Определение продолжительности затрат рабочего времени путем вычитания предыдущего значения текущего времени из последующего;

2). Индексация;

3). Группировка затрат по категориям затрат и составление фактического баланса рабочего времени;

4). Проектирование нормального (нормативного) баланса рабочего времени, из которого исключаются как явные, так и скрытые потери рабочего времени, а освободившееся время переносится в оперативное.

Без нормативов если есть нормативы

Фб.с Нб.с

ПЗ 20 20

ОП 380 410 Тсм – продолжительность смены

ОБС 30 30 Тп.з - на подготовительно – заключительную работу

НП 30 -- К - суммарный норматив времени на ОТЛ и ОБС

ОТЛ 20 20

a. 480

П,З время, орг. обс. и тех.обс., отл рассчитываются в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам.

IV. Аналитический – выявляется причины потерь рабочего времени и разрабатываются мероприятия по их устранению, рассчитывается ряд коэффициентов, свидетельствующих об эффективности использования рабочего времени.

 

- Коэф-т степени занятости

оперативной работы

- Коэф-т полезного использования рабочего времени (пз, оп,обс,отл н, орг.тех)

Тпол – полезное время; к нему относят все затраты (за исключением нерегламентированных перерывов) в пределах нормативных данных.

К-т потерь рассчитывается отдельно по потерям, зависящим от рабочего и не зависящим от него.

На аналитическом этапе рассчитываются также нормативные соотношения.

 

 

Разновидности фотографий: 1) Самофотография – проводится самим рабочим, который в течение рабочего дня фиксирует простои, связанные с нарушением технологического процесса. Таким образом, выявляются и фиксируются только потери рабочего времени, отмечаются причины их возникновения и указываются пути устранения.

Данный вид наблюдения эффективен в том случае, если самофотографии проводятся систематически, охватывают большие группы рабочих и служат основой для разработки мероприятий по улучшению организации производства.

 

 

Бланк самофотографии:

Наименование затрат рабочего времени текущее время продолжительность причина простоя

Отсутствие материалов 8:30 8:45 15 отсутствие

транспортного

рабочего

 

 

Фотография рабочего дня методом моментных наблюдений: объектом является группа рабочих.

Метод моментных наблюдений позволяет определять величину затрат рабочего времени, не прибегая к сплошному и непосредственному их измерению, путем фиксации случаев их повторяемости. Необходимые данные о составе и величине затрат рабочего времени при использовании этого метода получают посредством проведения серии внезапных, коротких и нерегулярных наблюдений, установления числа случаев повторения отдельных затрат рабочего времени, работы или простоя и определения на этой основе удельного веса и абсолютных значений затрат времени.

Если число наблюдаемых объектов превышает 8, интервалы обходов выбираются так, чтобы они не обладали какой-либо закономерностью относительно цикла производства и носили характер случайной выборки. Эти интервалы (время начала обхода рабочих мест) могут определяться с помощью математических таблиц случайных чисел, которые обеспечивают независимость определения момента начала обхода от желания наблюдателя.

Данный вид наблюдения требует определенной подготовки, которая заключается в следующем:

- определяется необходимое число фиксируемых моментов

- определяется длина маршрута обхода рабочих мест

- определяется число наблюдаемых моментов за один обход (оно соответствует числу наблюдаемых рабочих мест)

- рассчитывается число моментов, фиксируемых за одну рабочую смену

- определяется общая продолжительность наблюдения (в числе смен).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.230.82 (0.134 с.)