Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 11. Экономика и организация скотоводства.⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 12
К отраслям животноводства в России относят скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство, вспомогательные отрасли образуют коневодство, оленеводство, верблюдоводство, звероводство, пчеловодство и рыбоводство. В отраслевой структуре животноводства на долю скотоводства приходится 65 % всей производимой продукции, птицеводства – 13 %, свиноводства – 12 %, овцеводства – 7 % и остальных отраслей – около 3 %. Скотоводство дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье, оно же источник производства органических удобрений. Различают молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное скотоводство. 75 Каждому направлению соответствует определенная структура стада, система содержания, характер кормления животных, породный состав. Скотоводство отличается подвижностью – животных можно перебазировать и размещать в наиболее выгодных для его жизнедеятельности экономических условиях. В этой отрасли сельского хозяйства используют наиболее дешевые корма. Данная отрасль животноводства существенно влияет на развитие других отраслей сельского хозяйства. Как наиболее интенсивная отрасль с быстрым равномерным оборотом средств, она играет существенную роль во всей экономике сельского хозяйства. На территории России исторически сложились три скотоводческие зоны: южная степная и лесостепная зона европейской части, нечерноземная зона России и ближневосточная зона скотоводства. Экономическую эффективность скотоводства характеризует система показателей, основными из которых являются: объем производства валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий; среднесуточные и годовые приросты живой массы молодняка; скороспелость, живая и убойная масса откормленного скота; оплата корма или его расход на единицу продукции; производительность труда или трудоемкость производства единицы продукции; себестоимость, прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность) производства. В целом эффективность скотоводства зависит от грамотного интенсивного использования маточного поголовья (коров), уровня содержания и кормления животных. Методика выполнения задания 1. Производство говядины на одну голову (Пмг) – отношение валового производства говядины к поголовью скота:
где Пм – годовое производство говядины, ц; Пс – поголовье молодняка крупного рогатого скота, гол. 2. Средняя масса одной головы реализованного скота (Мсг) – отношение веса реализованного скота к количеству реализованного скота: где Мс – общий вес реализованного скота, ц; ПСр – поголовье реализованного скота, гол. 3. Цена реализации 1ц говядины (Цг) – отношение выручки от реализации к количеству реализованной говядины: где Вс – стоимость реализованного молодняка, руб.; Мс – общий вес реализованного скота, ц. 4. Себестоимость производства 1ц говядины (Сге) – отношение общих затрат средств к годовому производству говядины: где Сг – себестоимость производства говядины, руб.; Пм – годовое производство говядины, ц. 5. Прибыль от реализации продукции – (Пг): где Вс – стоимость реализованного молодняка, руб.; Сгр – себестоимость реализованного молодняка, руб. 6. Уровень рентабельности по себестоимости (УРг) – процентное отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости: где Пг – прибыль от реализации говядины, руб.; Сгр – себестоимость реализованного молодняка, руб. 7. Трудоемкость производства единицы продукций (Зте) – отношение общей суммы затрат живого труда к годовому производству продукции: где Зтг – затраты живого труда на производство говядины, чел.-ч; Пм – годовое производство говядины, ц. Таблица.
Выводы по показателям таблицы.
Контрольные вопросы. 1. Чем определяется значение скотоводства в экономике сельского хозяйства? 2. Назовите основные регионы размещения скотоводства в России. 3. По каким показателям определяют экономическую эффективность производства продукции скотоводства? 4. Назовите основные пути повышения эффективности скотоводства.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.248.208 (0.007 с.) |