ТОП 10:

Факторы и пути повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве.



 

Методические рекомендации.

Трудовые ресурсы – совокупность людей, владеющих способностью трудиться. В состав трудовых ресурсов включаются работники, занятые в общественном производстве, и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть привлечена для производства сельскохозяйственной продукции.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует производительность труда.

Производительность труда представляет собой способность конкретного человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени.

Уровень производительности труда определяется как отношение количества произведенной продукции или объема выполненной работы к величине рабочего времени. Обратным показателем производительности труда является трудоемкости продукции или работы – отношение затрат живого труда к количеству произведенной продукции или объему выполненной работы. Различают полные и неполные показатели производительности труда. К полным показателям производительности труда относятся:

1. Количество валовой продукции в натуральном выражении, приходящееся на единицу рабочего времени.

2. Количество валовой продукции в денежном выражении, произведенной за единицу рабочего времени.

К неполным показателям относятся затраты живого труда на гектар посева, насаждений, голову скота, гектар отдельных видов сельскохозяйственных работ (вспашка, посев, боронование, культивация, уборка и т. д.) в растениеводстве, животноводстве, при проведении ремонтных работ.

При переводе валовой продукции из натурального выражения в денежное используются сопоставимые цены за единицу продукции. Наиболее совершенной единицей измерения затрат живого труда является человеко-час.

Трудовые ресурсы предприятии имеют количественную, качественную и структурную характеристики.

Количественная характеристика измеряется показателями списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Качественная характеристика определяется распределением работников по полу, возрасту, стажу работы, образованию и квалификации.

Структурная характеристика трудовых ресурсов представляет собой удельный вес отдельных категорий работников предприятия.

Переход к рыночной экономике неизбежно влечет за собой необходимость рынка труда и рабочей силы. Рынок труда – система социально-экономических отношений между собственниками рабочей силы, нуждающимися в работе по найму, и владельцами средств производства, предъявившими спрос на наѐмную рабочую силу, по поводу вовлечения рабочей силы в общественное производство, ее функционирование и воспроизводство, а также распределение и перераспределение.

С проблемами труда, трудовых отношений, оплаты труда и его производительности соседствует не менее важная проблема занятости населения, под которой понимается мера вовлечения людей в трудовую деятельность и степень удовлетворения их потребности в труде, обеспечение рабочими местами.

Рыночная экономика сопровождается безработицей, подразделяемой на пять видов: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная и скрытая. Считается, что уровень безработицы от 1 до 3 % вполне допустим, с безработицей в 5 % экономика способна существовать, 7 % – социально опасный уровень, который не следует допускать.

Естественным уровнем безработицы называют уровень, когда факторы, повышающие зарплату и цены, находятся в равновесии.

К основным элементам инфраструктуры рынка труда следует относить биржи труда, государственную службу занятости, систему подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации и управления миграционными процессами, кадровые агентства.

 

Методика выполнения задания

1. Сезонность труда (Ст) – процентное отношение месячных затрат живого труда к годовым затратам живого труда:

где Ти – затраты живого труда в абсолютных цифрах за каждый месяц, чел.-ч;

Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч.

 

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов по максимуму (Кmах) и минимуму (Кmin):

где Тс – среднемесячные затраты живого труда, чел.-ч;

Тmax– максимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч;

Тmin – минимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч.

 

3. Размах сезонности (Рс) – отношение максимальных месячных затрат живого труда к минимальным:

 

где Тmах – максимальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч;

Тmin – мини-мальные затраты живого труда за месяц, чел.-ч.

 

4. Коэффициент использования потенциального фонда рабочего времени (Кип) – отношение фактических годовых затрат живого труда к потенциальному фонду:

где Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч;

Тпот – потенциальный годовой фонд рабочего времени, чел.-ч.

 

5. Производительность труда в денежном выражении (Пт) – отношение стоимости валовой продукции к годовым затратам живого труда:

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Не – среднегодовая численность работников, чел.

 

6. Трудоемкость производства продукции в денежном выражении (Те) – обратный показатель производительности труда (Пт):

где Не – среднегодовая численность работников, чел.;

В – стоимость валовой продукции, руб.

 

7. Производительность труда в натуральном выражении (Вк) – отношение валового производства конкретных видов продукции к годовым затратам живого труда на его производство:

где Пми – валовое производство конкретного вида продукции (молока), ц;

Р – годовые затраты живого труда на производство конкретного вида продукции (молока), чел.-ч.

 

8. Трудоемкость производства единицы продукции в натуральном выражении (Тп) – отношение годовых затрат живого труда к валовому производству конкретного вида продукции:

где Р – годовые затраты живого труда на производство конкретного вида продукции (молока), чел.-ч;

Пми – валовое производство конкретного вида продукции (молока), ц.

 

9. Трудоемкость обслуживания одной головы (Ту) – отношение годовых затрат живого труда при производстве молока к поголовью скота (коров):

где Р – годовые затраты живого труда при производстве конкретного вида продукции (молока), чел.-ч;

Сп – поголовье коров, гол.

 

10. Трудообеспеченность (То):

где Тпот – потенциальный годовой фонд рабочего времени, чел.-ч;

Тоб – совокупная трудоемкость производства продукции, чел.-ч.

 

11. Продолжительность функционирования трудовых ресурсов на протя-жении года (Дф):

где Тг – фактические годовые затраты живого труда, чел.-ч;

Ч – численность работников в хозяйстве, чел.

Таблица 4.

Показатели Годы 2 в % к 1
Исходные данные
Фактические годовые затраты живого труда, тыс. чел.-ч      
В том числе: Январь      
Февраль      
Март      
Апрель      
Май      
Июнь      
Июль      
Август      
Сентябрь      
Октябрь      
Ноябрь      
Декабрь      
Среднемесячные затраты живого труда, тыс. чел.-ч      
Потенциальный годовой фонд рабочего времени, тыс. чел.-ч      
Стоимость валовой продукции, млрд руб.      
Поголовье коров, млн гол.      
Валовое производство молока, млн ц      
Годовые затраты живого труда на производство молока, млн чел.-ч      
Совокупная трудоемкость производства продукции, тыс. чел.-ч      
Среднегодовая численность работников, млн чел.      
Численность работников в хозяйстве, чел      
Решение
Сезонность труда, %      
В том числе: Январь      
Февраль      
Март      
Апрель      
Май      
Июнь      
Июль      
Август      
Сентябрь      
Октябрь      
Ноябрь      
Декабрь      
Коэффициент использования трудовых ресурсов по максимуму      
Коэффициент использования трудовых ресурсов по минимуму      
Размах сезонности      
Коэффициент использования потенциального фонда рабочего времени      
Производительность труда в денежном выражении, тыс. р./чел.      
Трудоемкость производства продукции в денежном выражении, чел./тыс. р.      
Производительность труда в натуральном выражении, ц/чел.-ч      
Трудоемкость производства единицы продукции в натуральном выражении, чел.-ч/ц      
Трудоемкость обслуживания одной головы, чел.- ч/гол.      
Трудообеспеченность      
Продолжительность функционирования трудовых ресурсов, тыс. ч      

 

Вывод по таблице 4.

 

Контрольные вопросы.

1. Дать определение понятия и состава трудовых ресурсов.

2. Назвать особенности труда в сельском хозяйстве.

3. Объяснить состав и сущность показателей производительности труда.

4. Общие сведения о рынке труда в сельском хозяйстве.

5. Какова сущность и фонды безработицы в сельском хозяйстве.

6. Назвать пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.012 с.)