Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства.



2. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства и методика их определения.

Во всякой отрасли народного хозяйства отмечаются специфические особенности, обусловленные:

Сферой деятельности – одни отрасли функционируют в сфере производства, другие – в сфере обращения.

Спецификой производства – промышленного, сельскохозяйственного, строительного и т. д.

Естественными факторами – влияние природных условий в сельском хозяйстве более ощутимо, чем в других отраслях народного хозяйства.

Отрасль производства – часть производства, отличающаяся от других составом производимой продукции, привлекаемыми средствами производства, технологией и организацией производства, формами оплаты труда, профессиональными качествами и квалификацией работников.

По своему назначению в сельском хозяйстве различают 3 вида отраслей:

1. Сельскохозяйственные.

2. Несельскохозяйственные – отрасли по переработки сельскохозяйственной продукции и использованию сырьевых ресурсов: маслоделие, сыроделие, соление, консервирование, производство строительных материалов и др.

3. Обслуживающие – ремонтная служба, электрохозяйство, водное хозяйство, автохозяйство и др.

В сельскохозяйственном производстве выделяют 2 главные отрасли:

1. Растениеводство (зерновое хозяйство, свекловодство, овощеводство, картофелеводство и т. д.).

2. Животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и т. д.).

Рациональное сочетание растениеводческих и животноводческих отраслей обеспечивается на специализированных предприятиях.

Экономическая эффективность специализации характеризуется системой показателей:

1. Стоимостью валовой, товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 работника, 100 руб. основных производственных фондов, 100 руб. текущих производственных затрат.

2. Выходом зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га сельскохозяйственных угодий.

3. Рентабельностью производства продукции.

4. Производительностью труда.

5. Себестоимостью производства продукции.

На процесс специализации и ее эффективность оказывают влияние следующие факторы:

– народно-хозяйственные требования, предъявляемые к данному региону по заготовкам сельскохозяйственной продукции;

– плотность городского и сельского населения;

– расположение по отношению к городам, промышленным центрам, перерабатывающим предприятиям;

– научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве;

– обеспеченность и уровень развития основных производственных фондов;

– транспортные условия;

– условия реализации (доходность) продукции;

– климат, почвы, рельеф местности.

Развитие специализации оказывает существенное влияние на концентрацию производства. Три категории – размещение, специализация и концентрация в сельском хозяйстве тесно взаимосвязаны между собой. Развитию концентрации в регионах страны способствует применение средств механизации, электрификация, химизация и интенсификация отрасли.

Методика выполнения задания.

1. Производительность труда (Пт):

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

Р – среднегодовая численность работников, чел. 61

2. Фондоотдача (Фо) – отношение стоимости валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

3. Уровень рентабельности производства продукции по себестоимости (УРс):

где П – общая сумма прибыли, руб.;

Ври – выручка от реализации продукции, руб.;

Сри – себестоимость реализованной продукции, руб.

4. Уровень рентабельности по фондам (УРф):

где П – общая сумма прибыли, руб.;

Ври – выручка от реализации продукции, руб.;

Сри – себестоимость реализованной продукции, руб.;

ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

 

Показатели Годы 2 в % к 1
   
Исходные данные
Стоимость товарной продукции, млрд руб.      
В том числе: - зерно      
- сахарная свекла      
- подсолнечник      
- растениеводство      
- молоко      
-мясо крупного рогатого скота, мясо свиней      
- яйцо      
- животноводство      
Стоимость валовой продукции, млрд.руб.      
Среднегодовая численность работников, млн.чел.      
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млрд.руб.      
Выручка от реализации продукции, млрд.руб.      
Себестоимость реализованной продукции, млрд.руб.      
Решение
Уровень специализации производства, всего, %      
В том числе: - зерно      
- сахарная свекла      
- подсолнечник      
- растениеводство      
- молоко      
-мясо крупного рогатого скота, мясо свиней      
- яйцо      
- животноводство      
Коэффициент специализации      
Производительность труда, тыс.руб/чел.      
Фондоотдача, руб./руб.      
Уровень рентабельности по себестоимости, %      
Общая сумма прибыли, млрд.руб.      
Уровень рентабельности по фондам, %      

Выводы по показателям таблице.

Контрольные вопросы.

1. Объяснить суть специализации и концентрации производства.

2. Назвать формы и особенности специализации в сельском хозяйстве.

3. Назвать показатели специализации и объяснить их содержание.

4. Объяснить термин «эффективность специализации», объяснить экономическое значение специализации в сельском хозяйстве.

 

Всемерное увеличение и удешевление производства сельскохозяйственной продукции является объективной необходимостью. Увеличение производства продукции достигается посредством расширенного воспроизводства сельского хозяйства в двух его формах: экстенсивном и интенсивном. Экстенсивный путь развития предусматривает увеличение производства сельскохозяйственной продукции за счет расширения посевных площадей и поголовья скота.

Интенсивный путь развития предполагает увеличение производства продукции за счет дополнительных вложений на единицу земельной площади и голову скота. 63

Важнейшими факторами интенсификации сельского хозяйства являются: комплексная механизация, автоматизация производства, мелиорация земель, химизация, выведение новых высокоурожайных сортов растений, пород скота, повышение продуктивности животных и птиц, рациональная специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, расширяющегося использования достижений науки и передового опыта.

Различают уровень интенсивности и экономическую эффективность интенсификации.

Уровень интенсивности (Уи) характеризуется величиной затрат на единицу земельной площади:

где С – стоимость потребленных средств производства, руб.;

V – затраты необходимого труда, руб.;

Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Экономическая эффективность интенсификации (Эи) характеризуется выходом продукции на единицу площади:

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Кроме этого, для определения экономической эффективности интенсификации привлекаются стоимостные и натуральные показатели. К числу важнейших стоимостных показателей относят: стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 га пашни; валовой и чистый доход на 1 га пашни или сельскохозяйственных угодий; валовая продукция, валовой и чистый доход на 1 руб. затрат; фондоотдача и фондоемкость продукции; производительность труда; себестоимость продукции, рентабельность.

К натуральным показателям относят: урожайность культур; продуктивность животных и птицы; выход продукции (по видам) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Показатели эффективности интенсификации отражают различные стороны производства продукции: степень использования земли, трудовых ресурсов, материально-денежных средств, топливно-энергетических ресурсов, производственных основных фондов и т. д.

Эффективность интенсификации повышается, если увеличение производства продукции с 1 га и улучшение ее качества происходят при снижение себе- стоимости, когда каждый дополнительно вложенный в обработку земли рубль, как правило, приносит дополнительный чистый доход, когда растут фондоотдача и рентабельность.

Основные направления интенсификации сельского хозяйства, определяющие уровень и темпы его развития – комплексная механизация, электрификация, автоматизация, химизация и мелиорация земель.

Методика выполнения задания

1. Энергообеспеченность – отношение суммарных энергетических мощностей к площади сельскохозяйственных угодий:

где Э – суммарные энергетические мощности, л.с.;

Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

2. Фондообеспеченность:

где ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

3. Электрообеспеченность:

где Ао – общее количество отпущенной электроэнергии, кВт ч;

Плп – площадь пашни, га.

4. Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий:

где Зо – общая сумма затрат на основное производство, руб.;

Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

5. Затраты живого труда на 100 га сельскохозяйственных угодий:

где Р – затраты живого труда на производство продукции, чел.;

Пл.с.х. – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

6. Объем тракторных работ на 100 га пашни:

где То – общий объем выполненных тракторных работ, усл. эт. га;

Плп – площадь пашни, га.

7. Внесено органических удобрений на 100 га пашни:

где Оо – внесено органических удобрений, т;

Плп – площадь пашни, га.

8. Урожайность зерновых культур – отношение валового сбора зерна к площади посева:

где Вс – валовой сбор зерна, ц;

Пс – площадь посева зерновых культур, га.

9. Среднегодовой удой на 1 корову – отношение валового производства молока к среднегодовому поголовью коров:

где Вм – валовое производство молока, ц;

Кп – среднегодовое поголовье коров, гол.

10. Уровень рентабельности по себестоимости:

где П – общая сумма прибыли, руб.;

СР – себестоимость реализованной продукции, руб.

11. Уровень рентабельности по фондам:

где П – общая сумма прибыли, руб.;

ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

12. Производительность труда:

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

Р – среднегодовая численность работников, чел.

13. Материалоотдача:

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

М – материальные затраты на производство продукции, руб.

14. Фондоотдача:

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.;

ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

 

Показатели Годы 2 в % к 1
   
Исходные данные
Суммарные энергетический мощности, млн л.с.      
Площадь сельскохозяйственных угодий, млн га      
Площадь пашни, млн га      
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млрд.руб      
Общее количество отпущенной электроэнергии, млрд кВт ч      
Общая сумма затрат на основное производство, млдр.руб      
Затраты живого труда на производство продукции, млн.чел      
Общий объем выполненных тракторных работ, млн усл.эт.га      
Внесено органических удобрений, млн т      
Валовой сбор зерна, млн ц      
Площадь посева зерновых культур, млн га      
Валовое производство молока, млн ц      
Среднегодовое поголовье коров, млн гол.      
Общая сумма прибыли, млрд руб      
Стоимость валовой продукции, млрд руб      
Материальные затраты на производство продукции, млрд руб.      
Себестоимость реализованной продукции, млрд руб.      
Решение
Уровень интенсивности      
Энергообеспеченность, л.с./100 га      
Фондообеспеченность, тыс.р/100 га      
Электрообеспеченность, кВт ч/100 га      
Производственные затраты на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.р./100 га      
Затраты живого труда на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел./100 га      
Объем тракторных работ на 100 га пашни, усл.эт.га      
Внесение органических удобрений на 100 га пашни, т      
Эффективность интенсификации
Урожайность зерновых культур, ц/га      
Среднегодовой удой на 1 корову, ц      
Уровень рентабельности по себестоимости, %      
Уровень рентабельности по фондам, %      
Производительность труда, тыс.руб./чел.      
Материалоотдача, руб./руб.      
Фондоотдача, руб./руб.      

Выводы по таблице.

 

Контрольные вопросы.

1. Объяснить экономическую суть интенсификации производства.

2. Назвать и пояснить показатели уровня интенсивности производства и ее экономической эффективности.

3. Объяснить суть экстенсивной и интенсивной форм расширенного воспроизводства.

4. Назвать пути повышения эффективности интенсификации сельского хозяйства.

 

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом используется относительный показатель - уровень рентабельности.

В общем понимании рентабельность - это доходность, но доходность не вообще, а связанная с чистым доходом (прибылью - частью реализованного чистого дохода в денежной форме), полученным в результате реализации продукции.

Рентабельность общественного производства означает, что предприятие в результате своей производственной деятельности не только возмещают затраты, связанные с производством и реализацией продукции, но и получают при- быль, которая представляет разницу между суммой денежной выручки от реализации продукции и полной ее себестоимостью.

Прибыль является основным источником накопления для расширенного воспроизводства, образования фондов потребления, материального стимулирования, повышения экономической эффективности предприятия.

Наиболее рентабельным в сельском хозяйстве является производство подсолнечника и зерновых культур. Для повышения уровня рентабельности продукции необходимо снижать себестоимость производства и реализации единицы продукции и повышать ее качество.

Показателем качества продукции является среднереализационная цена - отношение выручки от реализации к количеству реализованной продукции.

Различают следующие виды цен: мировые, региональные, закупочные, предельно-закупочные, оптовые, комиссионные, договорные, цены колхозного рынка, сдаточные.

Принципы ценообразования: возмещение затрат на производство продукции, создание прибыли, необходимой для предприятия и государства, дифференциация цен по зонам, стабильность и подвижность цен.

Рентабельными являются предприятия, отрасли, культуры, в которых вы- ручка от реализации превышает себестоимость реализованной продукции.

Методика выполнения задания

1. Уровень рентабельности по фондам (У Рф) – процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов:

где П – общая сумма прибыли, руб.;

ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

Вр – выручка от реализации продукции, руб.;

Ср – себестоимость реализованной продукции, руб.

2. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции:

где Вр – выручка от реализации продукции, руб.;

Ср – себестоимость реализованной продукции, руб.;

П – общая сумма прибыли.

3. Среднереализационная цена (Цр) – отношение выручки от реализации к количеству реализованной продукции в натуральном выражении:

где Вр – выручка от реализации, руб.;

Д – количество реализованной продукции в натуральном выражении, ц.

4. Себестоимость одного центнера реализованной продукции (С) – отношение общей себестоимости реализованной продукции к ее количеству в натуральном выражении:

где Ср – общая себестоимость реализованной продукции, руб.;

Д – количество реализованной продукции в натуральном выражении, ц.

Контрольные вопросы.

1. Уровень рентабельности по себестоимости.

2. Уровень рентабельности по фондам.

3. Виды цен на продукцию.

4. Принципы ценообразования.

5. Пути повышения рентабельности производства.

6. Среднереализационная цена.

 


Виды продукции, отраслей годы Количество реализованной продукции, млн ц (Д) Выручка от реализации, млрд руб. (Вр) Общая себестоимость реализованной продукции млрд руб. Общая сумма прибыли (+), убытка (-), млрд руб. Среднереализованная цена, руб./ц (Цр) Себестоимость одного центнера продукции, руб./ц (С) Уровень рентабельности, % (Урс)
Зерно                
               
Сахарная свекла                
               
Подсолнечник                
               
Итого по растениеводству   Х       Х Х  
         
Мясо крупного рогатого скота и свиней                
               
Яйцо, млрд шт.                
               
Итого по животноводству   Х       Х Х  
         
Продукция подсобных предприятий   Х       Х Х  
         
Всего по предприятию   Х       Х Х  
         

ТЕМА 8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ЦЕНЫ НА ПРОДУКЦИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.115.195 (0.417 с.)