Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пути повышения экономической эффективности производства зерна.
Зерно – основа питания для населения. Доля зерна, направляемого на потребление, и зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, составляет по калорийности питания до 55–60 %, в потребляемом белке – до 80 %, углеводах – до 62 %. Зерно хорошо хранится, легко транспортируется на большие расстояния, полезный предшественник в системе севооборотов. Производство зерна в различных зонах неодинаково по уровню эффективности, поэтому важно учитывать местные особенности. Так, в Западной и Восточной Сибири необходимо осваивать безотвальную и плоскорезную обработку почвы, оставлять оптимальные площади чистых паров, высокоурожайные ранние сорта зерновых культур. В условиях Северного Кавказа актуально дозирование внесения минеральных удобрений, определение норм высева семян с учетом плодородия полей и запасов питательных веществ в почве. Зерновые культуры занимают в России площадь в 50,7 млн га, что составляет 55,3 % от всей площади сельскохозяйственных культур. По валовому сбору зерна страна вместе с Францией делит четвертое-пятое места в мире после Китая, США и Индии. Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18…22 % валового производства зерна), Поволжскому (20…24 %), Уральскому (16…19 %), Западно-Сибирскому (10…12 %) и Центрально-Черноземному (10…12 %). Главной и самой распространенной культурой России является пшеница – озимая и яровая. Выращивается пшеница мягких сортов с высокими хлебопекарными качествами и твердых сортов – с высоким содержанием белков. Второй важной продовольственной культурой является озимая рожь. К группе продовольственных зерновых культур относят крупные культуры – просо, гречиха и рис. Наиболее распространенными зерновыми кормовыми (фуражными) культурами является ячмень, овес и кукуруза. Из элитных сортов ячменя изготавливают солод для пивоварения. Зерно кукурузы перерабатывается на муку, крупу, крахмал, масло. Группу зернобобовых продовольственных культур формируют горох, фасоль и чечевица. К показателям экономической эффективности производства зерна относят урожайность, себестоимость и трудоемкость производства 1 ц зерна, прибыль в расчете на 1 га посевов и 1 ц зерна, уровень рентабельности (убыточности). Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от ассортимента возделываемых культур. Наиболее рентабельными признаны пшеница, рожь и гречиха.
На эффективность возделывания зерновых и зернобобовых культур оказывают влияние совокупность факторов, которые можно объединить в три группы, а именно: Система агротехнических и биологических мероприятий (семеноводство, использование эффективных сортов и гибридов; обработка почвы и уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений, размещение зерновых культур в севообороте, охрана окружающей среды). Степень совершенства применяемых машин и оборудования (по обработке почвы, посеву, уходу за растениями, уборке урожая и очистке зерна, сушка и хранение зерна). Система организационно-экономических мероприятий (организация, нормирование и оплата труда, управление производством, специализация, концентрация и кооперация производства, система цен и стимулов, государственная политика). Важным фактором интенсификации отрасли является совершенство технологии воздействия зерновых культур. Методика выполнения задания 1. Урожайность зерновых культур (У) – отношение валового производства к площади зерновых культур: где При – валовое производство зерна, ц; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га. 2. Трудоемкость продукции (Тзк) – отношение общих затрат живого труда к валовому производству продукции: где Тз – затраты живого труда на производство всей продукции, чел.-ч; При – валовое производство зерна, ц. 3. Производительность труда (Пт) – отношение валового производства зерна к общим затратам живого труда: где При – валовое производство зерна, ц; Тз – затраты живого труда на производство всей продукции, чел.-ч. 4. Себестоимость 1ц зерна (Сп) – отношение себестоимости всей продукции к валовому производству зерна: где Сз – себестоимость всей продукции, руб.; При – валовое производство зерна, ц. 5. Цена единицы произведенной продукции (Ц) – отношение стоимости всей продукции к валовому производству зерна:
где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; При – валовое производство зерна, ц. 6. Валовой доход (Вд) при производстве зерна определяется по формуле: где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Мз – материальные затраты на производство всей продукции, руб. 73 7. Выход кормовых единиц с единицы площади (Be) – отношение обще- го выхода кормовых единиц к площади культуры: где Вк – общий выход кормовых единиц, ц. корм. ед.; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га. 8. Общая сумма прибыли при производстве продукции (зерна) (П) – определяется по формуле где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Сз – себестоимость всей продукции (зерна), руб. 9. Производство валовой продукции (Взе), валового дохода (Вде), при- были (Пе) с единицы посевов определяется по формулам: где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.; Вд – валовой доход при производстве всей продукции, руб.; П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.; Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га. 10. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отношение прибыли к себестоимости продукции: где П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.; Сз – себе- стоимость всей продукции, руб.; Вз – стоимость всей продукции, руб. Таблица.
Выводы по таблице. Контрольные вопросы. 1. Пояснить экономическое значение производства зерна и его роль в решении продовольственной проблемы. 2. Привести формулы показателей экономической эффективности производства зерна, пояснить их. 3. Назвать и обосновать способы повышения уровня эффективности производства зерна.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.012 с.) |