Пути повышения экономической эффективности производства зерна. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пути повышения экономической эффективности производства зерна.



Зерно – основа питания для населения. Доля зерна, направляемого на потребление, и зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, составляет по калорийности питания до 55–60 %, в потребляемом белке – до 80 %, углеводах – до 62 %.

Зерно хорошо хранится, легко транспортируется на большие расстояния, полезный предшественник в системе севооборотов.

Производство зерна в различных зонах неодинаково по уровню эффективности, поэтому важно учитывать местные особенности. Так, в Западной и Восточной Сибири необходимо осваивать безотвальную и плоскорезную обработку почвы, оставлять оптимальные площади чистых паров, высокоурожайные ранние сорта зерновых культур. В условиях Северного Кавказа актуально дозирование внесения минеральных удобрений, определение норм высева семян с учетом плодородия полей и запасов питательных веществ в почве.

Зерновые культуры занимают в России площадь в 50,7 млн га, что составляет 55,3 % от всей площади сельскохозяйственных культур. По валовому сбору зерна страна вместе с Францией делит четвертое-пятое места в мире после Китая, США и Индии. Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18…22 % валового производства зерна), Поволжскому (20…24 %), Уральскому (16…19 %), Западно-Сибирскому (10…12 %) и Центрально-Черноземному (10…12 %). Главной и самой распространенной культурой России является пшеница – озимая и яровая. Выращивается пшеница мягких сортов с высокими хлебопекарными качествами и твердых сортов – с высоким содержанием белков. Второй важной продовольственной культурой является озимая рожь. К группе продовольственных зерновых культур относят крупные культуры – просо, гречиха и рис.

Наиболее распространенными зерновыми кормовыми (фуражными) культурами является ячмень, овес и кукуруза. Из элитных сортов ячменя изготавливают солод для пивоварения. Зерно кукурузы перерабатывается на муку, крупу, крахмал, масло.

Группу зернобобовых продовольственных культур формируют горох, фасоль и чечевица.

К показателям экономической эффективности производства зерна относят урожайность, себестоимость и трудоемкость производства 1 ц зерна, прибыль в расчете на 1 га посевов и 1 ц зерна, уровень рентабельности (убыточности). Экономическая эффективность производства зерна в значительной степени зависит от ассортимента возделываемых культур. Наиболее рентабельными признаны пшеница, рожь и гречиха.

На эффективность возделывания зерновых и зернобобовых культур оказывают влияние совокупность факторов, которые можно объединить в три группы, а именно:

Система агротехнических и биологических мероприятий (семеноводство, использование эффективных сортов и гибридов; обработка почвы и уход за растениями, борьба с вредителями и болезнями растений, размещение зерновых культур в севообороте, охрана окружающей среды).

Степень совершенства применяемых машин и оборудования (по обработке почвы, посеву, уходу за растениями, уборке урожая и очистке зерна, сушка и хранение зерна).

Система организационно-экономических мероприятий (организация, нормирование и оплата труда, управление производством, специализация, концентрация и кооперация производства, система цен и стимулов, государственная политика).

Важным фактором интенсификации отрасли является совершенство технологии воздействия зерновых культур.

Методика выполнения задания

1. Урожайность зерновых культур (У) – отношение валового производства к площади зерновых культур:

где При – валовое производство зерна, ц;

Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.

2. Трудоемкость продукции (Тзк) – отношение общих затрат живого труда к валовому производству продукции:

где Тз – затраты живого труда на производство всей продукции, чел.-ч;

При – валовое производство зерна, ц.

3. Производительность труда (Пт) – отношение валового производства зерна к общим затратам живого труда:

где При – валовое производство зерна, ц;

Тз – затраты живого труда на производство всей продукции, чел.-ч.

4. Себестоимость 1ц зерна (Сп) – отношение себестоимости всей продукции к валовому производству зерна:

где Сз – себестоимость всей продукции, руб.;

При – валовое производство зерна, ц.

5. Цена единицы произведенной продукции (Ц) – отношение стоимости всей продукции к валовому производству зерна:

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.;

При – валовое производство зерна, ц.

6. Валовой доход (Вд) при производстве зерна определяется по формуле:

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.;

Мз – материальные затраты на производство всей продукции, руб. 73

7. Выход кормовых единиц с единицы площади (Be) – отношение обще- го выхода кормовых единиц к площади культуры:

где Вк – общий выход кормовых единиц, ц. корм. ед.;

Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.

8. Общая сумма прибыли при производстве продукции (зерна) (П) – определяется по формуле

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.;

Сз – себестоимость всей продукции (зерна), руб.

9. Производство валовой продукции (Взе), валового дохода (Вде), при- были (Пе) с единицы посевов определяется по формулам:

где Вз – стоимость всей продукции (зерна), руб.;

Вд – валовой доход при производстве всей продукции, руб.;

П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.;

Пл.з.к. – площадь зерновых культур, га.

10. Уровень рентабельности по себестоимости (УРс) – процентное отношение прибыли к себестоимости продукции:

где П – общая сумма прибыли при производстве продукции, руб.;

Сз – себе- стоимость всей продукции, руб.;

Вз – стоимость всей продукции, руб.

Таблица.

Показатели Годы Отклонение (+,-)
   
Исходные данные
Площадь зерновых культур, млн.га      
Валовое производство зерна, млн ц      
Затраты живого труда на производство всей продукции, млн чел.-ч      
Себестоимость всей продукции, млрд руб.      
Стоимость всей продукции, млрд руб.      
Общий выход кормовых единиц, млн ц. корм.ед.      
Материальные затраты на производство всей продукции, млрд руб.      
Решение
Урожайность зерновых культур, ц/га      
Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц      
Производительность труда, ц/чел.-ч      
Себестоимость 1ц зерна, руб      
Цена единицы производственной продукции, руб      
Валовой доход, млрд руб      
Выход кормовых единиц с единицы площади, ц.корм ед      
Общая сумма прибыли, млрд руб.      
Производство с единицы посева, руб х х х
- валовой продукции      
- валовой доход      
- прибыль      
Уровень рентабельности по себестоимости, %      

Выводы по таблице.

Контрольные вопросы.

1. Пояснить экономическое значение производства зерна и его роль в решении продовольственной проблемы.

2. Привести формулы показателей экономической эффективности производства зерна, пояснить их.

3. Назвать и обосновать способы повышения уровня эффективности производства зерна.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.86.56 (0.012 с.)