ТОП 10:

Пути снижения себестоимости продукции сельскохозяйственного производства



Методические рекомендации.

Себестоимость валовой продукции есть сумма всех производственных затрат предприятия на ее производство и реализацию.

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают такие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции: производственная, полная или коммерческая, плановая, отчетная или фактическая, провизорная, региональная.

По экономической роли в производстве, характеру и способу распределения затраты на производство продукции подразделяются на основные и накладные.

Основными затратами являются те, без которых невозможно получить продукцию при любой форме организации производства.

Накладные затраты связаны с управлением и обслуживанием предприятия, отраслей, подразделения. Они распределяются прямо пропорционально сумме затрат на прямую оплату труда, амортизацию и текущий ремонт основных средств. При калькуляции себестоимости производства продукции животноводства и растениеводства используются определенные статьи, элементы затрат.

При калькуляции себестоимости продукции растениеводства выделяют следующие статьи затрат: заработную плату с начислениями, семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, затраты на амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт, прочие прямые затраты, накладные расходы. Специфическими элементами затрат в животноводстве считаются корма, расходы на лечение животных. Затраты на амортизацию, текущий ремонт, прочие прямые затраты между отдельными видами продукции распределяются таким образом:

1. Затраты на услуги транспортных средств своего предприятия пропорционально выполненным объемам работ по перевозке грузов.

2. Затраты на содержание основных средств узкоспециализированного направления – прямо на себестоимость продукции соответствующих культур.

3. Затраты на тракторы – пропорционально объему выполняемых ими для отдельных культур или групп культур механизированных работ.

4. Затраты на почвообрабатывающие машины – пропорционально обрабатываемым под культуры площадям.

5. Затраты на сеялки – пропорционально площади посева по культурам.

6. Затраты основных средств, используемых на уборке, - пропорционально убираемым площадям отдельных культур.

7. Затраты на овощехранилища – пропорционально площади помещений, занимаемых продукцией соответствующих культур.

При исчислении себестоимости единицы однородной продукции необходимо общую сумму затрат на производство разделить на количество продукции. При исчислении себестоимости производства разнородной продукции необходимо перевести побочную и сопряженную продукцию в основную.

Себестоимость производства продукции складывается из многих видов затрат или элементов, имеющих различное производственное значение. Соотношение этих видов или элементов затрат в общей сумме затрат и есть структура себестоимости. Последняя будет неодинаковой по хозяйствам и отраслям, и будет зависеть от специфики, технической оснащенности и уровня организации сельскохозяйственного производства.

Методика выполнения задания

1. Себестоимость производства единицы однородной продукции определяется по формуле:

где Ск – общая сумма затрат на производство всей однородной продукции, руб.;

В – общее количество произведенной однородной продукции в натуральном выражении, т.

2. При расчетах себестоимости производства единицы разнородной продукции необходимо побочную и сопряженную продукцию перевести с помощью соответствующих коэффициентов в условно-основную продукцию.

А.Определяется общее количество условно основной продукции в натуральном выражении по следующей формуле:

где Оо – общее количество произведенной основной продукции в натуральном выражении, т;

Оп – общее количество побочной продукции, переведенной в ус- ловно-основную, т;

Ос – общее количество сопряженной продукции, переведенной в условно-основную, т;

Ап – количество произведенной побочной продукции в натуральном выражении, т;

Кп – коэффициент перевода побочной продукции в основную;

Ас – количество сопряженной продукции в натуральном выражении, т;

Кс – коэффициент перевода сопряженной продукции в основную.

Б.Себестоимость производства единицы основной продукции (Со):

где З – общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, руб.;

О – общее количество условно-основной продукции в натуральном выражении, т.

В. Себестоимость производства единицы побочной продукции (Сп):

где Со – себестоимость производства единицы основной продукции, руб/т;

Кп – коэффициент перевода побочной продукции в основную.

Г. Себестоимость производства единицы сопряженной продукции (Сс):

где Со – себестоимость производства единицы основной продукции, руб/т;

Кс – коэффициент перевода сопряженной продукции в основную.

3. Структура себестоимости (Ув) – удельный вес отдельных статей затрат в общей сумме затрат на производство продукции:

где Зс – затраты средств по отдельным статьям, руб.; З – общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, руб.

 

 

Таблица 6.

Показатели Годы 2 в % к 1
величина структура величина структура
Исходные данные
Общая сумма затрат на производство однородной продукции, тыс. р.   х   х  
Количество произведенной однородной продукции в натуральном выражении, т   х   х  
Общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, тыс.руб.      
В том числе: - сырье          
– топливо          
– оплата труда          
– отчисления на социальные нужды          
– эксплуатация оборудования          
– общепроизводственные расходы          
– общехозяйственные расходы          
Общее количество произведенной основной продукции в натуральном выражении, т          
Количество произведенной побочной продукции в натуральном выражении, т          
Коэффициент перевода побочной продукции в основную 0,5   0,5    
Количество сопряженной продукции в натуральном выражении, т          
Коэффициент перевода сопряженной продукции в основную 0,01   0,01    
Решение
Себестоимость производства единицы однородной продукции, руб./т          
Общее количество условно-основной продукции в натуральном выражении, т          
В том числе: - общее количество основной продукции в натуральном выражении, т          
- общее количество побочной продукции, переведенной в условно-основную, т          
Себестоимость произведенной единицы основной продукции, руб./т   х   х  
Себестоимость произведенной единицы побочной продукции, руб./т   х   х  
Себестоимость произведенной единицы сопряженной продукции, руб./т   х   х  

 

Выводы по показателям табл. 6.

 

Контрольные вопросы.

1. Дать определения себестоимости и назвать ее виды.

2. Пояснить суть стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции.

3. Привести классификацию затрат по элементам:

4. Пояснить методику определения себестоимости единицы продукции, привести формулу.

5. Назвать пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.005 с.)