Земельные ресурсы и повышение эффективности их использования в условиях рыночных отношений. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Земельные ресурсы и повышение эффективности их использования в условиях рыночных отношений.



Методические рекомендации.

Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, имеет особенности, отличающие ее от других средств производства. Все земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

В состав сельскохозяйственных угодий входят:

– пашня, целина, залежь;

– естественные сенокосы;

– естественные пастбища;

– многолетние плодовые культурные насаждения (сады, ягодники, виноградники и др.).

К несельскохозяйственным угодьям относятся участки, не задействованные в сельскохозяйственном производстве.

Земля при грамотном использовании повышает свое плодородие. Различают естественное, искусственное и экономическое плодородие.

Уровень использования земельных угодий характеризует комплекс показателей, как-то:

– удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;

– удельный вес пашни в составе сельскохозяйственных угодий;

– удельный вес посевов в площади пашни.

Рост удельного веса сельскохозяйственных угодий свидетельствует о прогрессивном земледелии.

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве определяется уровнем ведения хозяйства на земле, который характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача – обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме единичных затрат ресурсов на ее производство.

1. Под структурой земельных угодий понимают соотношение долей от- дельных видов угодий в общей площади землепользования.

2. Под структурой сельскохозяйственных угодий понимают соотношение долей отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий.

3. Уровень распаханности земель есть процентное отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

4. Уровень освоенности земель – процентное отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей земельной площади.

5. Землеобеспеченность – отношение площади сельскохозяйственных угодий и пашни к численности работников.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Заполнить таблицу, проанализировать полученные результаты и сделать письменные выводы.

Таблица 1.

Показатели Годы 2 в % к 1
   
Исходные данные
Общая земельная площадь, млн га      
В том числе: – сельскохозяйственные угодья, млн га      
Из них:      
– пашня      
– естественные сенокосы и пастбища      
Среднегодовая численность работников, млн чел.      
Решение
Структура земельных угодий      
Общая земельная площадь, %      
В том числе: сельскохозяйственные угодья, %      
Из них:      
– пашня      
– естественные сенокосы и пастбища      
– многолетние культурные и плодовые насаждения      
Уровень распаханности, %      
Уровень освоенности, %      
Приходится на 1 работника (землеобеспеченность), га:      
– сельскохозяйственных угодий      
– пашни      
           

 

Выводы по таблице 1.

 

2. Заполнить таблицу, проанализировать полученные результаты и сделать письменные выводы.

Таблица 2.

Показатели Годы 2 в % к 1
   
Исходные данные
Площадь сельскохозяйственных угодий,      
млн га      
В том числе: – пашня      
– площадь зерновых культур      
Валовая продукция, млрд руб.      
Валовой доход, млрд руб.      
Прибыль, млрд руб.      
Производство зерна, млн ц      
Производство мяса всего, млн ц      
В том числе: – свинины      
– мяса овец      
– мяса крупного рогатого скота      
– мясо птицы      
Производство молока, млн ц      
Производство яиц, млрд шт.      
Производство шерсти, тыс. ц      
Расчетные показатели
Производство на 100 га пашни, ц: – зерна      
– свинины      
Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц: – мяса, всего      
– мяса крупного рогатого скота      
– молока      
– мяса овец      
– шерсти      
Валовой продукции, тыс. р.      
Валового дохода, тыс. р.      
Прибыли, тыс. р.      
Производство на 100 га посева зерновых культур: – мяса птицы, ц      
     
– яиц, тыс. шт.      

 

Выводы по показателям таблицы 2.

 

3. Назвать особенности земли как средства производства в сельском хозяйстве.

4. Назвать показатели экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве. Какова их экономическая сущность?

5. Назвать задачи и основные направления повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.253.170 (0.005 с.)