Экономическая оценка эффективности кормовых ресурсов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическая оценка эффективности кормовых ресурсов.



Методические рекомендации.

Все корма делят на 3 группы: растительного, животного происхождения и минеральные. Растительные корма подразделяются на: зеленые, грубые, сочные, концентрированные, пищевые отходы индивидуального и общественного питания, отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции.

К кормам животного происхождения относят: молоко, отходы маслодельной и сыроваренной промышленности (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясо- комбинатов (кровяная мука, мясокостная мука), отходы рыбной промышленности (рыбная мука и др.)

К минеральным кормам относят поваренную соль, мел, костную муку и др. Их дают скоту самостоятельно или в смеси с основными кормами в зависимости от полноценности рациона и вида скота. В состав минеральных веществ входят макро и микроэлементы. К макроэлементам относят: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор. К микроэлементам – железо, медь, цинк, марганец, бром, йод и др.

Основными источниками кормов являются

– природные кормовые угодья – сенокосы и пастбища;

– полевое кормопроизводство – почвы кормовых и зернофуражных культур.

Корма этих источников кормов производятся непосредственно в сельском хозяйстве;

– корма промышленного изготовления (комбикорма и минеральные корма).

– отходы промышленности (мукомольной, маслодельной, сахарной, пивоваренной, спиртовой, крахмало-паточной, мясной, рыбной и др.);

– отходы производства сельскохозяйственных культур (солома, мякина и др.);

– отходы индивидуального и общественного питания.

Различные виды кормов характеризуются неодинаковым содержанием в них питательных веществ, а также разной величиной трудовых и материальных за- трат на их производство. Для сравнительной экономической оценки кормовых культур и кормов используют ряд показателей. К основным показателям экономической оценки кормов относятся:

1) урожайность кормовых культур (определяется в натуральных единицах с площади 1 гектар). Чем выше урожайность, тем меньше затраты на единицу продукции и следовательно, ниже себестоимость;

2) выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посева данной кормовой культуры. Для совокупной оценки их питательности можно использовать условную, или кормопротеиновую единицу (КПЕ), которую исчисляют по формуле

где КПЕ – количество кормопротеиновых единиц или условных единиц в цент- нере корма (ц);

К – фактическое содержание кормовых единиц в 1 ц корма (ц);

П – содержание протеина в 1 ц корма (ц);

3) себестоимость 1 ц кормов в натуре, кормовой и условной кормопротеиновой единицы. Себестоимость 1 ц кормов в натуре определяется делением общей себестоимости на количество кормов. Однако, при одинаковой себестоимости кормов эффективность использования их животными может быть разной. Поэтому используют сравнительную оценку: себестоимость кормовой или кормопротеиновой единицы;

4) выход кормовых единиц и условной кормопротеиновой единицы на 1 человекочас и рубль производственных затрат;

5) размер валовой продукции и чистого дохода (прибыль) на 1 гектар посева определенной кормовой культуры или единицы кормов.

Для оценки эффективности использования кормов используют показатели технической и экономической оплаты из расходованных кормов.

Уровень технической оплаты кормов показывает выход животноводческой продукции в натуре на затраченную кормовую единицу;

Уровень экономической оплаты кормов (ОКэ) – стоимость валовой продукции животноводства, приходящуюся в расчете на единицу стоимости кормов (СК):

Исходя из принятых норм кормления животных по видам и возрастным группам, типа по видам и возрастным группа, типа кормление животных, рационально организованного кормопроизводства в каждом хозяйстве составляют кормовой план и баланс кормов.

Кормовой план – это расчет потребности хозяйства в различных видах кормов на определенный период в соответствии с предусмотренным ростом поголовья скота и его продуктивностью.

Баланс кормов – есть сопоставление потребности хозяйства в кормах с обоснованным расчетом еѐ покрытия, с указанием источников поступления кормов (или наличием их) на тот или иной период.

В практике сельскохозяйственных предприятий кормовые планы и балансы составляют одновременно с составлением бизнес-планов.

Потребность в кормах рассчитывают двумя способами:

1) по среднегодовому поголовью, по соответствующим нормам кормления;

2) по валовому производству животноводческой продукции и нормам расхода кормов на единицу.

При первом способе используют типовые рационы кормления животных, разработанные ИСХ РФ для отдельных зон страны. На основании их устанавливают годовые и сезонные нормы кормления по видам и половозрастным группам. Затем, определив среднегодовое поголовье скота по видам и половозрастным группам, умножают на суммарные нормы кормления

При втором способе предварительно определяют количество животноводческой продукции, которая будет определена за год или другой период. Затем умножением количества продукции на норму расхода кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ определяют количество. Затем переводят в натуру.

Для укрепления кормовой базы на предприятии необходимо возделывать такие кормовые культуры, которые в местных условиях дадут наибольшее количество корма с единицы площади при минимальных трудовых и материальных затратах. Поэтому, прежде чем определить набор кормовых культур для посева, следует дать экономическую оценку тем культурам, которые воздевало предприятие в предыдущие годы.

Экономическая оценка кормовых культур в пределах однородных групп может быть проведена по таким показателям, как выход кормовых единиц и протеина с 1 га посева, производство кормовых единиц на 1 чел.-ч, себестоимость 1 ц кормовых единиц, чистый доход на 1 га посева.

Экономическую оценку рационов проводят по таким показателям, как расход кормов на единицу продукции, себестоимость единицы корма, стоимость продукции животноводства в расчете на 100 руб. стоимости кормов.

В соответствии с принятыми рационами на предприятии складывается определенный тип кормления скота. Он должен предусматривать последовательную интенсификацию кормопроизводства. При этом рост вложений на единицу кормовой площади влечет за собой рост выхода продукции в размере, обеспечивающем снижение себестоимости единицы продукции, рентабельное кормопроизводство.

Производство кормов будет рентабельным, если часть реализационной цены животноводческой продукции, соответствующая затратам на корма, покрывает или превышает стоимость израсходованных кормов.

На основе типа кормления животных складывается и тип кормопроизводства. Под рациональным типом кормопроизводства следует понимать организацию производства определенного количества наиболее дешевых кормов, обеспечивающих полноценнее кормление скота различными кормами, при максимальном использовании природных лугов и пастбищ.

Эффективность типа кормопроизводства устанавливают по таким показателям: объем производства кормов, размер кормовой площади на условную голову скота, производство продукции животноводства в расчете 1 га кормовой площади, расход кормов на 1 ц продукции животноводства по ее видам, себестоимость кормов, чистый доход в расчете на единицу продукции, на голову скота, на 1 га кормовой площади, уровень рентабельности отрасли животноводства.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие существуют виды и группы кормов?

2. Каков порядок составления кормового плана и баланса кормов?

3. Перечислите основные источники кормов.

4. Перечислите основные показатели экономической оценки кормов.

5. Что такое кормовой план и баланс кормов?

6. Каковы принципы организации кормовой базы?

Задание 1. Рассчитайте посевные площади для заготовки кормов.

Методические указания

Для определения посевных площадей кормовых культур необходимо знать: объем заготавливаемых кормов по их видам, выход готового корма из зеленой массы и урожайность кормовых культур.

В первую очередь необходимо запланировать массу производства кормов по их видам, пересчитать выход готового корма в зеленую массу и объем зеленой массы.

Так, например, при массе готового корма 3 тыс. т и выходе его из зеленой массы 60%, производство зеленого корма составит 5 тыс. т. (3 тыс. т × 100%: 60%).

Зная массу заготавливаемой зеленой массы и урожайность кормовых культур (250 ц/га), определяют посевные площади кормовых культур, что соответствует 200 га (15тыс. т: 25 т/га).

1. Определите площадь для возделывания кукурузы.

Исходные данные:

– требуется заготовить 6 тыс. тонн силоса;

– выход силоса из зеленой массы – 60%;

– урожайность –250 ц/га зеленой массы.

2. Определите площади для возделывания многолетних трав на сенаж.

Исходные данные:

– требуется заготовить 6 тыс. тонн сенажа;

– выход сенажа из зеленой массы – 65%;

– урожайность – 110 ц/га зеленой массы.

Задание 2. На основе предложенных преподавателем данных рассчитайте зелѐный конвейер. Расчет оформить в таблице:

Расчет зелѐного конвейера

  Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Распределение зеленной массы по месяцам
V VI VII VIII IX X
Потребность в зеленой массе                  
Источник получения зеленых кормов                  
Кормовые угодья                  
Естественные пастбища                  
Улучшенные пастбища                  
ИТОГО                  
Орошаемые культурные пастбища                  
Всего по угодьям                  
Дефицит кормов                  
Культуры на зеленый корм                  
Озимая рожь                  
Многолетние травы                  
Однолетние травы                  
Кукуруза                  
Ботва сахарной свеклы                  
Всего получено зеленой массы                  
Обеспеченность (+,-)                  

Вывод по таблице.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 1301; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.100.120 (0.022 с.)