Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий



Стандарты предприятий (СТП) разрабатываются на кулинарные изделия, приготовляемые с применени­ем нетрадиционных способов холодной и тепловой обра­ботки пищевых продуктов, а также новые торгово-тех- нологические процессы.

Построение, изложение и оформление стандартов предприятий должны соответствовать ГОСТу 1.5-92.

Проекты стандартов предприятия согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой, на террито­рии которой находится разработчик.

Утверждает стандарт предприятия руководитель пред­приятия.

Срок действия СТП определяется предприятием, ут­верждающим стандарт.

Технологический процесс приготовления кулинар­ных изделий, содержащийся в стандартах предприятий, должен обеспечивать соблюдение показателей и требо­ваний безопасности, установленных действующими нор­мативными актами.

Стандарты предприятий не должны нарушать обяза­тельные требования государственных стандартов.

Ответственность за соблюдение требований стандар­тов субъектов хозяйственной деятельности обязательным требованиям государственных стандартов несут утвер­дившие их субъекты хозяйственной деятельности.

Изменения к стандартам предприятий разрабатыва­ют в случае замены, исключения или введения дополни­тельных требований к режиму приготовления продукдии или торгово-технологическому прогрессу предостав­ления услуги общественного питания.

Обозначение стандарта предприятия состоит: из ин­декса (СТП), регистрационного номера, присваиваемого в установленном на предприятиях порядке, и отделен­ных тире от двух последних цифр года утверждения до­кумента.

Стандарты предприятий должны содержать следую­щие структурные элементы: титульный лист, содержа­ние, наименование и область применения.

Первую и последнюю страницы титульного листа стан­дарта предприятия оформляют в соответствии с прило­жениями 1 и 2.

При разработке документа следует применять терми­ны, определенные ГОСТом Р 50617-94 «Общественное питание. Термины и определения».

Стандарты предприятий печатают машинописным способом на одной стороне листа.

Стандарт предприятия содержит разделы, располо­женные в следующей последовательности:

- наименование изделия (торгово-технологического процесса) и область применения;

- перечень сырья, применяемого для изготовления блю­да (изделия);

- требования к качеству сырья;

- нормы закладки сырья массой брутто и нетто, выхо­да полуфабриката и готового изделия;

- технологический процесс приготовления продук­ции и торгового обслуживания;

- требования к оформлению подачи, реализации, хра­нению, транспортированию;

- упаковка и маркировка;

- показатели качества и безопасности;

- методы испытаний;

- требования охраны окружающей среды;

- информационные данные о пищевой и энергетичес­кой ценности продукции.

В разделе «Наименование изделия торгово-технологи­ческого процесса. Область применения» указываетсяточное название изделия, процесса обслуживания, кото­рые не подлежат изменению без утверждения. В этом же разделе конкретизируется перечень предприятий, кото­рым дано право использования данного стандарта пред­приятия.

В разделе «Перечень сырья» указываются все виды пищевых продуктов, необходимых для приготовления данного изделия, и нормативная документация, действу­ющая на данный вид сырья.

В разделе «Требования к качеству сырья» в обязатель­ном порядке делается запись о том, что продовольствен­ное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, ис­пользуемые для изготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям нормативных документов (ГОСТы, ОСТы, ТУ), медико-биологическим требова­ниям и санитарным нормам и имеют сертификат соот­ветствия и удостоверение качества.

В разделе «Нормы закладки сырья» указываются нор­мы закладки брутто и нетто, нормы выхода полуфабри­катов и готовой продукции.

В разделе «Технологический процесс» содержится подробное описание технологического процесса приго­товления изделия или предоставления услуги обще­ственного питания, при этом для продукции особо выде­ляются режимы холодной и тепловой обработки, обеспе­чивающие безопасность изделия, специфика примене­ния нетрадиционных способов приготовления или при­менения пищевых добавок.

Торгово-технологические процессы (услуги) предпри­ятий различных типов и классов должны соответствовать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и предоставляться потребителям в услови­ях, отвечающих требованиям действующих норматив­ных документов.

Могут устанавливаться требования по конкретным технологическим и торговым операциям, гарантирую­щим безопасность. В разделе «Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению» отражаются особеннос-

ти оформления и правила подачи изделий, требования и порядок реализации каждой партии кулинарной продук­ции, условия, сроки реализации и хранения, а при необ­ходимости и условия транспортирования в соответствии с ГОСТ РК 50763-95 «Общественное питание. Кулинар­ная продукция, реализуемая населению. Общие техни­ческие условия» и санитарными правилами.

В этом разделе могут устанавливаться порядок реали­зации, размер партий, контрольные нормативы (коли­чество и порядок выемки продукции для контрольной проверки), оформление документации, параметры транс­портирования, защита от внешних факторов.

В разделе «Упаковка и маркировка» указывают вид тары, упаковочного материала, разрешенных Мин­здравом Казахстана для контакта с пищевыми про­дуктами, и позиции, включаемые в ярлык в соответ­ствии с ГОСТом РК 50763-95.

В разделе «Показатели качества и безопасности» ука­зываются органолептические показатели изделий: вкус, цвет, запах, консистенция и основные физико-химичес­кие и микробиологические показатели, влияющие на бе­зопасность продукции, в соответствии с приложениями к ГОСТ РК 50763-95 «Общественное питание. Кулинар­ная продукция, реализуемая населению. Общие техни­ческие условия» и медико-биологическими требова­ниями и санитарными нормами, утвержденными Мин­здравом РК.

Для торгово-технологических процессов (услуг) дол­жно быть учтено требование эргономичности, которое характеризует соответствие условий обслуживания ги­гиеническим, антропометрическим, физиологическим возможностям потребления. Соблюдение требований эр­гономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.

В разделе «Методы испытаний» указывают методы контроля и периодичность каждого исследования по про­веряемым характеристикам безопасности продукции.

В разделе можно указать контрольные нормативы и объе­мы контролируемой партии.

Условия предоставления услуги (торгово-технологи- ческого процесса) должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, освещенности, состоянию микрокли­мата - требованиям СанПиН №42-123-5777-91, архитек­турно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электропожаро- и взрывобезопасности - требованиям СНиП 2.03.02-89.

В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливаются экологические требования для предуп­реждения вреда окружающей природной среде, здоро­вью и генетическому фонду человека при производстве продукции.

Раздел «Информационные данные о пищевой и энерге­тической ценности продукции» содержит сведения о со­держании белков, жиров, углеводов и калорийности.

Держателем подлинников стандартов предприятий является лицо, назначенное руководителем пред­приятия.

Стандарты предприятий государственной регистра­ции не подлежат. Руководитель предприятия издает приказ или распоряжение о введении стандарта пред­приятия в действие.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 285; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.77.98 (0.006 с.)