ТОП 10:

О почитании Честного Креста.



«Покланяемся же мы и образу Честнаго и Животворящего Креста, хотя бы он был сделан и из иного вещества; покланямся, почитая не вещество (да не будет!), но образ, как символ Христа. Ибо Он, делая завещание Своим ученикам, говорил: Тогда явится знамение Сына Человеческаго на небеси, разумея крест. Поэто­му, должно покланяться знамению Христа. Ибо, всякий раз как где будет знамение, там будет и Сам Он. Веществу же, из которого состоит образ креста, хотя бы это было золото или драгоценные камни, после разрушения образа, если бы то случилось не должно покланяться». Св. Иоанн Дамаскин; Точное изложение право­славной веры. Кн.4 гл. XI.

 

2.

Из похвалы Кресту святого Андрея, архиепископа Критского( 720).

Лучшее и драгоценнейшее из сокровищ, по всей спра­ведливости, есть, по мнению моему Крест, на котором воз­двигнуто здание нашего спасения. Если бы не было Креста, то и Христос не был бы распят, не отверзся бы для нас рай, и разбойник не сделался бы обитателем рая. Если бы не было Креста, смерть не была бы попрана, ад не был бы опустошен и


88

враждебный змий не был бы умерщвлен. Посему Крест — великое и драгоценное сокровище. Великое потому, что чрез него явлены великие благодеяния. Драгоценное потому, что Крест служит знамением страданий Христа и Его победы. Страданий — ибо Он добровольно вкусил на нем смерть. Победы — ибо поражен диавол, побеждена смерть, вереи адовы сокрушены, и Крест соделался общим спасением для всего мира.

Крест — надежда христиан, спаситель отчаянных, при­станище обуреваемых, врач немощных, изгонитель страстей, податель здравия, жизнь погибающим. Крест — оружие против врагов, скипетр царствия, венец красоты, твердыня веры, путеводитель слепых, свет для сидящих во тьме, наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун мла­денцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды. Крест — лествица на небо, залог жизни, смерть для смерти, дерзновение к Богу, ключ к Небесному Царствию. Крест — страж в нощи, крепость во дни, обуздатель в радости, одуше-витель в печали, умилостивитель, примиритель, поборник, за­щитник, покровитель. Крест — помощник в искушениях, хранитель в опасностях, утешитель в скорбях, кормчий в море, отрада в несчастиях. Крест — охранитель спящих, сотрудник трудящимся. Крест — сила бессильным, покой обремененным, пища алчущим, подкрепитель постников, советник подвиж­никам, одеяние нагим, спутник странникам. Крест — заступник вдовиц, покровитель и питатель сирот. Крест — честь прави­телей, крепость владык, победа вождей, печать девства, союз супружества. Крест — хранитель градов, оградитель жилищ, посредник друзей, отмститель врагам. Крест — царь любви, умиритель мира, — кратко сказать: Крест — глава страданий Христовых, венец совершившихся для нас чудес.

Что образует крест.

Симеон Солунский в гл. 133 пишет: «к востоку за престолом ставится четвероконечный Божественный крест Спасителя, на


котором Он, грех ради наших, был пригвожден, - Спасителя, Который сотворил и содержит все горнее и дольнее, Который соединил горнее с земным, свыше нисшел на землю, и потом с земли вознесся на небо; в Себе Самом все соединил и к Себе призвал все концы земли. Который высотою Божества и смирением воплощения все Себе усвоил и воссоздал нас высотою славы, глубиною нищеты и смирения, и широтою милости и любви, из ада воздвигнул и из земных сделал небесными». Вот что образует крест. (Арх. Вениамин «Новая Скрижаль». Стр. 15).

4. О надписи на нимбе Христа

— артикль в значении этот, тот (который), (при­частие м.р. к глаголу быть — ) —сущий, тот, кто есть. Эта надпись появилась не позднее XI века.

В русской иконографии с XVII в. встречается ее непра­вильное понимание. Вместо греческой буквы Щ пишется похожая славянская буква (от), и тогда получаемая надпись толкуется следующим образом: — от небеси придох на землю, — они же Мя не познаша, Н — на кресте Мя распяша. Пример подобной надписи на нагрудном кресте XVII в. приводится в собрании Б.И. и В.Н. Ханенко табл-XXV, №290.

Существовало и такое толкование: — отеческий, 0 - Н — непостижим. (Н.В. Покровский. Евангелие в памят­никах иконографии. Стр .357).

О скошенном подножии.

Значение скошенного подножия как перекладины весов Страшного Суда было закреплено в иконописных подлинниках: «Вопрос: чесо ради у креста Христова подножек пишут десную страну подымшуся, а шуюю поникшу, да и главу Христос приклони на десно. Ответ: того ради Христос облегчи десную ногу, и подъяся к верху подножек, да отдаст грехи верующим


90

Ему и во второе пришествие вознесутся горе во сретение Ему, а шуюю ногу того ради обнизи подножек, да неверующие Ему отягчают и снидут во ад. Главу преклони на десно, да преклонит вся языки веровати и покланятиси Ему». (Н.В. Покровский. Евангелие в памятниках иконографии. Стр.357).







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.003 с.)