ТОП 10:

ПОСЛАННИК АЛЛАХА, да благословит его Аллах и приветствует, ВСТУПАЕТ В ДОСТОПОЧТЕННУЮ МЕККУ



Утром посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся к Мекке, велев Аббасу задержать Абу Суфйана у выхода из вади, чтобы все воины Аллаха прошли перед ним. Аббас так и сделал, а через некоторое время перед ними стали проходить различные племена под своими знаменами, и каждый раз, как мимо них проходили воины какого-нибудь племени, Абу Суфйан спрашивал: «О Аббас, кто это?», тогда Аббас говорил: «Нет мне до них дела!» Через какое-то время мимо них прошел отряд ансаров, знамя которого нес Са‘д ибн Убада, сказавший: «О Абу Суфйан! Сегодня будет жаркая схватка, и сражаться можно будет даже в Каабе!»

А потом мимо них проследовал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, во главе отряда, составленного из ансаров и мухаджиров. Абу Суфйан снова спросил: «О Аббас, а кто это?» Он ответил: «Это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с мухаджирами и ансарами». Тогда Абу Суфйан воскликнул: «Никто не одолеет их! Поистине, сын твоего брата обладает великой властью!», на что Аббас сказал: «Поистине, это – пророчество!», а Абу Суфйан заметил: «Очевидно, так оно и есть».

Между тем посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, передали слова Са‘да, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не прав был Са ‘д! В этот день Аллах почтит Каабу, и в этот день она будет покрыта священным покрывалом!», после чего он, да благословит его Аллах и приветствует, отобрал знамя у Са‘да и вручил его его сыну Кайсу.

А когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, удалился, Абу Суфйан поспешил в Мекку, где он обратился к своим соплеменникам с такими словами: «О курайшиты! Привел к вам Мухаммад такую силу, с которой вам не справиться, но пощадят того, кто укроется в доме Абу Суфйана!» Люди сказали ему: «Да разразит тебя Аллах! Разве вместит всех нас твой дом?!» Тогда Абу Суфйан сказал: «Но пощадят и тех, кто запрётся в своих домах, и тех, кто укроется у Каабы!», и люди поспешили к своим домам и к Священной Мечети.

Достигнув долины Зу-Тува, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел Халиду ибн аль-Валиду, который командовал левым флангом, войти в Мекку со стороны нижней её части и ждать его у холма Сафа, а аз-Зубайр, командовавший правым флангом и нёсший знамя Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, получил приказ войти в Мекку со стороны верхней части города, водрузить знамя на горе Хаджун и не покидать этого места, пока сам он не подойдёт туда. Что же касается Абу Убайды, командовавшего пешими воинами и теми, у кого не было оружия, то посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел ему двигаться перед собой по руслу вади, пока они не достигнут Мекки.

Когда Халид ибн аль-Валид вступал в город, ему преградил путь небольшой отряд мекканцев, но часть их была перебита, а остальные разбежались.

Что же касается аз-Зубайра, то он водрузил знамя на горе и оставался там, пока к нему не подъехал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который немного отдохнул там, а потом двинулся дальше, и рядом с ним ехал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, которому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал суру «Победа».

А через некоторое время посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в окружении мухаджиров и ансаров вступал на территорию Священной Мечети, поцеловал чёрный камень и совершил объезд Каабы, сидя верхом. Во времена джахилийи вокруг Каабы стояло триста шестьдесят идолов, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал наносить им удары палкой, которую он держал в своей руке, говоря: «Явилась истина, и сгинула ложь, поистине ложь обречена на погибель!»[85], и говоря также: «Явилась истина, и ложь не появится и не вернётся!»[86], и при этом идолы один за другим падали на землю.

ОЧИЩЕНИЕ КААБЫ ДЛß СОВЕРШЕНИЯ В НЕЙ НАМАЗА

Совершив объезд вокруг Каабы, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал к себе Усмана ибн Тальху, велел ему открыть храм и взял у него ключи. Потом он велел удалить из Каабы всех идолов и разбить их, а изображения, находившиеся на её стенах изнутри, – стереть. Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл внутрь вместе с Усамой ибн Зайдом и Билалем и закрыл за собой двери Каабы. Там он обратился лицом к той стене, что находится напротив дверей, остановившись на расстоянии примерно трёх локтей от неё и став так, что слева от него остался один столб, справа – два, а позади – три, после чего совершил Намаз в два раката, по завершении которого он, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся лицом к каждой из сторон храма, произнося слова: «Аллах Превелик! Нет божества, кроме Аллаха!» – Аллаhу Акбар! Ла илаhа илла Ллаh!

«ВЫ НЕ УСЛЫШИТЕ УПРЕКОВ»

После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, открыл двери Каабы и обратился к собравшимся перед храмом мекканцам с проникновенной речью, в которой он, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил многие установления Ислама, отменил законы джахилиййи и объявил недействительными родовые привилегии, а затем он спросил их:

– О курайшиты, как вы считаете, что я сделаю с вами?

Они ответили:

– Мы ожидаем от тебя добра, о великодушный брат и сын великодушного брата!

Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

– Сегодня вы не услышите упрёков! Ступайте, вы свободны!

А после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спустился вниз и сел, вернув ключ Усману ибн Тальхе и сказав ему: «Берите его навсегда, и теперь лишь несправедливый посмеет отнять этот ключ у представителей вашего рода!»

КЛЯТВА НА ВЕРНОСТЬ ИСЛАМУ

После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл к холму Сафа и поднялся на него, желая взглянуть на Каабу оттуда. И в течение некоторого времени он, да благословит его Аллах и приветствует, смотрел на неё, подняв руки к небу и взывая к Аллаху, а затем стал принимать клятву на верность Исламу у всех тех, кто пожелал принести ее. Среди принявших Ислам в тот день был и Абу Кухафа, отец Абу Бакра ас-Саддика, да будет доволен ими Аллах, чему посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был особенно рад. После мужчин клятву принесли женщины, присягнувшие Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что они не станут поклоняться никому, кроме Аллаха, не будут воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, измышлять и распространять ложь и противиться ему в том, что касается одобряемого Шариатом.

Среди принявших Ислам в тот день была и жена Абу Суфйана Хинд бинт Утба, которая явилась к Каабе, скрывая своё лицо и опасаясь мести за то, что она обезобразила тело Хамзы после битвы при Ухуде. Принеся свою клятву, она сказала посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О посланник Аллаха, раньше я больше всего желала увидеть унижение твоих сторонников, а сегодня я больше всего желаю увидеть их возвышение!»

Кроме того, несколько человек явилось к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы поклясться ему в том, что они переселятся в Медину, однако он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После победы необходимость в переселении отпала, но не отпала необходимость в борьбе и в обладании благими намерениями, и поэтому если вас станут призывать, то выступайте!»







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.004 с.)