ТОП 10:

ВЕЛИЧАЙШАЯ ПОБЕДА: ОВЛАДЕНИЕ ДОСТОПОЧТЕННОЙ МЕККОЙ



ПРИЧИНЫ ПОХОДА НА МЕККУ

В Рамадане 8 года Хиджры (январь 630 г.) Всевышний Аллах привёл Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, к овладению достопочтенной Меккой, что явилось величайшей победой, посредством которой Аллах почтил Свою религию и Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, освободил Свой дом и Свою страну и порадовал обитателей небес, и благодаря ей люди стали толпами присоединяться к религии Аллаха.

Этой победе предшествовал целый ряд событий. После заключения перемирия в аль-Худайбийи, как мы уже упоминали, в союз с курайшитами вступили люди из племени бану Бакр, между которыми и людьми из племени бану Хуза‘а, были старые счёты на почве кровной мести. Казалось, что вражда эта уже прекратилась, однако бакриты решили использовать перемирие между мусульманами и курайшитами в своих целях. В месяце ша‘бан 8 года Хиджры они неожиданно напали на группу хуза‘итов у источника аль-Ватир, убили более двадцати человек и преследовали остальных по священной территории вплоть до самой Мекки, чтобы убить там и их. Что же касается курайшитов, то они оказали им тайную поддержку людьми и оружием.

Хуза‘иты, напротив, поддерживали мусульман, и некоторые из них сами приняли Ислам. После вышеупомянутого инцидента они обо всём сообщили Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Клянусь Аллахом, я буду защищать вас как самого себя!»

Курайшиты поняли, что, оказав помощь бакритам, они совершили большую ошибку, стали опасаться последствий и поспешили послать в Медину Абу Суфйана с целью продления действия договора с мусульманами. Прибыв туда, Абу Суфйан зашёл к своей дочери, матери правоверных Умм Хабибе, да будет доволен ею Аллах, и хотел усесться на коврик посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однако она быстро свернула его. Он спросил: «О доченька, кто тебе дороже – я или этот коврик?» В ответ ему она сказала: «Это коврик посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а ты – нечистый многобожник!» Абу Суфйан воскликнул: «Клянусь Аллахом, что-то стряслось с тобой после того, как ты ушла из моего дома!»

А потом пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Суфйан обратился к нему со своими предложениями, но не получил никакого ответа. Тогда Абу Суфйан отправился к Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, в надежде уговорить его согласиться стать посредником между ним и посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однако Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я не стану делать этого!» Затем он пошёл к Умару, да будет доволен им Аллах, но получил отказ в грубой форме. В конце концов Абу Суфйан отправился к Али, однако и он не согласился на это, извинившись перед ним и посоветовав Абу Суфйану взять на себя обеспечение безопасности обеих сторон и вернуться обратно, что он и вынужден был сделать.

Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он решил готовиться к походу на Мекку и объявил об этом своим сподвижникам. Он позаботился о том, чтобы привлечь к участию в этом походе бедуинов, живших в окрестностях Медины, стараясь сохранить свои планы в полной тайне и обращаясь к Аллаху с мольбами о том, чтобы Он помог ему в этом, и мусульмане смогли бы появиться у стен Мекки неожиданно для курайшитов.

С целью сохранения тайны в начале месяца Рамадана Абу Катада, да будет доволен им Аллах, во главе небольшого отряда был отправлен в Бутн Кадам, расположенный в тридцати шести милях от Медины, чтобы внушить всем мысль о том, что и войска мусульман двинутся туда же.

Между тем Хатиб ибн Абу Балта‘и написал курайшитам письмо, предупреждая их с том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, решил двинуться на Мекку, и нанял одну женщину для того, чтобы она доставила его по назначению, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, получивший об этом сообщение свыше, отправил в погоню за ней Али аль-Микдада, аз-Зубайра и Мирсада аль-Ганави, сказав им: «Отправляйтесь туда-то, найдите женщину в паланкине и отберите у неё письмо». Разыскав её, они потребовали отдать им письмо, однако она сказала: «Нет у меня никакого письма!» Тогда они сказали: «Отдай его нам, иначе мы разденем и обыщем тебя!», и она вытащила письмо, спрятанное у неё в волосах, которое они доставили посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Ознакомившись с ним, он призвал к себе Хатиба и спросил его: «Что же это такое, о Хатиб?!», и тот в своё оправдание сказал, что у него в Мекке остались родственники и семья, которых некому защитить, и что он хотел лишь обеспечить им защиту и отправил письмо только ради этого, а не потому, что он стал вероотступником. Услышав его объяснения, Умар, да будет доволен им Аллах, воскликнул: «О посланник Аллаха, позволь мне отрубить ему голову, ибо он предал Аллаха и Его посланника и поступил как лицемер!», однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, он ведь участвовал в битве при Бадре! Откуда ты знаешь, а может быть, Аллах посмотрел на сражавшихся у Бадра и сказал: “Делайте, что хотите, а Я прощу вам!”» Выслушав Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Умар, да будет доволен им Аллах, заплакал и сказал: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше!»

НА ПУТИ В МЕККУ

10 Рамадана 8 года Хиджры (январь 630 г.) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступил из Медины и двинулся на Мекку, оставив за себя в городе Абу Рахама аль-Гифари и ведя за собой войско численностью в десять тысяч человек.

В аль-Джухфе его встретил его дядя Аббас, который принял Ислам и направлялся в Медину, чтобы остаться там, а в аль-Абве к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли сын его дяди Абу Суфйан ибн аль-Харис и сын его тетки Абдулла ибн Умаййа, но он отвернулся от них, поскольку они нанесли ему множество обид и раньше часто высмеивали его. Однако Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала ему. «Не делай сына твоего дяди и сына твоей тётки самыми злосчастными из людей!, а Али посоветовал Абу Суфйану: «Подойдите к нему спереди и скажите ему то же самое, что сказали Йусуфу его братья, сказавшие: “Клянёмся Аллахом, Аллах возвысил тебя над нами, мы же были только грешными людьми!”»[83] Он так и сделал, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует сказал ему в ответ: «Теперь я уже не укоряю вас. Да простит вас Аллах, ибо Он – Милосерднейший из милосердных»[84], после чего Суфйан прочитал аяты, в которых он воздал хвалу посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и попросил у него прощения за то, что он делал прежде.

С момента выхода из Медины Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и все остальные мусульмане постились, но когда они добрались до Кудайда, он, да благословит его Аллах и приветствует, увидел, что людям тяжело держать пост, и велел прервать его, после чего они продолжили свой путь и к вечеру подошли к Марр аз-Захрану. По приказу посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воины развели десять тысяч костров, а охранять лагерь было поручено Умару ибн аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах,

На эти огни обратили внимание мекканцы, и среди прочих на них смотрел ничего не понимавший и испытывавший страх Абу Суфйан, рядом с которым находились Хаким ибн Хизам и Будайль ибн Варка. Абу Суфйан воскликнул: «Никогда я не видел столько огней и такого огромного лагеря!» Будайль сказал: «Это хуза ‘иты», но Абу Суфйан возразил ему: «У хуза ‘итов не хватило бы людей, чтобы разжечь столько костров!»







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.004 с.)