ТОП 10:

Злорадство Абу Суфйана и его разговор с Умаром, да будет доволен им Аллах, после завершения боя



Когда многобожники завершили приготовления к возвращению, Абу Суфйан подошел к горе и закричал: “Есть ли среди вас Мухаммад?” – но они ему не ответили. Тогда он закричал: “Есть ли среди вас Ибн Абу Кухафа[738]?” – но они ему не ответили. Тогда он закричал: “Есть ли среди вас ‘Умар бин аль-Хаттаб?” – но они снова ему не ответили, так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил мусульманам отвечать ему. Абу Суфйан спрашивал только об этих троих людях, так как и сам он, и его соплеменники знали, что именно они являются главной опорой ислама. После этого Абу Суфйан закричал: “Что касается этих троих, то мы вас от них избавили!” – и тогда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, не выдержал и крикнул ему в ответ: “О враг Аллаха, поистине, те, о ком ты говорил, живы, и Аллах не дал исчезнуть тому, что еще принесет тебе огорчения!” На это Абу Суфйан сказал: “Ваших убитых изуродовали. Я не приказывал делать этого, но это меня вовсе не огорчает”.

Потом он воскликнул: “Да возвышается Хубал!”[739] Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Неужто вы ему не ответите?” Люди спросили: “Что же нам сказать?” Он сказал: «Говорите: “Аллах выше и могущественнее!”»

Потом Абу Суфйан сказал: “У нас есть аль-‘Узза[740], а у вас аль-‘Уззы нет!” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Неужто вы ему не ответите?” Люди спросили: “Что же нам сказать?” Он сказал: «Говорите: “Наш Покровитель – Аллах, а у вас нет покровителя!”»

Потом Абу Суфйан сказал: “Дела идут хорошо! Этот день – за день Бадра, а война идет с переменным успехом.” На это ответил ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказавший: “Это не одно и то же, ибо наши погибшие окажутся в раю, а ваши – в огне!”

Потом Абу Суфйан сказал: “Иди ко мне, о ‘Умар!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Подойди к нему и посмотри в чем дело”. И ‘Умар, да будет доволен им Аллах, подошел к нему, а Абу Суфйан сказал: “Заклинаю тебя Аллахом, о ‘Умар, скажи, убили ли мы Мухаммада?” На это ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “О Аллах, нет, и, поистине, сейчас он слышит твои слова!” На это Абу Суфйан сказал: “Я больше доверяю тебе и считаю тебя более надежным, чем Ибн Ками‘а[741]”.[742]

Противники договариваются о встрече в Бадре

Когда Абу Суфйан и те, кто с ним был, уже уезжали, он закричал: “Мы встретимся с вами в Бадре на следующий год!” – а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел одному из сподвижников сказать: “Да, и (считай, что) мы с вами договорились об этом!”

 

Выяснение положения многобожников

После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел Али бин Абу Талибу, да будет доволен им Аллах: “Отправляйся вслед за этими людьми и посмотри, что они будут делать и чего хотят. Если они пересядут с коней на верблюдов, значит, они хотят вернуться в Мекку, если же они сидят верхом на конях и ведут за собой верблюдов, значит, они направляются в Медину, и, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, если они пойдут на Медину, я пойду к ним и буду сражаться с ними в Медине!”

Сообщается, что Али, да будет доволен им Аллах, сказал: “И я отправился вслед за ними, чтобы посмотреть, что они будут делать, и оказалось, что они пересели с коней на верблюдов и двинулись в сторону Мекки”.[743]

Поиски убитых и раненых

После ухода курайшитов люди занялись поисками убитых и раненых. Сообщается, что Зайд бин Сабит, да будет доволен им Аллах, сказал:

– В день Ухуда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил меня на поиски Са‘да бин ар-Раби‘а и сказал мне: “Если увидишь его, приветствуй его от моего имени и скажи ему, что посланник Аллаха спрашивает его о его самочувствии”. И я стал ходить среди убитых, а когда подошел к нему, оказалось, что он был уже при смерти, а на теле его было семьдесят ран от копий, мечей и стрел. Я сказал: “О Са‘д, поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приветствует тебя и спрашивает о твоем самочувствии.” Са‘д сказал: “И я приветствую посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а ты скажи ему, что я ощущаю благоухание рая. И скажи моим соплеменникам из числа ансаров, что им нечем будет оправдаться перед Аллахом, если они допустят, чтобы с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, случилось что-нибудь, пока они живы!” – после чего он сразу же умер.[744]

И люди нашли среди раненых умиравшего аль-Усайрима, то есть Амра бин Сабита, да будет доволен им Аллах, которому раньше предлагали принять ислам и который отказывался от этого. Они сказали: “Что привело сюда этого аль-Усайрима? Ведь мы оставили его в городе из-за того, что он не принял ислам!” Потом они спросили его: “Что привело тебя сюда? То, что ты хотел поддержать своих соплеменников, или желание принять ислам?” Он сказал: “Желание принять ислам. Я уверовал в Аллаха и Его посланника, а потом сражался вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пока не постигло меня то, что вы видите!” – после чего он сразу же умер. Об этом рассказали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Он – один из обитателей рая”.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: “Он не помолился Аллаху ни разу”.[745]

И они нашли среди раненых Кузмана, который геройски сражался и один убил семь или восемь многобожников, а теперь лишился сил из-за полученных им ран. Они отнесли его к домам рода бану зуфар и порадовали его вестью о рае, а он сказал: “Клянусь Аллахом, сражался я только ради славы своего племени, а если бы не это, то я не пошел бы на бой!” – а когда раны стали причинять ему невыносимую боль, он покончил с собой. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, когда впоследствии о нем упоминали в его присутствии, он всегда говорил: “Он – один из обитателей огня”.[746] Таков удел тех, кто сражается только за свои национальные интересы или за что угодно еще, кроме стремления сделать превыше всего слово Аллаха, даже если такие люди сражались под знаменем ислама и вместе с самим пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижниками.

Иная участь постигла одного убитого в этом же бою иудея из племени бану са‘ляба. Он сказал своим соплеменникам: “О иудеи, клянусь Аллахом, вам известно, что вы обязаны оказать помощь Мухаммаду!” Они сказали: “Поистине, сегодня суббота”. Он сказал: “Нет для вас субботы!” – а потом взял свой меч и прочее снаряжение и сказал: “Если меня убьют, отдайте мое имущество Мухаммаду, и пусть он распоряжается им, как хочет”. И он отправился на бой и сражался, пока не погиб, что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал: “Мухайрик – лучший из иудеев”.[747]







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.004 с.)